Мышкина сказка

На краю каменного бассейна заброшенного пересохшего фонтана печальная мышка, чуть не плача, рассказывала собравшимся слушателям сказку — это было очень грустно, очень трогательно и очень светло. Люди вокруг затаили дыхание и не перебивали её ни словом. Здесь были домохозяйки в ситцевых платьях, неопределённые мужчины неопределённого возраста и занятий и даже — представьте себе! — Главный Администратор закрывшегося завода. И даже Иван из учебного отдела. Он единственный из всех пришёл в ужас от рассказа мышки, потому что мышка рассказывала свою историю «невообразимо детским» языком, и Иван засел за работу — перевести сказку на взрослый детский язык.

Потом публика направилась к автобусу, который должен был развезти их по домам. Это был очень старинный автобус, и выглядел он тоже очень трогательно. Однако никто не садился в него, все топтались перед дверью. А затем развернулись и отправились назад, к бассейну. Печальная мышка всё так же сидела на каменной кладке и чуть не плакала.

В этот момент у бассейна продефилировал разъевшийся самодовольный рыжий кот. Он с недоумением посмотрел на мышку, на людей, но вмешиваться ни во что не стал. Тем не менее, мышка осеклась. И люди всё-таки уехали. История на этом закончилась.

А о чём же всё-таки была мышкина сказка? Да откуда я знаю. Она же была на невообразимо детском языке, надо спросить у Ивана. Только Иван всё еще корпит над переводом на взрослый детский язык и отмахивается от любопытных. Придётся подождать, пока он закончит.


Рецензии