А. А. Пилюгин. Активисты карельского движения

Анатолий Александрович Пилюгин
(11.07.1948 - 2013? г.г.)

Активист карельского движения с 1991 года, заместитель председателя Общества культуры тверских карел с 1992 по 1998 годы. Член исполкома Ассоциации финно-угорских народов с 1995 по 2000 годы, член Консультативного комитета финно-угорских народов с 1997 по 2000год.

Родился 11 июля 1948 года в деревне Манушкино Рамешковского района. Собрал сведения о своих предках.
Упоминание о деревне Манушкино имеется  в списке населенных мест Тверской губернии за 1859 год, где записано: Манушкино, 4 двора, 21 мужского пола и 15 женского пола. Нужно отметить, что по данным за 1873 год в деревне Манушкино  Ивановской волости Бежецкого уезда также проживали 36 человека, все карелы.
Дед Анатолия Александровича по отцовской линии Пилюгин Михаил Дмитриевич вместе со своими братьями Николаем и Иваном пришел жить в деревню Манушкино из окрестных деревень села Буйлово.

Все братья сначала жили в этой деревне, затем дед по Столыпинской реформе получил земельный надел недалеко от деревни и переселился с семьей на хутор. В 30-е годы XX века насильно был выселен с этого хутора. До сих пор поле, около 5 гектар, и лес, где был дом и земля деда, местные называют «Пилюгинский хутор». Старший  брат деда Николай уехал в город Царицын (теперь Волгоград), работал на сталелитейном заводе.

Младший брат деда Иван работал председателем колхоза деревни Манушкино, похоронен на кладбище у деревни Поречье, его дом в начале XXI века был сохранен.
Бабушка по линии отца Пилюгина (Федотова) Анна Михайловна родом из деревни Красинка. Ее отец Федотов Михаил Федотович родился в 1850 году, прожил около 103 лет и умер в 1953 году дома на печи, похоронен на кладбище у деревни Поречье. Нужно отметить, что в 1873 году в карельской деревне Поречье было 70 жителей, все карелы.

Отец Анатолия Александровича Александр Михайлович Пилюгин прошел всю войну, умер молодым в возрасте 44 года. Мать Пилюгина (Кремнева) Евдокия Михайловна родом из деревни Манушкино, работала сначала счетоводом в колхозе.В 1953 году вместе с мужем  и сыном переехала жить в город Калинин. Умерла в Твери 20 сентября 1999 года, перед смертью из-за потери памяти забыла русский язык и могла говорить только по-карельски.
Известны многие другие случаи, когда перед смертью карелы говорили только на родном языке.

А. А. Пилюгин окончил среднюю школу, Калининский политехнический институт. Работал мастером, прорабом, начальником участка, начальником управления, главным специалистом администрации Тверской области.

Оказывал помощь М.М. Орлову в издании карельского «Букваря», участвовал при его презентации в городе Китее (Финляндия). Содействовал изданию книги стихов М.М. Орлова «Откровение» в 1993 году уже после смерти автора.

Один из инициаторов создания «Карельской тропы», организовал первые маршруты по ней финских туристов на велосипедах и автобусах. Делегат II Всемирного  конгресса финно-угорских народов в Будапеште в  августе 1996 года.

Источник: А.Н. Головкин.  «В краю двух культур», Ржев, Ржевская типография, 2005 год. Воспоминания записаны автором книги.


Рецензии