Родовод 2 Медаль

    История о которой я хотел бы рассказать связана с юбилейной медалью, которую отец никогда не надевал так, как считал, что она по сути моя. Он объяснял свое решение. Кончено же, причина была совсем в другом. Не может один человек носить две одиниковые медали, особенно если они юбилейные. Но тем не менее, у моего отца были законные права на две медали.
    Мало кто знает, что день Победы стал праздничным днем в СССР не сразу. Впервые указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1945 г он был объявлен праздником, но спустя два года в декабре 1947 г. майский указ был отменен. О мотивах какими руководствовалось советского правительство при принятии этого решения не очень то распространялись. Идеологические установки во многих решениях тогдашнего правительства имели вес. В тоже время для граждан СССР 9 мая было по-настоящему праздником «со слезами на глазах». Многие граждане СССР не по рассказам знали, какой ценой досталась народу победа над фашистской Германией.
    В СССР празднование 9 мая имело строго очерченные рамки, ежегодно в этот день газета «Правда» выходила с обращением министра обороны на первой полосе которой, а также в ней обязательно была статья о значении победы для советского народа. В Большом театре проходило торжественное заседание партийного и государственного  руководства СССР. Какой-то крупный военачальник, как правило, делал доклад о роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Завершалось празднование вечерним праздничным салютом. Интересно, что эта традиция не претерпела никаких изменений и после смерти Сталина.
    Однако спустя 20 лет, после победного мая 1945 г. в апреле 1965 г. был неожиданно утвержден указ о праздновании Дня Победы. 20-летие Победы было отмечено очень широко. Именно в этот год у нас в Соснах появился памятник погибшим в войне, первый проект которого спроектировал Ковалевский Анатолий, памятник был установлен сразу же за танцплощадкой. В тот год были проведены самые различные массовые мероприятия, все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», наконец впервые с июня 1945 г. на Красной Площади прошел военный парад, командовал которым начальник гарнизона города Москвы генерал армии А.П. Белобородов, а принимал парад Министр обороны, маршал Р.Я. Малиновский.
    Торжественное празднование Дня Победы в 1965 г. было не случайно, около года назад во главе советского руководства встал Л.И. Брежнев — сам в прошлом фронтовик, участник боев за «Малую землю».      
    История, о которой я хочу рассказать, случилась вскоре после объявления в СМИ решения советского правительства о праздновании дня Победы. Был март месяц, как то придя с работы мой отец чертыхался. Оказалось утром на наряде он поругался с парторгом, все из-за юбилейной медали, которую правительство планировало вручить всем участникам войны и партизанам. Статус партизанов тогда был еще не совсем сфорсмулирован, да и с архивам партизанского движения было еще не все в порядке. Город Минск за свое звание города Героя еще не сражался. Все произойдет чуть позже, когда писатель Новиков опубликует свою книгу о минском подполье. Первая книга трилогии «Минский фронт», рассказывающая о героическом подвиге подпольщиков Минска в годы Великой Отечественной войны вышла именно в это время: Новиков, И. Г. Руины стреляют в упор. Документальная повесть / И. Г. Новиков. — Минск : Беларусь, 1965. — 464 с. То есть война за правду еще только начиналась.
     Мой отец 1924 года рождения, а это был последний год, который призывался в действующую армию и то в конце войны. Причиной конфликта о котором я упомнул было то, что отец сказал, что он был в партизанах, а к тому времени с партизанами и их участием в сопротивлении фашистам наша власть еще разбиралась, еще не вышли две другие книги трилогии Ивана Новикова о минском подполье. Реакция отца была вполне понятна, он в свои 22 года после армии выглядел, как подросток, что и вызывало у многих некоторое недоверие. Когда после войны отец вернулся в свою деревню, то какой-то его земляк на его награды на груди отреагировал своеобразно, он ляпнул: "С мертвых можно было и больше снять!" Недоверие со стороны парторга сильно разозлило отца. Доказать, что был в партизанах было не просто, в военкомате никаких документов об этом не было, да и звание "партизан Белоруссии" появилось намного позже.
     Я, ученик 6 класса Сосновской средней школы №1, предложил отцу написать запрос в архив вооруженных сил СССР, что мы и сделали, сформулировав свои вопросы кратко и корректно. Каково же было наше удивление, когда через месяц из архива Вооруженных сил СССР в городе Подольске пришло коротенькое письмо, в котором говорилось, что "Бубич Василий Саввич 1924 года рождения Любанский район, д. Б.Городятичи, колхозник, беспартийный,в 1940 году окончил 5 классов, в Красную Армию не призывался. С 7 июля 1943 года по 28 июня 1944 года числился рядовым отряда имени Дениса Давыдова, который действовал в Любанском районе Минской области в составе партизанской 121 бригады имени А.Ф.Брагина". Отец был на седьмом небе, справка оказалась, как говорится, к месту и во время. В итоге отец получил юбилейную медаль, как партизан и как участник войны, боец действующей армии.
      Но носил он всегда одну медаль, другая по-партизански отлеживалась в шкафу. 
    
На фото Степан Страха, парторг Киберман Владимир Мартынович, Ладинский, мой отец Бубич Василий Саввич.


Рецензии