Лаборатория

Все совпадения сюжета с реальной жизнью случайны. Все герои рассказа -  художественный вымысел автора. Наверное, вымысел.

               

Тоня резко проснулась, как от толчка, ещё не соображая, что происходит, подскочила со своего диванчика и остолбенела: толстый, густой пучок света, настолько огромный и плотный, что походил на световой ковер, тянулся из окна прямиком к голове её сестры Ани. Аня продолжала спокойно  посапывать, но от неё отделилась туманная фигура, по виду весьма похожая на девушку, но старше, плотнее и не со светлыми, а с темными волосами. И вот эта самая фигура медленно влекомая непонятным лучом, поплыла вверх, на улицу, прямо в сторону Луны, легко преодолевая преграды, проходя через оконные стекла и все, что попадалось ей на пути.
Тоню затрясло:
- Мама! Аня улетает!!!
Родители, которые спали в другой комнате, тут же проснулись и прибежали в детскую, где они  застали странную картину: Тоню бил озноб, а Аня спала настолько крепко, что ее не   разбудили ни громкие крики домочадцев, ни похлопывания по щекам, ни обливание ледяной водой. Она спала и улыбалась во сне.
Теплый, густой луч доставил девушку в предбанник огромной лаборатории, в которой царило необычайное оживление, связанное с новым циклом опытов. Готовились к испытаниям  нового  состояния, которое «червячки» должны научиться преодолевать. Называлось это состояние ТРЕВОЖНОСТЬЮ. Эта штука была трансформирована из жидкого в газообразное тело и ждала своего часа в огромных баллонах, которые ученые вот-вот должны были распылить над монументальным, кажется бесконечным макетом чего-то, очень похожего на муравейник или колонию червей. Домики, горочки, лужицы, растения,  и кругом эти копошащиеся твари, очень юркие и наглые и, напротив, ленивые и вальяжные.
Аня постаралась присмотреться к макету, насколько это было возможно с её точки обзора, и  с удивлением заметила, что все червячки отличаются по цвету брюшка и окраске кожных покровов, что они и живут по-разному – в одной части макета, захламленного, заставленного какими-то нелепыми домиками, они ютятся один над другим, как шпроты в банке, а в другом, покрытом буйной растительностью, обитают негусто – по одному-два экземпляра на огромный кусок пространства.
Червячки были очень забавными, особенно в своих делах и заботах: вот трое малышей тянут огромную палочку, для них  это, вероятно, бревно, но ученому, который подошел к макету вплотную и решил позабавиться, показалось, что будет уморительным подставить подножку одному из экземпляров, и все трое свалились, ушибленные своей ношей. Пищат, барахтаются. А экспериментатор заливается молодым смехом.
- Зачем ты так с ними? Им же больно! Посмотри, у них лапки сломаны! – это второй ученый пытает первого.
- Нет, что ты! Я же не просто так! Они тырят чужие бревна. Нагло тырят. Нужно было проучить. А как иначе? Привыкнут тырить, потом не отучишь.
Аня обратила внимание, что для самых наглых червячков построены особые загончики, где червячков держат взаперти в маленьких клетушках, кормят какой-то бурой жижей и заставляют работать.
О! А это гораздо лучше детской железной дороги – маленькие существа   в сверкающих машинках, несутся себе, как взрослые, важные такие, раздувшиеся от гордости. А чуть поодаль кружатся в танце, гуляют среди кустов, плещутся в водичке. Красота,  да и только. 
-Как интересно! Вот бы приблизиться еще самую малость и все хорошенько рассмотреть.
И мысль девушки была тут же услышана, возле нее, как из воздуха возник ученый номер два – пожилой, похожий на киргиза. Он взял ее за руку и повел к макету, по пути рассказывая, что некоторые подопытные экземпляры совсем необучаемы, никак не могут запомнить простейшую истину: за каждый поступок нужно платить! Нагадил соседу на крыльце – получи себе аварию, украл чужое бревнышко – тебе сломали ножки, сподличал – простудился.
- Прямо как у людей, -  хмыкнула Аня. Только у вас тут все очень быстро происходит, прямо мгновенно, а   человек может годами грабить и насиловать,  и выходить сухим из воды.
- Девочка моя, - возразил пожилой ученый, - просто время у нас и у вас идет с разной скоростью. То, что для вас «много лет», для нас – миг. И, посмотри, сколько здесь персонажей, до каждого не всегда руки сразу доходят. Но, датчики по краям макета все фиксируют точно, и ошибок не допускают.
Аня спустилась по винтовой лестнице и оказалась рядом с краем макета, в пространство которого ученый номер один  уже начал распылять ТРЕВОГУ. Червячки забегали, засуетились, их лица раскраснелись, некоторые начали рыдать и заползать в укрытия, другие схватили палки и бросились нападать на диковинных зверей, существующих только в их воображении, третьи просто замирали на месте и падали на землю, некоторые прятались и жалобно пищали. И тут она к своему удивлению разглядела, что существа, которые казались ей насекомыми, червячками, это ЛЮДИ. Обычные люди. Разные люди. Несовершенные люди.
- Прекратите! Зачем вы издеваетесь над людьми! Мало у них проблем, так вы им ещё и тревоги добавили, - закричала она на ученых.
- Нет, дорогая, без тревоги никак нельзя! Людям всегда нужно что-то преодолевать внутри себя или снаружи, иначе ваш муравейник зачахнет, вы окончательно деградируете и будете вести только лишь биологическое существование – есть и спать, ну еще размножаться, пожалуй.
- А что потом, после тревоги? - уже более спокойным голосом спросила она.
Молодой ученый улыбнулся:
- Тут наши мнения со старшим коллегой разошлись. Он хочет устроить большую драку, а я склоняюсь к мега-вирусу, который фиг победишь. М пока еще не решили.
- Мне непонятно, а зачем вам здесь я? И как я могу быть и здесь,  и там, - уточнила Аня.
- Ты будешь выполнять свою задачу: помогать тем, кто  заслужил  нашу помощь. Мы через тебя и поможем и подскажем,  и просвещать тех, кому это пойдет на пользу.
- А если я не хочу? А если я другими делами хочу заниматься?
Учеными загоготали в голос:
- Ты, действительно, думаешь, что вы сами решаете кем вам быть и куда идти? Посмотри на окраску «червячков», каждый уже помечен, при рождении, каждому своя судьба уготована. Мы, конечно, можем ее изменить, если у экземпляра есть сильное желание, но у таких, как ты, выбора нет. Можешь попробовать заняться чем-то еще, но стоит ли терять время? 
- И много нас таких, помогающих? – девушка перебила ученого номер один.
- Настоящих – единицы. Самозванцев – толпы.  Впрочем, тебе уже пора, не ровен час родители  вызовут скорую…
Последние слова растаяли в бесконечном мраке, через который  Аня летела назад, домой, в свой муравейник, чтобы рассказать всем без утайки, что за каждым поступком стоит последствие, что хорошим «червячкам»  ОНИ помогают, а плохим безжалостно ломают ножки, что время,  если вокруг вечность, движется совсем с иной скоростью, очень и очень быстро.   


Рецензии