Сделал добро. Бросай в воду?

Почему и как высокая культура благотворительности повышает общий уровень счастья в обществе

5 сентября – Всемирный день благотворительности. В этот день в отеле «Космос» Благотворительным фондом имени Валентины Богдановой и информационным проектом News & Meanings был организован круглый стол «Как Сочи стать № 1 в сфере благотворительности на Юге России и/или в стране?». Были приглашены руководители местных благотворительных организаций и те, кому помогают. Вот некоторые цели круглого стола – обсудить наиболее важные и актуальные вопросы, сформулировать ключевые направления работы…

Тянет передать свои ощущения в связи с темой. Говорить и размышлять буду на том языке, на котором мне комфортно.

Помогать другим, делиться, порой последним, помнить, что не всё-всё, что заработал, твоё. Зачем? Жизнь показывает, что нет чего-то усредненного. Одним дается больше – ума, возможностей, удачи, здоровья – другим – меньше. Почему так? Можно только догадываться. Карма рода, сила амбиций, вера в себя, хорошее образование, природная мудрость, чистота помыслов, смекалка, жизнестойкость…

Легче всего начать с одного из законов изобилия. Когда чем-то делятся, это нечто приумножается и у дающего, и вообще в природе. Щедрость, любовь, нежность, принятие, красота. Еда, одежда, деньги.

Во многом упрощает восприятие благотворительности истинная религиозность. Не зависимо от религии верующий человек знает: обретенное благо дается свыше не только лично ему и его близким, но и кому-то, кто нуждается, а он – лишь инструмент судьбы помочь другому. Бог действует через людей. Поэтому привычка делиться в некоторых людях доведена до автоматизма и записана на подкорку. Одна из заповедей – о том же. Но так бывает не всегда.

Более упрощенный вариант этого закона воспринимается так: если ты отдашь часть обретенного нуждающимся, к тебе придет еще большее благо. Проверь и практикуй. Кто проверил, тот 100% практикует. Никакой магии. Чистые законы физики.

Люди до тех пор люди, пока они способны сопереживать и помогать тем, кому хуже, чем им самим. Думаю, примеров из давнего или недавнего прошлого у каждого из нас наберется. История подкидывает постоянно поводы в этом убедиться. Войны, эпидемии, пожары, наводнения… Да, жизнь что-то забирает, но она и возвращает. Не всегда то, чего хочет человек, но именно то, в чем он именно нуждается.

Культура благотворительности с одной стороны формируется в семье, с другой – в обществе. Сначала в твоем доме, на твоей улице. В твоем городе, в твоей стране. Для одних отдавать часть имущества (времени, энергии) – норма и привычка, для других – долгий и трудный путь обретения новых смыслов и откровений.

Почему в одних странах и городах больше занимаются благотворительностью, а в других меньше? Многое относительно. Где-то много пиара, где-то все делается тихо. В одних местах принято афишировать добрые дела, в других – нет.

Удивительное противоречие мне не дает покоя. В западном обществе принято говорить о благотворительных акциях, там много фондов разного масштаба, грамотно и планомерно работающих, способных стать примером для других. Проводятся акции, собираются средства – на лечение, на поддержку. В Индии, например, наоборот, ты ухудшишь свою карму, если где-то кому-то скажешь, что кому-то помог. Другие могут воздавать тебе похвалы и благодарность, это считается приемлемым. Но ты сам делай добрые дела тихо, искренно и не привязываясь.
Энергия течет, перемещается, вибрирует. Ты помогаешь, тебе помогают. Все и всё взаимосвязаны и взаимосвязано. Плохое возвращается, хорошее возвращается. Ничего никуда не исчезает. Закон сохранения энергии.

Как помогать, чтобы не навредить?

Если не готовы еще помогать масштабно, всегда есть близкие, соседи, знакомые и знакомые знакомых. Если у этого круга все хорошо, хвала богам, всегда можно узнать, кто в твоем городе в чем нуждается. Узнать через людей, которым вы доверяете.

Когда у нас появляется некоторый излишек денег или они пришли неожиданно, мы везем часть в какую-то церковь. В последнее время чаще в храм Всех скорбящих радость на Дагомысской. Там замечательный батюшка – отец Александр. На территории церкви есть приют для одиноких мам с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Им помогают не только вещами, деньгами и морально, но и способствуют обучению или обретению новой профессии. В группах в телеграме и в контакте публикуют информацию о погорельцах в Сочи, которым можно оказывать посильную помощь. Есть несколько известных фондов, которые собирают средства на лечение детей с разными болезнями. Вся информация в открытом доступе, за них ручаются артисты, более того, многие из них регулярно рассказывают о детях, которым необходима срочная помощь. Немало в России фондов, которые собирают деньги на хосписы или на ремонт домов одиноких пенсионеров. Подписана на фонд, где сбор ведется на дрова для стариков со всей страны.
Можно посильно помогать и ближним, и дальним. Важно это делать искренне, не из-под палки.

А вот как прийти к этому ощущению, другой вопрос. Но у каждого свой путь. Наверное, когда ты видишь тихие примеры помощи, и сам начинаешь чувствовать потребность помочь. Пусть каждый из нас хранит в себе эти ростки света. А кто умеет и видит потребность – рассказывает об этом другим.

Я могу привести в пример тех людей, которых знаю и уважаю, вижу, как и сколько они умудряются отдавать. Уже много лет члены Ротари клуба Сочи регулярно проводят различные благотворительные акции. Недавно помогали людям из сочинского дома престарелых. Оказывается, есть такой. Личные примеры для меня – это Натан Раппопорт и его фонд «Улучшим жизнь» и Евгения Суфиянова и ее нефонд.
Года два назад узнала из анонса о выставке художницы Маргарит Кульян. На ту выставку мы не попали: болели, исцелялись. Потом мы с ней познакомились в одной из соцсетей. Она рисует лежа. В период пандемии состояние было критическим. И я порекомендовала ей обратиться в фонд «Улучшим жизнь», зная, что ей помогут. Ответ меня обрадовал: она знала о фонде, и его руководитель оказывает ей ежемесячную помощь, которую она перенаправляет в собачий приют, где на ее попечении несколько собак. О метком слове и большом сердце Евгении Суфияновой много говорить не приходится, она сильна еще и делами. Оказывает регулярную адресную помощь семьям с детьми, которым отказали другие фонды. Символично вот что: 5 сентября, во Всемирный день благотворительности, мы вернулись домой после круглого стола в отеле «Космос», посвященного именно этой теме. Вечером мне прислали на правку большое интервью с Евгенией Суфияновой о благотворительности, где она объясняет, почему, как и кому помогает.
Много хорошего уже успел сделать молодой Благотворительный фонд им. В. Богдановой. Из того, что знаю: сбор средств и покупка инструментов для талантливых сочинских школьников-музыкантов.
Недавно узнала в соцсетях, что сочинский предприниматель Максим Жосан собирает и сам возит гуманитарную помощь беженцам, размещенным в Таганроге. Спасибо ему. Случайно от знакомых узнала, что руководитель студии текстильного дизайна Ольга Локтионова помогает финансово в различных проектах, кроме того, на свои средства проводит культурные мероприятия. Мой муж, дизайнер Петр Пивоваров, придумал необычную благотворительную схему: когда какой-то поставщик хочет платно прорекламироваться в группе дизайнеров, например, выложить информацию о новых товарах или анонс мероприятия, Петр предлагает сообществу отправить эти средства на благотворительность. Все эту идею поддерживают. Потом он отчитывается чеками и фотографиями перед коллегами.

Маленькое уточнение

На круглом столе одна девушка начала свое выступление, процитировав меня. Я, представляясь журналистом и издателем, заметила, что никогда не афишировала своей благотворительной деятельности. Решив сэкономить время, я умолчала, что всегда с радостью рассказывала о добрых делах других, если знала, что они искренни. На ее взгляд, это противоречие: профессия журналиста и умалчивание о своей благотворительности. Ее спич получился понятным и запоминающимся за счет контраста. Другие не рассказывают, а мы – рассказываем. Хорошо. Рада, что помогла кому-то вот так обратить на себя внимание. Остаюсь же при своем мнении: о своих добрых делах разглагольствовать не следует, а вот о том, что делают другие, - пожалуйста. Но это мое мнение. Никому его не навязываю. Особо аргументировать тоже не считаю нужным Наверное, мне пока ближе вот такое: сделал добро, бросай в воду, то есть забудь об этом. 

Так почему же важно помогать?

Факторов, меняющих жизнь людей к лучшему и добавляющих счастья, немало. И большая часть из них – это нечто нематериальное: моральная поддержка, совместное времяпрепровождение, ощущение принадлежности к группе, преемственность и общение представителей нескольких поколений. Об этом много исследований и статей. Почему важно помогать? На мой взгляд, потому что, помогая другим, ты помогаешь себе: и метафорически и буквально. Есть, наверное, какие-то исследования об этом.

Самая лёгкая помощь – деньгами

Время показало, как прав Калил Джебран: мы истинно даём, когда даём от самих себя. Часть души, время, внимание, энергия, знания. Но когда нет времени или возможности делиться этим, мы даем деньги. И это удобно. Кому-то действительно нужны именно они.

Почему посетила круглый стол?

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что ходить на встречу мне не стоило, ведь я давно все для себя решила: как, кому, для чего и чем помогаю. Но это не совсем так. Когда президент Фонда им. В. Богдановой Дмитрий Богданов и руководитель Клуба маркетологов Сочи Александра Мирошникова прислали приглашение и список тем, которые будут освещаться, стало понятно: посетить круглый стол полезно. Удивительное открытие: ощущалась параллель с эпизодом из фильма Федерико Феллини «И корабль плывёт». Когда ночью беженцы, укрывшиеся на итальянском корабле, начинают танцевать и петь свои национальные балканские песни. И все звезды оперы, красиво одетые, вкусно пахнущие, выходят на палубу. «Я ничему не могу их научить, - говорит один известный оперный певец, - но я могу научиться». Те же ощущения.


Рецензии