К вопросу о 1917г и новомучениках РПЦ

Многие в церковной среде любят сравнивать время СССР с вавилонским пленом из Ветхого Завета. Сравнение интересное и более того, крайне иллюстративное. Вот только нужно немного внимательнее взглянуть на этот момент.
Начинать следует с причин, почему народ иудейский, заключивший завет с самим Богом, смог попасть в такую ситуацию? Читаем у пророков:
«8 Вот, очи Господа Бога — на грешное царство, и Я истреблю его с лица земли …
10 От меча умрут все грешники из народа Моего …» (Амос 9 глава)
«23 И узнают народы, что дом Израилев был переселён за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лицо Моё и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча.
24 За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лицо Моё.» (Иезекииль 39 глава)
Таких цитат можно набрать больше, но двух достаточно чтобы понять суть произошедшего. Народ божий достиг самого дна, когда вразумления стали уже бесполезны и пришлось прибегнуть к непопулярным мерам. Очень хорошо это раскрывается в Плаче Иеремии, хоть всю книгу выкладывай. Интересно отношение к персам, которые выполняли эту миссию. Вполне спокойное, всем понятно — они лишь орудие в руках Экзекутора. И мы не видим сонма мучеников падших от рук вавилонян. Это справедливое возмездие за содеянное. Только тогда, когда требовалось свидетельство о вере, но их единицы. Некоторых пророков успокоили сами иудеи, чтобы не жужжали над ухом.
Параллельный текст можно увидеть и в Новом Завете в притче о злых виноградарях. Как ни старался хозяин, но он перестал что либо получать из своего виноградника. «Что же сделает хозяин виноградника? — Придёт и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.» (Евангелие от Марка 12 глава) То есть, предел терпения Бога существует.
Можно сейчас тут провести анализ и вывалить тонны фактов, но оставим это историкам, Суть заключается в том, что к 1917-му году Российская империя Романовых этот предел пересекла, вместе с карманной, придворной церковью. Которая перестала приносить плоды и всё что происходило в ней хорошего, происходило не благодаря а вопреки сложившемуся положению вещей. Результат мы видим — храмы снесены, монастыри разогнаны и «виноградник» отдан другим, которые начали приносить плоды. Учить, лечить, строить, возвращать трудящимся человеческий облик, выстоять в чудовищной войне. Но это уже другая история. Что же с сонмом новомучеников? Самое лучшее, что приходит на память, это рассказ из популярной книги «Несвятые Святые»:
«Где-то в глубине России перед революцией был монастырь, о котором по округе ходила скверная молва, что монахи здесь — сплошь лентяи да пьяницы. В Гражданскую войну в городок, рядом с которым находился монастырь, пришли большевики. Они собрали жителей на рыночной площади и туда же под конвоем пригнали монахов.
Комиссар громко обратился к народу, указывая на чернецов:
— Граждане, жители города! Вы все лучше меня знаете этих пьяниц, обжор и бездельников! Теперь их власти пришел конец. Но чтобы вы до конца поняли, как эти тунеядцы столетиями дурачили трудовых людей, мы кладем на землю перед ними их Крест и их Евангелие. Сейчас, на ваших глазах, пусть каждый из них растопчет эти орудия обмана и порабощения народа. И тогда мы отпустим их, пусть убираются на все четыре стороны.
И вот, под улюлюканье народа, вперед вышел игумен — грузный мужик с мясистым испитым лицом и красным носом — и сказал, обращаясь к своим монахам:
— Ну что ж, братия, жили как свиньи, так хоть умрем как христиане!»
Для меня, лично, в этом вся суть «новомученичества» и хорошо если так… Если мы не поймём, что произошло на самом деле и не сделаем выводы, то… читаем внимательно Откровения Иоанна Богослова. Там, кстати, суд начинается именно с Церкви. С нас первых спросят.


Рецензии