Публикации из соцсети

 9 марта
 Мартовский вечер... Вестибюль станции метро "Охотный ряд"... Не обращали внимание на пустые ниши? Ну явно здесь что-то было! Тыщу раз проходили мимо! "Любопытной Варваре..." - Ну Вы помните, что ей было! Оказывается , в нишах в 1935 году были установлены скульптуры спортсменов.Но простояли недолго - их убрали, канули в неизвестность..Хотя, впрочем, почему в "неизвестность"? Одна из них до сих стоит во дворе дома 59 по Дмитровскому шоссе. Интересно , в чем они "провинились"? А может провинился автор, скульптор? Не узнать.. Тем более, что даже авторов называют как минимум двух - МАНИЗЕРА и СТЕПАНЯНА (СТЕПАНЯНЦА?). (Господи, а мы хотим знать, что было два-три века назад... А тут рядом совсем по времени - и ...)

5 ноября
 
5 ноября - БАЛ в КАРАЧАРОВО. Видео от профи - впереди, а пока из того, что успела, смогла снять... Хотя это было труднее, чем всегда - ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЛИ. Фигурный вальс мы танцевали под песню, которая точно отражает наше настроение :
"ЧТОБ РОССИИ ДОСТОЙНЫМИ БЫТЬ,
МЫ ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО СТРЕМИТЬСЯ
ГОРДЫЙ ДУХ В РУССКИХ ЛЮДЯХ БУДИТЬ
ВОЗРОЖДЕНИЕМ СТАРЫХ ТРАДИЦИЙ.
ИСТОРИЧЕСКИЙ БАЛ!
ИСТОРИЧЕСКИЙ БАЛ!
ЭТО РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧАСТИЦА.
ТОТ. КТО С НАМИ НА ВОЛГЕ ЭТОТ ВАЛЬС ТАНЦЕВАЛ -
ТОТ ХРАНИТЕЛЬ ПРЕКРАСНЫХ ТРАДИЦИЙ"
Дамы были прекрасны как всегда и даже еще прекраснее! На балу собрались самые-самые преданные нашим карачаровским балам участники, многие - не меньше 15 человек - приобрели на эти дни путевки в санаторий - специально приурочили это к балу!
"РУССКИЙ ВАЛЬС" , исполненный Маргаритой и Алексеем Лобачевыми, стал танцевальным гимном бала. Уже почти взрослые Полина и Тимур Кищик, которые восемь лет назад приехали с родителями в Конаково из Донбасса - красивые, талантливые девушка и подросток, волнуясь, прочитали прекрасные стихи о России....Вячеслав Сидякин недавно начал писать стихи, на что в немалой степени подвигла его красота наших балов. Порадовали как всегда дамы из Дворца культуры.. Поделилась творческими планами Галина Феофанова - она и ее сотоварищи создали настоящий музей в их родном Высоковске...
"Белых" вальсов на балах обычно не бывает, но а одном случае мы делаем исключение - потому что все дамы хотели бы прокружиться в вальсе с Юрием Барышниковым, автором всех карачаровских вальсов - на все времена года...
И - такого еще не было!- зрители, не выдержали и оставив на стульях смартфоны, которыми снимали бал, и сами пустились во "все тяжкие" - а именно - в "шейк! и " барыню" .
Алексей ЛОБАЧЕВ (творческая студия "ЛАДЬЯ") как всегда все заснял и нам надо набраться терпения - ждем видео от ПРОФИ! А пока - мои самоделки, не взыщите! ... ВСЕМ УЧАСТНИКАМ БАЛА , ЗРИТЕЛЯМ (их было много как никогда) - ЗДОРОВЬЯ и СПА-СИ-БО! Гостеприимным и талантливым хозяевам, работникам Дворца культуры - ОСОБОЕ!

14 ноября
83 года назад в ночь на 4 ноября на Тверской улице без отселения жильцов было передвинуто вглубь квартала подворье Саввино- Сторожевского монастыря – здание весом 24 тысячи тонн! На освободившемся пространстве в 1940 году был построен шестиэтажный жилой дом «сталинской» как говорят сейчас, архитектуры. Дом занимает целый квартал – от Камергерского переулка до Тверского проезда – памятника Юрию Долгорукому. Теперь это один адрес ТВЕРСКАЯ 6. А до глобальной перестройки квартала здесь было 4 адреса – дома 22, 24, 26 и 28 по ТВЕРСКОЙ
О том, что разыскала доказательства того, что именно в этом квартале находился дворец МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА, губернатора Сибири, казненного Петром Первым в 1721 году, я уже писала неоднократно.
Сегодня другая тема - дома 22, 24. 26 и 28 были ПОСЛЕДНИМИ АДРЕСАМИ для многих невинно арестованных и РАССТРЕЛЯННЫХ в конце тридцатых годов, накануне Великой Отечественной.
Когда входишь в арку «сталинского дома» - слева, на уровне человеческого роста, можно даже не заметить пять металлических табличек с именами тех, для кого этот адрес был последним. Пока таких табличек - 5. Но будет 29! Именно столько человек здесь арестовали и сюда они больше никогда не вернулись…
ОБ ЭТИХ ПЯТИ.
Николай Филиппович Попов (1882 -1938) - начальник архитектурно-планировочного управления Наркомата коммунального хозяйства РСФСР.
Иосиф Оскарович Гольденберг (1894 - 1936) - начальником капитального строительства Наркомата здравоохранения.
Исидор Николаевич Членов (1897 -1937) - начальник управления связи в только что образованной Калининской области (сейчас – Тверской)
Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 -1938) – ученый экономист, Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923—1928 годы.

Яков Иосифович Боярский-Шимшелевич (1890 -1940 С 15 лет принимал участие в подпольных революционных собраниях и ученических кружках. Его партийная карьера началась в Тверской губернии. В 1929 году был назначен председателем ЦК профсоюза работников искусства
По инициативе Боярского в 1930 году в Москве был создан Клуб мастеров искусств (позднее — Центральный дом работников искусств).
В 1936-37 годах - первый заместитель председателя Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР. В 1938 году он перешел на работу в Московский Художественный академический театр, где занял должность директора.
В 1939 году был арестован, а в феврале 1940 года был расстрелян вместе со Всеволодом Мейерхольдом и Михаилом Кольцовым.

Все обвинялись в «участии в контрреволюционной организации»…
В 1956 году - ВСЕ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ.

 17 ноября

Крутятся в голове две пословицы – поговорки «На ловца и зверь бежит» и «Не знаешь, где найдешь, где потеряешь» Обе годятся на то, чтобы озаглавить ими сегодняшний пост.
Когда-то (еще в другой стране) работала в офисе… нет, в той стране офисов не было! - работала в Московском обкоме профсоюза работников культуры. Были такие профсоюз, организация, культура…. И располагалось это учреждение на улице- в той стране она так называлась КИРОВА - на улице Кирова. Кирова 13, если точнее.
Сегодня решила посетить места трудовой и профсоюзной славы – сто лет не была в этом районе, все как-то не «заносило». Пошла от Чистопрудного бульвара вниз, в сторону Лубянки.
Почтамт, откуда посылала посылки маме в Казахстан, не увидела – все здание под строительным камуфляжем и говорят – уже давно.. Зато напротив – новенькое, чего раньше не было –театр ET CETERA
(бегущая строка на здании извещает, что худруком здесь Александр Калягин)»
Et Cetera, Et Cetera… «И так далее», «И так далее» до самой Лубянки – все (или почти все) на латинице. А поскольку Кирова сейчас не Кирова, а Мясницкая, то вывеска латинскими буквами выглядит – обхохочешься! - «Myasnitckaya»
Мимо сказочной красоты магазина ЧАЙ- КОФЕ – кто не знает этот магазин! – не сфоткав не пройдешь. Единственный, наверно, магазин, где по-русски - «ЧАЙ»
(Нашла в инете фотографию магазина, сделанную в 1975 году, это еще в мою бытность - показываю)
Слава Богу, новостроя почти нет – архитектура осталась как была, не «переименовали». Под ноги смотреть некогда – наверху такая лепота! Только успевай щелкать. Правда, и меня иногда щелкали – еще бы: старушка, хромает, и с зеркалкой! «Сюжет для небольшого рассказа»…
Странное дело – проработала здесь… лет шесть, наверно? - а не замечала всей красоты , старины – львов, кариатид, замысловатой лепнины. росписи фасадов… На работу – с работы, по сторонам, наверх не глядела.
Особой встречи ждала с домом 7 – в этом дивной красоты старинном здании в мое время располагалось Общество «Знание» (было такое…). Доходили слухи, что в девяностые «прихватизировал» это чудо архитектуры Б.Березовский» …
Что там сейчас? Об этом в следующей публикации, потому что тут по-настоящему есть что рассказать… Сама ахнула, когда узнала! Пока закончу теми пословицами – поговорками, которыми начала свой рассказ о прогулке по улице Мясницкой - Кирова-Мясницкой: «На ловца и зверь бежит» и «Не знаешь, где найдешь, где потеряешь»!.
Единственное скажу –здесь лежит камень, на котором выбито.. Впрочем, смотрите сами!

24 ноября
Ну попала - точно куда нужно, прямо по адресу...;;;; Тверской бульвар 18 стр 1. Уже стемнело и поэтому не составило труда разглядеть в освещенное окно на втором этаже дивной красоты потолок. Вывеска "Пенсионный фонд РФ"... Красиво живется фонду! Соцкарта в кармане - решила сделать попытку попасть вовнутрь. Попала! В смысле попала в холл, из которого наверх вела старинная лестница светлого мрамора. Тут меня , конечно, остановил охранник. Но я почему-то не испугалась - ну выставят ...Делов-то! Не арестуют же! Охранник - прямо за его спиной старинный камин с барельефом, изображающим женскую голову - оказался еще более словоохотливым, чем я! Я только заикнулась, что интересуюсь старинными усадьбами, а он сразу мне рассказал про все - и про этот особняк, и про себя и свою семью... Я терпеливо его слушала, (чтобы заработать право подняться по лестнице хотя бы на второй этаж).; Поднялась, пофотографировала, в том числе ту пустую часть стены над лестницей, где до революции( как сказал охранник) был портрет императора Николая Второго. Но где же и как посмотреть то, что я видела в окно?! Затейливую лепнину, позолоченную роспись?...
Оказывается, Пенсионному фонду принадлежит только часть здания. Остальное - это "ИМПЕРИЯ" - ДОМ ПРИЕМОВ И ТОРЖЕСТВ! В интернете выяснила, что самое "крутое" место для богатых - здесь можно провести и свадьбу, и корпоратив, торжественный прием и пр и др. И даже СВИДАНИЕ ДЛЯ ДВОИХ! В общем, в одном здании с Пенсионным фондом - самое недоступное для пенсионеров место! Цены!.. И есть потрясающий БАЛЬНЫЙ ЗАЛ ( он называется "ЕГИПЕТСКИМ"). Но что-то ни разу не слышала я, чтобы кто-то из наших (и не наших) проводил здесь балы... Не потянем! Особенно мы... соседи - пенсионеры.
P.S. Этому зданию более двух с половиной веков. Последний владелец - СМИРНОВ (помните - "смирновская водка"?)

27 ноября
"....Летать, летать до исступленья,
Свободным стать как вольный ветер,
Найти в полете искупленье..
Вот все, что нужно мне на свете..."
На очередной встрече в Гостиной Онежского КЦ мы услышали много стихов и песен - их автор и исполнитель - ПЕТР НАКЛАДЧЕВСКИЙ. Удивительное совпадение дат - Петр Накладчевский выступал в нашей Гостиной ровно...10 лет назад -26 ноября 2012 года! И мы вместе порадовались тому, что время не состарило нас и научило нас еще больше ценить жизнь, каждое ее мгновенье .. ! И заполнять ее музыкой стихами ...танцами! Каждый участник встречи получил от поэта книгу его стихов "Я ЛЮБЛЮ ТВОЙ ОБЛИК" с дарственной надписью! Это было замечательно ... Танцы - свои чередом, как и положено в нашей Гостиной. Разнообразие внесли двое мужчин, которые пришли послушать авторскую песню, но подключились и к танцам, хотя, по их словам, последний раз они танцевали в пионерском лагер

28 ноября
"ОКОЛО ЭТОГО ДОМА 13 сентября 1994 года ВЗОРВАЛСЯ МЕРСЕДЕС 600..."

В Москве четыре Тверских - Ямских улицы и два переулка. Пронумерованы, естественно, а как иначе?! Сегодня была на 3-ей Тверской-Ямской.
Дом 48 - это бывший доходный дом А.Г.Щетинникова, на котором сохранились исторические детали - барельефы на фасаде и входной портал, обрамленный колоннами. Мемориальная доска гласит, что в этом доме с 2000 по 2019 жил Юрий Михайлович ЛУЖКОВ. .
Рядом с этим девятиэтажным зданием - двухэтажный дом (дом 46) - очень редкий по сохранности особняк XIX века лесоторговца и крупного местного домовладельца Астрова. Уникален чугунный навес, вросший в "культурный слой". В наши дни "прославился" тем, что около этого дома 13 сентября 1994 года взорвался автомобиль Мерседес 600 - погиб С.И.Тимофеев ( главарь Ореховской ОПГ. по кличке "Сильвестр")

29 ноября

ДОМ-СЕРДЦЕ!
Вчерашняя прогулка по Миуссу (Тверским –Ямским улицам ) оказалась неожиданно интересной. И, по-моему, я здесь прежде никогда не бывала, хотя и работала недалеко. Опять же станция метро Маяковская рядом – казалось, уже все в этом районе увидено-просмотрено.
Ан нет… Параллельно Тверской – улица Фадеева. Жилой семиэтажный дом из красного кирпича – цвет привлек внимание. На высоте 5.этажа на строительных лесах что-то делают рабочие. Даже фотоаппарат не сразу вынула из пакета. Но потом все-таки сделала пару кадров. Заглянула дома в интернет… Ничего себе! Оказывается, этот дом в Москве известен как ДОМ-СЕРДЦЕ, так как отличается от всего, что вокруг - ярко-красным цветом. Этот дом был возведен в 1892 году , то есть в этом году у него юбилей - 130 лет
Подарок к юбилею – проведение уникальных работа по сохранению здания – восстановлена кирпичная кладка и архитектурные декоративные элементы… ДОМ-СЕРДЦЕ будет еще ярче!

 29 ноября
На всякий случай, чтобы не испортить удовольствие от прогулки, с собой всегда беру что-нибудь теплое, в запас Вот и вчера на улице было не очень уютно, прямо скажем… Где заняться своим утеплением, укутаться теплым шарфом под пальто как не в институте имени Бурденко ? ( Фадеева дом 5) Есть , где присесть, снять пальто и снова надеть… Ну и конечно, оглядеться! Собственно - это самое главное. А утепление просто предлог, чтобы проникнуть внутрь… (Не дай придти сюда по другому поводу!)

Здание института напоминает старинную дворянскую усадьбу. Здесь в 1900-1901 гг был построен Петровско-Александровский пансион-приют для детей обедневших дворян. Деньги на постройку нового приюта пожертвовал известный московский благотворитель и меценат граф С.В. Орлов-Давыдов (1849-1905) - потомок братьев Орловых, фаворитов Екатерины II.
Приют был открыт 20 января 1902 года Его освящение состоялось при участии великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны, в будущем – основательницы Марфо - Мариинской обители. В жилом корпусе с галереями жили дети обедневших дворян, рядом стояла домовая церковь. В заведении мальчики получали кров, стол, одежду, надзор воспитателей и репетиторов.
После революции здесь размещались различные учреждения
В годы Великой Отечественной войны уже с декабря 1941 года в этом здании располагался 1000-коечный эвакогоспиталь Раненых туда доставляли с Белорусского вокзала на трамваях, с Савеловского вокзала - на автобусах.

С 1945 года здание занимает Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

30 ноября
Когда идешь по правой стороне по ул ГОРЬКОГО (можно. я по-старому?) от Маяковки до Белорусского, притормозите у поворота в переулок Александра Невского. Ваше внимание привлечет православный храм, построенный в русско-византийском стиле. Это Церковь Сергия и Германа Валаамских при подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Оставьте Ваши дела, по которым спешите – зайдите в храм…
Сначала – история. Подворье было построено в 1900 году, на заре двадцатого века. Во время богослужения эта церковь вмещала до тысячи верующих! Наступил 1917 год. С купола подворья сняли крест и звонницу, сам купол закрыли брёвнами. В 1922-м для голодающих Поволжья из храма вывезли более 90 кг серебряной утвари, а верхний этаж отвели для жилья женщинам «легкого поведения».
Окончательно подворье закрыли в 1926 году.В подворье разместили поликлинику. В военные годы здесь был госпиталь.
В 1993 году Валаамский Спасо-Преображенский монастырь был возвращен Русской православной церкви.
С 2017 года под сводами обители находится картина Виталия Графова «Изгнание братии Московского подворья Валаамского монастыря в 1924-м году»,
На картине изображены события 4-го ноября 1924 года, когда после Литургии был арестован Преподобномученик Галактион (в миру Григорий Станиславович Урбанович-Новиков). Впоследствии расстрелян. В 2000 году- канонизирован.

От картины В.Графова невозможно оторваться… (В 2017 году Виталию Графову было 40 лет)

12 ноября
  Из В.ВЕРЕСАЕВА " "Спутники Пушкина" :
"В 70-х годах 18-го столетия в одной из константинопольских кофеен служила 13-летняя гречанка София
девочка изумительной красоты. Секретарь польского посольства
купил красавицу у ее матери, потом переуступил польскому посланнику. Она попала в Варшаву, там пошла по рукам: сумела женить на себе пожилого майора польской службы Иосифа Витта. Неревнивый и жадный до денег муж охотно предоставлял жене полную свободу. В Париже она... была любовницей графа Прованского, впоследствии короля Людовика XVIII. ..... Сошлась с генералом Салтыковым, .... потом стала наложницей самого Потемкина. ..... В девяностых годах в нее влюбился богатейший польский магнат граф Станислав Потоцкий, заплатил ее мужу большую сумму и женился на красавице... София находилась в связи с сыном нового своего мужа от первого его брака....вокруг нее теснились толпы, дивясь на ее красоту; портреты ее можно было видеть в каждой гостиной."
Ну очень захотелось посмотреть на эту красоту! Понятно, что портретов сохранилось много... Статья в Википедии о Софье Константиновне Потоцкой - никаких сериалов смотреть не нужно...Зачитаешься!

 5 ноября
БАЛ В ЧЕСТЬ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА В КАРАЧАРОВО - БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ПРОСМОТРОВ НА ЮТУБЕ!!!
Видео от профи - впереди, а пока из того, что успела, смогла снять... Хотя это было труднее, чем всегда - ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЛИ. Фигурный вальс мы танцевали под песню, которая точно отражает наше настроение :
"ЧТОБ РОССИИ ДОСТОЙНЫМИ БЫТЬ,
МЫ ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО СТРЕМИТЬСЯ
ГОРДЫЙ ДУХ В РУССКИХ ЛЮДЯХ БУДИТЬ
ВОЗРОЖДЕНИЕМ СТАРЫХ ТРАДИЦИЙ.
ИСТОРИЧЕСКИЙ БАЛ!
ИСТОРИЧЕСКИЙ БАЛ!
ЭТО РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧАСТИЦА.
ТОТ. КТО С НАМИ НА ВОЛГЕ ЭТОТ ВАЛЬС ТАНЦЕВАЛ -
ТОТ ХРАНИТЕЛЬ ПРЕКРАСНЫХ ТРАДИЦИЙ"
Дамы были прекрасны как всегда и даже еще прекраснее! На балу собрались самые-самые преданные нашим карачаровским балам участники, многие - не меньше 15 человек - приобрели на эти дни путевки в санаторий - специально приурочили это к балу!
"РУССКИЙ ВАЛЬС" , исполненный Маргаритой и Алексеем Лобачевыми, стал танцевальным гимном бала. Уже почти взрослые Полина и Тимур Кищик, которые восемь лет назад приехали с родителями в Конаково из Донбасса - красивые, талантливые девушка и подросток, волнуясь, прочитали прекрасные стихи о России....Вячеслав Сидякин недавно начал писать стихи, на что в немалой степени подвигла его красота наших балов. Порадовали как всегда дамы из Дворца культуры.. Поделилась творческими планами Галина Феофанова - она и ее сотоварищи создали настоящий музей в их родном Высоковске...
"Белых" вальсов на балах обычно не бывает, но а одном случае мы делаем исключение - потому что все дамы хотели бы прокружиться в вальсе с Юрием Барышниковым, автором всех карачаровских вальсов - на все времена года...
И - такого еще не было!- зрители, не выдержали и оставив на стульях смартфоны, которыми снимали бал, и сами пустились во "все тяжкие" - а именно - в "шейк! и " барыню" .
Алексей ЛОБАЧЕВ (творческая студия "ЛАДЬЯ") как всегда все заснял и нам надо набраться терпения - ждем видео от ПРОФИ! А пока - мои самоделки, не взыщите! ... ВСЕМ УЧАСТНИКАМ БАЛА , ЗРИТЕЛЯМ (их было много как никогда) - ЗДОРОВЬЯ и СПА-СИ-БО! Гостеприимным и талантливым хозяевам, работникам Дворца культуры - ОСОБОЕ!

2 ноября
Памятник Минину и Пожарскому готов к торжественному открытию. Оно состоится 4 ноября...
Историк М.ПОГОДИН в 1836 году готовил статью для "Современника" - "Прогулка по Москве". А.С.Пушкин написал примечание к этой статье: "Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукий, или думный дворянин Косма Минич Сухорукий..."
То есть Пушкин утверждал, что надпись на памятнике должна была быть такой: :"Гражданину Сухорукому и князю Пожарскому.Благодарная Россия. Лета 1818"
Статья не была пропущена цензурой и впервые увидела свет только в
1922 году.

30 октября
Если заметили, нет у меня привычки себя показывать во всех ракурсах - нарядах, позах и пр и др
Показываю друзей, коллег . и ОЧЕНЬ РЕДКО - себя. Но тут не могу удержаться! По печальной причине, известной друзьям, лишена возможности по полной программе "оторваться" на балу...Уже два года!!! Поэтому говорю СПАСИБО  Артаку, который со второй попытки все-таки уговорил меня чуток пройтись в ВАЛЬСЕ -БОСТОНЕ. Врач говорил, что после операции смогу танцевать вальс через три месяца.. Увы, он сказал неправду... Сильно разочарована в современной медицине.То есть не в медицине как науке, а в некоторых людях, которые  "состоят" при медицине и воспринимают ее как бизнес.
https://www.youtube.com/watch?v=HEM2SWPK_PE&t=2s


22 октября
ПОДСКАЖИТЕ! ВАШИ ВЕРСИИ - на Ваш взгляд - чему я вчера была свидетелем в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе?
Рассказываю по порядку. От Ленинградского шоссе до Волоколамского можно , если не спешишь и хочешь прогуляться по осенней красоте, пройти через Покровско-Стрешневский парк. Что я вчера и сделала... В парке - уже на выходе на "волоколамку" - Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Зашла, конечно, в храм... Но, пора и домой. Пошла на автобусную остановку, перейдя шоссе и вдруг издали увидела, как к воротам храма подъехал легковой автомобиль, из которого вышел... генерал? Он вошел на территорию храма и через несколько минут вышел в сопровождении мужчины ... с тележкой.А еще через минуты генерал (?) стал вынимать из автомобиля -из кабины и из багажника множество пакетов, с какой-то одеждой! Нагрузил полную тележку, закрыл машину и опять в храм... Теперь уже с полной тележкой!. Первое , что приходит в голову - это предназначалось семьям мобилизованным на СВО... Фотографировала издалека - у меня камера с большим приближением... По-моему, я была свидетелем чего-то доброго и , может быть. печального ?...

16 октября
 Обычный променад- врачи рекомендовали. Сделала небольшой круг по Газетному переулку и направилась к метро... У гостиницы "Националь" обратила внимание на автомобиль невиданной мною досель марки. Ну очень заинтересовало. Притормозила... Еще одна женщина остановилась. Переглянулись - "Посмотрим, что за марка?" (Две любопытные Варвары...) Обошли всю машину - читаем никелированную блестящую надпись : "Lamborghini" . "Ламборджини!" - воскликнула дама - Засмеялись, еще раз переглянулись... Вижу - с дамой что-то происходит. Посерьезнела, вглядывается в меня... "Алла, это ты?!" - "Люба, глазам не верю! сколько лет!" ПРИЕХАЛИ!!!! Правда не на "Lamborghini", а на волнах нашей памяти! Вместе работали несколько лет в правительстве Московской области! Мне польстило, что она первая меня узнала... Ой, как много вспомнили! Благо спешить было некуда, да и ветка метро у нас общая - зеленая ( и поликлиника общая - МЕДСИ, откуда она и шла...)


15 сентября

Не знаю как получилось, но вот уже года два ежедневно ( а то и два раза в день) получаю информацию из социальной сети PINTEREST (Сан-Франциско, Калифорния США) - фотографии по интересам. Мне присылают на историческую тему... Из Америки - о ГАГАРИНЕ ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ! Пока не заблокировано. Не далее как сегодня получила фотки- постранично! - из альбома Г.Г.Гагарина, вышедшего при его жизни в 1887 году. "Сборник византийских и древнерусских орнаментов". Покажу кое-то... Но я о другом. В ВИКИПЕДИИ указаны шесть печатных изданий князя-художника ( в том числе и тот, о котором речь). Но почему-то нет упоминания о книге, написанной и выпущенной им в 1855 году - его воспоминания о КАРЛЕ БРЮЛЛОВЕ. Эту книгу я сама держала в руках в читальном зале "ленинки"! Фотографию книги показываю... (см. ссылку) Внести изменения в ВИКИПЕДИЮ?! Однажды я это уже сделала в статье о Храме на Лазурном берегу в Ментоне, когда доказала, что иконостас в нем написан Гагариным, а не Брюлловым... Правда, вторая попытка - внести изменения об адресе дворца Матвея Гагарина в Москве не удалась из-за сложных нововведений, которые мне, "чайнику", не преодолеть ...
http://proza.ru/2019/11/07/753

15 сентября

В библиотеке санатория "КАРАЧАРОВО" хранится письмо от брюссельских потомков князя Гагарина. В нем упоминается один из московских адресов Гагариных. И не просто один дом, усадьба - речь идет ГАГАРИНСКОМ переулке в Москве.
Он протянулся от Гоголевского бульвара до Плотникова переулка. Почти все думают, что ГАГАРИНСКИЙ в честь космонавта Ю.А.ГАГАРИНА. Но нет, переулок с конца XVII — начала XVIII века связан с княжеским родом Гагариных, имевших здесь большую усадьбу. Когда-то уже писала об этом
http://proza.ru/2018/09/02/1460
Но сейчас я о другом.. От Гагаринского переулка разбегаются переулки и улочки, где что ни дом - то историческая достопримечательность. Например, первым от Гагаринского переулка берет начало НАЩОКИНСКИЙ переулок, где первый же - угловой дом - связан с именем А.С.Пушкина...И далее -какие имена! - Д.Давыдов, М.Лермонтов, М.Булгаков, О.Мандельштам, Д.Фурманов... Но я остановилась у дома 8, со знаменитыми именами не связанного, но привлекающего внимание своей готикой любого прохожего. Построен в 1897 году предпринимателем К.Ф.Лазаревым. Известен в Москве как "Дом с единорогом". Сейчас идет активная реставрация здания и как-то боязно за результат... Во-первых, особняк перекрашен в не очень удачный цвет, (цвет детской....ну, понимаете), а во-вторых уж очень подозрительно рабочие подбираются в кирпичной кладке под крышей! Только бы не окрасили! ...

 15 сентября
Этот девятиэтажный дом - САМОЕ ВЫСОКОЕ здание в Москве в начале прошлого века!
Большой Гнездниковский переулок. Архитектор Нирнзее. Метро Пушкинская, если захотите посмотреть, рядом с МХАТом. Этот дом москвичи назвали «тучерезом»! (как же тогда назвать нынешние 60-этажные дома?! «Косморезами»?)
Вчера кружила вокруг «тучереза». Его практически не видно. Сфотографировать целиком не получается, настолько здесь тесно. Кое- как изловчившись, из—за угла поймала в объектив часть здания - цветовое пятно под самой крышей. Обычным взором не разглядеть, что там такое. Оказалось, что это панно, выполненное Александром Головиным, известным в начале XX века театральным художником. Оно повторяет майоликовое панно «Купание наяд» на главном фасаде гостиницы «Метрополь» авторства того же Головина.
Панно под самой крышей дома в Большом Гнездниковском не видно прохожим.
Зато сам Нирнзее мог любоваться им в бинокль из своей квартиры в Трехпрудном переулке

14 сентября
Идешь мимо дома 10 по Гоголевскому бульвару и не подозреваешь, что во дворе этого здания...
Скульптуры - догадайтесь сами по их масштабам... Правильно! Авторства З.Церетели. В начале марта 2013 года жители соседних домов выразили возмущение установкой этого сооружения - рытье котлованов, грохот и пр. Беспокоились за историческую сохранность усадьбы Нарышкиных. Писали в разные инстанции. - Вот что ответил Зураб Константинович: "Это музейная территория, скульптура никому не мешает, - сказал он обиженно . - Букет стоит временно, до мая. Так что недолго будет раздражать людей. Потом его отвезут в Париж, где установят на мосту Александра III."
Но прошло уже 9 лет, а букет остался на Гоголевском... И где его мало кто видит. Кроме , правда жильцов соседних домов, которые когда-то возмущались. Не знаю. не знаю... Мне было бы приятно утром из окна видеть эти цветы, пусть железные, чем, тоже железные, но автомобили...


4  сентября
Не устаю фотографировать дом АНДРЕЯ ГАГАРИНА рядом с Кремлем. И дом,, и все, что рядом..

Из моей книги "НАШ КНЯЗЬ"
"....В конце 2017 – начале 2018 года на одном из аукционов появилась картина неизвестного художника «Дом князя Гагарина» с указанием адреса на Софийской набережной Москвы. Был указан нечетный номер дома. Григорий Григорьевич рассказал мне об этом, позвонив из Челябинска и уже вместе с ним, мы провели небольшое расследование с целью уточнить, о каком доме идет речь.
Не составило труда выяснить, что на Софийской набережной нет нечетной стороны – вместо нее Москва – река. А вот дом по адресу
Софийская набережная 36 (бывшее Кокоревское подворье) оказался связанным с именем князя Андрея Григорьевича Гагарина, который приобрел его в 1913 году и сделал его одной из лучших гостиниц Москвы.
Из путеводителя «Вся Москва» за 1913 год:
«Москва обогатилась новым роскошным отелем на Cофийской набережной. Бывшее «Кокоревcкое подворье» перешло к новому владельцу, который не пожалел средств на ремонт этого старинного здания…Великолепный вид на Кремль, чистота, образцовая прислуга, недорогая расценка комнат — вот особенности этой новой гостиницы… гостиница должна иметь большой успех, как у приезжающих, так и москвичей»
Современники отмечали, что «Кокоревское подворье», когда оно оказалось в собственности князя А.Г. Гагарина и который провел здесь масштабную реконструкцию и, в некотором смысле, возродил его, по уровню комфорта и технической оснащенности не уступало лучшим европейским отелям. И это понятно - все, за что брался Андрей Григорьевич Гагарин, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института, могло быть только самым передовым на тот период, самым лучшим.
На картине неизвестного художника изображено именно это здание, правда, четырехэтажное. После революции были надстроены еще три этажа и здание было передано Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского"

1 сентября

КНИГА О ВЫСОЦКОМ И ЛЕРМОНТОВЕ НА МОГИЛЕ КНЯЗЯ-ХУДОЖНИКА В КАРАЧАРОВО..
Давно было... (Года три назад?)
На памятном знаке, еще находившемся там, где его поставили в 2010-м году, в год 200-летия князя-художника Г.Г.Гагарина, за территорией санатория у трансформаторной станции, нашла вложенную в файловую обложку книгу. Ее оставил автор ВЛАДИМИР ТУЧИН, не оставив никакой сопроводительной записки. "Белорусские страницы. Лермонтов и Высоцкий". Оставил наверно, совсем недавно, несколько часов назад и оставил - тут сомневаться не приходится - потому, что был в курсе недолгого, но оставившего заметный след, творческого и дружеского союза художника и поэта - ГАГАРИНА и ЛЕРМОНТОВА. Такой безмолвный знак уважения к ним двоим...
Прошло много времени, но сих пор меня гложет сомнение - правильно ли я сделала, взяв эту книгу? Себе объясняю этот поступок тем, что через час-другой книга все равно исчезла бы... Оставила тоже в файловом пакете письмо автору книги такого содержания, которое объясняло мой шаг... Я рассчитывала найти ТУЧИНА В.В. в санатории, но за это время кто-нибудь уже бы не прошел мимо... Автора книги не нашла. В санатории никто с такой фамилией в это время не отдыхал...
Вот оно, мое письмо: "Уважаемый Владимир Викторович! Мне нет прощения – ЭТО Я ВЗЯЛА с могилы князя Гагарина ( не настоящей!) Вашу книгу. Но, собственно, для этого она и была здесь положена, не так ли?! Не для того же , в самом деле, чтобы мокнуть под дождями и засыпаться снегами? Тем более, что рано или поздно (скорее всего - рано!) ее все равно бы отсюда унесли, как уже растащили уже почти все детали могильной ограды. А еще обидней и бессмысленней – если бы она попала в руки тому, кому безразличны упомянутые в Вашей книге имена.
Уже много лет интересуюсь историей жизни и творчества художника - князя ГАГАРИНА Г.Г и понимаю, почему Вы через столетия обращаетесь к нему: ГАГАРИН Г.Г. и ЛЕРМОНТОВ М.Ю. связаны творчеством, дружбой и совместной службой (нечаянная рифма!). на Северном Кавказе.
Надеюсь еще встретить Вас здесь, в Карачарово, так как судя по всему Вы были на этом месте и на месте НАСТОЯЩЕГО захоронения князя-художника совсем недавно.
Еще раз простите меня... НА НАСТОЯЩЕЙ МОГИЛЕ КНИГА ЛЕЖИТ НЕТРОНУТОЙ, хотя не уверена за ближайшие день-два...
И…огромное спасибо за Ваши удивительные «Белорусские страницы». Во всяком случае, Вас как автора должен удовлетворить тот факт, что книга нашла в моем лице УЖ ТОЧНО БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНОГО ЧИТАТЕЛЯ .
Надеюсь, что смогу найти Вас лично здесь в Карачарово или в интернете… "
Я оказалась права - посетив в тот же день второй раз место настоящего захоронения художника, книгу там не обнаружила.
Коротко история могилы князя-художника. Умер во Франции, завещал похоронить его в карачаровской усадьбе на Волге, что и было исполнено..Перезахоронен на высокий берег Волги (где и сейчас и находится его прах) во время строительства канала МОСКВА-ВОЛГА в тридцатых годах прошлого столетия. В 2010 году, в год 200-летия Г.Г.Гагарина, недалеко от санатория был поставлен памятный знак , который незнающие люди принимают за могилу художника. Два года назад памятный знак был перенесен на территорию санатория и установлен у княжеского флигеля (пятого корпуса) .


Рецензии