Он не смог мимо пройти

Беременная, серая кошка, в глазах которой внутри горит закатное небо, на фоне которого тёмная, тонкая линия неподвижно устремляется на простор вокруг. Она сидит на высокой площадке, раньше по этой площадке ходили люди. Площадка ведёт к входу, ведущий некогда по длинным коридорам большого здания. Теперь вход закрыли, и теперь никто не поднимается на высокую площадку и никому более нет дела до этого места. Но с этой высокой площадки взирает серая кошка. В глазах ожидание, обострение, страх. Смотрит на каждого и не на каждого мимо проходящего человека. Помнится, один человек, который проходил мимо каждый раз по своему делу, видел эту кошку. Один раз он даже её покормил. Она ела с жадностью и при этом успевала поглядеть вокруг. Вдруг кто набежит на пищу и ей ничего не достанется. Вдруг придётся бороться. А она беременная, ей сложно бороться.
Однажды, вновь мимо проходящий человек, тот самый человек, который её некогда накормил, шёл на обратном пути. Он заметил, как человек несёт в руках кошку. В руках он нёс безжизненное тело, это было ясно по тому, что жизнь перестала биться в теле кошки. И по тому, что тело казалось каменным, и потому, что стоял человек уже у контейнера с мусором. Мимо проходящий заметил ещё одно обстоятельство: это был его знакомый. Он подошёл к нему. Знакомый человек уже оставил тело в контейнере, и они поздоровались. Мимо проходящий видел, как знакомый его в поту, как тот, по его словам, уже схоронил множество кошек таким образом и что он не хочет, чтоб его жена видела мёртвую кошку, когда будет ступать по “невинно-чистой” земле. Ещё он сказал, что, скорее всего, шею кошки острыми зубами чья-то челюсть прокусила. Чья-то челюсть “смогла”.  Он был -его знакомый- религиозен. Он не смог мимо пройти.


Рецензии