Сказ пятнадцатый. Вещий Лес
Толик вдруг понял, что он является таким же отбросом как и все остальные. Не нужный и забытый. Он и есть вырванное сердце. Всё что от него осталось это собственный мотор, который всё глубже и глубже проваливался в поглощающую толщу мусора. Помои сверху смыкались, скрывая поверхность и то, что было жизнью. Прошлым. Здесь нет света и никогда не будет. В глубине горы мусора лишь уголь... Везде этот чёрный камень и крошка от него. Соприкосновение с ней приносит боль. Однако сердце бьётся. Толик жил этим биением и старался осознавать каждый удар. Вот только для чего эти сокращения? Нет тела, в котором должна циркулировать кровь. Нет самое крови. Или… В этой куче много выброшенных тел. Вот бы завладеть одним из них. Если бы только это было возможным.
Каким-то образом Толик ощутил мёртвую плоть под собой. Кожа трупа расползлась, ребра вместе с мясом разошлись в стороны и холодное нутро приняло в себя горячее сердце. Чей-то злой разум набросился на сознание Толика, но он тут же был отброшен и отправлен во тьму. Толик понял что в состоянии открыть глаза. У него есть глаза и есть тело. Чужое тело. Но как?
Неважно… это произошло и точка.
Толик пошевелил пальцами, скривился от давящего сверху груза и попытался развернуться. Нет, похоронен заживо под грудой мусора. Но заживо ли?..
Я уже труп, - спокойно осознал Толик, - Надо признать это.
Смысл боятся? Да и как вообще может возникнуть страх, если эмоция это химический процесс, возникающий лишь в живом организме? Нет никаких чувств, вместо них лишь что-то похожее. Привычка испытывать страх.
Холод, онемение всего тела. Но сердце бьётся. Неведомо откуда взявшаяся кровь струится по сухим венам. Жар распространяется по всему телу, а вместе с этим возвращается и чувствительность. Сознание окончательно укрепилось в новом месте. Теперь можно считать себя полноценным. Живым? Нет, живым но не до конца. Это совсем другое. Ни живой и не мёртвый. Но скорее мёртвый чем живой... Осознание вроде есть, но слабое. Тело по-прежнему онемевшее, но боли нет. И страха нет. Мёртвые ведь не бояться.
- Кто я? - спросил он себя, но в ответ вспомнил лишь своё имя, чёрную кляксу, последующий за ней страшный образ демона и улетающее прочь сердце, - Сердце…
- Что это за место?
Мир мёртвых, - первое что пришло на ум. И если это так, то… что это значит?
Толик вспомнил что боялся смерти. Вспомнил свои страхи и сомнения на этот счёт. Сейчас это уже не имеет смысла. В смерти нет ничего страшного. Это необычно и совсем просто. Лежать и гнить с остальными. Но если есть движение пальцев, то можно попробовать выбраться отсюда. Холодно и рассудительно, словно живой. Однажды живой. Толик собрал оставшуюся волю, сгрупировался, поджал ноги, расталкивая заваливший его мусор. Банки, резина, пластмасса... Уголь. Каменная порода преобладает в количестве. Из-за неё плохо дышать.
Выпрямился. Поджал ноги, снова упёршись о подсунувшийся под ноги твёрдый мусор, выпрямился. Поверхность стала ближе. Руки разгребают обломки сверху, ноги нащупывают твёрдую опору снизу. Ладони режет стекло, но порезы безболезненны. Мёртвое не болит и не боится.
Его рука выбралась наружу, разбросав верхний слой мусора. Ещё немного, подтянуться, оттолкнуться и всё. Толик выбрался. Стало радостно. Живой человек испытывает эмоции. Мёртвый - нет. Значит это не радость, а что-то другое.
Лёжа на поверхности Толик рассматривал чужие… свои руки. Серые, зелёные, местами почерневшие. Мёртвое тело... Но оживающее. Кровь циркулирует, сочиться из порезов. Но боли нет. И страха нет…
Толик приложил усилие и принял сидячие положение, и понял что находиться в движении. Он сидел в середине забитого до верха грузовом вагоне. В одном из... Десятки груженых вагонов впереди и десятки позади. Локомотив так далеко что его и не видно. И хвоста не видно. Возможно из-за тумана. Состав мчиться по железной дороге, через болотистую равнину в направлении к огромному заводу. Немыслимые корпуса предприятия заполняли собой весь горизонт. Высоченные трубы изрыгивали чёрный дым в самое небо. А может даже и выше. Всё вокруг в саже и в тумане. Свет прожекторов не справлялся с загрязнением, однако отчётливо видно как над всей этой громадной конструкцией возносится исполинская женщина, сотканная из дыма и облаков. В одной руке она держит весы, в другой меч. На голове капюшон на пол лица... Нет, не лицо. Обтянутый гнилой кожей череп. Богиня правосудия? Нет... Бог лишь один и тут его нет. И не будет. Его Свет не проникнет в самый низ мироздания. Эта женщина демон. И вокруг... Вокруг… Болото. Справа и слева от состава тянулись ещё железнодорожные пути. Все они брали свои начала где-то в неизвестности, и заканчивались на станции завода, где груз, распределяется под присмотром исполинской женщины. Что за реальность? Мера… Параллельная Вселенная? Ад?
Толик поднялся во весь рост, не боясь быть сдутым встречным потоком воздуха. Уж лучше упасть и утонуть в болоте, чем сгореть на благо этих демонов. Небо затянуто серыми тучами. От солнца даже нет и намёка. Возможно тут даже и нет ничего этого. Ни неба, ни солнца.
Рядом кто-то зашевелился. Ещё одно ожившее тело пытается выбраться на поверхность. Влас? Это имя… что-то значит. Оно принадлежит человеку, который был близок перед тем как умереть. Влас - друг. Толик бросился помогать. Отбрасывал обломки пока не появилась рука. Схватил за предплечье и потянул. Наружу выбрался вымазанный в угольной пыли человек. Весь чёрный. И одежда и тело. И только глаза светятся зелёным. Это не Влас. Ни телом, ни разумом. Это чувствовалось нутром.
- Кто ты? - спросил Толик.
Человек покачал головой. Он испуганно оглядывался и постоянно брал в руки какой-то предмет, чтоб потом отложить в сторону.
- Ты понимаешь меня? Ты живой?
Человек опустил голову. Вздохнул, рассматривая свои изувеченные руки. Выше кистей были глубокие порезы вдоль вен. Самоубийца? Такие в рай не попадают, значит это... Ад. Или Чистилище? Толик пытался вспомнить что-то что знал об этом месте. Хотя что можно знать, если отсюда никто не возвращается? Некому рассказать.
- Я никто, - внезапно сказал человек, - Просто слизь.
Он заплакал. Упал на колени и схватился за голову. Рыдания ещё тут не хватало. Толик гневно скривился, глядя на это ничтожество. Самоубийца был жалок и слаб. И своим видом кого-то напоминал. Толику хватило минуты чтоб понять что перед ним его отражение. Ещё при жизни ему довелось страдать и тянуть за собой груз проблем. Слабость и полное отсутствие радости - вот что ассоциируется с тем, что было до падения в это место. Но сейчас всё изменилось, пора смириться со своей участью и выбрать путь. Путь Самосознания.
- Я помню себя, - произнёс Толик сам себе, - Я Факел!
Этот выбор был сделан и с этого момента закреплен словами. А этот вынужденный напарник, слюнтяй... Его нужно как-то облагоразумить. Помочь. Толик присел к нему, чтоб привлечь внимание и поговорить как вдруг из груды мусора вылез ещё один мертвец. В соседнем вагоне тоже появилась пара восставших. Толик вскочил, едва удержавшись на ногах на неустойчивой поверхности. Он не один. В каждом вагоне есть разумный человек. Но и то место, куда их везут тоже скорее всего не пустует. И если следовать аналогии, то ничего хорошего на исполинском заводе не произойдёт. Вагоны везут топливо, а значит из всех сожгут. Уголь, как возгораемое сырьё и человеческие тела, как отработанный материал. Толик сжал кулаки. Посмотрел назад. Откуда-то эти составы берут своё начало. Где-то же их нагружают. И кто это делает? Существа, подобные тому, кто вырвал ему сердце? А что если спрыгнуть и пойти по путям назад?
А вдруг этот состав бесконечен... У него нет ни начала ни конца. Тела падают в вагоны где-то за пределами понимания и потом выгружаются в топке завода.
Не страшно. Не больно. Победа за Сомосознанием.
Толик решил добраться к краю вагона и посмотреть за его пределы. Ноги вязнут в мусоре, иногда какой-нибудь острый прут проткнет стопу или порежет голень. Не больно. И не страшно. Страшнее оказаться на дне помоев, которые уже погружены в переработку.
Толик добрался до борта. Перегнулся. Болото. Сплошное болото. Но оно уступает насыпи, на которой лежат рельсы. Твёрдой почвы достаточно, чтоб приземлиться и обождать пока проедет состав. Но получится ли? Не факт. Можно не попасть и угодить в воду. От этой мысли стало дурно. Даже тогда, когда понял, что жизни больше нет. Но что делать... Придётся, не попробовав не узнаешь. Толик аккуратно перебросил ногу, перебрался на другую сторону и свесился. В реальности на такой скорости можно переломать все кости, но тут всё иначе. Главное не попасть под колёса. Иначе новое тело уже не достать.
Нет страха. Нет боли.
А что если попробовать отсоединить вагон? Локомотив уедет, отцепленный состав останется. Толик посмотрел в сторону, но как будто бы на себя.
- Главное вовремя, - сказал он и взобрался обратно в вагон.
Дополз по неустойчивому мусору к торцевому борту. Перегнулся. Сцепку вагонов соединяет палец, конец которого заканчивается большим кольцом. Если за него потянуть, то должно получиться и вагоны разойдутся. Но получиться ли? В этом аду работают законы Яви?
- Яви? - удивился Толик забавно у слову.
Он конечно же слышал его при жизни и знал что оно означает, но сейчас, в этом месте, понятие Яви обретает глубинный смысл. Нечто твёрдое и постоянное. Вечное, но имеющее возможность перерождаться.
Разрушение и Созидание.
К торцу вагона приварены скобы, которые образовывали лестницу. Толик как можно аккуратнее перебрался через борт и поставил ногу на верхнюю скобу. Начал спуск, но не успел - за плечо кто-то схватил. Не тот слизняк, но тоже жалкого вида человек с обиженным лицом и яростными глазами. Видимо при жизни он таким и был, обижался и винил в этом всех окружающих.
- Чего тебе? - спросил Толик.
Человек скривился, застонал. Не мог ничего ответить. Когда открыл рот, стало ясно что у него нет языка. Толик попытался высвободиться, но оживший держал крепко.
- Послушай, если хочешь со мной уйти, то не мешай. Я сейчас отсоединю вагоны и мы…
Обиженный заревел. Из его глаз брызнули слёзы. Тёмные щёки потрескались, а сломанные зубы сомкнулись совсем рядом с ухом Толика.
- Да остань ты, урод!
Толик перегнулся резко, подвергая себя риску упасть, но крепко схватившись за верхнюю скобу, подстраховал себя. Обиженный полетел следом, но удержаться не смог. Сорвался и угодил под колёса. Поезд даже не дрогнул, колёса прошлись как по маслу. Толик вцепился второй рукой в скобу и равномерно расставил ноги. Теперь можно нормально спуститься к сцеплению.
Потянуть за кольцо было не так просто. Опасно и тяжело. Но всё же ржавый палец поддался и пошёл вверх. Приложив немалые усилия Толик отсоединил вагон. Осталось подождать полной остановки. Наверх залезать не хотелось, мало ли сколько там обиженных захочет покусать его. Остался стоять на скобах и наблюдать как его вагон постепенно замедляет движение. Сцепление отделяется, расстояние между захватами медленно, но увеличивается. Процесс займёт время, но что делать, придётся ждать. Интересно заметит ли машинист отсутствие части вагонов? И что тогда сделает? Остановится? И кто этот машинист?
Толик с нетерпением наблюдал за мельканием шпал под собой. Поглядывал в разные стороны, рассматривая болотную воду и возникающие движения в ней. Видимо тут обитает какая-то живность... Разве такое может быть? Тут же одни мертвецы! Или... А вдруг тех, кто пытается сбежать с поезда сжирают чудовища?! Толик посмотрел на верх. Может лучше пойти поверх вагонов? Но там неудобно. Помои, тела…
Вагоны сбавили скорость так, что можно было спрыгнуть, но это всё ещё опасно. Толик остерегался испытывать судьбу. Помогли решиться сверху. Сначала с дикими воплями с вагона полетел тот нытик, который выбрался из завела следом за Толиком. Он плюхнулся в воду и затих. По крайней мере за стуком колёс его не стало слышно. Затем две лысые головы, сине-зелёного цвета, с огромными белыми глазами, высунулись через край. Они смотрели на Толика и что-то говорили. Один из них выкрикнул брызнув слюной.
- Чего вы хотите? - вежливо поинтересоваться Толик.
В ответ в него полетело что-то круглое и тяжёлое. Мимо. Предмет ударился о скобу выше и отлетел в сторону. Что это было неизвестно, а вот тот кто бросил... Это были те двое, но у них на двоих одно тело. Две головы, одно туловище. Они скрылись. Видимо подбирали что-то, чем можно ещё раз бросить. Толик не стал ждать и выбрал момент для прыжка. И как бы не старался сделать это ровно и расчётливо, он всё равно полетел криво. Ноги врезались в твердую поверхность и Толик тут же по инерции прокатился кубарем вслед за движением вагонов. Камни врезались в его тело острыми краями, земля засыпала глаза. Больно не было, но ощущения возникали неприятные. Затем его поглотила зелёная жижа. Вода сразу попала в лёгкие. Обжигающая жидкость вызвала теперь уже болезненные ощущения. Толик отчаянно молотил сбитыми руками и ногами. В чужой голове возник образ утопающего. Это вызвало панический страх… так как он и был тонущим. Река, водоросли, камыши и в молодой мужчина на берегу с удочкой.
- Отец…
Вслед за образами в памяти зашевелилось что-то ещё. То, что скрывалось за пределами памяти всё это время. После смерти и долгое время до смерти. В тот день, когда Толик едва не утонул, он увидел в воде нечто живое. Может эта жизнь не совсем такая, как можно было бы себе представить и понять, но она была. И была разумной. Тогда это здорово напугало маленького мальчика и породило фобию, но сейчас, находясь за гранью реальности, взрослый парень осознал что водное существо желало добра. Именно оно и спасло его от утомления. Отец лишь подхватил его и вытащил на берег.
Толик наконец вынырнул. Боль и страх. Всё же они есть…
Он вцепился в торчащий булыжник и подтянул себя ближе к железнодорожной насыпи. Закашлялся. Болотная жижа покидала его лёгкие и желудок. Вместе с этим уходил страх и боль. Чувство онемения возвращалось. Мёртвый, не живой. Ничего не чувствующий и не переживающий. Толик поднял глаза. Катящиеся вагоны. Всё ещё не маленькая скорость, но уже медленнее. Колёса оглушительно стучат, скрипят стыки вагонов. Сколько... Сколько это будет продолжаться? Когда они остановятся? Есть ли конец этому составу? А если нет?
Запах... Идёт какой-то технический запах, но распознать мёртвым носом тяжело. Земля трясётся под вагонами. Она то ли холодная, то ли горячая. Осязание мертво. Когда Толик полностью выбрался на насыпь сел лицом к болоту. Местами вздувались большие бульбы. Лопались, выделяя густые облачка газа. Ядовит ли он? Плевать, лёгкие мертвы.
Если не обманывает зрение, то железнодорожные пути постепенно сходятся вблизи завода. Если составы везут умерших, то их числа нет конца. Люди умирают всюду. Всегда. Каждый час. Значит состав длинный. Не стоит ждать его остановки, нужно идти сейчас. Нет усталости и нет боли. Мёртвое не боится.
Толик поднялся на ноги. Не устойчиво и не удобно. Но кто бы жаловался? Живой? Нет! Мёртвый! Толик повернулся в сторону противоположной движению вагонов и поковылял. Нога то и дело срывалась в болото, а сверху постоянно сыпался щебень. Вагоны мелькают сбоку на расстоянии вытянутой руки, и что вызывало некоторые опасения. Вдруг какая-нибудь торчащая деталь зацепит и увлечёт за собой.
Нет страха. Но ощущение тела стало более чётким. Толик потёр пальцы друг об друга - онемевшие. Значит показалось. Нужно идти и не думать ни о чём. Идти пока ноги не перестанут двигаться. А мёртвые не устают. Значит двигаться будут вечно… Но мёртвое ведь и не должно двигаться! Так может он жив? Или оживает… Толик на секунду остановился, стукнул себя по голове, чтоб выбить дурные мысли и пошёл дальше. Мысли никуда не делись, как не было и дискомфорта от удара, но Толик, по крайней мере стал меньше уделять им внимания. Впереди бесконечные болота и железная дорога. Кое-где виднеются островки. Лысые горбы горной породы, торчащие из болотной жижи. Бульбы, зелёные вспышки и не одного намёка на перемены. Что там в самом начале будет неважно. Главное чтоб оно было. Хоть что-то.
Толик всмотрелся в то, что сначала принял за небо. Непроглядное и мрачное. Почти монотонное, но с некоторым градиентом. Может это свод пещеры? Скорее всего. Это же подземное царство мёртвых. И если так, то значит полюбому где-то должен быть вход. Выход!
А когда вагоны остановились? Толик застыл на месте, обдумывая тот факт, что он как-то пропустил этот момент. Вагоны находились в покое, словно и не были в движении. Может он уснул?
Мёртвые не спят!
Сверху послышалось движение. На борту появились чёрные руки. Облезлая голова и мёртвые глаза. Смотрит вниз. Рот открылся в немом крике. Толик ощутил волну гнева, направленную в его сторону. Не дожидаясь каких-либо действий со со стороны мертвецов, он двинулся дальше. Вокруг поднимается шум. В каждом вагоне кто-то приходит в себя и начинает бороться за жизнь после смерти. Они кричат, молятся и дерутся. Некоторые вылетают с вагонов прямо в воду, некоторые попадают на насыпь. Первые отчаянно пытаются выгрести, но не всем это удаётся. Вторые, увидев Толика, бросаются наутёк. Либо под поезд, либо пытаются взобраться обратно в вагон. Некоторые бегут по направлению к заводу, если выпал позади Толика, некоторые в сторону к предполагаемому выходу, если спереди. Толик старался держаться спокойно. Он не хотел пугать и не хотел оказался преградой для кого-нибудь из оживших. У каждого свой путь.
Звуки борьбы слышались всё чаще. Непонятно зачем они это делают. Зачем мёртвым делить место под... сводом? Что им это даст?
Рассуждение оборвалось резко .Сверху обрушилось что-то тяжёлое и злое. Длиннорукий, худой, но высокий фрик с цепкими пальцами опрокинул Толика лицом вниз. Схватил его и столкнул по насыпи вниз. Толик наполовину погрузился в болото. Онемевшая, но тем не менее чувствующая рука нащупала камень. Фрик запрыгнул сверху и видимо хотел повторить приём, но получил камнем в челюсть. Кость сломалась, освобождая гнилое мясо и жёлтую тягучую жидкость. Всё это зловонным сгустком упало Толику прямо на лицо. Фрик завыл, но хватку не бросил. Рванул на себя и поднялся на ноги, вздёргивая Толика вверх. Следующий удар размазал ему лицо в кашу. Фрик издал нечеловеческий звук и ослабил хватку. Толик несколькими ударами отбиться от цепких рук и ударил ногой в колено. Фрик упал на четвереньки и получил несколько ударов камнем в затылок. После этого он затих навсегда.
Нет боли. Нет жалости. Нет страха. Толик отбросил камень в воду. Взглянул на дюжину сверху смотрящих на него глаз и возобновил свой путь. Больше никто не напал.
Он долго думал об убитом фрике. Скорее всего это был какой-то особенный грешник. Убийца. И все эти дерущиеся, все они убийцы. Даже после смерти не могут смириться с участью и продолжают брать на себя новые грехи. А можно умереть здесь ещё раз? Толик повернулся. С вагона прыгали и другие, но того длинного не было видно. Если он оживёт, то этого уже не узнать.
Последний вагон. Это стало понятно, когда Толик его прошёл. До этого никаких догадок об этом не было. Толик поднялся по насыпи на самый верх и повернулся к составу. Сверху на него смотрели печальные глаза. Ничего необычного. Он помахал им и пошёл дальше. Запах техники уступил место естественным ароматам трясины. От воды отделялась лёгкая дымка. Пар. Когда шум от пассажиров горе-поезда стих окончательно, стало слышно как плещется вода. С шумом лопались вздувающиеся пузыри. Толик нередко останавливался чтоб посмотреть в тёмные воды, оглянуться на остановившийся состав и попытаться рассмотреть над головой хоть что-то, что напоминало звёзды.
По верху идти было удобнее. Правда железная дорога содержалась не в лучшем виде. Ржавые рельсы, гнилые шпалы. То тут, то там разбросаны изъеденные коррозией костыли. Никого это не смущает. Однажды колея разломается и поезд пойдёт под откос прямо в болото. Грешники не попадут на суд женщины с весами. Навсегда утонут в своих страхах. Но может это и к лучшему.
Толик шёл. Смотрел под ноги. Однообразие утомляло. Единственное что менялось, это вид шпал. Всё остальное было до смертельной скуки одинаковое. А шпалы... Они как снежинки индивидуальны. Нет одинаково треснувшей шпалы. Где-то наполовину сгнила, где-то меньше, где-то больше. Попадались целые…
Далеко впереди забрезжил свет. Полумрак и поднимающийся туман не позволял рассмотреть источник. Возможно это какой-то фонарь. А может Выход? Толик прибавил шаг. Чуть погодя услышал стук. Частота ударов разная, но кажется кто-то старательно стучит по рельсам.Толик даже ощутил вибрацию по полотну. Неужели ремонтируют? Тут есть особый персонал для этого? Узнать легко, просто нужно двигаться в том же направлении. Мимо при всём желании не пройти. Только бы туман не стал гуще, а то ненароком можно проглядеть приближающийся поезд. И тогда его мёртвое тело таки доедет до завода.
Толик всё шёл и шёл. Стук становился громче, что свидетельствовало о приближении к источнику. Что бы там ни было, нужно узнать. Другого ведь пути нет. Тут кругом болото и эта дорога. Тут либо вперёд, либо назад.
Свет становился ярче. Его источник был всё ближе. И вот уже видно, что это фонарь, вокруг которого проявился силуэт локомотива…
- Что?
Толик остановился. Локомотив? Это следующий поезд? Стоит. Ждёт грешников? Ждёт его. И что делать? Прыгать в болото и плыть пока хватит сил?
Стук. Стук.
Попытаться уйти даже если это чревато утоплением? Или… Если это судьба, то от неё не уйти. Раз уж его ждут, значит надо идти. Толик шагнул. Остановился. Сделал отчаянный вдох и уже смелее начал переставлять ноги. Смотрел на фонарь и гадал что будет дальше. Будут унижать морально или примутся за насильственные меры наказания?
Локомотив стал лучше виден. Его внешний вид говорил о технической деятельности данной техники. И название… Кажется это дрезина. Кабина машиниста с одной стороны и грузовое отделение с другой. Всё на одной платформе. Никаких прицепов или вагонов. Возможно у этой машины имеется другое название, но Толику проще считать то, что не является локомотивом, дрезиной.
Стук.
Это был человек. Он стоял недалеко от железнодорожного транспорта и осматривал рельсы. Где считал нужным бил кувалдой.
Стук.
Он был… живым. На вид, по крайней мере. Толика это весьма удивило. Тут же совсем недавно принёсся состав, как этот… человек тут оказался?
Толик оглянулся в поиске ответа, но ничего кроме неизменного пейзажа не увидел. Насыпь, железнодорожное полотно, болото, редкие отмели… Хотя нет. На некоторых островах были люди. Наверное тоже беженцы с поезда. Некоторые соперничали друг с другом, некоторые дружно уживались на небольших участках суши. Толик не стал их всех рассматривать и продолжил идти, а труженик по-прежнему занимался своим делом. Высматривал дефекты, стучал кувалдой и никак не обращал внимание на происходящее вокруг него. Казалось он не замечает ни людей на островах, ни приближающегося Толика. В какой-то момент он даже повернулся к нему спиной и, закинув инструмент на плечо перешёл на другой край дрезины.
Вид у неё новый. Блестящий корпус, слегка запачканный сажей, ровные оси, прозрачные стекла. И запах от машины шёл приятный. Нет той вони, которая присутствовала рядом с проезжающим поездом с помоями. Тут пахнет свежей древесной. Толик опустил глаза. Новые шпалы забиты прочными костылями, которые даже не покрылись ржавчиной. Наверное тоже новые.
- Могу чем-то помочь? - прозвучал мужской голос за дрезиной.
Толик немного содрогнулся, услышав этот звонкий бас, с лёгкой хрипотцой. В этом голосе была такая сила, что невольно возникала мысль повернуть назад. Вернуться на поезд и доехать до конца. Но Толик не стал возвращаться. Переборов неуверенность, о нсошёл с путей и обогнул транспорт, чтоб увидеть его хозяина. Широкоплечий мужчина, высокий, стройный и весьма подвижный для своего возраста. Впрочем густая борода и длинные волосы могли добавить несколько лет лишь визуально. А обнажённое по пояс тело говорило о молодости. На ремонтнике были только рабочие брюки с подтяжками и ботинки с высоким подъёмом. В руках кувалда и блестящий костыль.
- Мне... - начал было Толик но отвлёкся на крик.
В сотне метров, на одном из островков кричал серый человек. Он пытался привлечь внимание и ему это удалось. Вот только он не знал, что под водами болота скрывался зверь с щупальцами, которому, видимо, не нравились крики. Толик ужаснулся, ведь это был тот самый кальмар, который уже снился ему ранее. За несколько секунд всё стихло. Не стало ни человека, ни зверя.
- Эх, - вздохнул ремонтник, - Бедолага горемычный.
Толик пожал плечами и вновь повернулся к собеседнику.
- Я попал сюда случайно, - сказал он первое что пришло на ум, - Вы можете помочь выбраться?
- Сюда случайно не попадают, - печально заметил мужик, закидывая кувалду на плечо, - Это место... Оно не для всех, не спорю. И не каждый должен здесь быть. Если ты говоришь, что оказался тут случайно, то скорее всего имеешь ввиду, что не самостоятельно.
Толик кивнул. Неуверенно потоптался на месте и развёл руками. Мужик подбрасывал костыль в руке, прикидывая куда его вставить, а потом вспомнив, что уже все шпалы закреплены бросил его в вагончик, прицепленный позади дрезины.
- Да, потрепало тебя здорово, - посочувствовал мужик, - Сам выпрыгнул с поезда иль кто помог?
- Сам.
- Хм... Ну коль ты здесь, - задумчтво проговорил он, опуская кувалду на землю, - То подсоби маленько. Тяжело одному горбатиться. Тебе то спешить незачем, а меня работы накопилось. Да и от собеседника не откажусь. Ты, вижу, человек с умом, поговорить есть о чём. Так что скажешь?
Толик не знал что ответить на его слова и как объяснить своё появление. Он не знал даже есть ли в этом смысл, как не знал и сколько, собственно, у него времени. Поэтому молча сделал несколько шагов вперёд и поинтересовался что ему нужно делать.
- Для начала нужно выгрузить несколько шпал. Положим их впереди. Я дам тебе инструмент, поможешь мне снять старые шпалы. Бросать можно прямо в болото. За экологию не переживай. Эта вода всё растворяет.
- Экологию... - задумчиво произнёс Толик, - А как звать тебя?
Мужик улыбнулся белоснежной улыбкой, что было удивительно. Обычно у трудяг не такие белые зубы.
- Называй меня Путеец.
- Меня зовут Толик, - представился и задумался о странном имени здешнего работника.
- Толик? - удивился Путеец, - Ты ещё помнишь имя? Хм.
Толик остался озадаченным. Неужели уже должен был забыть? Но если нет, то хорошо. А что уже успел забыть? Как понять это? И вот ще должен забыть? Причина кроется в в самом месте?
Путеец поднялся по насыпи и взобраться внутрь дрезины. Перешёл в кабину машиниста и просигналил о готовности к движению. Толик отступил. Стальная машина протянула немного вперёд. Метров на десять. После этого Путеец позвал Толика к вагончику и подал край шпалы. Когда около десятка выгрузили, он спрыгнул. В руках держал по монтировке. Одну, широко улыбаясь, отдал Толику.
- Давай вот отсюда и до туда.
Толик кивнул, взвешивая в руках инструмент и без лишних вопросов занялся выковыриванием ржавых костылей. Вросшие в сухую землю шпалы иногда приходилось разбивать и выкорчевывать. Щепки и обломки растирали в пыль или выбрасывали в воду. Болото в ответ возмущенно шипело и пускало бульбы. Большие и зловонные. Но Путейца это не смущало. Он работал, не отвлекаясь. Этим занимался и Толик. В голове держал только своё имя, чтоб не дай бог забыть. Не будет имени, не будет и его.
Настал черед укладывать новые шпалы. Толик забивал костыли несколькими ударами, а Путеец, смеясь над этим показывал как нужно делать это правильно. Поставил, постучал, чтоб стоял ровно, затем одним ударом вгонял его в землю по самую шляпку.
Ладони покраснели. Появились мозоли. Толик почувствовал их. Онемение будто бы отступило, отдавая телу возможность чувствовать. Кровь разгулялась по жилом, чужое тело разгорячилось. На коже выступил пот, что весьма удивило. Толик совсем уже забыл каково это. Потеть, чувствовать и... уставать.
Забили второй десяток шпал. Толик с облегчением смотрел как Путеец подгоняет последнюю. Забили костыли, каждый со своей стороны. Всё? Нет. Путеец снова потянул дрезину вперёд и позвал выгружать шпалы. Суставы начало ломить от тяжести. Мышцы заныли. Толик уже едва поднимал кувалду, а Путеец словно не замечал этого. Ни измотанности помощника, ни своей усталости. Работал на легке и, похоже, не думал об отдыхе. Не говорил ни слова лишнего. Всё по делу. Толик тоже не жаловался, хотя уже подумывал отлучиться. Вроде как его просили немного помочь, а тут эксплуатируют по полной программе. Правда в этом был огромный плюс - труд делает его живым. Онемение полностью прошло, тело окончательно приняло живой облик. Но эта усталость... Эта боль…
Когда, наконец, дело было сделано, Путеец легко уселся на рельсу и пригласил присесть рядом своего обессиленного помощника. Толик, едва переставляя ноги разместился рядом. Чуть не завалился назад, но Путеец подхватил его. Руки тряслись, во рту пересохло. Хотелось просто умереть. Закрыть глаза и не видеть всего этого кошмара. Но разве в этом месте можно умереть? Мёртвые умирают?..
Возможно. Те кто упал в болото, наверное, умерли.
Толик посмотрел на свои истёртые кувалдой и монтировкой руки. Наверное всё же скорее живой, чем мёртвый.
- Ты вот говоришь попал случайно, - начал Путеец, глядя на ровную водную гладь, - А знаешь сколько раз я слышу это, когда встречаю тут таких как ты? Сколько вот таких бедолаг пропадает в пучине. Все просят помощи. Умоляют простить. А что я? За что мне их прощать? Моё дело ремонтировать железнодорожные пути. И только. Поезда должны ездить.
- Но правда, - угрюмо ответил Толик, - Я не должен тут быть. Мне вырвали сердце... Этот... Как его? Это всё что я помню. Вырвали сердце и бросили сюда.
- Принесли в жертву? - нахмурился Путеец.
- Не знаю. Не помню.
Толик огорчённо вздохнул. Подобрал камешек и, кривясь от боли в локте, бросил его в воду. Зелёная жижа поглотила камень не спеша, словно он был лёгкий и менее плотный чем вода.
- Ты работаешь на него? - спросил Толик железнодорожного работника, - На этого... Как его?..
Мужик мимолетно взглянул на него и засмеялся, хватаясь за живот. Хохотал так, будто услышал действительно смешную шутку. Затем успокоился и внимательно посмотрел на своего помощника.
- Тот кто меня сюда… бросил... - неуверенно спросил Толик, - Он... Кто он?
Ухмылка всё ещё держалась на лице Путейца. Толика же это не смущало. Он не чувствовал ни обиды, ни горечи. Усталость полностью овладела его телом, затмив собой все другие чувства. Растянуться бы сейчас по земле, а не сидеть на неудобной рельсе. Расслабиться... Отдохнуть... Не хочется о чём-то думать. Ничего не хочется знать. Какой в этом смысл?
- Я не работаю на него, - сказал Путеец, - Не работаю ни на кого. Всё что я делаю, всё во благо. Во всеобщее благо.
- Разве сжигать души это благо? - Толик повернулся в сторону, куда умчался поезд, но ничего кроме тумана не увидел.
- Я ремонтирую дорогу и не больше того. Моё дело обеспечить путь тем, кто готов предстать пред Ней.
Путеец махнул рукой в ту же сторону и туман расступился по велению его жеста, раскрывая взору обозрение на величество завода и той, кто держит весы. Создалось впечатление, что Толик не куда не сдвинулся с того момента, как покинул свой вагон. А ведь прошёл не малое расстояние. А всё из-за исполинских размеров женщины. И небывалого завода. Здесь просто другие законы. Здесь всё по другому. И, видимо, так и должно быть. Ведь, на самом деле, это место должно существовать дабы очищать грешников от скверны. По содеянному люди должны получать то, что заслужили. Каждый должен предстать перед Судом.
- Я не готов, - решил Толик.
- Никто никогда не готов. К этому нельзя подготовиться. Глаза закрываются там и сознание открывается тут и ничего изменить нельзя.
- Что происходит на том заводе? - интересовался Толик, глядя на предприятие.
Путеец смотрел в ту же сторону.
- Отбор. Одни остаются, другие отправляется дальше.
Остаются? Для чего? Чтоб стать топливом? Но... Неужели в загробном мире должны работать котлы? Для чего? Для чего завод? Путеец посмотрел на Толика и видимо понял о чём тот думает.
- То что ты видишь, сугубо твоё личное представление об этом месте, - серьёзно и без тени насмешки пояснил он, - Каждый элемент декораций, это всё твоя работа. Можно сказать, что ты создал то, куда попал. Ты спросил работаю ли я на них. Нет. Я работаю на тебя, Факел.
Толик открыл рот от удивления. Факел? Это же… Так его называл тот, кто помогал при жизни. Тот чьё имя невозможно вспомнить. Но он точно друг.
- И то, что мы сейчас делали, - Путеец показал на шпалы, - Это всё для тебя. Ты ведь теперь чувствуешь себя гораздо лучше?
Толик задумчиво прислушался к ощущениям. Не было гнетущего онемения и чувства омертвления. Теперь же присутствует постоянная ноющая боль в конечностях и невозможная слабость. Трудно признать что он умер - мёртвые не чувствуют.
- Я... Не могу сказать, что стало лучше, но не хуже точно. И я…
Толик осмотрел свои чёрные от грязи руки.
- Да! Я чувствую. Именно это. Я чувствую.
Путеец удовлетворённо улыбнулся и добавил:
- И ты прав. Твоё место не здесь, - он поднял указательный палец вверх, - А причина по которой ты сюда попал проста, ты потерял силы и тебя низвергли.
- У меня никогда не было сил, - Толик начал вспоминать свою жизнь. Депрессию, угрюмость... - Одни несчастья. Упадок сил...
- На войне нет счастья, - мрачно проворчал Путеец, - При нашей предыдущей встрече я говорил тебе что-то подобное.
Предыдущая встреча? Толик обомлел. Когда это было?
- Ты не помнишь, - огорчился Путеец, - Не беда. Побори свой негатив. Возьми под контроль Тёмную сторону своего Эго. Свет и Тьма должны быть в равновесии. И ты всё поймёшь.
Толик пытался осмыслить услвшанные слова, но ничего не получалось. Свет, Тьма. Разве эти понятия не должны быть снаружи? Почему у Эго есть Тёмная сторона? И пусть так, ладно. Главное не забыть об этом.
- На войне нет счастья? - вслух подумал Толик, - Какая война?
Путеец склонил голову.
- То, что вокруг тебя происходит это и есть война. Война за человечество. Между людьми и их страхами. Пришельцы из дальних далей уже здесь, в твоём мире. А ты в самом центре событий. Поэтому тебе тяжело. Тяжело от того, что ты изначально пошёл не по своему Пути. И тот кто направил тебя, тоже сбился с него. Слепой слепому не укажет дорогу.
- Я не пойму, - Толик попытался встать, но лишь сполз с рельсы и немного съехал по насыпи. Тело ныло от усталости. Мышцы наполнились молочной кислотой, отказывались слушаться. Болели руки, ноги и поясница.
- Поймёшь когда откроешь глаза. Когда сможешь видеть не только ими.
Толик совсем запутался. Война, пришельцы... Открыть глаза. Что происходит? О чём вообще речь?
- Они уже погубили один мир и теперь пришли за твоим. Они повсюду. Воздействуют на людей и путают их мысли.
- Какие?.. Что за пришельцы? - Толик почувствовал что-то похожее на беспокойство. Ещё один признак того, что он оживает, - Нибиру?
Нибиру?
Мёртвые не бояться...
- Это тот... в капюшоне? Демон?! Который сбросил меня сюда!?
Путеец покачал головой и велел слушать не перебивая.
- Один несёт зло, другой искупает судьбу. Один вредит, другой помогает. Паразит и симбиот, оба в твоём жизненном поле.
- Небезимени, - вспомнил Толик того, кто называл его Факелом, - И этот... В капюшоне... Мэйсо... какой-то там.
- Вспомни кто ты есть, открой свой потенциал, - Путеец будто не слышал и продолжал говорить, - Призови своих братьев.
Братьев? Имена вдруг сами стали выходить из темноты беспамятства. Влас, Македон, Ден… Богдан? Брат по крови. О чём идёт речь? Кто он вообще такой?
- Путеец.
- Да?
- Кто ты?
Он поднялся, расправив волосы сзади. Подал руку Толику и помог ему встать. Парень ощутил прилив сил как только коснулся могучей руки. Усталость мгновенно прошла. Боль растворилась и сознание словно прояснилось. Всё вокруг стало не просто каким-то загробным миром, а чем-то настоящим.
- Я Странник.
- Астральный Путник? - тут же вспомнил Толик что-то из своей жизни.
- Путник, Странник, Путешественник, Страж, Пограничник. Меня можно назвать тысячью разными именами.
Он повернулся к дрезине и поманил за собой Толика. Видимо конкретики никакой не будет.
- Тебе пора возвращаться. Я помогу тебе покинуть это место.
Когда оба взобрались в кабину, Путеец нажал на несколько рычагов и машина тронулась с места. Толик разместился на сидении рядом с машинистом и осмотрелся. Вокруг измерительные приборы, рычаги, кнопки, тахометры и переключатели. С виду словно космический корабль, только работающий на паровой механике. Или... на чём? Уголь? Электричество? Толик абсолютно не понимал как это всё здесь работает. А вот Денис бы разобрался…
Денис? Надо же, вспомнил о нём. Друг детства. Двор, школа. Память возвращается. И что самое интересное, до этого даже не думалось о том, что что-то забылось.
Или думалось? Наверное. Но и это потом забылось.
Дрезина разгонялась постепенно. Постоянной скорости не было, движение только на ускорении. Медленно, но уверенно. Двигатель пыхтел, громыхал и заставлял двигаться колёса. Уже через какое-то время приходилось крепко держаться за поручни кресла, чтоб не вылететь с него. Зато Путеец спокойно стоял возле управляющих дрезиной рычагов и смотрел только вперёд. И что там можно увидеть в том тумане? И в какую сторону направлено движение? Дрезина ведь направлена к заводу. Толик испугался, что Путеец запудрил ему разум и повёз на убой. Поэтому вскочил с места, чтоб прояснить ситуацию. Но в лобовом окне лишь туман и болото. Ничего нового.
- Путеец.
Но трудяга молчал. Казалось не слышал за шумом механики. Толик попытался ещё раз докричаться, но вынуждено сел обратно. Стоять было всё сложнее из-за скорости, а кричать громко не было сил. Он взглянул в боковое окно: болото, болото… Бесконечная водная гладь с островами по одну сторону от дрезины и по другую. Где находится испалинский завод не понятно. Но вот туман раступился и в широком просвете Толик увидел женщину с весами. Она была сзади дрезина удалялась от неё и это вызвало облегчение. Толик расслаблюился и закрыл глаза. Кто же этот Путеец на ссмом? О какой предыдущей встрече он говорил? Почему он не может сказать прямо? Или нужно понять самому…
- А кто... - вновь попытался перекричать рёв двигателя Толик, - Кто этот пришелец? Откуда он? Что за дальние дали?
- У тебя есть помощник, - не поворачивая головы напомнил Путеец. Он не перекрикивал рёв. Голос звучал уже в голове, - Он знает с кем вам предстоит иметь дело. Он тоже из гибнущего мира.
Небезимени. Вот почему он так похож на то Существо. Они оба из гибнущего мира. Но неужели такое бывает? Неужели есть мир, находящейся в большем упадке чем Земля? Глобальное потепление, перенаселение, катастрофы, войны... Выходит есть места во Вселенной, где живётся ещё хуже. Или уже не живётся, раз уж эти пришельцы пришли...
- Небезимени? Ты за него говоришь?
- Он остаётся без имени, пока не найдёт себя. Своё тело, свою суть. А до тех пор он привязан к тебе и будет помогать. Его жизнь была тесно связана с теми, кто пришёл в твой мир. Так тесно, что из-за него и происходит вторжение. Поэтому он должен искупить вину. Искупление через служение тебе.
- Да кто же я такой? - сдался Толик, - Почему мне?
На этот раз Путеец посмотрел на него сверху вниз.
- Ты хочешь знать кто я, но не ведаешь кем являешься сам. Исполни свой долг перед Родом и ты познаешь себя.
- Перед Родом? - недоверчиво пробурчал Толик, - Это... Перед своей семьёй что-ли?
Семья? Род. Отец, мать. Брат, сестра. Они наверное переживают сейчас за него. Стоят над безжизненным телом...
- Какой долг?
- Написанный кровью.
Путеец ставший машинистом замолчал и снова повернулся в сторону движения дрезины. Видимо ему нечего больше сказать. А Толик не знал что спрашивать. Самые важные вопросы он задал, важные ответы услышал. Теперь их нужно запомнить и осмыслить. Долг перед родом, написанный кровью. Ладно, пусть. Может эта формулировка станет понятной потом? Сейчас ещё не время?
Дрезина мчалась по рельсам мучительно долго. Всё время сидеть на одном месте становилось невыносимо. Иногда Толик поднимался с кресла чтоб размятся и ему даже удавалось устоять на ногах. Ходил по кабине машиниста не боясь упасть, то в один угол, то в другой. Скорость была уже постоянной. Вид за окном немного изменился. С одной стороны железной дороги было всё то же болото, с другой переменчивый рельеф. Скалы и холмы. Всё на безжизненной пустыне из песка синего цвета. И вокруг по-прежнему не видно неба.
- Осторожно, - предупредил Путеец и дрезину немного тряхнуло.
Толик увидел как основной путь, по которому они ехали, отдалился и вскоре затерялся среди скалистых выростов. Болото также исчезло. Интересно кто для них переключил стрелку. Хотел спросить у Путейца, но передумал. Впереди возникало зарево, что отвлекло от всех вопросов. Пожар? Разве в этой пустыне есть чему гореть? Толик стоял рядом с машинистом и высматривал источник. Он был повсюду. Не только в одном месте. Постепенно, при приближении, стало видно что огненное сияние начинается далеко за краем пустыни и проходит неровными завитками до другого края. И дрезина двигалась как раз к этой полосе. Кажется скоро станет жарко.
- Смородина, - с восхищением сказал Путеец.
Толик глянул на него. Красно-оранжевые отблески бегали по его лицу. Зарево становилось всё ближе. Воздух нагревался. Дрезина стала походить на сауну на колёсах.
- Что такое Смородина? - спросил Толик, понимая что речь идёт не о привычной ягоде.
- Граница миров.
Через несколько мгновений впереди появился железнодорожный мост. Толик со всей силы сжал поручни, когда дрезина выскочила на него. Зарево заполнило всё вокруг ибо внизу протекала река из жидкого огня. Толик во все глаза смотрел на бушующее пламя и пытался понять природу этого явления. Но ничего рационального в голову не приходило. Ведь даже вулканическая лава постепенно остывает и покрывается коркой. А эта река... Она река и есть. Только огненная.
- Смородина, - довольно пояснил Путеец, - Граница Миров.
Вот оно что. Граница миров. Смородина - огненная река. Что-то вспоминается. Какая-то легенда есть, кто-то за неё рассказывал. Мысль крутится в голове, но ускользает. Как бы Толик ни старался, он не вспомнил и спустя время, когда мост остался далеко позади. К тому же отвлек меняющийся вид за окном. Ландшафт наполнился зелёными красками. Вокруг раскинулись луга и редкие чащи. Появлялись пруды, сады, ручьи… Красота быстро мелькала перед глазами, поэтому присмотреться к чему-то конкретному не получилось. А вскоре и вовсе всё исчезло. Тьма поглотила прекрасный мир в одно мгновение, чем весьма испугало Толика. Но это был всего лишь тоннель, в котором не было ни единого источника света. Чтоб развеять нависшую тревогу, Путеец включил освещение внутри кабины. Толик был максимально за это благодарен ему.
Дрезина начала сбавлять скорость ещё задолго до выезда из тоннеля. Толик предположил что скоро его остановка и решил присесть на дорожку. Наконец это закончится. Он пройдёт через светящиеся врата и откроет глаза. Проснётся там, где ему вырвали сердце. Вот только сложно себе это представить. Как можно вернуться к жизни, если нет сердца? Или если… он и есть сердце.
Когда дрезина выскочила из тоннеля, снаружи царила ночь. Толик было подумал, что они вновь вернулись к болотам, но времени для паники не было. Двигатель замолчал и машина резко начала тормозить.
- Вот и приехали, - сообщил Путеец, сигналя неизвестно кому, когда дрезина полностью прекратила движение, - Идём.
Он покинул кабину сразу как сказал, не секунды не задерживаясь у контроллера. Толик поспешил следом. Хотелось уже поскорее ступить на твёрдую землю и ещё скорее вернуться в Явный мир. На выходе из дрезины он на миг замер. Остановка? Серьёзно? Никаких ворот со светом. Кирпичный павильон со скамейкой внутри и кассовым окном. С фасадной стороны закреплена вывеска, гласящая о названии этого места: Вещий Лес. Средние буквы, “Щ”, “И”, “Й”, заметно износились. Ржавые, местами дырявые. “Щ” покосилась в бок, “И” кренится отпасть. Петля над буквой “Й” совсем отвалилась и держалась только на самой букве. Хорошо сохранились лишь первые "ВЕ" и последние "ЛЕС".
Толик оглянулся. Остановка расположилась у самого края дремучего леса. Всё тёмное и невзрачное, но это место всё равно гораздо приятнее и красивее, чем то, где ему пришлось оказаться до этого. Тут даже небо появилось. Звёзды, млечный путь. Эта красота совсем рядом. Казалось что если как следует подпрыгнуть, то можно коснуться...
- Твоя остановка, - сказал Путеец, - Жаль, конечно, что приходится расходиться, но таков уклад. Хороший ты человек, Факел. Помог в трудную минуту, не испугался тяжёлой работы.
Толик поднял брови, почесал затылок и спросил:
- А разве этот мир действительно нуждается в том, чтоб его ремонтировать?.. Чтоб железную дорогу ремонтировать. Или... точнее... Тебе действительно нужна была помощь? - он улыбнулся и недоверчиво покачал головой, - Не знаю почему, но мне кажется, что ремонт дороги это всего лишь фикция. Ведь нет никакой дороги. Нет завода. Это ведь загробный мир. А я мертвец... Моё сердце вырвали из…
Путеец громко засмеялся, чем весьма грубо перебил Толика.
- Ты специалист в загробных мирах? - сквозь смех спросил он.
- Мирах?
Множественное число?
- Нет, - поразмыслив ответил Толик.
Путеец погладил бороду. И, всё также посмеиваясь, повернулся лицом к остановке.
- Но ты прав, помощь нужна была, - Путеец украдкой посмотрел на собеседника, - Но не мне, а тебе. Разве ты не почувствовал улучшение после трудной работы?
Толик не мог не согласиться. Правда по настоящему хорошо стало после рукопожатия. Но почему? Чем это обусловлено?
- За остановкой дорога. Идёт она через лес. Ступай по ней и ни при каких обстоятельствах не сворачивай иначе потеряешься навсегда. Шагай только по дороге. Понятно?
- Понятно, - кивнул Толик.
Путеец поманил за собой. Довёл до алейки, которая обходит остановку и сливается с лесной дорогой. Густые заросли покачивались на ветру, стволы могучих древ скрипели, стонали. Вдали послышался крик неведомого зверя. Ему тут же отозвались десятки других обитателей леса. Жизнь кипит в этом загадочном месте, что очень радует и одновременно настораживает. В болотах было одиноко, хотя и в глубинах тёмных вод обитают обладатели цепких щупалец.
На другом конце леса возвышалась высоченная скала, вокруг вершины которой кружили птицы. Облака в том месте были особенно густые. Они скрывали что-то таинственное. Пик скалы немного подсвечивался. Наверное кастёр...
- Это Вещий Лес, - напомнил Путеец, - Это священное место и не каждый достоин тут находиться. Лес живой и существует в нескольких мирах сразу. Поэтому он населён разными существами, которым будет любопытно посмотреть кто ходит здешними тропами. Тебя могут увести в сторону. Поманить, соблазнить, что угодно может произойти. Но ты иди только по тропе и никогда не сворачивай. Старайся не прислушиваться к тому, что происходит вокруг. Просто иди. Иди и не останавливайся. Если почувствуешь усталость, не останавливайся, это ложь. Тут не может быть усталости. Это Вещий Лес. И ничто тебе не угрожает. Ничего не бойся. Начнёшь страшиться и кто угодно может этим воспользоваться.
Путеец расправил плечи, всматриваясь вдаль. Толик стал рядом, ощущая свою никчёмность по сравнению с ним. Могучий работник загробной железной дороги и оживший труп из вагона немертви.
- Лишь на развилке, когда увидишь что дорога поднимается в гору, повернёш. Это в сторону Яви. Запомнил?
- Явь, - повторил Толик, - Да. Явный мир, всё понятно.
- Ни в коем случае не сворачивай даже если будут другие развилки. Тебе только на гору. Ты поймёшь что это именно тот путь.
Путеец показал на самую вершину.
- А почему на гору? - спросил Толик, - Почему нельзя просто...
- Нельзя, - отрезал Путеец, сурово насупив брови, - Ты должен преодолеть свой Путь, подняться, найти вход, прогнать чужака и вернуть тело.
Он сжал кулак возле самого носа Толика. А когда опустил руку, тот спросил:
- Как его прогнать? Он силён, - он посмотрел на вершину, - Вдруг он опять вышвырнет меня в тот поезд?!
В груди появилось нечто похожее... на страх. Странно. Почему? До этого не было страха, а теперь есть. Может потому что чем ближе к реальности, тем сильнее его проявление? Страх это привилегия материального тела и чем ближе к нему, тем сильнее он проявляется. Но близка ли реальность? Возможно. Граница миров пройдена, осталось дойти к входу… Или выходу.
Путеец с задумавшимся видом некоторое время просто стоял, затем молча повернулся к дрезине и пошёл к ней. Слышно было недовольное бурчание, но не слова. На миг Толик испугался, что сказал глупость и потерял этим важного советника. Поспешил следом и обдумывал как задать следующий вопрос. Как подобрать правильные слова, чтоб вернуть благосклонность. Путеец, перед тем как забраться внутрь, остановил его жестом. Через минуту вышел, держа в руках какой-то металлический цветок чёрного цвета. Прочная рукоять, удобно заточенная под руку и бутон, обрамленный острыми ромбовидными лепестками. Толик крутил предмет длиной в полтора локтя и не мог понять для чего ему это оружие. Неужели он сможет справиться этим с пришельцем из дальних далей? Или же… Это…
Он заглянул внутрь бутона. В центре содержится пропитанный горючим веществом моток ткани. Факел! И лишь Толик это понял цветок запылал обдав лицо жаром. Это же тот самый факел, который пытались изобразить на руке в виде тату. Только теперь он выглядит иначе. Мощный, грязный и яркий. В нём чувствуется сила, которая вдохнула в Толика ощущение жизни. Это мощь самого Путейца, хозяина железной дороги. И овладев этой частью, Толик почувствовал уверенность.
- Справлюсь, - пообещал себе он и вновь поднял глаза на вершину горы.
Значит там выход? Пещера? Минуточку... Это же та самая гора, где Существо вырвало ему сердце. Там его настоящее тело? А ещё там гнездо ужасного вида птицы.
- Там чудовища… - произнёс Толик.
- Эта пещера твой Дом, - возразил Путеец.
- А чудовища?
- Я не могу заглянуть внутрь твоего дома и сделать за тебя твою работу. Тебе предстоит разобраться с этим самому.
Путеец протянул руку для рукопожатия. Толик ответил тем же, но получилось это сделать не так как обычно. Путеец вцепился толстыми пальцами в предплечье, чуть пониже локтя, и слегка сдавил. Больно не было, напротив - Толик почувствовал будто по его жилам потёк огонь. Такой же как в Смородине. Дикий и неугасающий. Это приятно и подбадривающе. Разожги свой огонь, - не раз советовали ему во снах. И вот этот огонь горит в факеле и в жилах. Кровь Смородины…
- Спасибо те... - хотел поблагодарить Толик, но был перебит.
- Меня не нужно спасать. Можно лишь поблагодарить.
Он отпустил руку. Толик ощутил это как отключение от источника питания. Будто зарядное устройство резко выдернули из розетки. Но заряд есть, а значит есть жизнь.
- Благодарю, - видимо эти слова нужно было произнести.
- Благодарствую, - с улыбкой ответил Путеец, - В добрый Путь.
С этими словами он поднялся в кабину и завёл двигатель. Дрезина тронулась с места. Толик смотрел ей вслед и к своему сожалению осознал, как ему будет не хватать общества этого сильного человека. А человек ли он? Путеец. Одно из имён того, кто работает в этом мире. В этом? Или в том? Сколько же здесь миров?
Толик опустил взгляд на железную дорогу и вдруг понял, что к остановке подходит лишь одна колея. Дорога в одну сторону? Пожалуй, если задумываться о том, как тут всё устроено, можно сойти с ума. А ведь от этого ума и построен весь облик этого мира. Так сказал Путеец?
Толик повернулся и удалился с платформы. Алейка вывела его на лесную дорогу. Запах хвои и лиственных деревьев наполнил лёгкие, доставив этим немалое удовольствие. Толик остановился у самой границы Вещего Леса, глядя в густую растительность. Из лесных глубин донёсся волчий вой. Другие ночные звери тоже не молчали и старались проявить себя. Обозначить своё присутствие в этом месте. Они были так далеки. Чувствуют ли они приближение гостя? Скорее всего.
- Ну, с Богом.
Иди, - будто бы проговорил Путеец. Но это скорее всего лишь показалось.
Без остановок и усталости. Вперёд и только вперёд. Нужно всего лишь пройти этот лес и подняться на гору. А там и возвращение к бодрому состоянию и к жизни в целом.
Как только кроны деревьев сомкнулись над головой, волчий вой стал гораздо ближе. Рычание, визги и вопли разных существ мигом стали громче. Лес кишел ими. Они, должно быть, повсюду. Опасны ли? Не должны. Путеец сказал, что здесь нет угрозы. Пока не испытываешь страх. Всё как обычно, ничего нового. Небезимени тоже постоянно это твердил.
Небезимени. Пришелец, который является союзником. Который должен искупить вину. Помочь в борьбе с другими пришельцами. Такими же чужаками как и он сам.
Пение, уханье и смех. Они перекрикивают друг друга. Соревнуются кто из них сильнее напугает путника. Астрального Путника. Или даже... Загробного Путника. Странника в загробном мире. Вот уж будет что написать на форуме. Толик улыбнулся, понимая, что вспоминает подробности из жизни. Если он сумеет доказать на форуме, что побывал в таком месте как Вещий Лес, его сразу же примут в админы. Окрестят самым настоящим Путником. Если, конечно, кто-нибудь знает что такое Вещий Лес. Но… действительно. Что такое Вещий Лес?
Толик шёл, освещая перед собой лесной полумрак факелом и всматривался в окружающие ветки. То тут, то там над дорогой нависали толстые лианы. Вездесущий плющ обвивал плотно растущие деревья и образовывал зелёные арки над головой. Растительность разнообразна и сказочно необычная. В гуще листвы угадывались фигуры существ, напоминающих обезьян. Они быстро прятались во мраке и рассмотреть их никогда не удавалось. Совсем рядом промчалась пара копытных животных. Толику показалось, что сейчас они выпрыгнут на него из кустов и растопчут по дороге. Но опасения были напрасны, звери оставались невидимыми. Лишь один из них не осторожно показал свой блестящий рог из тёмно-зеленых зарослей. Но это длилось всего одно мгновение. Зверь исчез, стадо копытных удалилось.
- И как они так быстро носятся в таком густом лесу?
Не останавливаться. Идти вперёд. И только вперёд. К горе. К чудовищам, которые живут в его доме. В доме... что есть его тело. В его теле живут чудовища? Или может быть это воплощение проблем? Наверное не стоит понимать всё буквально. Существо это порождение его страхов… Или, как сказал Путеец, он пришелец из дальних далей? Не имеет значения. Главное выбить всех их. Выжечь огнём Смородины.
Толик старался не оборачиваться. Путеец на этот счёт ничего не говорил, но на всякий случай назад решил не смотреть. К тому же тут всё кажется одинаковым. Вдруг, обернувшись, он запутается и вернётся назад. А идти нужно только вперёд. К горе, которая так далека, но кажется такой близкой из-за своих размеров. Толик смело переставлял ноги и с каждым шагом становился всё смелее. Сколько прошло времени с начала пути, сказать было уже сложно, а сколько километров осталось позади и подавно не сосчитать.
За спиной пролетела стая птиц. Толик представил их небольшими. Скорее всего это воробьи. Или птахи похожие на них. Они пролетели, весело распевая тонкими голосами, а следом захлопал крыльями некто побольше их. Толик повернулся одной головой, но смог заметить лишь пролетевший силуэт. Он мотнул головой в сторону движения птицы, но и на этот раз успел увидеть лишь тень.
- Да что же это такое? - возмутился он, - Вы дразнитесь? Хоть показались бы уже нормально, а то как в прятки играем.
Никто так и не показался. Живность по-прежнему вела себя крайне загадочно. Звери были как-бы рядом, но и как будто бы их не было. Носятся вокруг, играют, дразнят. На дорогу сыпались сорванные листья и мелкие обломки веток. Звери, предположительно обезьяны, привлекали внимание, но и в тоже время готовы были в любой момент от этого внимания скрыться. Толик наверняка не мог знать кто наблюдает за ним из глубин леса, он мог лишь предполагать и догадываться. Или рисовать образы в воображении. Одни такие образы приходили, сопровождали какое-то время, затем уходили, уступая другой группе животных. Был только один зверь, который шёл по своей невидимой тропе почти с самого начала. Его особое внимание чувствовалось особенно тонко. Скорее всего это был волк. Толик, конечно, не мог знать точно, но почему-то ему так казалось.
Впереди, на ровной дороге лежала изогнутая ветка. До неё ещё было далеко, чтоб понять, что это не совсем так. Лишь приблизившись достаточно близко, когда свет факела отразился от чешуйчатой поверхности, Толик догадался что перед ним змея. С громким шипением она метнулась в ближайший кустарник и затаилась в нём, свернувшись в большущие кольца. Толик с опаской покосился в то место откуда доносилось шипение, но прошёл мимо. Возможно даже немного быстрее, чем обычно. Надо же. Первое существо, которое показалось на глаза…
Вокруг внезапно стало тихо. Остались лишь звуки шагов и лёгкое потрескивание сухих веток под лапами того, кто следует от самого начала пути.
- Странно, - пробурчал Толик, перебарывая желание остановиться.
Здесь так красиво. Хочется всё оставить и просто сидеть, наслаждаться видами. Запахом. А теперь уже и тишиной. Но Толик шёл дальше. Всё чаще просто глядя под ноги. Пожалуй лучше быстрее вернуться в тело и потом уже сходить на природу, которая существует в его мире. Насладиться настоящим. Или…
Cлева, из-за дерева, показалась женская голова. Длинные зелёные волосы, утончённый подбородок, глаза болотного цвета. Она высунулась наполовину. Обнажённая. Красивая и манящая. Круглые подтянутые груди притягивали взгляд. Толик не сразу понял, что его направление вдруг изменилось. Его невольно повело к обочине, ближе к зелёной красавице… Красавицам. Из-за других деревьев высунулись другие девушки. Все разные, но как одна неописуемо великолепны. Но Толик опомнился. Он опустил глаза, чтоб не засматриваться против воли на такое обилие аппетитных шаров и снова вышел на середину дороги.
- Нет. Нет. Нет, - твердил он себе, - Не куплюсь. Даже не пытайтесь. Даже...
- Толик, - ласковый, нежный, милый голосок. Нет таких слов, чтоб правильно охарактеризовать его, - Толик.
Она игриво хихикая пробежала за спиной. Совсем рядом. Толик ощутил приятный цветочный аромат. Такой успокаивающий и расслабляющий что захотелось прильнуть к ней.
- Ты мой самый сильный богатырь, - слова звучали в голове, накладывались друг на друга, как в испорченной записи.
- Толик, - шёпот у самого затылка.
По спине пробежали приятные мурашки. Волна возбуждения окатила всё тело. Понадобилось приложить немало усилий чтоб не оборачиваться и идти дальше. Толик крепче сжал рукоять факела и ускорил ход. Ох уж эти соблазнительницы. Кто они? Мавки? Нимфы? Эльфы… Они же появляются не к добру. Что если стукнуть кого-нибудь? Хотя это может не понравится Лесу. Он ведь живой. Вещий. Что Путеец имел ввиду, когда говорил об этом? Что он живёт теми, кто поселился в нём? Или нет. Лес живой сам по себе?
- Я хочу тебя.
- Возьми меня.
- Мы будем с тобой вечно.
- Я люблю тебя.
Девичьи голоса. Мавки. Нимфы. Как же они?.. Их как-то называют. Они… они… Что они хотят? Они ведь не желают зла? Может с ними просто поговорить? Они ведь единственные, не считая змеи, кто показался на глаза.
Змея…
Искушение. Обман…
Развилка. От большой дороги отделилась тропа, по бокам которой разрослись невиданной красоты цветы. Они сплетались вокруг ближайших деревьев и образовывали красивейшую свадебную арку. Красота. Можно подумать что это дорога в Рай, но Путеец сказал не сворачивать. Идти только на гору. Толик осмотрелся и не увидел никаких признаков горы. Может в темноте этого и невозможно увидеть, но внутренне чувство подсказывает, что нужно идти по прежней дороге.
- Тебе не нужно идти туда, куда ты направляешься, - сказала зеленоволосая красавица.
Она стояла посреди тропы, касаясь распростертыми руками цветочных бутонов. Голая, апетинтная, соблазнительная. Её милая улыбка так заводит. Так манит. Как она может навредить? Может и правда остаться? Зачем этот материальный мир, когда тут такие красавицы?
Несколько пар изящных рук обвились вокруг его тела. Нежные женские ладони ласкали его грудь, живот, плечи. Одна рука опустилась к паху. Кровь кипела, тело становилось лёгким, а ощущение непринужденности и беззаботности отбивало всякое желание двигаться дальше. Похоже это конец пути.
- Толик, - красотка двигалась по тропе. Она похожа... на Дашу. Прям вылитая она. Только грудь больше и волосы длиннее. И ножки... Плечи... Бёдра…
Она уже совсем рядом. Её губы приближаются к его губам. Запах опьяняет. Множество рук стягивают с него одежду.
- Нет, - нерешительно сказал он, прикрывая глаза, - Я не могу.
- Можешь. Хочешь.
Толик не заметил как из его руки исчез факел, но когда вспомнил, оглянулся и увидел змеиные глаза. Все девушки, ласкающие его сзади выглядели немного иначе. Слишком много в них чужого. Толик отшатнулся, дёрнулся в сторону и ударился об одну из них. Они окружили его. Тянулись со всех сторон. По-прежнему без агрессии, но также настойчиво, с навязчивой любвеобильностью. С дьявольским искушением обладать новой плотью. От них никуда не деться. Они подступили вплотную и видимо собирались совершить что-то страшное. Из этих объятий уже не выбраться. Значит опасность всё же присутствует…
Плотью?
- Я ведь не плотный! - вспомнил вдруг Толик, - Моё тело... Моё настоящее тело сейчас где-то там…
Он указал пальцем куда-то вверх, а когда посмотрел куда, увидел вершину горы, к которой держал путь.
- Мне нужно вернуться, девчонки. Вы такие все здесь приятные. Красивые. Нужно быть дураком, чтоб уйти...
- Дурак видит больше чем умный, - улыбнулась та которая похожа на Дашу, - Разум это наличие божественного света, а многие видят только один его поток.
Она обняла его, прильнув лицом к груди и вздрогнула, будто заплакала. Зелёная Даша не хотела отпускать, но видимо собиралась. Толик обнял её за талию. Кожа нежная и шелковистая… Как же самому на хочется уходить.
- Ты не такой как все, - продолжала она, - Только дурак уйдёт, верно. И ты не можешь остаться.
Толик почувствовал что его только что назвали дураком. И в этом была какая-то глубинная суть.
- Да, я дурак.
- Каких поискать, - произнесла псевдо-Даша, отстраняясь от него, - Иди, путник, и знай, что мы всегда будем рады принять тебя в своей обителе.
Она поцеловала его в губы. Медленно и нежно. Толик ощутил влагу и что-то похожее с тем чувством, когда он впервые коснулся Путейца. Прилив сил и жизни. Сердце колотилось так, словно пыталось вырваться. Возникло желание всё бросить и таки остаться здесь. Толик смотрел в темно-зелёные глаза и не решался отвести взгляд. Он смотрел бы в эту болотную глубину вечно, но его разум словно и правда видел несколько потоков света. Гора! Дом. Тело. Цель вернуться, а значит решимости должно быть больше.
Толик закрыл глаза и слегка опустил голову. Его руки смыкающиеся на девичьей талии оказались пусты. С его плеч исчезли тонкие ладошки. Толик остался один. Лесные девушки оставили после себя лишь цветочный запах с тонкой примесью похоти и вожделения.
- Эх, - разочарованно вздохнул Толик оглядываясь по сторонам, - Такие девушки…
Кажется они недалеко ушли. Прячутся за деревьями, как и раньше. Подглядывают за ним. Но это могло лишь казаться.
Факел лежал на дороге в нескольких шагах. Пламя погасло, но на освещение это никак не влияло. Тут свет исходил от... цветов? Неважно. Толик подобрал своё оружие, взглянул внутрь и воспламенил его одним лишь желанием и воспоминанием о Смородине.
- Помни о нас в жизни земной, - прозвучал в голове голос дивной красавицы, - Помни о смерти при жизни. А в смерти самой зри и славь жизнь.
Странные слова, но звучат так словно их нужно запомнить. Но как-бы там ни было, нужно идти дальше. Оглянувшись ещё раз, Толик уверенно двинулся с места. Направление было верным, теперь знание о том где находиться гора было яснее. Встреча с мавками, или кто они там, помогла в этом. Дурак видит больше? Несколько потоков света? Это вроде как понятно, но не совсем. Хотя и последние слова загадочны. Ладно при жизни можно помнить о смерти, а как в самой смерти то помнить о жизни?
Хотя, если я умер, - вдруг подумалось Толику, - то... о жизни помню. Я ведь самосознающий. Но что было при жизни? Страдание. Горечь. Несогласие…
Из темноты, навстречу путнику, выскочил буйвол. Ещё один житель Леса, который решил показать себя? Он нёсся прямо на чужака, опустив рога для удара. Толик замешкал. Что делать? Такая махина может убить одним ударом. Стоит только зазеваться. Толик отпрыгнул в сторону в последний момент, пропуская бегущего зверя мимо. Буйвол принёсся совсем рядом и остановился какое-то расстояние спустя. Повернулся, фыркнул, забил копытами. Сейчас снова нападёт. Но как? Путеец же говорил, что здесь ничто не угрожает. А этот зверь прямо таки убить готов. А ещё хозяин железной дороги говорил не останавливаться. А с мавками пришлось постоять. Значит это последствия?
Толик вскинул факел, держа его двумя руками. Так дело не пойдёт, нужно... Нужно что-то придумать. Зверь большой, а лес густой, ему там будет сложно развернуться. Но сходить с дороги нельзя. Или можно, если ненадолго? А вдруг последствия будут более страшными?
Буйвол, перед тем как броситься в повторную атаку заревел и сильно ударил копытами. По дороге рассыпались искры. Выглядело впечатляюще, но внимание привлекло торчащее из задней части крупа древко метательного оружия. Копьё! Кто-то его ранил. Потому он такой злой.
Рванул. Земля дрожит под его мощными копытами. Дорожная пыль тучей взметается вверх позади животного. Толик приготовился маневрировать как вдруг на спину зверя опускается ещё одно копье. Буйвол упал и захрипел. Послышался топот ног. Неприятного вида человек в защитном костюме выбежал на дорогу. В руках огромный топор. На вид как охотник из средневековья. Хоть Толик и не знал как они должны выглядеть, знание об этом появилось сразу. А разве в этом лесу можно охотиться? И здесь есть люди? Толик просто остолбенел, пытаясь осознать то, с чем он столкнулся.
Буйвол ревел от боли и пытался встать, но копьё видимо повредило нерв. Зверь обездвижен и уязвим. Толик сделал шаг к раненому зверю и повернулся к охотнику. Тот шёл быстро. На лице мерзкая ухмылка. Топор на перевес. Сейчас он закончит начатое. И это почему-то не приносило положительных эмоций. Буйвол житель Вещего Леса, его нельзя убивать.
В зарослях послышалось движение. Толик мимолётно глянул и увидел обнаженную девушку. На лице её блестели слёзы. Она опечалена происшествием.
- Отойди, - произнёс человек с топором.
Толик застыл на месте. Пусть буйвол и хотел его забить, но это не делает его виноватым. Зверь был атакован человеком, который… Который... Что он тут делает?
- Ты... Ты человек? - спросил Толик.
- Какого чёрта ты спрашиваешь? - возмутился охотник, - Разве по мне не видно кто я?
Толик оглянулся на буйвола. Его разумные глаза смотрели прямо на него. Просили о помощи. И… и из них тоже сочились слёзы.
- Вижу, ответил Толик, поворачиваясь к неприятному охотнику, - Кусок дерьма.
Охотник насупился. Сжал топор.
- Ты в своём уме? - спросил он, - Говорить так с человеком, который раза в три сильнее.
- Я... Я дурак, - Толик нервно сглотнул, но улыбнулся.
- Я же вооружен, - предупредил охотник.
Буйвол захрипел. Вместе с животным бульканьем слышались и какие-то слова. Толик прислушался, но разобрать не смог.
- Что эта скотина бормочет? - рявкнул охотник, - Отойди, малец, дай мне с ним разделаться.
- Это Вещий Лес, - возразил Толик, обращая факел в татуировку на привычном месте, - И у меня есть тоже оружие.
Он выдернул одно копье, затем второе. Буйвол фыркнул и в этом звуке можно была благодарность. Толик улыбнулся, глядя тому в большие слезящиеся глаза.
- Дурак, - прорычал охотник, - Ты... Ты просто самый тугой дурак.
Буйвол поднялся на ноги и угрожающе опустил рога. Стукнул копытом. Толик стоял сбоку, выставив вперёд наконечники копий в сторону человека. Охотник гневно скривился, но отступил. Медленно шаг за шагом отходил назад и вскоре скрылся в зелёной гуще придорожных кустов.
- Вот видишь, - сказал Толик, похлопывая скотину по спине, - А ты на меня кидался…
Ему пришлось быстро отпрянуть так как буйвол резко дёрнулся и повернулся в сторону своего спасителя. Глаза грозные, решимость не ясна.
- Учись у смерти жить, а у жизни умирать, - прохрипел зверь глядя прямо в глаза.
Толик весьма удивился, услышав членораздельную человеческую речь из уст зверя. Не то чтоб она была разборчивая, но вполне понятная. Буйвол старался повторить человеческие звуки, смешно шевеля толстыми губами.
Учиться у смерти? Как? Толик постарался расслабиться и выпрямиться. Древко копья упёр в землю, показывая мирные намерения. Не отводил взгляда от глаз животного.
- Попробую понять, но как это...
- Вещий Лес, - сказал буйвол и повернулся прочь.
Толик смотрел ему вслед и гадал можно ли было попросить зверя довести его до горы. Или это слишком много для благодарности? Буйвол мог и сам предложить, если на то пошло. А вместо этого осыпал пылью из-под копыт и скрылся за поворотом дороги. Долго ещё был слышен грохот его поступи. Но как только стих, Толик решил присесть и перевести дух. Что-то слишком много сил ушло в споре с неприятным охотником. Путеец говорил что останавливаться нельзя, но ничего уже не поделать. Его остановили. И не раз. Тогда можно хотя бы немного посидеть. Например на небольшом валуне, у обочины. Толик уселся удобнее и принялся любоваться природой, как и хотел это сделать… хммм-надцать минут назад. Но сейчас волшебство этого места куда-то делось. Птицы замолчали, звери затаились. Даже далёкий гул исчез, который никогда не привлекал внимание. Лес словно замер в ожидании.
- Затишье перед бурей, - вспомнил Толик высказывание.
И вдруг тишину прорезает внезапный девичий крик. Мавка? Толик прислушался. Она просила помощи. Взывала к совести и просила пощадить. Кто её мог схватить? Охотник? Толик побежал вперёд по дороге и остановился у стены растительности. Крики доносились из глубины леса.
- Помогите!
Толик увидел тропинку. Она отделялась от дороги и зигзагом терялась в той стороне, откуда слышался зов о помощи. Где-то там, в полумраке танцевали блики огня. Наверное кастер. Толик нерешительно топтался на месте. Путеец сказал не сворачивать, идти только по дороге. Не останавливаться, идти. Не сворачивать…
- Помогите!
Мужской злой хохот. Целый хор ревущих глоток. Неведомо кто в большом количестве собрались в лесу чтоб поглумиться над мавкой. Разве такое возможно? Толик внутренне метался, не знал что делать. Может ли он как-то помочь? Один.
- На помощь!
Они её изнасилуют. Может даже убьют. Что будет если сойти с дороги? Можно ли потом на неё вернуться? О каких опасностях умолчал Путеец?
- Отринь Страх, - промычал в голове буйвол.
Копье в руке. Два копья.
- Что будет? Что будет? - проворчал Толик, - Не проверишь - не узнаешь. Помог буйволу, помогу и мавке. Была не была.
- На помощь.
Толик побежал по тропе. Копья держал на изготовку, стараясь не цеплять близ растущую растительность. Звуки преступления становились ближе. Свет костра ярче. Но не кого ещё не видно. Зато тропа разделилась на две, что ещё раз внесло неуверенности в действии.
- Нет!
Побежал влево и через шагов десять споткнулся через корень и растянулся по земле во весь рост. Когда поднял голову, встретился лицом к лицу с тем парнем, которого убили на играх. Но сейчас он был жив и напуган. Смотрел на Толика и молча умолял помочь.
- Я не хочу умирать, - сказал он.
Из глубин леса раздались выстрелы. Листва просыпалась с деревьев, а птицы испуганно взмыли с веток. Толик напрягся, зажмурился. Твердил себе что страха нет, что всё это иллюзия. Этого всего нет. Это уже было. Сейчас… Нет!
Всё стихло. Пропал и убитый приятель имя которого осталось в прошлом. Толик поднялся, оглянулся. Среди раскачивающихся в разные стороны деревьев никого не было. Но крик мавок никуда не делся. Толик поспешил дальше по тропинке. Прямо под ногами промчался заяц. За ним лиса пронеслась красным росчерком, оставляя примятые кусты и траву. Тропа разделилась на три. Это уже лабиринт. Как потом выйти на дорогу?
- Помогите!
Слева. Толик побежал по направлению. И так, ориентируясь на звуки, он смог найти поляну, на которой происходил беспредел. Охотники глумились над тремя зеленоволосыми девушками. Рвали на них одежды, таскали за волосы, насиловали. Их было шестеро. По двое на каждую мавку. Толик гневно сжал копья. Как ему справиться с таким количеством крепких охотников? Отец бы сказал - “молча”. К тому же... это ведь всё не по-настоящему... Или нет?
Отринь страх. Научись жить во смерти, а при жизни умирать. Толик вскинул копье и метнул его что есть силы в ближайшего охотника. Наконечник лишь слегка задел спину. Разодрал одежду и оставил кровавый след на коже. Охотник вскрикнул и быстро повернулся к застывшему в кустах Толику.
- Ты совершил большую ошибку.
Остальные охотники прекратили домогаться к мавкам и похватались за топоры и копья. Они разбежались в стороны, чтоб не мешать друг другу и начали сближение. Это не ожившие в проклятом вагоне трупы. Это вполне себе живые люди. Сильные, подвижные и свирепый. Неравный бой. Глупый…
- Нет.
Толик взялся за оставшееся копье обеими руками и приготовился. Он знал что ему не удастся выйти победителем, но вера в Лес и в Путейца была сильнее неуверенности. У него всё получится. Всё сразу не нападут. А если немного отступить назад, то только один сможет подобраться вплотную. С ним и нужно будет справиться. А потом с другим, третьим…
Охотник напал так быстро, что Толик мигом растерял всю свою уверенность. Удар огромного топора отшвырнул верхнюю часть куста который был выбрал в качестве укрепления. Второй взмах едва не снёс Толику голову. Приходилось пятиться и кое-как сдерживать напористость противника жалкими выпадами короткого копья.
Раз и два. Молниеносное владение оружием. Охотник мастерски крутил топор восьмеркой, отбивая наконечник копья и тут же летел навстречу неприятелю. Непонятно как можно так быстро вращать столь неудобное оружие.
Выпад, Взмах, удар. Копье переламывается пополам, а Толик оступается и заваливается набок. Ударяется о дерево. Топор вонзается в ствол совсем рядом с головой и погружается почти на половину. Охотник хватает Толика за шиворот и несколько раз бьёт спиной об это же дерево. Затем с размаху вышвыривает на поляну, где столпились все остальные. Они смеялись. Для них это забава. Мавки или какой-то хлыщ, всё равно. Главное веселье.
Толик поднялся на ноги и пока ещё круг не сомкнулся, рискнул вытащить из руки факел и воспламенить его взглядом. Огонь не зажёгся, а выйти из окружения удалось лишь на минуту. Резвые охотники бегали вокруг и постоянно толкали в спину тупыми концами копий. Толик крутился, размахивал бесполезным оружием, падал и снова вставал. Он старался не упустить из виду ни одного охотника, но это было невозможно. Кто-то всё равно оставался за спиной.
- Отринь страх, - прозвучал девичий голосок.
- Чего?
Толик заметил сбившихся в кучку трёх девушек. Их потрёпанные зелёные волосы сплелись. Они словно один организм... Казалось. Несчастные. Зачем так с ними?
Древко копья больно ударило под колено. Толик упал на одно колено, но факел не выронил. Быстро поднялся и взмахнул навстречу приближавшимся охотнику. Тот отскочил. Ещё один удар под другую коленку. Смех. Толик упал на спину.
Отринуть страх? Что будет после очередной смерти? Снова вагон и болота? Или что-то другое? Страшнее.
Толик перекрутился через бок, поджал колени, принял сидячее положение и полоснул острыми лепестками факела по ноге охотнику. Тот взревел от боли, а его топор опустился совсем рядом. Толик вскочил, замахнулся ещё раз, но был пойман за шиворот другим охотником. И снова земля несётся навстречу. Удар. Дыхание сбилось.
- Научись во смерти жить, а при жизни умирать.
- Отринь страх.
Толик попытался встать, но его пнули в бок. Факел выпал из руки. Потянули за ногу. Волочили по всей паляне. А когда надоело, бросили, перевернули на спину и наступили на грудь. Это был тот самый охотник, который преследовал буйвола. Он давил всей массой и этим вымещал свою злобу.
- Думаешь ты герой? - спросил он с кривой ухмылкой, - Ты никто. Ты ничтожество.
Силы покидали. Дышать становилось всё труднее. И охотник ускорил процесс. Его топор взмыл вверх и опустился рядом с давящей на грудь ногой. Рёбра лопнули, разрывая грудную клетку и освобождая массу крови. Охотник бил раз за разом, пока не разворотил всё нутро. Размазал органы по всей полости. Боль была невыносимой, но до тех пор, пока Толик думал о ней.
- Я ведь уже умер, - говорил он себе, - Мне уже все равно.
Нет боли. Нет страха.
Силы оставили его так же легко как и пришли к нему. Путеец не предупредил о таком. Он сказал, что нужно дойти к горе. Не сворачивать и идти... Свернул и поплатился за это. Не помог девушкам и погиб сам. Хотя ничего страшного ведь в этом нет… Но зачем тогда и помогать, если тут нельзя навредить?..
- Чёртовы мавки! Где они?!
Всё же помог. Толик улыбнулся и закрыл глаза. Они убежали.
- Отринь страх, - сказала в голове псевдо-Даша.
- А мне и не страшно, - прошептал Толик открыв глаза.
Надо же, здесь видно звёзды. Во всём лесу их не было, а теперь... А теперь всё кончено. Лёгкие, желудок и даже сердце размазано, стёрто в кашу. Теперь уже... Уже всё равно. Плевать.
Охотники разошлись. Толик смотрел одними лишь глазами и не видел их. Наверное ищут девчонок. Пусть. Скорее всего им это не удастся. Они будут осторожней. Толик хотел закрыть глаза и наконец уснуть, но над ним появилась мавка. Она держала в руках две бутылочки с жидкостями. Сначала опрокинула на дырку в груди одну, затем другую. Защипало, закололо. Толик хотел посмотреть что происходит, но не мог оторвать от земли голову. А когда наконец смог, грудь его была цела. Мавка помогла ему подняться и протянула третью бутылочку.
- Выпей.
Её глаза. Они такие глубокие и мудрые. В них можно утонуть. Лесная красавица, пахнущая цветами и травами, прекрасна и удивительна.
- Ты гля, поднялся, - произнёс ехидный голос охотника.
Этот был самый высокий. Без бороды. Лицо узкое, треугольное. Толик схватил бутылочку и не спрашивая что это, вопил до дна. Сразу ощутил огонь в своих жилах, будто сама Смородина прокатилась по организму. Мышцы напряглись так, что казалось можно на них ровнять гвозди. Их даже не нужно было напрягать, они сами превратились в стальные струны. Почему так? Зелье силы?
Охотник поднял топор и двинулся к восставшему, но тот на этот раз оказался быстрее. Гнев заполнил всю сущность Толика и сделал его беспощадной машиной для убийств. Его руки сами просились сомкнуться на охотничей шее и переломать её, разорвать, раскрасить между пальцев. Поэтому всё случилось очень быстро. Оказавшись рядом, Толик перехватил рукоять топора и перекрутил его в сторону. Охотник с изумлением выронил оружие, а Толик тут же от души врезал ему в солнечное сплетение кулаком. Противник согнулся и налетел лицом на подставленное колено.
Свет! Тень. Что-то будто щекотнуло сознание и Толик, вместо того, чтоб разорвать горло поверженому, повернулся к нему спиной. Это чутье позволило вовремя увидеть летящее копьё. Толик словил его, перекрутил и бросил обратно. Охотник упал замертво. Второй тут же побежал за него мстить. В его руках было два топорика. Толик чувствовал землю под ногами как никогда. Это была верная опора, дающая возможность твёрдо стоять. Толик чувствовал воздух, он был осязаем как нечто плотное. Как вода, которую можно взять в руки лишь на время. Так и воздух, каким-то образом дал возможность оттолкнуться от него и словно поплыть. Толик ловко увернулся от одного взмаха, а второй заблокировал руками. Ударил ногой в пах и затем ребром ладони рубанул в кадык. Подхватил падающий топор и следующим ударом пробивает врагу солнечное сплетение. Забрать второй топорик не составило труда. Толик сразу же запустил его в высокого охотника и оставил того бездыханным, но всё ещё живым.
- Вы плохие парни, - сказал он, переворачивая охотника.
Толик подобрал топор и, не сводя взгляда со стонущего противника наносит несколько ударов в челюсть и в лоб. Сталь так и осталась торчать в черепе. Но этого было мало. Хотелось бы раскромсать эту голову на кусочки, но... было некогда. На поляну вышли остальные участники насилия. Мавка неторопливо подошла к своему спасителю и протянула ему его факел. Толик улыбнулся милой девушке и бросил гневный взгляд на врагов.
- Проклятая нечисть, - прокричал тот, кто преследовал буйвол, - Я разрублю твоё тело на части, тварь.
Толик призвал красный цветок. Огонь дополнительно придавал ярости и энергии. Хотелось убивать как никогда. Рубить и кромсать. Давить эти большие тупые головы, превращать мозги в кашу.
- А-а-а! - закричал Толик, наклонившись вперёд. Пламя факела грозно трещало. Просилось наружу. Желало перекинуться куда-то ещё. И Толик дал ему это. Первому подбежавшему охотнику сунул цветок в лицо. Как ему удалось увернуться от его топора он не понял, но один враг повержен. Лепестки стали оставили глубокие раны, а одичавшее пламя перебросилось на волосы и потом на одежду. Толик, перекрутившись вокруг жертвы, швырнул орудие во второго. Грудь его убийцы воспламенилась. Охотник закричал, но умолк от удара топором. Последний враг попятился. Он не бросил оружие, но не решался нападать. Ему было достаточно того, что все его подельники были мертвы.
- Пощады, - попросил он, глядя на обезумевшего Толика, - Прошу, пощады.
Толик приближался. Сжимал кулаки. Хочется убить его. Оторвать голову. Но... Это же плохо. Убить того, кто сдаётся... Хотя это неважно. Они все хотели насилия. А значит, и его нужно прикончить, отправить в один из вагонов посмертного поезда. Толик выдернул факел их трупа. Медленно приближался к противнику.
- Храни здравие разума, - окликнула мавка, - Здравие тела и духа.
Толик повернулся к ней. Охотник остался за спиной. Он мог бы ударить исподтишка, но решил пятиться дальше. Добрался до спасительных зарослей, а там уже бросился наутёк. Мавка подошла к Толику и крепко его обняла. Поцеловала.
- Это пришельцы. Они не из нашего мира. Пришли сюда за богатством.
Толик всё также ещё чувствовал злость к несправедливости и ощущал как напряжены его мышцы. И не только мышцы…
- Как можно прийти сюда за богатством? - спросил он.
Мавка сделала шаг назад и показала рукой на мешки. Толик не торопясь приблизился к ним, раскрыл. Золото. Целый мешок с золотом. Монеты, украшения. Тут даже бриллианты были. Глаза у любого загорятся от такого богатства. Вот и Толик не мог спокойно смотреть на это. Его посещали всякие мысли о том как лучше поступить с этим добром.
- Это принадлежит Нави.
Толик вздрогнул. Нави? Что-то очень знакомое. Явь. Навь. Вещий Лес.
- Что такое Навь? - спросил он, - Что-то очень знакомое, но очень далёкое.
Девушка хихикнула, слегка колыхнув грудьми. С двух боков к ней подошли её подружки.
- Навь это обитель ушедших предков. Место где есть всё что было, есть и будет.
Толик слушал сладкий голосок, но золото манило сильнее. Эти монеты... они такие горячие. Хочется запустить руки в мешок, окунуться, прильнуть лицом. Зарыться с головой. Толик представил как выносит это добро в реальность, как покупает себе всё что когда-то хотел. Ремонт в квартире на современный лад, автомобиль, мотоцикл, путешествие... Вместе с Дашей. Да! Как же без неё? Или…
Лёгкая ладонь легла на плечо. Мавка улыбалась. По щелчку пальцев сила, собравшаяся в теле Толика после выпитого напитка, ушла. Осталась просто лёгкость и жизнеспособность. Однако золото по-прежнему манило.
- Будь свободным от жадности, - сказала девушка, - Превзойди невежество.
Он глянул на неё, в её милое личико. На поляну, к этому времени, вышли ещё две мавки. Все смотрели на него. А в голове: золото, золото. Почему-то драгоценные камни не так будоражили как жёлтый металл.
- Невежество? - спросил он.
- Прими знания, которые даёт мир и отринь ложь, которую преподносят люди.
Толик не совсем понимал о чём речь. Но видимо девушки хотят отгородить его от чего-то. От греха. Но почему не сказать прямо? Хотя сказали. Это принадлежит Нави. Но зачем в Нави золото?
Принять знания, которые даёт этот мир и отринуть человеческую ложь? Золото? Драгоценный металл - ложь? Мёртвым оно никчему. Верно. Или... Тут другая истина?
Толик не глядя на золото, закрыл мешок и отвернулся. Глазами поискал тропинку, по которой сюда пришёл и не смог. Он походил вокруг, но безрезультатно. Зато нашёл расстеленную на земле скатерть с большим количеством еды. Мясо, яйца, овощи. В центре большой бутыль с красной жидкостью. Наверное вино. В желудке заурчало. Хотелось накинуться и вцепился зубами в сочную птичью ножку. Или же отведать от бедра крупного животного. Или змею? Никогда не ел змей. Толик присел и потянулся к тарелке, где лежала скрученная в кольцо зажареная змея. В центре нарезанные кусочки другой змеи и одно яйцо. Наверное тоже змеиное.
- Эти звери были убиты в Лесу, - предупредила мавка.
Что это значит? Толик пробежаться глазами по столу. Запах дурманил похлеще золота. Что будет если съесть того, кто жил в этом Лесу? Не он же убивал. К тому же он заслужил награду после спасения трёх мавок.
Толик взял одно ровно отрезанное колечко змеи и понюхал. Как приятно пахнет. Слюни наполнили рот, а зубы уже готовы впиться в мясо. Но что-то держит. Толик не мог позволить себе съесть того, кого убили эти охотники. Он спас буйвола, чтоб тот не попал на этот стол, но не спас других животных. И что теперь? Есть их? Скорее всего это было бы правильно - чтоб их смерть не была напрасна. Но есть одно НО. Толик ведь не может быть голодным. По крайней мере в этом мире. Его настоящее тело лежит где-то там... На вершине горы. Или за её пределами. Оно нуждается в еде, а не это, одолженное в груде мусора.
Он вернул кусок змеи на место и поднялся. Повернулся к мавке и обнял её. Снова почувствовал возбуждение. Нельзя просто обнять этих девушек. Всегда что-то происходит... Поэтому он быстро отступил.
- Помогите мне вернуться на дорогу к горе, - попросил он, - Я должен вернуться.
Девушка улыбнулась и поманила за собой. Идти пришлось недолго. Невесть откуда взявшаяся тропинка вывела туда куда нужно. Толик с облегчением ступил на дорогу и сделал глубокий вдох. Вот он запах свободы. Свободы от соблазнов. Он повернулся к мавке и та, показав в нужную сторону, молча удалилась. Две другие девушки помахали на прощание и тоже скрылись в листве. И Толик побрёл дальше. Думал о золоте, которое мог бы унести и о вкусных мясных изделиях, которые могли бы оказаться у него в желудке. Интересно съел бы он, если взаправду оказался бы в такой ситуации?
Через утомительно долгое время дорога внезапно свернула вправо. Затем влево. Впереди показалась Развилка. Теперь это были две полноценные дороги. Одна сворачивает вправо и теряется за поворотом, вторая слегка отклоняется влево и поднимается вверх. В гору. Вот он, путь домой. Осталось совсем немного. Подняться на гору, победить пришельца и вернуться в тело. Драться здесь не так уж и страшно, как выяснилось. Тут можно умирать…
Научиться умирать? И научиться жить. Пожалуй самое странное что приходилось слышать, но после сражения с охотниками эти слова становятся более понятными. Научиться умирать. Ничего сложного в этом нет, а вот жить - другой вопрос. Жить нужно уметь. И… Пожалуй жизнь прекрасна. Все ощущения... Желания… Да, жизнь прекрасна. Хотя... и в Лесу можно жить. Мавки ведь живут. И они предлагали остаться. Толик задумался. Так как же быть? Вернутся к жизни в Яви, к родителям, к друзьям? Или прожить загадочную жизнь с мавками?
Размышления прервал резкий хруст сухих веток. На дорогу выскочил волк. Огромный серый волк! Словно из русских сказок. Он был размером с молодого жеребца, взгляд пронзающий и убивающий всякую уверенность сбежать. Нет смысла, эта зверюга нагонит в два счёта. И похоже, это тот самый, кто шёл следом с самого начала. Кто он? Смотритель? Хозяин Вещего Леса? Ждать ли от него беды? Пока не ясно, Волк не показывал агрессии. Но и дружелюбия не проявлял. Обошёл кругом и остановился на нейтральной территории у самой развилке. Присел. Толик стоял напротив в десятке шагов. Как быть? Идти дальше или попробовать поговорить? Буйвол же говорил. Может и этот зверь знает человеческую речь.
- Здрав будь, - сказал он зверю, - А-а, э-э. Ты не против, если я продолжу свой путь? Так уж вышло, что я тут оказался. Не по своему желанию.
Волк сделал несколько шагов в сторону, открывая возможность увидеть вытянутый кверху гранитный прямоугольный камень, торчащий из кустов. Сторона, обращенная к дороге была гладкой и немного светлее. На ней выбиты какие-то надписи. Наверное указатель. Толик посмотрел на Волка, тот остановился так, что перегородил проход в нужную сторону.
- М-м. Мне вот как раз туда. Это ж на гору?
Волк ничего не ответил. Смотрел человеческими глазами и ждал.
- А там, - Толик показал направо, - Правь?
Не услышав ответа, Толик рискнул подойти к камню поближе. Волк двигался одновременно с ним. Медленно обходил стороной по окружности. Не рычал и не готовился атаковать, просто перемещался, наблюдая и обдумывая какие-то мысли. В том, что у этого зверя есть мысли и он может думать Толик не сомневался. Уж больно осознанно выглядят его глубокие глаза. Перед таким величественным Волком нужно выглядеть достойно. Не показывать волнение и какие-либо признаки страха. Звери этого не любят. Поэтому двигаться нужно тоже медленно и не поворачиваться спиной.
Толик остановился у камня. Замер и Волк. Теперь он не преграждал путь к горе, можно было спокойно подниматься. Но может перед этим нужно что-то сделать? Не зря же зверь решил показать себя только сейчас, в самом конце. Может… камень? На нём написана подсказка? Толик стал так, чтоб смотреть на гладкий гранит и не упускать из виду Волка. Всмотрелся в древнеславянский шрифт и удивился. Надписи не являлись указателем в стиле русских сказок. Никакого тут "Налево пойдёшь - коня потеряешь" нет. Вместо этого тут было выцарапано то, что уже приходилось слышать от обитателей леса.
"И в жизни земной помни о смерти, и в смерти самой зри и славь жизнь".
"Учись у жизни умирать, учись у смерти жить".
"Страшись лишь собственного невежества ибо должен превзойти его".
"Отринь свой страх, не беги от боли".
Последние строки Толик прочитал вместе с Волком, чей голос прозвучал ровно и громко:
- Храни во здравии и тело, и душу. Будь свободен в себе.
Толик повернулся к зверю. Тот незаметно оказался совсем рядом. Огромная морда была на уровне лица. Глаза смотрели в душу. Несомненно, он хозяин этого места. Этого священного места. Но тогда почему он позволил произойти убийствам?
- Ты достойно преодолел этот путь, - сказал волк, - Теперь достойно заверши его.
Зверь посмотрел на вершину горы, которая чётко просматривалась с этого места. На высоте по-прежнему летали птицы, а из пещеры выходил свет. Толик опустил голову. Повернулся к камню. Посмотрел на дорогу, ведущую в правую сторону. Мысль о том, чтоб пойти по ней грела душу. Там должно быть хорошо. Лучше чем на вершине горы. Но... В Явном мире остались дела. Там осталась непрожитая жизнь. И тем не менее Толик спросил:
- Что если пойти по этой дороге? В Правь.
Волк сел. Многозначительно чавкнул пастью, словно являлся человеком в раздумьях.
- Ты встретишся с Богами. Тебя примут, но ты останешься с ними и уже не вернёшься в Явь.
Толик кивнул. Оказаться рядом с Богами неплохая идея. У них можно узнать всё что он хотел всю жизнь…
Стоп. Встретиться с Богами? Не с Богом? Толик вопросительно посмотрел на собеседника. Разве так на самом деле? Бог не один? Как же так? Всё во что верил всю жизнь в раз рухнуло. Не Рай, а Правь. Не Ад, а Навь. Но... Толик оглянулся. Красота Вещего Леса не похожа на Ад. И даже болото не такое ужасное, как рисуют христианские догматы.
- Я христианин, - сказал он наконец, - В моём понимании Бог один.
Волк согласно кивнул.
- Бог един во множестве и множествен в единстве.
- То есть... - вроде и понятно, но не совсем, - Как Троица? Отец, Сын и Святой Дух?
Теперь Волк покачал головой.
- Не пытайся познать Бога человеческим умом. Познай его духом. Душой. Ибо ты ведаешь кто Он.
- Ведаю?
- И всегда ведал.
Толик задумчиво развёл руками.
- Я мало что ведаю. Или много, но не то, что нужно.
- Иди своей дорогой. Путь держи и ты придёшь к тому, что ищешь.
Волк сказал это так строго, что не послушаться было нельзя.
- Найду что ищу? - переспросил Толик, - Я ищу правду.
- Вот Правда, - Волк кивнул на камень, - Помни заповеди Нави. Помни что скажет тебе Яга.
- Кто? - ошалело произнёс Толик, не время своим ушам, - Яга? Баба Яга что-ли?
Волк кивнул.
- Это... Что серьёзно?
Толик покрутился, высматривая что-то в деревьях. Походил взад, вперёд и засмеялся.
- Бабя Яга. Ха-ха-ха. А Кащей Бессмертный тоже тут?
Волк покачал головой.
- Тебе он не нужен.
- Верно. Мне нужно прогнать пришельца и вернуть тело... А ты кто? Серый Волк? Который...
- Я Серый Волк, - согласно произнёс зверь.
Толик засмеялся.
- Это ж надо! Вот это меня колбасит. Вот это приход. Я понял. Это всё долбаные Сны Велеса. Проклятый Витя! Чтоб ему неладно было. Вот же прёт. До сих пор!
Толик сел на траву возле камня.
- Так может мне и не идти. Сейчас наркотик отпустит и я проснусь? Капец. Как же я сразу не вспомнил? Как не догадался?..
Волк не спешил отвечать. Сидел неподвижно и ждал когда уймётся человек. Потом сказал:
- Ты не проснёшься. Потому что ты тут, а тело там.
Волк посмотрел на гору.
- Если ты не хочешь возвращаться в Явь, то необходимо уничтожить тело, чтоб чужаки не имели над ним власти.
Толик на секунду представил себе этот процесс и вздрогнул. Уничтожить тело. Живое? Раз им могут овладеть, то да. Живое! И требующее возвращения того, что зовётся душой. Или разумом. По сути неважно какое дать название тому явлению, которое складывает идентичность личности. Важно единство. Тело и душа должны быть едины.
- Чтож, пойду я тогда, - сказал Толик после недолгого рассуждения, - Приятно было поговорить. Да и вообще прогулка по лесу оказалась вполне интересной. Да... интересной... Пошёл я. Ты не против? Давай, пока.
Волк кивнул и потрусил по дороге в Правь.
- Во как, - удивился Толик, - Ему значит можно в Правь и обратно, а мне нет?
Он довольно шагал вверх. Дорога становилась круче и круче. Она начала петлять, серпантином искать себе более выгодные пути к вершине. Миновала овраги, выступы и насыпи. Толик шагал. Под ногами хрустел мелкий камень. Растительности становилось всё меньше. Влево, вправо. Вверх, иногда даже немного вниз. На открытой ровной поверхности горы Толик увидел Лес. Целое море тёмной зелени, уходящей за горизонт. Вдалеке выли волки, ревели медведи. Где-то слышно как мычит буйвол. Щебечут птицы. Эту непередаваемую музыку природы можно слушать вечно. Толик улыбнулся и продолжил своё восхождение. Делал это в темноте, без факела, чтоб не привлечь внимание Существа. Лучше прийти на место тихо и напасть внезапно.
Дорога постепенно становится горной тропой. Всё также виляя, она поднималась выше и выше. На вершине очередного подъёма было небольшое плато. Здесь у отвесной стены росла густая растительность, среди которой уместилась деревянная избушка. Одна дверь, одно окно. Крыльцо, скамейка и колодец. Не богато, но место красивейшие. Толик снова оглянулся, чтоб посмотреть на Лес внизу. Посмотрел и на звёздное небо. Наконец-то оно звёздное! Бывает ли здесь утро? Сколько прошло времени с момента начала его пути Вещему Лесу? По ощущениям не мало. По хорошему рассвет должен был уже наступить, но не здесь. Не в этом мире.
С одной стороны плато был обрыв, напротив, недалеко от избушки виднелась тропа. Она поднималась выше и терялась в скалистых уступах. По бокам плато, непролазные каменные стены. Путь наверх один - по тропе.
Толик долго не стоял. Приблизился к избе, стараясь рассмотреть всё вокруг. Должно быть тут и живёт Баба Яга, о которой говорил Волк. Но почему избушка не на курьих ножках? Толик улыбнулся и тихо проговорил сказочную речь:
- Избушка, избушка, стань ко мне передом, а к лесу задом.
Тут же старая дубовая дверь с грохотом отворилась и на крыльцо вышла старуха, одетая в древнюю этническую одежду. Длинная юбка с закрученными узорами, сорочка с вышивкой. Обута в какие-то странные сандалии. На голове, как подобает бабушкам - платок.
- Чего орёшь, внучек? - спросила она голосом, какой обычно звучал в детских сказках.
Толика охватила волна непередаваемых чувств и эмоций. Он никогда не думал, что когда нибудь встретиться с персонажем из сказок. Баба Яга. Подумать только. Хотя чего удивляться? Путеец сказал что весь этот мир соткан из его собственных представлениях. Яга такая, какой он её помнит.
- Добрый вечер, бабуля, - весело проговорил Толик, - Я тут, как бы это сказать... Путь держу, домой хочу. Сказали мне мудрые люди, что на гору мне нужно.
Как с ней говорить? Как в сказках? Как добрый молодец Иван Дурак? Толик снова усмехнулся. А ведь он дурак. В Лесу это стало ясно.
Яга спустилась с крыльца и медленно приблизилась к гостю. Она не была страшной древней старухой, как сначала показалось. Обычная бабушка. Женщина в возрасте. Бодрая, подвижная. А взгляд какой пронзительный. Как у Волка. Как у Путейца. Осознанный. Глубокий.
- Не сможешь ты подняться, - сказала она уверенно.
- Почему это? - Толик на миг испугался. Глянул на вершину - гора как гора.
- Сил не хватит. Дух перевести надобно.
- Чего?
- Говорю, отдохнуть тебе нубно. Я тебе баньку растоплю, хлеба испеку и спать уложу. Добрым словом угощу и тогда в путь дорожку проведу. А до тех пор никуда ты не пойдёшь. Ибо згинуть можно аж бегом.
Яга взяла оторопевшего Толика под руку и повела к избе. Он покорно следовал за ней и гадал что делать. Вырываться и бежать к тропе наверх? С одной стороны так было бы правильней - мало ли что она удумала. Но с другой стороны, она абсолютно права - он безумно устал. И голоден как никогда. Стоило бы помыться... пусть даже это и не его настоящее тело. Но где же эта банька? Тут той избы всего ничего. Три квадратных метра... Наверное. А может и правда лихо дело задумала. На суп заманивает. Но стал бы Путеец отправлять сюда без предупреждения об этом? Или так было задумано? Хотя зачем ему было спасать от исполинской женщины с весами, чтоб заманить к Бабе Яге? Принципиально?
- А может я справлюсь, - Толик попытался высвободиться, но хватка бабули была крепкая, - Вон я сколько преодолел. От самой железной дороги топал. И ещё столько же пройду. Тем более мне отдыхать не рекомендовали...
- Нет внучек. Там Кащей тебя встретит. Пусть и не ожидает твоего появления, но загубит он тебя, если сил не наберёшься. Так что послушай старую и не отпирайся. Дурного не посоветую.
Дверь за ними закрылась. В лицо пахнуло приятным теплом. И с этого момента течение времени словно изменилось. Стало всё таким спутанным и смутным, что прийти в себя удалось лишь на подступах к новому восхождению. Толик смотрел на вершину горы, а в голове звучал несмолкаемый голос Яги. Она то и дело что говорила и говорила. Наставления давала, да предупреждала об опасностях.
- Ты помни, милок, слова мои, - теперь-то голос был не внутри. Яга стояла рядом. От неё несло приятным запахом трав, которых в доме было полным полно. На стенах, у печи на верёвках. Куда не глянь, травы и плоды сушатся, - Знание сила, а незнание смерть.
Толик глянул на лёгкий дымок, поднимающийся из трубы избушки. Несмотря на размеры, внутри этот маленький домик был гораздо больше. Сама прихожая чего стоит. Уж точно не три на три, как кажется снаружи. А там ещё и две спальни, и баня с купальней. Хотя нет... Кажется там был колодец. Да, прорубь в скале, где волновалась ледяная горная вода. После изнурительной жары холод даже приводил ум к ясности. Толик как никогда осознанно смотрел на вещи вокруг. На стены. На себя. Но стоило только покинуть колодец, как дремота вновь овладевала его разумом.
- Хорошая у вас избушка, бабуля, - произнёс Толик, переведя взгляд на Ягу, - Волшебная.
Баба Яга ухмыляясь кивнула.
- Только вот ума не приложу, почему не помню всего. Почему как во сне? И где курьи ножки? Обычно в сказках...
- То ты милок, не так образы видишь. Курьи ножки это тебе не птичьи лапки. Это совсем иное понятие. Но тебе сейчас не дано понять. А помнишь всё как во сне, потому что во сне ты и есть. Только в очень глубоком. И очень не обычном.
Глубокий и необычный сон. Астральные Путники… Сайт с их материалами мигом возник перед глазами. Ники, аватары, тексты постов… Майя! Огневолосая девушка с изящным лицом. Толик вспомнил всё что забыл за время поездки в загробном поезде всего-лишь цепью ассоциаций. Но истинное воспоминание произошло не сейчас, а колодце Яги.
- Как же это всё интересно, - пробормотал он.
Интересно был ли кто из Путников в этом месте? На сайте ничего подобного нет. Никаких Вещих Лесов и бабушек в избушках. Да и вообще, сейчас все россказни Путников кажутся выдумками, по сравнению с тем, что происходит с Толиком. Все эти ощущения, восприятия. Чувство усталости и силы. О! Эта скамья, что у обеденного стола. Толик помнит это чувство, но не помнит того, что происходило. Как только он присел на скамейку вставать с неё более не захотел. Ноги так расслабились, что передать невозможно. А еда какая вкусная. Яблоки, груши, виноград... Толик не ел ничего вкуснее в жизни и не пил никогда такого вкусного чая.
- Навная пища, для гостей из Яви, - приговаривала тогда Яга.
Толик вновь повернулся к восходящей тропинке. Нужно идти, иначе уходить не захочется. Желание посетить баньку ещё раз было сильным, но оказаться в явной реальности хотелось больше.
- Вот держи. Это твоё, - бабушка протянула копье, на котором тут же возникли письмена и рисунки. Они сами по себе прорезались в толще древка и наконечника. Копье не похоже на оружие которым убивали буйволов. Оно было цельным. Каменный наконечник словно был частью изменившегося дерева.
- И в дорожку тебе, - Яга протянула флягу, - Три глотка сейчас, три посреди дороги и девять глотков перед тем как сразиться.
Толик принял подарок и тут же открыл крышку. Сделал три глотка и едва сдержал содержимое в себе. Было горько и не вкусно. Даже жутко противно. Но живительно бодряще. Толик улыбнулся. Хорошо. Во все члены пошла сила. Мышцы наливались энергией, которую хотелось скорее задействовать.
- Что это? - спросил Толик, - Это... Как энергетик.
- Водка, - отмахнулась Баба.
- Водка? - удивился Толик, - Это же чай какой-то. Водка это совсем дру...
- Другое? Ха-ха-ха. Нет.
Яга закатила глаза.
- Водка - это целебные травы, настоянные на родниковой воде под священными лучами Солнца. Но и это тебе не понять.
Толик мог бы обидеться, но бабушка права - ему не понять. Зато он чувствует себя всесильным. Как в тот раз, когда убивал охотников. Может тогда он тоже выпил водки?
Да уж, без водки никуда.
- Спросить хочу напоследок, - сказал он.
- Давай, внучек. И поторапливайся.
- Это же всё ненастоящее? Сон. Так ведь?
- А разве сон это что-то не настоящее? - возмутилась Яга, - Смотри.
В её руке появилась палочка. На засыпанной песком земле она стала рисовать. Повела кривую линию вправо и тут же наверх, заходя влево. Затем вниз и вправо. Дойдя до определённой точки, провела, аналогичную предыдущим линиям кривую, к самому началу. Ни разу не оторвала руку при этом. Получилась трёхконечная бесконечность. Цветок с тремя лепестками.
- Наш Мир это сочетание нескольких миров. Явь, Правь и Навь, - она принялась тыкать палкой в каждый лепесток, - Как видно отсюда, дорога может привести путника из одного мира в другой и обратно. И так Бесконечно.
Яга вписала в рисунок ещё и кольцо, как бы заключая три мира в замок.
- Неразрывно и вечно. Навь такой же реальный мир как и Явь, милок. Законы разные и живут иначе.
Толик вроде понял о чём идёт речь, но как и говорила Яга - ему не дано понять всю истину. Он привык знать что есть сны и астрал. Что есть Ад и Рай. Есть ли какая-то разница между Навью и астралом он не мог понять.
- А люди, которых я убил... Они кто?
- Однажды они пришли в Вещий Лес и совершили много нехороших дел. С тех пор они не могут выйти на свет белый. Всё бродят и бродят неприкаянные.
- Ну... Теперь то я их уже прикаял.
- Ошибаешься. Ведь они не живые. Так как и ты. Они сослужили Лесу службу, открыв в тебе светлую и тёмную стороны. Ты показал, что можешь заступиться за слабых даже ценой жизни. И показал как. Проявил свою тёмную сторону. Но держи свою силу в равновесии. Свет и Тень должны быть гармоничны. А теперь ступай, водка в крови уже разгулялась. Ступай, ступай. Доброй тебе дороги как в Нави, так и в Яви. Не поминай Лихом, Факел. И знай, как захочешь научиться уму разуму, то я всегда готова помочь. Просто позови, когда спать ляжешь.
Толик расправил плечи, крепко обнял бабулю и поцеловал в морщинистую щеку. Он чувствовал себя превосходно. Даже лучше чем после общения с Путейцем. Может просто потому что поспал? Хотя спать во сне... Париться в бане... есть... Пожалуй лучше не думать об этом. Всё равно не дано понять.
- Спаси... Благодарю великодушно.
Она кивнула, а он, глянув на рисунок мироздания, пошёл вверх. Долго шёл и не чувствовал усталости. Тропа крутилась по горе, извивалась. Вела то круто в гору, то ровно по краю обрыва. Чаще всего идти было легко, но иногда приходилось помогать себе, упираясь древком копья о камни. Когда он дошёл до оговоренной середины Толик понял по изнеможению. Присел на камень и всмотрелся в густую листву Вещего леса. Снизу по-прежнему слышны завывания различных зверей, но уже тише и не так ужасающе, как это было в начале. Это звуки жизни. Звуки волшебства, куда непременно хочется вернуться по доброй воле. Но чуть позже и без всяких паразитов.
Толик открыл флягу, сделал три глотка и вновь пошёл вверх. Пыль под его ногами разлеталась в сторону вместе с каменной крошкой. Частые шаги иногда сменялись на бег. Водка придала невообразимых сил и парню не терпелось уже добраться до заветной цели. Тропа несколько раз обрывалась у скалистой стены, но Толик ловко преодолевал её и вновь продолжал движение. Мелкие деревца всё реже встречались на пути. Трава и кусты были единственным напоминанием о живой природе. Всё больше было голых камней и щебня.
И вот тропа привела к каменному нагромождению, которое смутно напоминало арку. Какой-то намёк на вход? Может вот оно... Вот спасение и выход. Толик аккуратно заглянул за край. Тропа стала шире и ровнее. Но до поры до времени. Она оборвалась у крутого подъёма который оканчивается у входа в пещеру. Толик узнал место. Именно тут он однажды стоял, когда убегал от чудовищ из пещеры. Теперь же в неё нужно вернуться. Логика не ясна, но делать нечего. Надо идти.
Сделав несколько шагов под арку он остановился. На самом верху у входа стоял некто в чёрном. Существо из мира Тени. Пришелец из дальних далей. Чужак. Кащей, как назвала его Яга. Стоит, смотрит на красоты Вещего Леса. Ждёт возвращения того, кому вырвал сердце? Или есть другая причина? Пора узнать. Вот он момент истины. Возможность сразиться и вернуть свою жизнь. А это значит пора пить водку. Ровно девять глотков. Напиток уже не такой противный. Приятным не назвать, но во всяком случае терпимо. Толик припал к фляге. Один, два, три, четыре, пять... Чувство переполненности появилось как только глотнул шестой раз. Можно было бы и остановиться, но Яга велела пить девять. Поэтому семь, восемь... И девять. Ровно. Фляга опустела на девятом глотке. Как идеально точно.
Далее начались изменения. Мышцы так надулись, что одежда стала трещать по швам. Кровь закипела, глаза наливались огнём. Одного взгляда наверх хватило, чтоб гнев зажёг пламя и в сердце. Толика начинало трясти. Лицо исказила злобная гримаса, а тело наполнилось ненавистью и жаждой крови.
Тёмная и Светлая стороны должны быть в равновесии, - напомнил он себе и побежал, дабы скорее возобновить баланс.
Шаг был настолько лёгкий, а прыжки такие мощные, что Толик на одном дыхании преодолел оставшееся расстояние до уступа. Прыгнул, оттолкнулся от выступающего камня вверх. Ещё раз и ещё. Взлетел над плато, где застыл пришелец, и метнул копье. Пока оружие пробивало насквозь тело врага, Толик опускался на камни. Кащей не издавал никаких звуков. От удара копья он отшатнулся, но на ногах устоял. Повернулся лицом к несущемуся на него человеку и даже сделал шаг назад. Толик прыгнул. В полёте перегруппировался и, выставив вперёд ноги, ударил врага в грудь. Оба упали. Из пещеры донёсся вой. Толик вскочил на ноги и снял с руки факел. И пока Кащей поднимался на ноги, обрушил ему на голову серию огненных ударов. Лепестки факела оставляли рваные дыры, а пламя обжигало то что испарялось изнутри. Вскоре капюшон и содержимое под ним превратилось в кашу. Существо горело и крутилось вокруг себя. Толик схватил одной рукой за древко копья, торчащее из спины и потянул в сторону. Ещё мгновение и Кащей полетел с обрыва. Огненный комок зла разбивался о камни утёса, оставляя пламенные следы за собой. Толик удовлетворительно улыбнулся. Смотрел долго. Наслаждался каждым моментом, каждому новому фонтану искр внизу.
- А говорили смерть Кащеева на конце иглы, - проговорил он вслух.
Из пещеры вновь донеслось завывание. Кряканье и карканье. Насколько Толик помнил, птица была жертвой этого Существа, а значит она может быть таким же союзником как и Жаркот. И она в беде. Толик сделал глубоких вздох, крепко сжал факел и пошёл внутрь. Огромная птица стояла у дальнего края пещеры, расправив облезлые крылья, закрывая тем самым собой проход к белой двери. При свете факела её болезненное оперение начало преображаться. Появлялся цвет, исчезали чёрные пятна. Даже глаза засверкали.
Затем Толик увидел окруживших птицу тварей. Это были Существа идентичные тому, кто только что улетел догорать с горы. Все шестеро раздражённо повернулись на свет факела и прикрыли без того невидимые лица. В их руках были чёрные вытянутые предметы. Оружие?
- Сколько ж вас? - вырвалось у Толика, понимая что он ещё не одержал победу.
В ответ они зашипели. Заскрежетали на неведомом языке и разбежались в рассыпную. В мгновение ока они ловко взобрались на стены и по одному или по несколько нападали с разных сторон. Падали вниз и вновь взлетали, словно подвешенные на резинке. Толик крутился на месте, отскакивал то в одну, то в другую сторону. Его факел описывал плазменные дуги, создавая долгогорящие росчерки в воздухе. Случайно напоровшись на такой росчерк, один из кащеев воспламенился и упал на спину. Его тут же прикончил мощный удар клюва. Толик заметил это краем глаза, когда атаковал сразу двух других Существ. Он даже притворно отвлёкся, чтоб рассмотреть вмешательство неожиданного союзника получше. И когда в этот момент, третий кащей прыгнул на него со спины, развернул факел цветком во врага и вытянул руку. Существо обмякло рваными тряпками и отправилось догорать на пол. Сразу после этого отведали огня и те двое, кто всё это время ловко уворачивались от острых лепестков.
- Аксюно ма нэа, - проскрипело из темного прохода.
Уцелевшие кащеи попрятались в тени. Их выдавали лишь горящие угольки глаз. Они не торопились нападать и ждали того, кто заговорил из темноты. Толик сделал осторожный шаг навстречу говорящему. Сила в его жилах всё ещё кипела вместе с водкой, но услышаные слова немного поубавили уверенности. Он то думал, что убил свой главный страх, а на деле оказалась, что то был всего лишь прислужник.
- Пришелец, - позвал Толик.
Он обхватил рукоять факела двумя руками, словно это был меч. Медленно и внимательно осмотрел освещенные участки пещеры. Никого кроме птицы и парочки кащеев. Сделал ещё шаг. Теперь всё его внимание направлено в тёмный проход. Свет факела не справлялся с той темнотой, нужно было подойти ещё ближе. Ещё… ещё.
Толик уже на пороге мрачного тоннеля, но ничего так и не изменилось. Тьма не отступает. Свет будто впитывается в чёрную дыру, не давая ни малейшего шанса увидеть того, кто там прячется.
Учиться жить во смерти. Отринуть страх. Толик шагнул во тьму. Факел вырвал из темноты отблески от стен на расстоянии вытянутой руки. Жаль что нет копья. Второе оружие пригодилось бы.
Сзади крикнула птица. Её голос был настолько далёк, будто она оказалась в километре от пещеры. Толик не стал оглядываться. Он во все глаза высматривал главного врага.
- Где ты? - прошептал Толик, - Почему прячешься?
Присутствие чужого, холод, запах гниения. Всё это говорит о злом духе, который чего-то ждёт. Таится, выжидает момент, чтоб напасть. Нынешнего света не хватит, чтоб быстро распознать нападение, к тому же действие водки ослабевает. Скоро всё вернётся на свои места и Существо вновь будет преобладает в силе. Возможно этого оно и ждёт. Ждёт неминуемой слабости. Снова крик птицы. На этот раз Толик обернулся. Той пещеры, в которой он находился уже не было. Тьма тоннеля полностью лишила способности хоть как-то увидеть жилище птиц. Она же как-то влияет и на искажение звука.
Вернутся?
Нет. Нужно разобраться с главным кащеем. Толик продолжил передвижение по мрачному тоннелю и в момент когда он поворачивался, в свет факела попал обезображенный лик. Толик с испугу закричал, едва не выронив единственное оружие. Отступил назад, но упёрся во что-то тягучее. Существо с мерзким видом вытянуло руки с намерением схватить за шею и биросилось в атаку. Толик чувствовал силу, помнил наставление тех, кто встречался в Лесу, но сейчас всё происходит слишком резко и пугающие. Он зажмурился и не глядя кинулся в сторону. Прикрывался факелом, но… Ничего не случилось. Никто его не тронул. Толик сам неуклюже оступился и упал на... Доски? Паркет?
Факел лежал рядом. Пламя горело тускло и блекло. Но его хватало чтоб осветить чуть больше пространства. Страшный коридор уходящий во тьму с одной стороны, и заканчивающийся старой деревянной дверью, с другой стороны. Толик поднимался на ноги, с прискорбием понимая, что действие водки прошло. Он уязвим. Вновь идти через всю эту тьму желания не было. Лучше пойти вперёд. Через дверь. Дошёл быстро. Дёрнул за ручку - не заперто. Прошёл внутрь и оказался в больничном коридоре, бесконечно тянущимся влево и вправо. Толик не понял как оказался в середине. Вроде бы только сделал шаг, а уже в нескольких метрах от двери... И где же она? Внимание рассеялось из-за такого многочисленного количества дверей. Всё одинаковые и все закрыты.
- Через какую я вошёл?
Толик предположительно открыл ближайшую дверь. Это была палата с привязанным к потолку пациентом. Он рычал и ёрзал на месте. Штукатурка из-за его движений дождём сыпалась на пол, образовывая насыпь кучками. Стены исцарапаны так, будто пациент возомнил себя котом. Грязно, темно и страшно. Толик закрыл дверь и вопросительно осмотрел ближайшие двери. Нужно найти ту, через которую он пришёл. Хотя... Зачем? Чтоб снова вернуться во тьму? В пещеру? Лучше уж изучить что это за место такое. Бесконечный пустой коридор. Но почему больница? Потому что сам являешься пациентом? Толик двинулся наугад. Неважно в какую сторону идти, всё равно давно уже забыл где тут право, а где лево. Всё одинаково. Двери были по обе стороны коридора и в какой-то момент Толик заметил, что они не абсолютно одинаковы. Имеются некоторые различия. Стоит обратить на это внимание? Есть ли смысл? Поможет ли в разгадке этого места? Возможно. Но как заставить внимание работать? Оно не послушное. Вечно теряется в мыслях о том, что такое бесконечность. Есть ли конец коридора, а если и есть то какой он? Тоже бесконечный, как и та железная дорога? Что такое Вселенная? Что такое Тень? Навь... Явь... Правь. Кто такой этот Путеец? Была ли Яга…
Одна дверь оказалась приоткрытой. Толик обратил на это внимание и тут же сконцентрировался на данном факте. Кто-то открыл, значит есть кому...
- Или это моя дверь? - мелькнула мысль.
Его же каким-то образом переместило в сторону, а дверь не закрылась. Несомненно…
Толик застыл на пороге. Это тоже не та дверь. Это другая палата, только теперь здесь есть кровать. Она располагалась у стены. А возле большого окна стоял обыватель - двумерный человек-карикатура. Словно кто-то вырезал рисунок со страницы и оживил... Человек начал приобретать форму, но при этом оставаясь карикатурой. Невообразимо и пугающее чудовище. Глаза изображают безумие, а рот приоткрыт, словно хочет что-то выкрикнуть. Лицо искажено, перекошено в страшную гримасу.
- Бэ-э, - наконец издал он, прописывая буквы в воздухе.
В этот же миг на плечо легла костлявая рука Существа из Тени. Толика потянуло назад, закрутило и опрокинуло. Демон затолкал его вглубь палаты, прямо под ноги Карикатуре, который тут же схватил его корявыми руками и поднял над собой.
-Уы-ы! - завыл бумажный монстр.
Бросок был сильным. Толик вылетел из палаты, перелетел весь коридор и распахнул ударом спины дверь напротив. Потянуло затхлым воздухом. Сырость, плесень... Тут стало тяжело дышать. А ещё и этот костлявый в капюшоне. Приближается, чтоб вновь оставить на теле след от обморожения? Нет уж, хватит. Толик вскочил на ноги и встретил врага блоком, а затем серией ударов ног. Так как его учили на спортивных занятиях. Появившаяся уверенность в себе предала больше силы. Толик начал двигаться как настоящий боец, как и в любом другом сне, когда всё получается так как хочется. Удар, уворот, удар. В конце концов демон разлетелся в пыль, оставив на руках лишь свои истлевшие тряпки. Толик отбросил их от себя и сплюнул. Появилось чувство скорого пробуждения. Внезапный порыв ветра вынес из палаты останки Существа и захлопнул дверь. Свет проникал через большое окно всё сильнее и вскоре вся палата осветилась как от мощного прожектора. Всё вокруг растворилось в этом свете, что подтверждало ощущение бодрствования. Вот оно долгожданное пробуждение. Существо повержено, Тень отброшена и... Да будет Свет.
Толик отдал себя той силе, которая подняла его и понесла вверх, к небесам, прочь из мира грёз… Реальность принимала в себя заблудившуюся душу. Где-то вдали уже слышались голоса. Чувства возвращались, но зрение почему-то не восстанавливалось. Толик всё ещё видел слишком яркий свет и лишь слабые очертания людей рядом. Непонятно сколько их и что они делают, но они настоящие...
- Он перестал кричать, - громко произнёс тот, кто был ближе всех, - Что дальше?
Ему ответили неразборчиво. Кто-то второй подошёл ближе и склонил своё квадратное и трудно запоминающееся лицо, на котором ярко акцентировалась злая ухмылка. Толик инстинктивно попытался отстраниться, но понял что скован по рукам и ногам.
- Эй, - слабым и трудно узнаваемым голосом проговорил Толик, - Я проснулся. Проснулся! Развяжите меня.
Он умоляюще смотрел на столпившихся вокруг людей, но никто из них не выражал каких-либо эмоций. Лишь один, со злой улыбкой, покачал своим квадратным лицом и вынес вердикт:
- Стоит повторить процедуру.
Спустя время белый свет вновь усилился, отодвигая сознание в беспамятство.
Свидетельство о публикации №222091600010