Игрушка

   Леночке было три года, когда ей подарили коричневого плюшевого мишку с пуговичными черными глазками и красным платочком, обвязывающим его толстую, почти незаметную шею. С той самой минуты он стал её настоящим другом, молчаливым, но очень понимающим. Мишка получил звучное имя Косолап.
   Они никогда не расставались. Где только они не были - на море с мамой и папой, в лесу на пикнике, на качелях во дворе, в деревне на деревянной колченогой скамейке. Леночке казалось, что мишка умеет думать. Когда девочке было плохо, взгляд Косолапа делался грустным, когда, наоборот, - мишка счастливо улыбался, разделяя с хозяйкой минутки нескончаемого восторга. Косолап ждал её - после детского сада, начальной и средней школы. Когда Леночку уже называли Леной, мишка стал тёплым комнатным сувениром. Сувениром из детства, которое никогда не забывается, сувенир, который взрослые люди назовут страшным, пронзительным словом "пылесборник".
   Дружба Лены с Косолапом продлилась до её восемнадцати лет. Платочек на шее игрушки превратился в лохмотья. Мишка был весь в заплатках. В конце концов, многочисленные операции иголки и нитки оказались бессильны. Жалко Лене было расставаться с Косолапом, который раскрасил её детство и юность в особые, яркие, нерастворимые краски.
   Впрочем, расставания с игрушкой забываются быстро. Но ненадолго. Елене было двадцать восемь лет. Молодая сотрудница научно-исследовательского института, кандидат наук, возвращалась с конференции. Она медленно шла по осенней улице, хрустя янтарными листьями. Дождь мелко накрапывал, надоедливый, монотонный, скучный, как затянувшийся эксперимент.
   Крошечные дождевые капельки оседали на плечи крошечными жемчужинками. Наконец, он начал усиливаться. А Елена, тем временем, очень устала. Неожиданно, посреди дороги она остановилась и нетерпеливо хлопнула себя по лбу.
- Ой, забыла...
   Елена тут же забежала в ближайший магазин с табличкой "Канцтовары". Её взгляд пробежал по витрине магазина, осмотрел пёстрые книги, ручки и карандаши, после чего остановился на красивых мягких игрушках. Внезапно Елена застыла в нерешительности.
   С верхней полки на неё смотрел плюшевый мишка с красной повязкой вокруг шеи. Почти такой же, какой у неё был много лет назад, когда мир казался необъятным, а люди добрыми и честными. Этот мишка был серого цвета, с черными глазами - бусинками.
   Дрожащей рукой Елена нетерпеливо схватила его. Сердце предательски щемило.
- Я возьму этого мишку, - сказала она.
   Елена возвращалась домой в необычном состоянии. Она широко улыбалась, прижимая к груди пакет с покупкой. Наверное, она выглядела очень странно. Ей казалось, что прохожие оборачиваются и иронично глядят ей вслед. Глаза Елены сияли.
   Теперь изголовье кровати занимал Косолап Второй. Каждое утро он встречал её своим добрым взглядом, провожая на работу и точно также улыбался вечером. Удивительно, думала Елена, какой силой обладают совершенно простые вещи, похожие на те самые, из далёкого детства, разделяющие эмоции и воспоминания. Смотришь на них, и настроение повышается. Может быть, у каждого должен быть свой Косолап, благодаря которому мир снова необъятный, а люди добрые и честные. Глядишь, зависти и злости стало бы значительно меньше.


Рецензии