Фауст Гёте - друзья Фауст и Валентин

Аникину спасибо за юмор

сатир какой-то. В моём сердце навсегда  два образа - Фауст и Валентин. Фауста блестяще играл Алексей Серебряков - приглашённый гость в передачу Образ Юрия Вяземского, а Валентин - это мой любимый артист Александр Петрович Аникин.

Вальпургиева ночь - это часть оперы Гуно Фауст, и не является главной её составляющей, просто в спектакле Балетные шедевры в оперной классике видимо смотрится феерично.


Но это часть целой оперы, в которой, я думаю, что сатир далеко не главный персонаж и я не понимаю кто такой сатир?   

Фауст взят Гёте из трагедии Кристофера Марло. Трагическая история доктора Фауста. Марло считают предшественником Вильяма Шекспира.

За контроль и ликбез спасибо Александру Петровичу Аникину.

Прототипы Фауста Гёте:

Учёный монах, изучавший труды арабских математиков и астрономов в Барселоне, поддерживающей связи с Кордовским халифатом. Одним из первых европейцев познакомился с арабскими цифрами и активно их пропагандировал в научных кругах. Восстановил и усовершенствовал абак (счётную доску), изучал устройство небесной сферы, разрабатывал конструкцию астролябии. Учитель будущего императора Священной Римской империи Оттона II. Благодаря покровительству последнего сделал карьеру, завершившуюся его избранием Папой Римским в 999 году.

Ходили слухи, будто Жильбер изучал арабские труды не только по математике, но также по магии и астрологии, а ещё — общался с самим дьяволом, который якобы и помог ему занять папское кресло, после того как учёный обыграл его в кости. Согласно этим же сведениям, ему было предсказано, что дьявол схватит его, когда он будет в Иерусалиме, — и тот разорвал его на части, когда Папа читал мессу в церкви Святой Марии Иерусалимской. Впрочем, эти слухи было кому поддерживать, ведь у Жильбера было немало врагов: в среде духовенства он прославился не только своей учёностью, но и активной борьбой с симонией (продажей церковных должностей) и конкубинатом (обычаем духовных лиц содержать любовниц, вопреки целибату).


РОДЖЕР БЭКОН

Доктор философии, естествоиспытатель. Получил образование в Оксфордском и Парижском университетах. Занимался оптикой, астрологией, алхимией, во многом способствовав превращению последней в химию. Предвосхитил множество открытий будущего (порох, телефон, летательные аппараты, автомобили), разработал проект утопического государства под управлением выборного парламента. За свои научные заслуги получил прозвище Doctor Mirabilis (Удивительный доктор).

Из-за неладов со схоластами Бэкон был провозглашён чернокнижником. Эта слава сильно подпортила ему жизнь: так, его отлучили от преподавания в Оксфордском университете и отдали под надзор монахам-францисканцам, к которым Бэкон вынужден был присоединиться, дабы обелить себя. Однако занятий наукой не прекратил, как и нападок на духовенство, за что был обвинён в ереси и заточён в тюрьму на 20 с лишним лет.


Рецензии