Лето, которого не было. Глава 2

 
  Глава 2
 Верочка сидела в гримёрной, когда к ней ворвался Шурик, помощник режиссера, и, тараща в испуге свои близорукие глаза из-под очков, за которые и был прозван «Шуриком», хотя звали его Вольдемаром. Но это имя нисколько не соответствовало его имиджу.
- Скорее на сцену, Дмитрию Александровичу плохо.
- Что значит плохо? Вызывай скорую, я же не врач,- хотя Верочка сказала это с презрительной холодностью, но в её голосе все же улавливалась тревога.
- Наверное, сердечный приступ. После вашего ухода, он еще покричал, погорячился, а потом у него что-то стало твориться с речью. Он стал странно улыбаться, а потом рухнул на пол.
 Вера вскочила со стула: «Идиоты, скорую вызвали? Это, скорее всего, - инсульт!».

 Она бежала уже по коридору на сцену, а навстречу ей врачи скорой несли тело Дмитрия Александровича с посиневшим лицом. Его рука беспомощно болталась в такт шагам медиков.
-Он жив?!- вскрикнула Верочка, бросаясь к носилкам и хватая Дмитрия за безжизненную руку.
- Пока жив, не мешайте, дамочка,- ответил сурово бородатый санитар в синем комбинезоне.
 Тут только Вера заметила, что рядом с носилками идет врач, придерживая капельницу. «Конечно, покойнику капельница не нужна, - подумала Вера. - Как глупо я сейчас, наверное, выгляжу».  Она оглянулась и увидела, как на нее недобро смотрят её коллеги по сцене. Вера не столько заметила, сколько почувствовала весь набор эмоций от осуждения до злорадства.
 -Довела мужика, стерва, - услышала она в свой адрес.
 -Кто это сказал? Вы с ума сошли, что ли?- и она зарыдала, почти искренне, но стараясь при этом, чтобы слезы не испортили её макияж.

 Вера кинулась назад в гримёрную. Шурик последовал за ней, шикнув и махнув рукой столпившимся артистам.
- Репетицию продолжим через десять минут. У нас сегодня концерт, прошу не забывать.
 Он почувствовал свою значимость теперь, на сегодня, он точно стал Вольдемаром Ароновичем - главным в театре. Шурик подал Вере Васильевне стакан воды.
- Вера Васильевна,- сказал он строго.- Я понимаю ваши чувства, но сегодня у вас ведущая сольная партия. Вы должны взять себя в руки. Мы все должны в память о Дмитрии Александровиче достойно закончить нынешний театральный сезон сегодняшним концертом.
- Боже, Шурик, что ты несешь?! Причем здесь память? Ты что его уже похоронил. Ты же видел, он живой!
- Вера Васильевна, прошу называть меня по имени и отчеству. Я беру на себя ответственность за сегодняшнее мероприятие. И, вообще, вы многое себе позволяете. Вряд ли Дмитрий Александрович появится в театре в скором времени. Поэтому прошу Вас быть сдержаннее в выражениях. И учтите, я один вас поддерживаю здесь…

 И он вышел, гордо тряхнув головой, так что едва успел поймать очки, сорвавшиеся с носа. Вера Васильевна от неожиданности захохотала, промокая салфеткой только что катившиеся слезы скорби. Да, теперь накрылась её поездка в Ялту, куда они собирались с Дмитрием под видом служебной командировки. Нужно будет, что-то придумать. Не ехать же с мужем и дочерью кормить комаров на озера. А просить деньги у Сергея на поездку к морю, она не хотела. Придуманный совместный с Дмитрием план об их командировке с ангажементом был удачным, но неожиданные обстоятельства внесли свои коррективы в её жизненные планы.

   ***
 Слава довез Веру Васильевну до театра. А когда она  скрылась за дверью служебного входа, помахав кокетливо ему рукой на прощанье, зашел в билетную кассу и купил билет на вечерний концерт. Это был заключительный концерт в этом музыкальном сезоне. Вера должна была участвовать в нем непременно. Вот и повод  продолжить знакомство. Парни офонареют, когда узнают про его новую подружку. А что Верочка станет его новым любовным трофеем, он не сомневался.  Несмотря на «свои» молодые годы, он слыл среди друзей «дон жуаном».

 Вот только с финансами туговато. На букет нужно разориться, здесь ромашками не отделаешься.  В клубе точно не перехватить, там все с пустыми карманами. Деньги нужны сегодня. Позвонить Сергею - «Мотороле» записать на стритрейсинг, узнать когда и сколько на кону. Слава любил быструю езду и иногда участвовал в гонках. Больше предпочитал «Стрит поинт» по вольному маршруту. Город он знал хорошо, все улочки и проезды между домами. Таксовал  после армии, пока бывший его тренер по спортивной гимнастике не пристроил его в спортклуб.

 Вячеслав  занимался спортивной гимнастикой с шести лет, стал кандидатом в мастера спорта. После армии заниматься не стал, по совету тренера окончил медицинские курсы, чтобы получить сертификат и работать в спортклубах. Но таксовать не перестал, машина была его дополнительным заработком. 
 Он рано начал  зарабатывать самостоятельно. Рос без отца, мать, работая медсестрой, старалась, как могла, тянуть семью. На её плечах была еще и  парализованная мать. Бабушка жила с ними, а ее однокомнатную квартиру сдавали.  Умерла она, когда Слава ушел в армию. На похороны из воинской части его отпустили на три дня, благо служил рядом, в соседней области. Успел приехать и, как мог, помочь матери с похоронами.

 После армии, сделал ремонт в бабушкиной квартире. Деньги дала мать, она скопила, бабушкину пенсию старалась не тратить. Славику на образование откладывала. Но Слава понимал, что пока на ноги не встанет, учиться ему не придется, да и не очень- то хотелось. На «гражданке» столько соблазнов для молодого человека, а сидеть за учебниками не очень большое удовольствие для молодого человека. «Учиться никогда не поздно», - заявил он матери и пустился в самостоятельное плавание.

 Людмила понимала, что сына не переубедить, за два года его службы она потихоньку привыкала жить одной и для себя, поэтому возражать не стала. Сын взрослый, пусть принимает решения самостоятельно и за них несет ответственность. Нужен будет совет, обратится, но пока он обращался к ней только за деньгами.
 Взял кредит на ремонт квартиры, а выплачивать вовремя не смог.  Узнала о задолженности, когда коллекторы к ней в дверь постучались и грозить стали. Кое-как выкрутились, спасибо Сергей Иванович помог, хотя вначале отказал, она даже обиделась. Когда Людмила с Сергеем стала встречаться, она надеялась, что вот обрела мужское надежное плечо. Её не смущало, что он был женат. Она ведь не претендовала на роль жены, ей мужской ласки и внимания не хватало. Её муж, отец Славика, после рождения сына, уехал на заработки на Камчатку на рыболовецкий траулер, да так и не вернулся.

 Вначале присылал деньги, писал редко, ссылаясь на то, что уходит  в море, а там не до писем. Затем письма и деньги перестали приходить. Она даже написала письмо какому-то  руководству Промыслового рыбохозяйства, где работал муж. И вскоре пришло письмо от него с просьбой о разводе и извинениями за то, что полюбил другую женщину, и у них скоро родится ребенок. Обещал помогать, просил не подавать на алименты из-за того, что заработок не стабильный.
 Людмила настолько была оскорблена и обижена таким предательством, что оформила развод, не требуя алиментов. Мать помогала поднимать Славика, хотя и корила Людмилу  её за глупую гордость. Подруги тоже настаивали, чтобы подавала на алименты. Муж раз в полгода присылал деньги. Ей с её зарплатой, они казались большими. Но потом переводы закончились. Она обратилась в суд на начисление алиментов, когда у матери случился инсульт. Славик уже начальную школу окончил. Через несколько месяцев ей пришел ответ, что истец умер и ей нужно оформлять пенсию по потере кормильца. 

 Славик не помнил своего отца. Людмила убрала те редкие фотографии, где они были вместе. А сыну, когда подрос и начал задавать вопросы, сказала просто жестокую правду: "Он нас бросил. Ты должен понять, что в жизни можно столкнуться с предательством. У меня для него нет прощения, а ты решишь сам для себя отношения к такому отцу" Славик тогда бросился к матери, обнял её за шею и сказал, что им и без него хорошо. Славик всегда будет любить только её, и никакой отец ему не нужен. Люда поняла, что этим она подписала себе приговор на одиночество. Она запомнила тот дождливый летний день, потому что, проводив Славика в школу, шла под дождем и плакала, не открывая зонта, чтобы слезы не были видны прохожим.
 
 С тех пор она никогда не плакала, даже когда хоронила мать, глаза были сухими. Присутствующие на похоронах знакомые, понимали, что она намучилась, ухаживая за лежачей матерью, объясняя это её поведение усталостью и похоронными заботами. Сын был рядом, такой родной и повзрослевший, и от этого какой-то отчужденный.

 Сейчас она пила кофе перед дежурством, стояла у окна, смотрела на дождь, который выбивал брызги из луж на тротуаре. Лужи были с дождевыми пузырьками: если верить приметам, то дождь надолго. Людмила вернулась к невеселым воспоминаниям. Славик тогда попросил показать фотографию отца. Она  достала спрятанный в шкафу за постельным бельем конверт с вытащенными из семейного альбома фотографиями и отдала сыну. Он несколько минут смотрел на фотографию отца и сказал: «Как хорошо, что я на него не похож». Сын спокойно вернул фото матери, она положила их в семейный альбом. Тайна перестала существовать. А она так боялась этого разговора. Но через несколько месяцев, заглянув случайно в альбом, Людмила обнаружила, что все фотографии мужа пропали. А где на снимке они были вместе, изображение мужа аккуратно отрезано. Люда не стала ничего говорить сыну. Она поняла, что так по-детски  он вычеркнул отца из своей жизни.

 Сегодня она вспомнила этот эпизод, потому что Слава позвонил и просил встретиться. Он давно уже не приезжал к ней.  Звонил, правда, всегда, пару раз в неделю, интересовался, как у неё дела. Но Людмила думала, что это скорее реализация сыновьей обязанности, а не потребность  в душевном разговоре. Поэтому она была несколько встревожена предстоящей встречей. И ломала голову, что стало причиной этого звонка. Может сын жениться задумал. Люда хотела, конечно, чтобы сын женился, может будущие внуки помогут ей преодолеть начинающуюся депрессию, в которую она уже раз уходила после смерти матери. И только встреча с Сергеем и их последующие отношения вывели её из этого состояния. Звонок домофона вернул её из воспоминаний прошлого и раздумий о настоящем.

 


Рецензии