Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 59

Глава 59
К вечеру Мария вновь получила драгоценную коробочку , внутри которой она обнаружила маленькую горошину из бумаги. На маленьком клочке пергамента Аделард написал: " Моя маленькая Мари, я люблю тебя.
 - Я тоже люблю тебя, мой милый друг,- тихо прошептала она, прижимая ладонь с заветным письмом к сердцу.
Ах, если бы Мария смогла простить себя за то, что причинила своим близким столько горя. Но сейчас к себе у неё не осталось жалости, лишь только буря гнева закипала в ней. Как же она была глупа, думая, что родные бросили её и спокойно наслаждаются жизнью. Бедная матушка, ей пришлось лишить себя, по её вине, радости рождения внука. А она так ждала его появления и мечтала взять малыша на руки, как только он появится на свет.  Если матушка отправилась за ней сразу же, то конечно, ребёнок родился в её отсутствие, и она ещё никогда не видела внука. С великой скорбью и печалью Мария осознавала свои ошибки и сильно корила себя, как никогда прежде. Она стыдилась показаться матери на глаза и боялась встречи, что скажет ей матушка, простила ли она свою непутёвую дочь.
 Мария тяжело вздохнула и спрятала клочок бумаги в сундучок, где хранила свои украшения. Потом собрала плохие мысли в горсть и развела их по ветру. Так  научила её крестная Мадлен. Мария представила, как стоит на цветочной поляне и бросает чёрный ком прочь от себя. Он разлетается и превращается в тонкую пыльцу, которую уносит ветер. Мария вдыхает полной грудью и, чувствуя свежий пряный воздух лугов, улыбается.
- Я сегодня такая счастливая, слава Богу всё становится более ясно,- сказала она, открывая глаза.
Зухра отложила шитьё и присела рядом. Сегодня она беспокоилась, как никогда. Зухра боялась, что Мария наделает глупостей и всё испортит, ведь она не раз просила помочь ей устроить встречу с французом.
 - Зачем ты хранишь записки, сожги их немедленно. Это опасно,- предупредила Зухра.
 Мария удивилась странному опасению подруги. Кому придёт в голову шарить в её вещах и искать там письма.
- Кто посмеет рыться в моих вещах?
- А кто посмел чуть не убить тебя два раза. У Гульнуш всюду уши.
Мария весело отмахнулась.
- Твои опасения напрасны и как всегда преувеличены,- уверенно констатировала Мария.
- Не добавляй в картину чёрных красок. За моей спиной только появились крылья, и тебе их не сломать.
 Зухра горько покачала головой и осторожно заметила.
- Только вот смотри, чтоб тебе их не обломали. Некоторые отдали бы всё, чтобы оказаться на твоём месте,- не унималась Зухра.
 - Очень завидное положение,- в бешенстве протараторила Мария, нервно потирая пальцы.
Она уже устала слушать о своём завидном положении, и разговоры об этом начинали её раздражать ещё пуще чем прежде.
 - Сегодня суббота?- спросила она, усаживаясь на стул.
Зухра кивнула, вдруг вспомнив, что по субботам повелитель часто призывал Марию к себе. Но сегодня девушки не приходили за ней, чтобы отвести в купальню. Не значит ли это, что Мехмед увлёкся новой наложницей из Рутении и забыл о ней. 
Мария даже обрадовалась этому событию, ведь если она станет не интересна повелителю, значит врагов у неё поубавится, но и сторонников станет меньше, а значит труднее будет сбежать. И только она представила худшее, как двери отворились, и две девушки-рабыни вошли в комнату. Они поклонились, и Зухра передала им чистый халат для купания.
Мария всегда наслаждалась восхитительным чувством расслабления и неги, который ей дарил хамам, поэтому она с удовольствием прошествовала за девушками в просторную купальню. Расслабившись в пушистой ароматной пене, Мария на мгновение забыла о своих проблемах. Девушки продолжали натирать и массажировать тело наложницы. Одна их них издавала протяжные звуки, которые объединялись и рождали прекрасную мелодию из ярких аффрикат. Однажды Мария пыталась заговорить с девушками, но рабыни были неприступны и почти всегда молчали. Они едва отвечали на вопросы одалиски, исключительно выполняя свою работу. И сейчас Мария молча слушала прекрасный голос прислужницы. Она заметила, что сегодня её натерли жасмином и миндальным маслом и нанесли его так много, что тело стало шелковистым и податливым. Поливая ей розовой водой из кувшина, девушки продолжали натирать её тело, пока не пришло время других манипуляций. Тогда  Мария вышла из мерцающей пены, и осторожно ступила на мягкое полотенце, раскинутое на полу. Её обтёрли тёплой ворсистой тканью и надели чистый халат. Потом девушки усадили Марию на табурет и занялись её причёской. Высушив волосы, икбал  причесали и уложили локоны в косы, скрепив их серебряным обручем. Глаза девушки накрасила сурьмой, а на губы нанесли розовый воск. Когда тело умастили духами и облачили её в тонкую шелковую тунику оливкового цвета и накрыли голову жёлтым покрывалом, Марию подвели к зеркалу. Девушка едва узнала своё отражение, во время болезни она практически не выходила из постели и почти не пользовалась косметикой. Её кожа немного потускнела, а волосы приобрели неприглядный вид. Сейчас же она выглядела, как настоящая заморская принцесса. Огромные глаза с выразительными стрелками вдруг заиграли, как два ярких светлячка. Её смуглая кожа приобрела ещё более шоколадный оттенок и сверкала бронзовыми переливами. После болезни она немного похудела, её талия стала ещё тоньше, и теперь туника безупречно сидела на ней. Она улыбнулась яркому отражению в зеркале и подала знак рукой, что она готова. Девушки оживились и взяли Марию под руки. Вместе они вышли из купальни, потом Марию передали евнухам, и два огромных тёмных раба повели её длинными коридорами к золотому пути. Она проходила его много раз, но сегодня сердце её билось так сильно, как никогда прежде. Предчувствие, что она видит Мехмеда в последний раз, никак не покидало её. И когда тяжёлые двери отворились, она совсем потеряла обладание, ноги не слушались её, путаясь в мелкой дрожи. Она еле доплелась до середины комнаты и встала, опустив голову. Сегодня она была послушна, как никогда и, боясь поднять смелый взгляд на султана, застыла в нерешительности. Мехмед, как обычно, стоял спиной к ней у окна. Когда евнухи захлопнули двери, он вдруг резко обернулся и, не дождавшись приветствия, подлетел к девушке. Ловким движением руки он сорвал покрывало, которое чуть прикрывало её лицо и заглянул в глаза любимой.
 - Как же я скучал по тебе, моя дорогая Арзу,- сказал он, отбросив покрывало в сторону.
 Мехмед приблизил её к себе и поцеловал в губы,  прижавшись к ней всем телом. Мария почувствовала его тёплое дыхание, и волной удовольствия наполнилась каждая клеточка её тела. Она прикрыла глаза, наслаждаясь нежными ласками. И когда Мехмед поднял её, чтобы отнести на кровать она уже пылала желанием единения с ним. Упав на мягкое ложе, Мехмед продолжил страстные ласки, и вскоре они слились в едином экстазе. Потом лёжа на плече у спящего султана, Марии станет его жаль. Он действительно очень любит свою маленькую Арзу, и она чувствовала, что его чувства неподдельные.  Мария надеялась, что когда она покинет его, он сможет забыться в объятиях новой красотки, и ему не будет так больно, ведь он смог оставить Гульнуш и быстро забыл красавицу. Забудет и её, ведь сераль полон красивых женщин и соблазн очень велик. Верить в султанскую любовь нельзя, искушение повсюду, и шансы подарить  любовь одной женщине уменьшаются во много раз. Успокаивая себя подобными мыслями, она не заметила, как проснулся султан. Некоторое время он внимательно наблюдал за ней, задаваясь вопросом, отчего любимая так напряжена сегодня.
- Что с тобой, милая, может я был груб и невнимателен ?- язвительно спросил он, притягивая к себе девушку. Конечно ласки Мехмеда сегодня были более настойчивыми чем обычно, но несмотря на это Мария получила несметное удовольствие. Поэтому она сильнее прижалась к любовнику и, поцеловав его в губы, нежно замурлыкала.
 - Ты был слишком хорош для меня, я не достойна любви такого мужчины как ты.
 Шутливые нотки в голосе любимой позабавили его, и он с удовольствием отметил.
 - Ты достойна мира, и я достану его тебе. Следующий город, который я завоюю, будет твоим.
Мария брезгливо сморщилась и выдавила из себя подобие улыбки.
 - Ты хочешь подарить мне порабощённый город, захватить в плен тысячи людей и бросить их жизни к моим ногам. Это слишком жестоко.
 Мехмед вдруг понял какую глупость совершил и постарался сгладить острые углы, лёгким поцелуем. Но впечатление, которое он оставил о себе в душе одалиски, уже отразилось на прекрасном лице девушки.
 - Я просто хотел рассказать тебе, как люблю тебя.
 - Наверно Сулейман тоже дарил Роксолане города, поэтому и стал великим,- отчётливо констатировала Мария, отвернувшись от любовника.
 - Конечно же нет, и Сулеймана прозвали великолепным, а не великим и за другие заслуги. В годы его правления империя достигла лика своего процветания. Он был воистину великолепным правителем.
 Мария призадумалась: Вероятно, люди были очень счастливы в эпоху его правления. Должно быть, Роксолана очень любила своего султана, если решила остаться с ним, а может у неё не было другого выхода. А бороться за свободу у неё не было сил. Но у Марии ещё остались силы, и она обязательно покинет несчастную обитель. Ей вдруг стало жаль султана. Наверно, он тяжело переживёт разлуку с ней, или же скоро забудется в объятьях какой- нибудь красавицы. Марии очень хотелось, чтоб Мехмед был счастлив, она не желала ему зла.
 - Ты так мило морщишь носик, когда призадумываешься,- тихо сказал он, разглядывая возлюбленную.
 Мария вздрогнула и повернула к нему изящную головку.
 - Я решила занять себя некоторыми размышлениями.
 Мехмед рассмеялся и нарочито спросил.
- Да, и какие же мысли витали в твоей изумительный головке?
 - О тебе, мой дорогой повелитель.
Мехмед удивился и, чуть нахмурившись, спросил.
 - И что ты думала обо мне?
Он хотел её поцеловать, но Мария перекатилась на другой край кровати. Тогда Мехмед встал на четвереньки и издал зловещий рык. Мария рассмеялась, соскочила с кровати и потянулась, как кошечка, призывно сложив губки. На Мехмеда это произвело неизгладимое впечатление, и он моментально пересёк комнату.
- Ах ты маленькая плутовка, сейчас я покажу тебе, как соблазнять твоего повелителя.
Мария не успела возразить, а Мехмед уже накрыл её долгим поцелуем, потом склонился над ней и ласково погладил её маленький носик.
 - Я люблю тебя, моя королева,- пылко сказал он, укладывая Марию на мягкие подушки. Уже скоро султан не помнил себя от страсти и ликовал в объятьях любимой. Мария же уже не так пылко предавалась любви. Горькое чувство вины никак не покидало её и всё сильнее овладевало ей, сжигая душу. А в пылающих страстью глазах султана, она стала замечать добрые глаза своего единственного друга, своего любимого Аделарда.  Конечно же её тело всё ещё предательски отвечало на страстные ласки повелителя, но мысли вновь и вновь возвращали девушку домой и в тёплые объятья друга.
 Велико же было удивление Марии, когда она, вернувшись в свои покои, не обнаружила письма матери и записки Аделарда. Липкий страх, змеёй  прополз по её спине и, выплеснув свой горький яд, подкатил к горлу.
- Где письма?- воскликнула она и, ведомая страхом, закружилась по комнате.
Зухра, дремавшая в углу, тут же пробудилась и соскочила с кушетки. Потом, пошарив у себя в кармане, протянула подруге две свернутых записки. У Марии тут же отлегло от сердца, и она проглотила взорвавшейся ком.
 - Это я припрятала их, пока ты была с султаном. Можешь наказать меня, что посмела брать твои вещи, но я очень боялась, что в моё отсутствие в комнату придут с обыском. Я не доверяю Велизаре, мне почудилась зависть в её глазах, и я подумала, она может навредить тебе.
Мария была благодарна Зухре за заботу, но опасения из-за предательства Ведизары показались ей смешными.
 - Ты преувеличиваешь, Велизара не способна на это.
 - Они обе ещё те гадюки. Видишь, как теперь страдает Хатидже из-за того, что испортила своё красивое личико. Думаю, она бы душу шайтану отдала, чтобы вернуть всё назад.
 - Не правда, Хатидже добрая девушка. Она была моей подругой и часто поддерживала меня. Они обе не дали мне пропасть, когда меня привезли сюда. И я им всецело доверяю.
 - Да, они утешали тебя, пока ты была равной им, простой наложницей. Но не сейчас, когда ты имеешь даже больше чем можно. Ты завладела самым главным алмазом- сердцем повелителя. Мария весело хмыкнула.
 - Как же ты мудра, моя верная подруга. Тебе нет равных в красноречии, даже не верится, что ты была простой крестьянкой.
Голова Зухры невольно дёрнулась, и она нервно цыкнула.
 - А ты считаешь только у господ умные головы, а  батрак значит дурак.
Мария конечно же так не думала, но Зухра так страстно доказывала свою правоту, что вызвала бурю эмоций у Марии. И она звонко рассмеялась.
- Ты слишком переживаешь, теперь будет всё хорошо.
 - Да, если ты до этого не наделаешь каких- нибудь глупостей.
 Мария с улыбкой выдохнула и успокоила подругу.
 - Аделард слишком умён, чтобы допустить ошибки. Он, наверняка, уже придумал, как вытащить нас отсюда.
- Уверена, что он не подведёт,- с надеждой выпалила Зухра, присев рядом.
- Вам нужно быть осторожными, если вдруг обнаружат причастность француза к тебе. Не сносить тогда ему головы, и это в лучшем случае.
Мария окаменела от ужаса, слова подруги заставили её призадуматься:”Нужно сократить переписку, и как можно скорее начать действовать. Надеюсь, у Аделарда уже есть план, и он лишь  выжидает удобного момента”. На самом деле никакого плана у него пока не было, то что они придумали с Эрве, оказалось весьма сомнительной затеей. Доступ обычным мужчинам в гарем был воспрещён, поэтому не заметно в сераль Аделард проникнуть не мог. Даже ночью вход в гарем хорошо охранялся, что и комар туда не пролетит. Так что в плане, осуществление которого грозит эшафотом, не было смысла. Поэтому Аделард решил осмотреться, найти союзников и начать действовать. Мария тоже не сидела сложа руки и пыталась договорится с Кемалем. Евнух вроде бы согласился помочь, но только в том случае, если у них будут железное алиби, не попасться. Поэтому он, скрепя сердцем, пообещал Марии решить что-нибудь как можно скорее, хотя даже не знал, что должен предпринять для этого. Ещё ни одной наложнице не удавалось покинуть сераль, и не многие хотели бежать, оказавшись тут. А если им довелось добиться таких высот, как Мария, старались удержать своё положение. Однако, Мария была не из них, и у неё были свои планы на жизнь. Хотя Мехмед сыграл в её судьбе не последнюю роль, и отчасти она была счастлива с ним. Кемаль знал, что Мария никогда не смирится с такой судьбой.
 - Сегодня Мехмед был таким пылким и страстным, он чуть не задушил меня в объятиях,- сказала Мария, вспомнив ретивого султана.
 Зухра смущённо залилась краской, она всегда стыдилась подобных тем, поэтому  Мария искусно сменила тему.
- Чем ты занималась в моё отсутствие?- спросила она, улыбаясь.
- Вышивала, потом приготовила вещи для побега. Ведь если придёт внезапная весть, мы должны быть готовы. Я даже припасла немного орехов и сухофруктов.
Мария была счастлива, как никогда. А участие Зухры вселяло в неё надежду на благоприятный исход.
 - Ты такая умница. Только мы ничего брать не станем. Моя матушка обо всём позаботится. У нас будет всё необходимое, как мы сядем на корабль. Они обязательно найдут подходящий галеон, как только придёт время.
 У Зухры заколотилось сердце при мысли о предстоящем путешествии.
- Если бы я на миг могла представить какая Франция,- закрыв глаза прошептала девушка.
- Она самая прекрасная, тебе там понравится. А какие там лакомства, не сравнить ни с чем, и самое вкусное ароматное вино.
Зухра с удовольствием облизнулась в предвкушении и обняла подругу.
 - Ты точно решила покинуть родную обитель? Помни, назад пути не будет.
 - Я, как и ты, не хочу быть рабыней, тем более ты обещала свободу.
- Ты сможешь делать всё, что захочешь. Можешь даже выйти замуж по любви,-радостно подытожила Мария.
 - И могу гулять куда захочу?
Мария с подтверждением подмигнула и с уверенностью заявила.
- Хоть по несколько раз на дню.
Зухра не верила своим ушам, неужели и для неё наступят прекрасные времена. Зухра ради такого события разлила айран и подняла кубок.
 - За новые начинания, давай пить так как у тебя во Франции.
 Мария рассмеялась и подняла свой кубок.
 - За нас,- сказала она быстро и звонко ударила кубком о чашу Зухры, бокалы соприкоснулись, издавая пронзительный звон, и зазывно зазвучали. Но шум в коридоре насторожил девушек, и они озадаченно переглянулись. Топот подошв вскоре вдруг затих, двери комнаты неожиданно отворились, и в покои, вихрем ворвалась Фруза. Мария чуть было не обронила кубок от удивления, насколько она была встревожена.
 - Я слышала, как Ягфар переговаривался с Джабиром, и тот рассказывал ему,- завопила Фируза, переведя дух.
Мария испуганно воскликнула и кинулась с расспросами.
- Что-то случилось?- из её губ почти уже вылетело имя друга, но она вовремя опомнилась.
Фируза тем временем продолжала.
- Французского повара, что готовил тебе конфеты, схватили и заточили в темницу. Беги к повелителю и моли его о пощаде. Аллахом клянусь, султан смилуется и отменит приговор, иначе отсекут французу голову. Поторопись.
 Едва сдерживая слёзы, Мария соскочила с кровати, и как ошпаренная, ринулась на поиски Мехмеда.
 - Повелитель ещё не покинул гарем, но торопись.
Мария бежала во весь опор, не чуя под собой земли. Зухра кричала ей вслед, подруга призывала одуматься и остановиться, но сильный кулак Фирузы ударил её по затылку, и она отключилась. А Мария неслась по пустынным пролётам и лестницам. Ей казалось, она парит в воздухе, словно птица: «Лишь бы успеть» - стучало в её голове. Но вдруг чьи-то сильные руки грубо схватили её, и перед ней выросла высокая фигура Кемаля.
 - Ты словно ураган сметаешь всё на своём пути. Скажи- ка лучше, куда это ты так спешишь?
Мария удивилась появлению друга, но как он оказался здесь в такой неподходящий момент.
- К повелителю, если я не помогу Аделарду, то никогда не прощу себе этого. Его заточили в темницу.
 - Кто тебе это сказал?- спокойно спросил Кемаль, приняв важное положение.
 - Фируза только что доложила. Пусти, я спешу,- как попавшаяся в неволю птаха, вырывалась Мария.
Но Кемаль снова преградил ей путь.
- Глупая, они всё придумали, чтобы обличить тебя.  Я слышал, как они говорили с Ягфаром, и он должен был подтвердить факт измены. Если бы ты просила о Аделарде, то только бы усилила подозрения повелителя.
Мария больше не могла выносить эти муки.
- Кем она возомнила себя.  Проклятые гадюки. Сейчас я им покажу.
 И Мария повернулась назад,, готовая к новым разборкам.
 - Постой, лучше подумай, как наладить отношения с Гульнуш. Она мать шехзаде, с её головы и волос не упадёт. А твоя может пострадать. Обрати её же оружие против неё самой.
Глаза Марии недоверчиво сверкнули, но она всё же спросила.
-  Но как?
 - О женщины, зачем Аллах создал вас такими глупыми. Я думал, у тебя хватит ума не послушать главную ведьму гарема.
 Мария прибавила глаза от возмущения. Спокойствие Кемаля давило на неё, и она готова была вцепиться ему в лицо, лишь бы он перестал корчить гримасы, полные безмятежности и бесстрастия.
 - Пойдём потолкуем,- сказал он уже более участливо, и отвёл Марию ближе к лестнице в укромный закуток. Потом открыл фонтанчик для умывания, чтоб их не подслушали и заговорил.


Рецензии