Восточные славяне в древности

Древняя Русь. Восточные славяне в древности

Восточные славяне (ВС) относятся к индоевропейской языковой группе, прародиной считают северные склоны Карпат. Византийские источники упоминают о славянах под именем венедов, славян или антов. От Карпат славяне двинулись на юг, северо-запад и восток, образовав 3 ветви: южных (балканских), западных (чехи, моравы, поляки) и восточных. Последние в 6-7 вв. пришли на Днепр, затем достигли оз.Ильмень и верховий Оки. Восточнославянские племена расселились так: поляне, древляне и дреговичи – на правом берегу Днепра; северяне, радимичи и вятичи перешли Днепр и поселились на левобережье (вятичи продвинулись даже на Оку); кривичи проникли далеко на север и заняли территории в верховьях Волги и Западной Двины; словене (ильменские славяне) обосновались вокруг оз.Ильмень.
Передвижения зависели от других народов (литовских и угро-финских племён). На раннюю историю оказали влияние перемещения кочевников (готы – 3 век, гунны – 4 век). С 6 в. в степеи усиливается активность тюркоязычных племён, к числу которых принадлежали авары (обры). В середине 8 в. приднепровским славянам пришлось подчиниться хазарам, прочно обосновавшимся в степях Каспия и Причерноморья. В Хазарский каганат входили разноязычные народы, но господствовавшая группа исповедовала иудаизм. Установив контроль над низовьями Днепра, Дона, Волги, хазары и другие племена начали активную торговлю. Отношения между завоевателями и завоёванными не были спокойными. С возникновением у славян государственности противостояние усилилось.
К числу соседей ВС принадлежали варяги, оказавшие влияние на развитие первых. Варягами называли выходцев из Скандинавии. С 9 в. их военные и торговые дружины появились в землях ВС. Их привлекала Византия (торговля с греками и арабами, военные набеги за добычей). Варяги постоянно взаимодействовали с племенами ВС, по землям которых проходил торговый путь «из варяг в греки».
Существует много гипотез о происхождении славян. Одна из миграционных теорий называется «дунайской» или «балканской». Она появилась в Средние века, её долго разделяли историки 18-20 вв. Дунайскую прародину славян признавали С.М.Соловьёв, В.О.Ключевский и др. По мнению В.О.Ключевского, славяне переселились с Дуная в Прикарпатье, а оттуда часть славян расселилась на восток до Ильмень-озера в 7-8 вв.
К эпохе Средневековья относится появление ещё одной миграционной теории: «скифско-сарматской». Она утверждает, что предки славян продвинулись из Передней Азии вдоль Черноморского побережья на север и стали известны как «скифы», «сарматы», «аланы», «роксоланы». Постепенно славяне расселились из Северного Причерноморья на запад и юго-запад.
Оригинальную теорию выдвинул историк и языковед А.А.Шахматов. По его мнению, прародиной славян был бассейн рек Северной Двины и Нижнего Немана в Прибалтике. Отсюда на рубеже 2-3 вв. венеды продвинулись на Нижнюю Вислу – вторую прародину славян.
В противоположность миграционным теориям существуют точки зрения, согласно которым славяне являлись коренными жителями тех мест, где обитали с глубокой древности. Отечественные историки, указывая на сложность процесса возникновения любого этноса, подчёркивали, что этот процесс основывается на взаимодействии множества племён с их дальнейшим объединением. Он связан с различными стадиями постепенного культурного и языкового развития. Роль переселений в этом развитии, по мнению историков, является второстепенной.


Рецензии