Вот такие вот они - ингуши...

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/09/05/944

Ингушские же мужчины в эмоциях гораздо сдержаннее. При появлении незнакомой женщины, отводят взгляд. Нет, не потому что они им неприятны, этого требует ислам.

Если мужчина идет вместе с женщиной, к примеру, с женой или матерью, то он следует обычно чуть спереди, и его спутница обязательно уступит ему дорогу при входе в лифт или другое помещение. Как нам объяснили, эта традиция сохранилась еще с давних времен. Как известно, предки ингушей жили в горах, где было небезопасно, они должны были быть готовы в любой момент защитить свою женщину, поэтому мужчина всегда шел по узкой горной тропинке первым.

Очень интересная традиция ингушей – это когда зять никогда в своей жизни не встречается с тещей. Это не значит, что они терпеть не могут друг друга. Совсем наоборот. Как заверили нас, этот обычай свидетельствует о взаимном уважении.

«Странно, у них даже молодые мужчины ходят с бородой!» - удивлялась наша соседка по этажу. Да, это так. Потому что это предписание религии.

Женятся они в основном только на своих девушках-ингушках, объясняя это тем, что представителей их нации и так мало. «Хотя есть и смешанные браки, - поясняет один из докторов санатория, - но они никогда не возьмут в жены девушку не мусульманку".

«Наши мужчины хоть и с виду брутальные, но по жизни гораздо нежнее», - делилась другой врач. - Но своих чувств они на людях демонстрировать не будут". По ее словам, ингуши с большим уважением относятся к женщинам, особенно к матери, жене. Они никогда не будут спорить с ней. Самым безнравственным поступком считается повысить голос на мать или на другую женщину старше себя.

Как-то мы сидели в кафе за чашечкой чая. И к нам подошел молодой человек с большой вазочкой в руках. «Конфеты хотите?» - спросил он с очень серьезным выражением лица...

Вот такие вот они – ингуши…

Фото из открытых источников интернета

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/17/1519


Рецензии