Террариум

               

      Что такое террариум? Это отдельный замкнутый обьем биологической жизни, на основе кислорода и углерода. Упрощенно, чтобы было понятно, о чем идет речь.

      Все попытки человечества создать в любом обьеме, независимый и замкнутый биологический цикл жизни, не имеют положительных результатов. Хотя существуют аквариумы, аква- террариумы и террариумы, во многих зоопарках и даже в жилых домах. Все они требуют постоянного обслуживания, энергии и воды. Также дополнительного кислорода и удаления углерода, после процесса разложения органики. Но это проблемы любителей, которым живой зеленый уголок в доме, греет душу. Особенно для живущих в каменных джунглях больших городов.

      Но появились большие подводные лодки и обитаемые космические станции. Наука вынуждена была серьезно работать над этой проблемой. Появились даже сторонники создания обитаемых лунных станций, и даже поселений на Марсе. Много ресурсов уже потрачено на эти проекты, как правило бюджетных. Но проблема постоянного обслуживания, дополнительного кислорода и удаления углерода осталась та же.

      Интересно, а как эти проблемы решаются в самом большом террариуме нашего мира, на планете в которой мы живем?

      Помню, в начальных классах Советской школы, мы все изучали предмет Природоведение. В те времена базовые знания давались на всю жизнь вперед. На простых примерах. Урок на тему: Круговорот пресной воды в природе. Или М.В.Ломоносов сформулировал постулат постоянства: Если где то, что то убыло, то где то это прибыло. Просто и понятно, и для материи и для энергии.

      А теперь проверим наш общий террариум на вшивость, то есть самодостаточность по главным ресурсам. Они должны быть всегда, пока есть солнце, как источник энергии. Для человечества их три. Кислород, вода и еда.
   - Без кислорода человек живет несколько минут.
   - Без воды проживет несколько суток.
   - Без еды около месяца.

      Около 80 процентов кислорода в атмосферу дает мировой океан, растения, планктон и ультрафиолет. Остальное добавляет наземная растительность. Воды на планете пока много, но океаны и моря соленые. А хозяйственная деятельность человека, загрязняет все больше пресных вод всевозможными солями. У же есть дефицит пресной воды во многих местах, и он увеличивается. Еда пока есть, но не всем ее хватает. Манну Небесную пока не придумали, но запасы протеинового белка из насекомых еще велики. А плодородные почвы сокращаются на всей планете.

      Ученые подсчитали в 2016 году, что атмосфера планеты ежедневно теряет около 90 тонн материала. Это ионы кислорода, водорода и гелия, из верхних слоев атмосферы. Но только около ста тысяч лет надо, пока потери кислорода станут критичными для биологической жизни.

      Экспедиции гляциологов России и Франции долгие годы бурили ледники Антарктиды. Только в 21 веке опубликовали часть материалов о результатах исследований. Из которых следует, что за последние 900 тысяч лет, уровень мирового океана изменялся восемь раз, примерно каждые 100 тысяч лет. Уровни колебания поверхности были разные, в пределах от 60 до 110 метров. То есть потопы, очищающие планету и пополняющие воды мирового океана.

      Очень интересно, кто этот Благодетель, который регулярно присылает ледяные кометы на планету земля? Обеспечивая оптимальную температуру, содержание кислорода в атмосфере и содержание солей в водах мирового океана.

      Очевидно, это он создал этот мир, это его террариум. Живая планета, взаимовыгодный симбиоз геологической основы и биологической жизни. А человеческая популяция, всего лишь малая и не долго существующая часть в его мире.

      Весьма вероятно, что это не единственный его террариум в галактике Млечный путь. Но они разделены не столько расстояниями, сколько галактическим временем. Создание каждого террариума может потребовать около миллиарда земных лет. А человеческие цивилизации в террариуме могут меняться несколько раз, в течение 100 тысяч лет. При этом наука утверждает, что муравьи с их коллективным интеллектом, живут в террариуме уже более 200 миллионов лет. И кардинально не изменились за столь громадное время лет.

      Примечание: Сочинение написано на основе материалов, по программе природоведения в средней школе СССР.


Рецензии