Джон Голсуорси об Иване Тургеневе

                10 ноября 2018 года 

" Иван Тургенев родился в 1818 году в русском городе Орле и умер в Буживале близ Парижа в 1883 году.
Критики обычно предлинно рассуждают об оторванности Тургенева от его родной русской культуры.  Старательно причисляя Тургенева к " западникам", они не замечали, что не столько Запад повлиял на него, сколько он на Запад.

   Тургенев достиг исключительного положения сам по себе; он был поэтом от природы, самым утонченным поэтом, который когда-либо писал романы. Именно это отличало Тургенева от его великих русских современников и объясняло его выдающееся место в литературе и влияние на Запад.
Россия не любила Тургенева: у него была дурная привычка говорить правду. Это свойство всюду считается нежелательным, особенно у писателей...
Но если бы он и не покинул России, произведения его были бы такими, как они есть,- благодаря его врожденному чувству формы.

Тургенева - аристократа, человека высокой культуры, тонко разбиравшегося в иностранных литературах, обожавшего музыку и живопись, драматурга и стихотворца - сближают с Диккенсом три общих признака: глубокое понимание человеческой природы, глубокий интерес к жизни и глубокая ненависть к жестокости и фальши.
Те, кто сомневается в этой ненависти, пусть прочитают "Муму", рассказ о немом дворнике. крепостном Герасиме, и его собаке. Никогда еще искусство не выражало столь волнующего протеста против деспотизма и жестокости.

Утверждают, что Тургенев - изысканный стилист, и этому нетрудно поверить, ибо даже в переводе ощущается очарование и своеобразный аромат его стиля. Диалог у Тургенева - живой, легкий, естественный и в то же время содержательный и превосходно раскрывает характеры, которые хотя и подчинены занимающей писателя главной теме или идее, не перестают оттого быть живыми людьми.

Описания природы у Тургенева восхитительны. Красота "Бежина луга", "Свидания" и "Вешних вод" навсегда пленяет нас.
Все его произведения проникнуты каким-то грустным восторгом, какой испытывает поэтическая натура перед лицом природы.

Иные стихотворения в прозе у Тургенева  менее поэтичны, чем его рассказы и романы; преднамеренность губит истинную поэзию, которая возникает из настроения и чувства почти независимо от самого поэта.

... И если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим прежде всего он обязан Тургеневу.
Я, во всяком случае, в большом долгу перед Тургеневым."

Джон Голсуорси. "Силуэты шести писателей." (фрагменты статьи).
#Тургенев И.С.
             __________________________________________


В честь 200-летия Ивана Тургенева Почта Франции выпустила марку с его изображением на фоне дачи в Буживале недалеко от Парижа, где умер великий русский писатель.
500 тысяч марок в продаже в отделениях почты уже с 12 ноября.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии
О Тургеневе с большой теплотой писал Флобер, не говоря уже об их обширной переписке, а так же Готье, Гонкуры и др.
Видимо, его влияние на континенте было не менее велико, чем в Англии.

С уважением.

Семен Сухолуцкий   20.09.2022 06:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Семён!
Благодарю за внимание к моему сайту. Мне радостно, что Вы с обожанием пишете о самом знаменитом писателе-орловце И.С. Тургеневе. Иван Сергеевич ещё при жизни стал европейски известным прозаиком. За границей Тургенев нередко встречался со многими представителями главнейших европейских литератур.
Но наиболее тесные творческие и дружеские связи возникли у него с французскими писателями-реалистами — Гюставом Флобером, Эдмондом Гонкуром, Альфонсом Доде, Эмилем Золя и Ги де Мопассаном, составившими тесное литературное содружество. Интересно, что Лев Толстой считал Ивана Тургенева своим учителем в литературе. Очень важно и то, что Тургенев был добрым и благородным человеком.
Желаю Вам счастья, надёжного здоровья и долголетия!!!


Александр Бельский Город Орёл   20.09.2022 22:34   Заявить о нарушении
Удачи Вам, Александр!

Семен Сухолуцкий   21.09.2022 23:12   Заявить о нарушении