Объявление о публикации

Четыре работы по теме механики сплошных сред были созданы  в 70-х годах прошлого века. Автор, инженер И. З. Шкурченко,  скончался в 2003 году. Другие сведенья о происхождении этих работ, об авторе даны в «Предисловии» редактора к первому тексту. Их – четыре:

I. Механика жидкости и газа, или механика безинертной массы (1971)
II. Строение Солнца и планет солнечной системы с точки зрения механики безинертной массы (1974)
III. Движение твёрдых тел  в жидкостях и газах с точки зрения механики безинертной массы (1974)
IV. Энергетическая структура Солнца и планет солнечной системы с точки зрения механики безинертной массы (1977)

Предметом исследования  в работе «Механика жидкости и газа, или механика безинертной массы» является механическое движение вещества в том случае, когда его масса не имеет определенной количественной величины, то есть является по определению автора неизолированной массой (плотность), что и определяет своеобразие её взаимодействия с механическими силами в качестве массы безинертной.
Безинертность – значит, что масса вещества среды не  имеет свойства запасать механическую энергию в соответствии с первым законом Ньютона, как это происходит с изолированной массой, т.е. телами. Энергетическое состояние вещества среды в каждый конкретный момент времени определяется характеристиками силового поля или сил давления, действующими на неё в эти конкретные моменты времени.
В работе I в качестве примера практического применения теоретических положений приводится алгоритм конструирования крыльчатки центробежного насоса, принципиальная конструктивная схема прибора для измерения динамических сил давления и др. примеры.
Данная теория легко проверяется практикой.
Остальные три работы носят прикладной характер (вопросы обтекаемости, подъёмной силы и др.). В работе «Движение твёрдых тел в жидкостях и газах с точки зрения механики безинертной массы» дан расчёт гребного винта, т.е. движителя, который не будет создавать буруна, т.к. благодаря форме лопастей будет преобразовывать вращательное движение в поступательный поток. А также дан принцип машущего полёта. Можно усовершенствовать практически любую технику, имеющую дело с жидкостями и газами.
В работах «Строение Солнца и планет солнечной системы с точки зрения механики безинертной массы» и «Энергетическое строение Солнца и планет солнечной системы с точки зрения механики безинертной массы» дано внутреннее устройство небесных тел, имеющих осевое вращение, т.к. они вращаются потому, что в их недрах существует поток вещества и имеется источник энергии.
В конце всех текстов дан адрес электронной почты редактора, по которому можно обращаться по всем вопросам.

Привожу ссылки на тексты работ И.З. Шкурченко :

https://disk.yandex.ru/d/vDUvBKPdkz0nNA  - ссылка на папку «РАБОТЫ  И.З. ШКУРЧЕНКО» (папка содержит четыре файла в формате pdf, скачивается целиком, после чего её можно открыть)

https://disk.yandex.ru/i/51QG936q4GJe8Q  -  «I. Механика жидкости и газа, или механика безинертной массы» (размер файла порядка 20 Мб потому, что он создан из сканов машинописного оригинала. В текстовом формате он бы занял порядка 100 страниц и имел бы размер около 1 Мб)

https://disk.yandex.ru/i/NJ0419gLmY4g1w  «II. Строение Солнца и планет солнечной системы с точки зрения механики безинертной массы»

https://disk.yandex.ru/i/d1-WMfbEyprERw  «III. Движение твёрдых тел в жидкостях и газах с точки зрения механики безинертной массы»

https://disk.yandex.ru/i/g9P7nXXhvLdW_g  «IV. Энергетическая структура Солнца и планет солнечной системы с точки зрения механики безинертной массы»

P.S. Все данные в объявлении ссылки размещены на авторской странице

Р.Р.S. 7 ноября 2022 г. редактор добавил в папку "РАБОТЫ И.З. ШКУРЧЕНКО" текстовой вариант файла "I. Механика жидкости и газа, или механика безынертной массы" под одноимённым названием "МЕХАНИКА ЖИДКОСТИ И ГАЗА, ИЛИ МЕХАНИКА БЕЗЫНЕРТНОЙ МАССЫ"
 см.: https://disk.yandex.ru/i/hljwZ8qxCfxznw


Рецензии