Приказ на подъём

Приказ на подъём. (Газета "Новая Жизнь" от 16.09.22 №37(12765)).

3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Важно помнить, что терроризм можно одолеть только объединив усилия всего российского общества.

15 лет назад, 13 августа 2007 года произошла авария фирменного поезда «Невский экспресс», на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги в результате террористического акта. Уже через 2 года, 27 ноября 2009 года террористический акт повторился на 285 км ж/дорожной линии Санкт-Петербург — Москва, недалеко от деревни Лыкошино (перегон Угловка — Алёшинка). Погибли 28 человек. Любую трагедию забыть невозможно - эти события потрясали весь мир, никого не оставив равнодушным.

В нескольких поколениях мои предки трудились и проживали близ станции Бологое. По линии матери, я считаю себя железнодорожником в пяти поколениях. В 1990 году сам окончил 7 железнодорожное училище по специальности «Электромеханик СЦБ» и был призван в армию. В дальнейшем, при опросах родственников, было много разговоров о работе предков на железной дороге. Дед в годы отечественной войны работал машинистом на станции. Дед моего деда служил на Николаевской железной дороге машинистом. В 1908 году он попал в железнодорожное крушение на станции Померанье. Работая с архивными документами, при изучении своей родословной, я узнал, что двоюродный прадед, работая главным кондуктором, в 1912 году стал очевидцем и непосредственным участником столкновения служебных поездов на перегоне Бологое 1 – Бологое 2.

Тема безопасности движения на железнодорожном транспорте для моей семьи оказалась весьма актуальной. Сведения о тех трагических событиях столетней давности, сегодня хранятся в 1480 фонде «Управления Николаевской железной дороги», в информационных ресурсах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

Современный железнодорожный транспорт — сейчас один из самых быстрых, удобных, и комфортабельных видов транспорта. При этом высокая скорость движения сделали его объектом повышенной опасности. Основным условием эксплуатации и бесперебойной работы железнодорожного транспорта является безопасность движения. На протяжении многих лет собирается и изучается статистика о транспортных происшествиях с целью недопущения возникновения аварийных ситуаций в перевозочном процессе. Особое внимание направлено на снижение последствий возможных аварий.

В кругу моей семьи часто возникали разговоры о произошедших трагедиях близ станции Бологое – тесть служил начальником караула пожарного поезда. При написании книги об истории города Бологое, в разговорах с железнодорожниками, многие современники с ужасом вспоминали трагические события последних железнодорожных катастроф.  «Как сейчас помню, - рассказывал мне, на тот момент, главный инженер Бологовского отделения Октябрьской ж/дороги, Александр Георгиевич Цыбулько, - крушение «Авроры». 16 августа 1988 года. У нас было 20 минут, чтобы собраться на восстановительный поезд. Главная задача – открыть движение поездов на перегоне Березайка – Поплавенец. Участок – болото. Насыпь на гатях деревянных со времён строительства Николаевской ж/дороги. От высокой скорости, 140-150 км в. ч., локомотив «Авроры» «волной гнал рельсы» по насыпи, которые встречной волной ударяли в обратную сторону. Локомотив проскочил, вагоны слетели, загорелись. Три вагона сложились полностью, вспыхнули на мазуте от накрывшего сверху их вагона-ресторана. Кто оказался под ним – погибли. Всего 31 человек. Среди пассажиров ехали спасители МЧС, они первыми бросились спасать людей – все погибли от удушья. Когда убирали вагоны с путей, их «резали» сварщики завода «Строммашина». Все вагоны при резке сгорали от высокой температуры полностью минут за 20 - пластик. Тяжёлых раненых отвозили в госпиталь Выползово, больницы станций Бологое и Вышний Волочек. Из болота вагоны помогали вытаскивать танкисты из ближайшей воинской части. На другом транспорте невозможно было подъехать. От одного вагона тележка «ушла в болото» полностью, её главный ревизор Гаврилов Валентин Васильевич совершенно случайно обнаружил. Перед крушением на участке работала подбивочная машина путейцев, было проведено служебное расследование».  После этого разговора я общался с Гавриловым – он многое вышесказанное подтвердил и рассказал о крушениях «Невского экспресса» в 2007 и 2009 годах, будучи участником ликвидации последствий этих аварий. Во всех случаях, в течении 30 минут после уведомления о катастрофе, восстановительный поезд отправлялся на место происшествия.

Благодаря слаженным действиям органов железнодорожного транспорта, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и граждан в кратчайшие сроки, в случае крушения, аварии, схода подвижного состава для оперативного руководства по быстрейшей ликвидации последствий немедленно создаются оперативные группы реагирования, по согласованию с заместителем начальника железной дороги — главным ревизором по безопасности движения поездов.

Сегодня, специально для читателей нашей газеты, я задал очень волнующий для меня вопрос Начальнику восстановительного поезда № 3022 станции «Бологое-Московское» Дирекции аварийно-восстановительных средств Октябрьской ж/дороги ф-ла ОАО «РЖД» Медникову Никите Михайловичу: «Ваши действия - большая ответственность. Каково это - жить «как на пороховой бочке»?

«Это выбор. В любой момент своей жизни, я должен находится на расстоянии, которое буду способен преодолеть за 20 минут». Этот, достойный глубокого уважения, мужественный ответ, прозвучал настолько обыденно и благородно, что я в полной мере осознал всю степень его ответственности. Никита Михайлович работает на железной дороге уже много лет. После окончания Омского государственного университета путей сообщения с 2010 года работал на железной дороге в Новосибирске, Волховстрое. В июне этого года приказом Начальника Октябрьской железной дороги Никита Михайлович назначен на должность Начальника восстановительного поезда в нашем городе. Он особо подчеркнул слаженность в работе команды всего коллектива восстановительного поезда.
За многолетний добросовестный труд заместитель начальника восстановительного поезда Павлов Владимир Васильевич награжден знаком «Почетный работник Октябрьской железной дороги», Благодарностью Министра транспорта Российской Федерации. Начальником отмечены Мастера участка производства Яковлев Павел Сергеевич и Королев Валерий Викторович.

«В памяти каждый случай подъема – «как сейчас». – рассказывает Яковлев Павел Сергеевич, участник ликвидации последствий аварий «Невского экспресса» в 2007 и 2009 годах, - «Главная задача – открыть движение поездов. С ней мы справились за 1,5 суток».

То есть, учитывая масштаб аварийных работ, - в кратчайшие сроки. Как это работает? В состав восстановительного поезда входят штабной вагон оборудованный средствами связи и кухней для приема пищи, а также медицинское купе, платформы для доставки к месту работ тяговой техникой (бульдозер, тягач с лебёдками, трактор), кран на железнодорожном ходу грузоподъёмностью 250 тонн, вагон-электростанция и такелажный вагон предназначенный для перевозки инструмента, материалов и оборудованием для проведения восстановительных работ.

Дополнительно восстановительный поезд задействован в работе, не связанной с основной деятельность, оказывая помощь смежным службам (ПЧ, ШЧ, ЭЧ) работая по наряд-заказу.

«В случае аварии в восстановительный поезд поступает приказ на его подъем, по поступлении которого в течении трёх-пяти минут обзваниваются работники восстановительного поезда дежурным по восстановительному поезду, и начальник восстановительного поезда уведомляет дежурную по станции о готовности к отправлению восстановительного поезда. Сбор личного состава и готовность восстановительного поезда составляет 25 – 30 минут, при нормативе 40 минут» – говорит Никита Михайлович. – «Далее оперативное выполнение производственных работ, направленных на скорейшее восстановление безопасного движения железнодорожного транспорта».

Основными задачами Дирекции аварийно-восстановительных средств Окт. ж/дороги ф-ла ОАО "РЖД" являются: обеспечение постоянной готовности и своевременная организация работы восстановительных по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на железнодорожном транспорте и скорейшее открытие движения.

Словом, эта служба спасает жизни! Ответственность за обеспечение четкого и своевременного выполнения установленного регламента действий работниками, участвующими в аварийно-восстановительных работах, возлагается на всех задействованных по приказу на подъём работников. После разговора с Никитой Михайловичем мне будет гораздо спокойнее, как пассажиру, передвигаться на железнодорожном транспорте. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств – я в них уверен, они не подведут.

Краевед Денис Соколов.

На фото: Мастер участка производства восстановительного поезда № 3022 станции «Бологое-Московское» Яковлев Павел Сергеевич - участник ликвидации последствий аварий «Невского экспресса».


Рецензии
Здравствуйте, Денис Валерьевич!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/01/158 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.10.2022 10:21     Заявить о нарушении