Оболенские. Из цикла Орловские фамилии

                11.09.2014
                Александр Полынкин

Те из читателей, кто любит историческую литературу, наверняка и не раз встречали на страницах многих известных произведений фамилию князей Оболенских. Основателем их рода был внук святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского, князь Константин Юрьевич, который получил в удел город Оболенск, располагавшийся на реке Протве, в 20 верстах от её впадения в Оку. От названия этого старинного города-крепости, просуществовавшего четыре века,  и пошла гулять по Руси красивая фамилия.

Однако с течением времени  среди Оболенских оказались не только представители высшей знати. К примеру, в Орловской губернии  эту звучную фамилию носили небогатые дворяне, священнослужители и даже государственные крестьяне. Особенно много Оболенских  населяло  Малоархангельский и Орловский уезды.  Проживают они в здешних местах  и до настоящего времени (село Рождественское Верховского района, село Никольское Малоархангельского района, село Трудки Покровского района и село Становой Колодезь Орловского района). Среди орловских Оболенских – множество известных личностей. Я расскажу  о представителях одного семейства из маленького уездного города Малоархангельска.

«Чтоб не тонули поколенья в братоубийственной крови…»

 Егор Александрович Оболенский, мелкий чиновник 14 ранга, в 40-ые годы XIX века служил здесь в земском суде (в те годы  это учреждение  выполняло полицейские функции), а его жена, Елизавета Ильинична, хозяйничала по дому. Семья мало чем отличалась от других чиновничьих семей уездного города, разве что необычностью биографии супруги. Елизавета Ильинична была немкой лютеранского вероисповедания и с хорошим образованием, полученным в одном из лучших московских пансионов того времени, очень любила читать и замечательно играла на пианино. Поскольку муж её с раннего утра до позднего вечера пропадал на работе, а в городе Малоархангельске достойного общества найти молодой женщине  не удалось, то всю свою энергию и любовь она тратила на детей. Основы знаний в самых разных сферах своим сыновьям Леониду и Валериану Елизавета Оболенская  дала основательные.

Потом братья обучались в Орловской мужской гимназии. Леонид провёл в ней 6 лет, оставивших в его  душе  как долго не заживавшие раны, так и самые тёплые  чувства. В 1902 году журнал «Исторический вестник» (том 87) опубликовал  написанные Л.Е.Оболенским  «Литературные воспоминания и характеристики»,  в самом начале которых он большое место уделил как раз периоду своего пребывания в  гимназии. Получив классическое образование, Леонид Егорович Оболенский к концу XIX века превратился в  популярного русского философа, социолога, журналиста,  писателя,  издателя и редактора популярного  журнала «Русское богатство».


Леонид Егорович Оболенский

Всей  читающей  России он стал известен своими  романами из крестьянской жизни (написанными под псевдонимом  Матвей Красов). Перу Леонида Оболенского принадлежит также большое число очерков на философские, социологические и литературные темы, в которых он часто полемизировал с самим Львом Толстым. Жизненное кредо писатель Оболенский выразил в одном из своих стихотворений:

Мечтал я душу человека

К сознанью правды пробудить,

Вражду, царящую от века,

Любви сияньем осветить,

Мечтал я в сердце влить стремленья

К добру, работе и любви,

Чтоб не тонули поколенья

В братоубийственной крови...

Родной брат Леонида Оболенского, Валериан, после обучения в Орловской мужской гимназии,  закончил в Харькове ветеринарный институт и стал известным в России специалистом в области ветеринарии и коневодства. Книга В.Е.Оболенского "Коннозаводство и лечебник лошади" до революции неоднократно переиздавалась и была ценима всеми любителями конного дела.

«Успел покрасить Зимний…»

Дети обоих братьев получили хорошее образование и тоже стали известными (и не последними) людьми в России. Сын Леонида Егоровича, Леонид Леонидович Оболенский, родившийся в Орле в 1873 году, обучаясь на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета,  одновременно брал уроки  у выдающего русского композитора Николая Андреевича  Римского-Корсакова. И,  хотя Л.Л.Оболенский  не стал ни композитором, ни музыкантом, к этому виду искусства  все последующие годы он был  неравнодушен: несколько лет  издавал и редактировал популярные серии  оперных либретто и брошюр "Вопросы массовой музыкальной работы", писал статьи, в том числе,  – о выдающемся русском композиторе, авторе опер «Юдифь» и «Рогнеда» Александре Николаевиче Серове.


Леонид Леонидович Оболенский

Став юристом, Леонид Леонидович работал по линии Министерства финансов и – одновременно – увлёкся революционной деятельностью. С приходом Советской власти, в 1920 году, он получил назначение в Наркомат Иностранных дел и стал дипломатом высокого ранга.

Когда 12 июля 1920 года в Москве  был заключён мирный договор с Литвой, то одним из уполномоченных от Правительства РСФСР, кто поставил под этим важным документом подпись, стал Леонид Леонидович Оболенский.

Ещё более важную дипломатическую роль он сыграл в подписании 18 марта 1921 года Рижского мирного договора, завершившего советско-польскую войну. Здесь Леонид Леонидович подписывал документы  как заместитель руководителя российской делегации.

А в конце 20-ых годов XX века потом Госпожа Судьба снова даёт команду – и Леонид Леонидович Оболенский превращается из успешного дипломата в чиновника от культуры: в 1929 году его назначили   начальником Главного управления по делам искусств Народного комиссариата просвещения РСФСР, а вскоре – директором Эрмитажа. В принципе, это его второе «Я», и он только-только начинает показывать миру  свою творческую душу.

Как написал в одном из писем его сын, тоже Леонид Леонидович: «...отец в музее ничего не успел продать и ничего переставить. Успел только покрасить Зимний в бирюзовый цвет, каковым он был до того, как его выкрасили в красно-коричневый, цвета запекшейся крови...». К сожалению, большего         бывший дипломат Оболенский сделать не успел: он скончался от тяжёлого заболевания в сентябре 1930 года.

Первый редактор журнала «За рулём»

Один из шести детей Валериана Егоровича Оболенского, Валериан Валерианович Оболенский,  с детства свободно владел немецким и французским языками. По окончании в 1905 году гимназии поступил на экономическое отделение юридического факультета Московского университета, а в 1907 году стал членом партии большевиков.  В качестве партийной клички он взял фамилию погибшего на виселице во времена Александра II народника Валериана Осинского и с тех пор стал больше  известен  как Н. Осинский.

После победы Октябрьской революции он был назначен комиссаром-директором Государственного банка РСФСР и сыграл главную роль в наведении в нём порядка. Спустя некоторое время Осинский стал первым председателем ВСНХ РСФСР. В 20-ые годы в течение трёх лет он фактически был наркомом земледелия, потом – политическим представителем (послом) в Швеции. С 1926 по 1935 год возглавлял ЦСУ (Центральное статистическое управление), где боролся за достоверную отчётность, за что и был смещён.

Валериан Валерианович Оболенский (Осинский) в последние годы жизни руководил  (по очереди – А.П.) Институтом Народного Хозяйства и Институтом Истории науки и техники. В 1937 году он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, а 1 сентября 1938 года  -расстрелян Одновременно с отцом арестовали и его сына Вадима Оболенского, его расстреляли раньше – в декабре 1937 года.

Оба – Валериан Валерианович и Вадим Валерианович Оболенские были реабилитированы в 1956 году.

Стоит, я думаю, сказать об одной человеской черте Валериана Валериановича – он всегда старался защитить несправедливо обвиняемых, именно по его просьбе органы на некоторое время оставили в покое известного экономиста Н.Кондратьева (спустя несколько лет, правда, его, всё-таки снова арестовали – и расстреляли – почти в одно время с его защитником – А.П.).


Валериан Валерианович Оболенский (Осинский)

Кроме того, имелось у известного политического деятеля любимое  занятие, хобби, как бы сказали сейчас.  Валериан Оболенский страстно увлекался автомобильным делом, став одним из организаторов автомобилестроения в нашей стране (участвовал в строительстве Горьковского автозавода).  Он  отлично водил машину и не раз принимал участие в автопробегах 20-30-х годов.  Был председателем общества «Автодор» и первым редактором популярного и поныне журнала «За рулём». Валериан  Валерианович написал несколько книг и множество статей по экономическим проблемам, автомобильному делу и (очень актуально ныне) коммунальному хозяйству.

Долгое время имена всех перечисленных мною Оболенских, вышедших из одного семейного гнезда, оставались забытыми или находились в глубокой  тени. Сейчас они понемногу возвращаются к  потомкам, поскольку вклад их в российскую историю и культуру ценен и значителен.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии