Пустота

  Я хочу поведать историю, которая приключилась со мной очень и очень давно. Прежде, давайте договоримся на берегу. Я осознаю, что все вещи, существующие в нашем мире субъективны. Нет ни правды, ни истины. Я не буду окунаться с головой в философию, но всё что я расскажу - не просто детский страх или травма, честно, мне хотелось бы было думать, что это так, но нет. Это было со мной наяву. Кстати, забыл представиться. Моё имя - Матвей.

  Начну издалека. Когда я родился, мои родители приняли очень креативное, но в то же время спорное решение. Прямо из роддома, меня было решено повезти на дачу. Как сейчас принято говорить «садовое товарищество». На постоянной основе, на той самой даче, жило только два человека. Моя бабушка и, соответственно, дедушка. Я рос, проводил время то с родителями в городе, то с родителями отца за городом. Я не считаю себя пугливым ребёнком, нет, но всё же были вещи, которые заставляли меня долго не выключать свет ночью. Например, наш шкаф на втором этаже дома. Да, у всех детей главным предметом страха был шкаф, но я сомневаюсь, что вы боялись то же самого, чего и я. До шести лет я, наверное, даже не замечал его наличие. Это был даже не шкаф, скорее два больших ящика в стене, где-то метр на метр отсек, в котором мы обычно хранили постельное бельё.

  По мере взросления, мне открывались всё новые и новые тайны планировки дома. Моих умственных способностей хватило еще тогда на то, чтобы понять, что внизу, внутри ящика, под небольшой, и по виду ненадёжной, горизонтальной фанерой не находится ничего. Даже потолка первого этажа. Там находится просто пустота. Мне было страшно представить, что я, маленький мальчик, мог провалиться в эту пустоту и долго-долго падать, а потом меня бы никто не смог найти. И вот однажды, друг моего папы во время застолья, перепил лишнего и мой отец пошёл укладывать его спать наверх. Мне тоже было пора ложиться и я пошёл за ними. Пока отец стелил простыню для своего любимого гостя, этот мужчина заторможенным жестом показал на тот самый шкаф. Потом он убрал руки за спину и подошёл ко мне.
-Мы как-то раз с твоим папой, когда строили этот дом, кинули вниз огромную и жирную свинью. Мне кажется, она уже давно выросла и скоро выберется наружу... - сказал тот дядька, сделав максимально загадочный голос, чтобы напугать шестилетнего меня. Нужно сказать, он добился своего. Он испугал меня предельно сильно. Потом он скривил рожу, после чего его взял под руку отец и потащил в соседнюю комнату. Его выражение лица, при этом, ни чуть не изменилось и я смотрел на него до тех пор, пока оно не скрылось за дверным проёмом комнаты.

  Как-то раз, спустя год, я всё-таки переборол свой страх и поднялся на второй этаж в сопровождении своего друга фонарика. Мы с моей старшей сестрой играли в прятки. В темноте я заметил, что дверца ящика была приоткрыта. Идеальное место чтобы на время притаиться. Я никогда этого не забуду. Я пригляделся и увидел медленно шатающуюся из стороны сторону дверцу. Подойдя ближе, я по началу хотел закрыть её, но что-то внутри меня этому воспрепятствовало. Я ловким движением руки распахнул её и наклонился, чтобы посмотреть вниз. Ящик был переполнен бельём, старыми шторами и каким-то тряпьём, но места было вполне достаточно, чтобы залезть туда, комфортно разлечься и закрыть дверь изнутри. Я так и сделал, но ликовал я недолго. Подо мной что-то сначала заскрипело, потом громко хрустнуло и я сорвался в бездну. Падение было не протяжённым, и я приземлился на что-то мягкое. Как я позже понял, это были подушки, которые либо провалились сюда когда-то, как и я, и за ними никто не захотел спускаться, либо они были здесь изначально. Верхние полки, с характерным треском, тоже осыпались на меня градом из бесконечных одеял и простыней. Я включил фонарь и посмотрел наверх. Надо мной было метра четыре, не меньше. Я не на шутку испугался, особенно, когда я услышал отдалённый дикий рёв. Не было сомнений, это была свинья. Я осветил пространство вокруг и застыл на месте из-за огромного туннеля, находящегося прямо передо мной. Бездна будто бы пожирала свет фонаря и я не мог разглядеть ничего, кроме большого круглого отверстия. Топ, топ. Послышалось мне издалека. Прямо из глубины туннеля. Я попытался вскарабкаться наверх, но доски не имели ни единой зазубрины и не позволили мне осуществить задуманное. От безысходности и страха я заревел. Я кричал и надеялся что папа и мама сейчас спустятся и достанут меня отсюда. Или прибежит сестра и позовет всех. Сестра не прибежала, зато я услышал, что бежит ко мне это животное чудовище. Свинья будто бы почуяла добычу. В темноте начали проглядываться огромные красные огоньки. Они были всё ближе и ближе. Вскоре, свинья прибежала и, прижав меня к стене, нечеловечески заревела. Я стал звать на помощь. Я кричал раздирая горло, а эта огромное жирное создание стало медленно пожирать меня.

  Я вскочил с кровати и закричал. Этот кошмар снится мне с самого детства и даже сейчас, когда мне стукнуло двадцать три. Я поднял голову и заметил тот самый ящик. Дверца была открыта. Ничего необычного. Я настолько ленив, что не в состоянии даже прибить гвоздь и мне кажется, что именно моя лень и безразличие ко всему не даёт мне возможности побороть свои детские страхи до конца.

29 августа 2022 года


Рецензии
Привет. Прикольно.
Страх в детстве, в отрочестве вполне распросраненное явление. Он и в юности бывает и в зрелом возрасте. Впрочем, и в старости. Правда, в старости уже боишься не сверхестественных сил, а людей.
С уважением,

Георгий Овчинников   15.09.2022 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо вам за рецензию! Приятно видеть, когда моя работа наталкивает хоть на какие-то мысли, хоть я не претендую на звание рассказчика с опытом

Вишняков Иван Григорьевич   15.09.2022 22:40   Заявить о нарушении