В углу

     Трудно быть боязливым и впечатлительным. Одновременно. Когда человек боязливый, но не очень впечатлительный, ему легче избавляться от своих страхов. У него впечатления от испуга быстро растворяются, улетучиваются. И когда не остаются в человеке его "страхи" надолго, то он, даже будучи впечатлительным, вполне может стать человеком, выглядящим, как бесстрашный. Человек впечатлительный, но не сильно боязливый, может превратиться даже в того, кого обычно "толстокожим" называют.

     А что такое страх? Сосредоточенность на том, что явно и сильно испугало, отсутствие внимания к тому, что ещё в человека может проникнуть. Из-вне. Таран, который пробивает брешь в стене, окружающей внутренней мир человека. И через брешь, пробитую страхом, проползти в человека могут и лесть, и возможность продать себя со всеми своими потрохами, и желание "дружить" с какой-нибудь дрянью против вполне приличного человека. Женщины или мужчины.

      Он не профессиональный психолог. Не имеет представления о том, какое именно, и в каком количестве, уделяется внимание человеческим боязливости и впечатлительности. Психологами. И потому-что он не психолог, ему легко строить разные сумасшедшие теории. Сам он с детства был, и все ещё остаётся, очень боязливым и сильно впечатлительным. Одновременно. Когда он шёл ночью, в туалет, по малой нужде, он проходил мимо коридора. В одном из углов которого, ему всегда думалось, кто-то стоит.

      Пробрался в его, с родителями, квартиру. Затаился в углу, и ждёт, чтобы стукнуть его и родителей по "кумполам" и начать "шерстить" квартиру, то есть избавлять её от всего ценного. Когда он понял, что в квартире его родителей ничего особенно ценного нет, он стал думать, что в коридорном углу таится местный призрак. Только откуда он взялся?

     Он, с родителями, живёт в этой квартире с того самого времени, как этот многоквартирный дом построили. Призраки всегда остаются в дворцах, замках и старых квартирах от прежних хозяев. А у их квартиры никаких прежних хозяев не было. И тут он вспомнил, что для того, чтобы построить их многоквартирный дом, снесли несколько частных домов. Вполне возможно, что призрак из коридорного угла переселился к ним, в квартиру, из одного из снесённых домов. Чего ему, призраку, стоит, - поселиться на третьем этаже? Ничего не стоит!

     Как и в психологии, он не был профессионалом и в парапсихологии, но слышал и даже читал в газетах и журналах, что непреодолимо сильную способность к использованию гипноза, глаза-рентгены, левитацию, телекинез, телепатию и призраков изучают именно парапсихологи. Снежного человека изучает то ли криптоантропология, то ли просто, - криптозоология. Инопланетян исследует уфология, но ему почему-то думалось, что это совсем не пришелец с планет вокруг других, совсем не Солнца, звёзд, стоит по ночам в углу их квартирного коридора, очень короткого.

     Некоторые парапсихологи утверждали, что понятия "тонкких" миров, других, параллельных,  измерений и привидения, призраки, тесно связаны. Призрак - это или существо из другого, параллельного нашему, "тонкого" мира или другого измерения, для которого мембрана между нашим и его миром стала, если не для него целиком, то хотя бы для его внешнего вида и голоса, например, проницаемой.

     Или призрак - это энергетическая индивидуальность какого-нибудь человека нашего мира, уже подготовленная, чтобы слиться с другим измерением или параллельным, нашему, "тонким" миром, но что-то не срослось! По каким-то причинам параллельный мир не смог окончательно принять энергетическую индивидуальность нашего человека и эта индивидуальность, как цветок в проруби, болтается между нашими мирами, проникая через мембрану то в наш мир из параллельного, то из параллельного мира в наш. Тяжела судьба неприкаянного привидения! Или призрака!

     Но ему почему-то не захотелось углубляться в парапсихологию. Он рос, мир вокруг него менялся, интерес к экстрасенсорике, это второе название парапсихологии, то  есть к зарядке воды и крЕмов, мазей, неизвестно какой энергией, к глазам-рентгенам, к телекинезу и телепатии, характерный для восьмидесятых и девяностых годов двадцатого века, несколько поугас в людях. Интерес к левитации, то есть к подъёму в воздух, и полётам в нём, без аэростатов и других технических устройств, сменился интересом к путешествию человеческих энергетических индивидуальностей вне тела.

     А его самого заинтересовала информационная природа индивидуальностей. Как это случилось? Проходя ночью, по малой нужде,  в туалет, продолжая бояться, настораживаться из-за призрака, который, по его мнению, все ещё стоял в коридорном углу, он стал замечать, что после столкновения с призраком его стали посещать, во сне, сновидения совершенно определённого содержания.

     Считая себя и боязливым, и впечатлительным, одновременно, он вдруг неожиданно подумал о гениальности. Точнее, - в своих снах он стал видеть сновидения о гениальности и гениальных людях.

     Кому именно жизнью вручается гениальность? О себе он знал, что при его одновременных боязливости и впечатлительности, гениальность обошла его стороной. Но это не помешало ему и дальше думать об информационно-энергетической природе индивидуальности не только любого обычного человека, но и человека с гениальностью.

    А, может быть, ну её совсем, - парапсихологию или экстрасенсорику, с её болтанием, через мембрану, между параллельными мирами, -нашим и их, более ,"тонким", чем наш, миром? Это не призрак стоит в коридорном углу его квартиры, а дух какого-то творчества, только он не знает, какого именно творчества, потому-что жизнь решила не оделять его гениальностью.

      Не обладая гениальностью, он взял и определил понятие гениальности. Точнее или правильнее говорить, что вспышкой, инсайтом, озарением ему в голову влетело такое определение:

     Гениальность - это свойство вырабатывать вполне реализуемые "прорывные" идеи,  предоставляемое тому человеку, боязливость которого перед неожиданными идеями стремится к нулю, а впечатлительность от всего нового гораздо более высокая, чем у других.

     Человек может, по недомыслию, свойственному всем людям, а том числе и наделённым гениальностью, навсегда похоронить в себе, без всякого употребления, свою гениальность, и тогда он так и не станет гением. А может подавлять в себе боязливость перед неожиданными парадоксальными, кажущимися глупыми, ИДЕЯМИ,  и всячески РАЗВИВАТЬ свою впечатлительность от НОВОГО, кажущегося обычным людям неожиданным и глупым.

     Когда ему приснилось определение гениальности, он проснулся по малой нужде и почувствовал благодарность к своему организму. Если бы его организм не испытал малую нужду, то он бы сам не проснулся и не запомнил пришедшее ему в сновидении определение гениальности, через почти нулевую боязливость и очень высокую впечатлительность от новизны и неожиданности. Когда он пошёл в туалет по малой нужде, он услышал из коридорного угла голос:

     - Глупость это! Приснившееся тебе определение гениальности. Сплошная дурость, а не определение. При чём тут боязливость и впечатлительность? Слово-то какое-то, малокультурное, - боязливость! Впечатлительность слово вполне культурное. Но, извини меня, конечно, гениии без высшего образования редко получаются, а высшее профессиональное образование развивает, что угодно, только не впечатлительность! 

     На этот раз он не обмер со страху, удержал в ограниченных пределах свою боязливость, и даже ответил, может быть,  и не призраку, а духу какого-то, неизвестного ему пока, творчества:

     - Высшее образование и не обязано развивать гениальность, оно обеспечивает человеку начало, из которого может вырасти профессионализм. А рынок труда, как раз устроен так, чтобы предоставлять работу прежде всего совсем невпечатлительным профессионалам, а человек, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ которого в том, чтобы применить свою ГЕНИАЛЬНОСТЬ, должен сам  РАЗВИВАТЬ свою ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ от неожиданного, НОВОГО, представляющегося, на первый взгляд, ПАРАДОКСАЛЬНЫМ или ПРОТИВОРЕЧИВЫМ.

     - Дурак! Ты уволен, - крикнул из своего угла дух творчества, так и оставшегося неизвестным ему, человеку, испытывающему по ночам малую, а иногда и большую нужду.

     Он вдруг понял, чьим именно голосом говорит из коридорного угла дух неизвестного творчества или призрак. Ему сначала показалось, что он сам раздвоился и это его энергетическая индивидуальность, отдельно от тела, стоит в углу, и разговаривает с его головным мозгом, расположенным в его, отделившемся от его энергетической индиаювидуальности, теле. Но голос был не его, а его начальника по работе, Жоры Коловорота.

    Георгий Васильевич Коловорот бал Жорой только в окружении своих родственников и близких друзей, особым умом не отличался, но был настоящим, то есть строгим начальником. Таким строгим, что он, подчинённый Георгия Васильевича, позволял себе рифмовать начальственную фамилию "Коловорот" со словом "идиот",  только в своём сознании. И больше нигде.

     И хотя Герогий Васильевич, в соответствии со своей фамилией, постоянно и нудно сверлил, в его сознании и энергетической индивидуальности сквозные отверстия, он сам работу терять не хотел, и, услышав в своём сновидении слова "ты уволен", он проснулся. И побежал в туалет по малой нужде. Уже светало и в коридорном углу никто не стоял.

     Удачно справив малую нужду, он вернулся к себе а комнату и карандашом, заранее приготовленным, написал на листе бумаги:

     "Человек имеет двойственную природу, - информационную и энергетическую. Такие свойства человека, как боязливость и впечатлительность, относятся к энергетической стороне природы человека. Человеческие ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ и ПРИЗВАНИЕ имеют ИНФОРМАЦИОННУЮ природу. Человек, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ которого в жизни в том, чтобы воспользоваться предоставленной ему ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ, должен стремиться свою боязливость перед неожиданным, новым, противоречивым,  уменьшать до нуля, а ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ от нового развивать, как можно больше, и с той тщательностью, которая только ему доступна, ЗАПИСЫВАТЬ, фиксировать свои ВПЕЧАТЛЕНИЯ от НОВОГО, неожиданного, парадоксального".

    Записав это, он юркнул в постель, под одеяло. Досыпать. Сегодня день выходной.

   


Рецензии
На выходной что только не приснится, уважаемый Борис!!! Завтра у меня выходной. Попробую проверить мысли Вашего героя. Если, конечно, проснусь по малой Нужде.
Спасибо, дорогой Борис!!!

Игорь Тычинин   15.09.2022 20:59     Заявить о нарушении
Очень рад Вашей заинтересованности в том, чтобы проверить. Уважаю всегда и давно стремление проверить что-то! А если не шутить, то я очень рад тому, что Вы прочли этот мой рассказ. В том числе и о малой нужде, хотя я сам думал, когда его писал, что он о связи человеческих сновидений с человеческими способностями, в том числе и с гениальностью. Но намудрил, наверное, чересчур. А Вам, Игорь, я желаю вдохновенного и оригинального творчества, сохраняющего, при любых условиях, ясность!

Светлан Туголобов   16.09.2022 08:45   Заявить о нарушении