Интрига Огненной Земли

Итак, опять пятница.. Итак, близок к завершению очередной видеопродукт на тему спортивную...

Между тем, в ближайшее воскресенье, 18 сентября, от 19-30, состоится джем-сейшн московских музыкантов, посвященная 500-летию возвращения спутников Магеллана.. Это произойдет в Гастро-холе на Тишинской площади. Ближайшая станция метро - Белорусская.  Из талантов и знаменитостей обязательно выступит Игорь Рогачев.

Волею судеб из-за этого события после обновления публикаций автора этих строк вновь имеет место закономерный всплеск дискуссий по этой теме.. И вновь со стороны оппонентов имеют место многочисленные отсылки к  т.н. "первоисточникам", которые появились лет так через пятьдесят посл их возвращения.. когда скреативить можно было немало...

Что самое славное, в таких дискуссиях на поверхность часто имеют свойство выплывать на поверхность все новые и новые детали. Одна из них касается острова величиной примерно с Московскую область под названием Огненная Земля... Согласно академическому описанию путешествия, ее название происходит от огней, о чем в энцикло- и вики-педиях написано так:

" ... Южную землю, на которой ночами часто виделись огни, назвали Огненной Землей... "...

Характерная деталь пейзажа Огненной Земли - это заснеженные горы вулканического происхождения, крупнейшая из которых достигает высоты 2400 м. Сама вулканическая активность там зафиксирована не была, по крайней мере, автор этих строк о ней ничего не слышал... Сама отсылка на огонь в литературе часто связывается кострами местных индейцев, которые часто их жгли прямо на склонах гор. При этом почему-то путешественникам вступить в контакт с ними в голову не пришло. Очередная притянутость за уши?

Теперь разгадка этой интриги.. В рамках выдвигаемой автором этих строк версии реконструкции высоко в горах путешественники действительно могли наблюдать вспышки огней, причем весьма заметные. Ибо по дороге в Филиппины они действительно проходили мимо островов Индонезии, где действующих вулканов действительно хватает.

При этом, что характерно, самому быть свидетелями вулканической активности отнюдь обязательно - вполне достаточно узнать об этом от местных жителей, с которыми наверняка имело место бурное общение..

Вот так. Разгадка интриги. А в воскресенье на Тишинку действительно приглашаются все желающие...

Коллаж: слева извержение в Индонезии.. Справа: один из пейзажей Огненной Земли

Со ссылками повторяюсь, фото из И-нета публикую. Основной материал по теме "Магеллан-500" находится на z e n . y a n d e x . r u


Рецензии