Не твоя причина. 1 часть. Детство

Везунчик
--------------
(лето 1970 год)


Ура! Купаться, купаться, купаться!

Мы бежали по выжженной ярким солнцем казахстанской степи, по пыльной дороге, стараясь не наступать босыми ногами на мелкие камешки, черные от загара как негритята и самые счастливые в мире.

Родители отпустили нас купаться в «Качирку»!

Солнце нещадно палило  в спину. Лёгкий ветерок, легонько подталкивая, доносил терпкий запах степной полыни. А высоко в небе щебетал хохлатый жаворонок, резко поднимаясь и опускаясь на несколько  сантиметров в такт своей причудливой песенки.

Мы жили в маленьком селении из десятка домов, которое называли «подстанция», находящегося в двух километрах по степи от районного центра Качиры Павлодарской области. Здесь базировались районные электрические сети и собственно, сама электроподстанция.

В этом году мне исполнилось шесть лет и родители решили отдать меня в школу, так как сверстников в поселке не было, а я все время проводил со своей старшей сестрой и её подружками. Аня старше меня на пять лет и вся компания считала меня малявкой.

Впереди неслась Лена Сёмина. Длинная и худая, на голову выше своих сверстниц, она быстро перебирала ногами-ходулями и радостно кричала:

– Я первая!  Я первая! 

Так не честно, у тебя ноги длинные –
чуть отставая вопила красотка  Лариса Оконечникова.

«Качирка» это приток Иртыша. Перед началом поселка река резко поворачивала вправо и на месте поворота образовался небольшой залив с песчаным пляжем. Вода в «Качирке» была спокойной и тёплой, пологий берег медленно опускался в глубь, поэтому родители отпускали детей купаться одних, без боязни.

Ура, купаться! Купаться!

Вся компания, на ходу стягивая одежду, бросилась в прохладную воду, визжа и брызгаясь друг на друга.

«Баба шла, шла, шла.
Пирожок нашла.
Села, поела.
Дальше пошла»

По пояс в воде, встав в круг и взявшись за руки, мы  весело кружили в хороводе. На словах – «села, поела», все дружно, со смехом, садились на дно реки опускаясь по уши вводу, вставали и опять продолжали хоровод. Я, как самый маленький, всегда оказывался под водой с головой.

 Накупавшись вдоволь, девочки плюхнулись на горячий песок подгребая его под себя. Я обожал купаться и никогда по своей воле не выходил из воды. Всего синего и трясущегося от холода,  Аня и в этот раз вытащила меня на берег.

Девчонки устроили конкурс песочных ангелов. Лёжа на спине, двигая вытянутыми руками и ногами, они оставляли на песке рисунок, громко споря друг с другом у кого ангел больше похож на настоящего. А представление об ангелах у каждой было своё.

Мне очень хотелось купаться. Постояв немного для приличия, я незаметно двинулся вдоль берега решив ещё раз окунуться вдали от бдительных глаз сестры.
Немного в стороне, на границе залива и реки, с криками и смехом резвилась компания подростков,  весело гоняясь друг за другом по песку и воде, с разбега прыгая в речку и поднимая тучу брызг.      
  Я подумал, что среди них стану незаметным и забежал с разгона в воду. Но вдруг оказалось, что в этом месте дно круто уходит вниз, а течение значительно сильней. Мгновенно я оказался по нос в воде, встав на цыпочки чтобы можно было дышать.  Песок медленно поддавался под моим весом, а течение предательски тянуло на глубину.
Я стоял на самом краю пологого берега скрытого водой, за моей спиной дно обрывом уходило на глубину. Замерев на месте, мне кое как удавалось удерживать равновесие,  но течение делало свое дело и я понемногу сдавал позиции. Как только начинал шевелить руками становилось ещё хуже. Рот был под водой и никого позвать на помощь не получалось. Я стал понимать что это конец. Еще немного и быстрое течение подхватит меня как пушинку и унесет к середине реки. Но страха и паники совсем не было, была невероятная сосредоточенность на поиске баланса. Восприятие времени замедлилось в несколько раз, а сердце стучало так громко, что заглушило все остальные звуки. Мне оставалось только бороться со стихией стремясь удержать равновесие и молча смотреть на резвящихся мальчишек.

Вдруг, один из них направился в мою сторону, взял за руку и вытащил на брег.  Я молча и с благодарностью смотрел на него. А он, не проронив ни слова подмигнул и унесся продолжать свою игру.

Повезло - подумал я и побежал к сестре, так ни о чем никому не рассказав.

Мама всегда почему-то говорила что я везунчик. Наверное потому, что родился в рубашке. В жизни, мне ещё не раз пришлось убедиться в её словах.




Баба Аня
-----------------------------------
(Казахстан. Поселок Качиры. 1966 год)


Свое детство, местами, я помню с двухлетнего возраста. Родители с моим старшим братом Сашей, переехали в Качиры из Киева.
Здесь жила мама отца, моя бабушка - Анна Андреевна, немка по национальности. Она была баптисткой, потом перешла в какую-то другую религию. В её комнате с отдельным входом в дом, регулярно собирались собрания единомышленников. Общались они на немецком и их говор очень напоминал гусиное гоготание.

 Как я сейчас понимаю, она, скорее всего, была совсем не религиозным человеком. Ей очень нравилось общаться  с людьми, да ещё на своём родном языке. В такой компании она могла проявлять свой творческий потенциал: декламировала свои стихи, пела песни, рассуждала о религии. В душе она была актриса и возможность выступать перед единоверцами, была для неё своего рода театром с благодарными зрителями. 

Переехав в Качиры, родители построили дом. В 1959 году родилась сестра Аня, а через пять лет появился и я. Похоже, я не был запланирован родителями. Видимо меня заметили на позднем сроке и оставили в семье.

 Бабушка, по большей части занималась своими делами и не очень любила возиться с внуками. Я без особого присмотра познавал этот неизведанный и увлекательный мир.

Перед нашим домом находился тенистый палисадник, огороженный причудливо изогнутой проволокой, в котором мы частенько играли с сестрой.  Перед массивной калиткой был рассыпан толстый слой песка.

 Однажды, в жаркий летний день, как обычно босиком направляясь на игру в палисадник, я выскочил из калитки и оказался на песке основательно прогретым солнечными лучами. Горячий песок обжигал тонкую кожу двухлетнего ребенка. Я стоял на одной ноге, когда же жар песка невозможно было терпеть, менял ноги местами. Словно ящерица в пустыне, топал поочередно на одном месте, визжа при этом во всё горло.

Так прошло несколько долгих минут.  Наконец, меня подхватили крепкие руки соседа, дяди Саши, приехавшего на обед на своей водовозке. Услышав визг, он вытащил меня из песка и занес во двор торжественно вручая бабе Ане, которая была занята своими неотложными делами.

В другой раз, оставшись на ее попечении, мне стало скучно и я решил прогуляться по улице.
Через дрогу, в проулке, жила большая казахская семья. У них было десять детей разного возраста. К ним привезли огромную гору сена,  полностью занимавшую весь двор. Детвора весело резвилась в огромном стогу, скатываясь сверху вниз. Заметив меня  дети закричали: 

Пойдем к нам!

Тут меня не надо было больше просить, я с радостным криком устремился во двор. 

Мы кувыркались, бросались друг в друга сеном, рыли в стогу ямы, в общем делали то, что было и положено делать детям в такой обстановке. В замечательной игре я потерял счет времени.

Вдруг все притихли и уставились на дорогу. Парнишка стоявший рядом толкнул меня в бок:

- это за тобой! – и показал рукой в сторону дороги.

По ней медленно переваливаясь как утка, с сердитым лицом и огромной хворостиной приближалась баба Аня. Ребята как котята, не отрывая взгляда смотрели на неё.

 Бабушка подошла к забору: -Вот я тебе сейчас покажу, -  грозно сказала она мне тряся хворостиной.

-будешь знать, как убегать без спроса. 

Мы отправились в обратный путь - я плелся впереди, а она подгоняла меня хворостиной будто отбившегося от стаи гусенка.

На день рождения, родители торжественно подарили мне маленького пластмассового слоника. Он был очень красивым. Верхом на слоне, на разукрашенном коврике восседал маленький индийский мальчик в чалме.
Когда слоника ставишь на наклонную поверхность, он перебирая ногами спускался вниз. Чем больше наклон, тем быстрее он бежал.

Вся семья собралась вместе испытывая диковинную игрушку.
Каждый хотел непременно сам запустить его с горки. 
Насмотревшись на это чудо, я наконец-то взял его в руки.
Бабушка вдруг заявила: 

Он же может сломать, давайте уберём!

 Все одобрительно закивали головами.

 Это мой слоник! – заорал я возмущённо.

 Он твой, твой, но пусть полежит на шкафу.  Когда ты захочешь поиграть, мы тебе его достанем. 

Как же так -  думал я - мой подарок, а мне его не дают. 

Ох уж эта бабушка, долго я ещё не мог простить ей эту выдумку. 
Иногда, когда никого не было в комнате, я ставил табуретку на стул и доставал своего слоника с крыши шкафа. Немного поиграв, тайно возвращал на место.



Подстанция
----------
 1967 год

Отца назначили начальником электрических сетей и нам выделили квартиру в двухквартирном доме на подстанции. Мама работала вместе с отцом, дежурным диспетчером. А бабушка осталась жить в Качирах, в построенном родителями доме.

Погрузив вещи в бортовой газон и разместившись в кузове, мы тронулись на новое место жительства. Подъезжая к подстанции, больше всего мне запомнилась бескрайняя степь с яркой зеленной травой.

 Квартира была трёхкомнатной. Посередине просторной кухни, у стены, стояла большая печь выбеленная известью. Плита, дверцы, и все металлические части покрашены черным кузбасслаком.
Напротив, ближе к окну, стоял большой обеденный стол. И чуть дальше, в углу – холодильник «Бирюса».
 Слева, возле входной двери, висела полочка, с большим телефонным аппаратом.
Справа у двери, находилась родительская спальня с большой металлической кроватью и полированным шифоньером. Затем детская, у окна которой стоял письменный стол и две железные кровати с металлической сеткой.
Напротив входной двери располагался зал с черным дерматиновым диваном, с откидными валиками по краям. Середину зала занимал круглый деревянный стол, а в углу, на длинных тонких ножках, стоял телевизор «Изумруд».

Я очень любил забираться под стол и находил там рисунки брата и сестры, когда они были такими же маленькими, добавляя свои каракули химическим карандашом. 

Из коммуникаций в доме было только электричество и телефонная линия.
Зимой топились печкой. Осенью, у двора высыпалась машина угля. В куче которого, мы измазавшись как чертята, пытались найти древние окаменевшие растения. 

В морозы, маме приходилось долбить замерзший уголь ломом, чтобы отколоть пару вёдер для топки.
Воду в посёлок привозили в тракторной бочке, установив ее на окраине. От бочки, к своим домам, воду носили ведрами. Это был единственный источник воды. Отсюда же вода шла на полив и питье домашним животным. Детей купали в обычных алюминиевых тазах.

По субботам, с подстанции отправлялся автобус в поселковую баню стоящей на берегу Иртыша. Я до сих пор помню влажный воздух предбанника пропитанный паром и невыносимо обжигающий жар в парилке. Наградой за мучения, был стакан вкуснейшего лимонада из небольшого буфета. 

Туалет в поселке был общий. И находился метрах в ста от нашего дома. Четырьмя деревянными кабинками, сколоченными из досок, пользовались и проживающие семьи, и рабочие предприятия. Особенно «весело» было зимой в сорокаградусный мороз. Вечером, перед сном , было лень одевать одежду и я накинув шубу на голое тело,  валенки на босую ногу, бежал к туалету и назад метров двести. Соседские тетки, часто делали замечание, что я бегаю без одежды в такой мороз.

Бытовые отходы выбрасывали недалеко от дома, прямо на кучу. Что горело, сжигали. Весной приезжала машина на которую мы грузили мусор всей семьей, расчищая кучу. 

За жилыми домами находился скотный двор. Два ряда деревянных сараев выстроились напротив друг друга.
Все семьи держали коров, свиней, куриц, гусей. К рядам сараев, по самые крыши примыкали стога сена. Чуть поодаль, находились кучи с навозом, которые по мере заполнения вывозились в степь. 

По утрам коров выводили на пастбище в стадо, за которым следил пастух. Вечерами в шесть часов, стадо возвращалось в поселок и мы встречали их у бочки с водой. По выходным коровы были предоставлены сами себе и паслись неподалеку в степи. Иногда, по недосмотру, они могли забрести за десяток километров и очутится на полях совхоза «Песчанный». В этом случае, коров арестовывали и выставляли приличный штраф их хозяевам. Не раз нам приходилось бегать по степи и искать пропавшую корову, иногда вызволяя ее из плена.

Нашу корову звали « Ночка», она была светлого цвета с рыжими пятнами, сломанным рогом и огромными глазами.

Как-то раз, встретив Ночку, я нарвал маме букетик полевых цветов. Мама шла с работы и я вытащил спрятанный за спиной букет. Но вместо него оказались только голые стебельки. Ночка, с невинными глазами, благодарно пережевывала мои цветочки. 

В поселке был единственный телевизор, который купили мои родители. По вечерам, когда демонстрировался художественный фильм, все соседи собирались у нас в зале. Многие приходили со своими стульями, кто-то садился прямо на пол. 

Как-то отец привёз с Павлодара специальную пленку, которую приклеил на экран. Внизу она была зеленного цвета, вверху голубого, а в середине светло-желтая. Все были в восторге от «цветного» изображения, особенно когда показывали кадры с природой.

Каждую зиму, взрослые заливали каток и строили большую ледяную горку. Вечерами, все население посёлка каталось на коньках, на санках, играли в хоккей. Даже приходили знакомые знакомых из Качир, что бы весело провести время на свежем воздухе.

Так мы все и жили, даже не представляя что может быть по другому.

В то время, для меня существовали только подстанция, Качиры и областной центр Павлодар, находящийся  на расстоянии 100 километров. 

А ещё далекая Москва, столица нашей Родины, в моем представлении, недосягаемый центр вселенной. В который однажды, мой отец летал в командировку вернувшись с кучей подарков. 

Мне достались самые лучшие: огромная детская книга-журнал «Октябрёнок», так вкусно пахнущий типографскими красками и такой же огромный, красно-синий карандаш-великан красиво разрисованный зелёными перламутровыми узорами. 

Готовясь к встрече отца, Саша с Аней, в гостиной над входной дверью вывесили длинный плакат из бумаги, написав на нем яркими красками: «Привет Москвичам !!!». Для нас это был настоящий праздник.



Качеля
------

Как то, к площадке напротив нашего дома подъехал автобур и строительный кран. Через несколько часов были вкопаны огромные деревянные столбы и прикреплена металлическая перекладина между ними.
Мы ходили вокруг и не могли понять, что же это будет. Взрослые загадочно молчали и не отвечали на наше любопытство.

Наконец, из-за поворота показался грузовик, груженный огромной деревянной лодкой с металлическими перилами.

Качеля, качеля !!! – с восторгом догадались мы.

Она была прекрасна. Человек двадцать одновременно могли в неё вместится. Когда качеля раскачивалась, казалось корабль касался облаков. 

Я думаю, это была задумка отца.  В Качирах, во дворе дома, он уже строил качелю на которой приходило покачаться пол улицы мальчишек и девчонок.

Но в этот раз, это был настоящий пиратский корабль.
Вечерами толпы людей собирались здесь, это было для нас настоящим праздником.
Днём взрослые работали, старшие ребята учились, а мы, малявки, становились на это время владельцами и охраной нашего пиратского корабля. Частенько приходили компании ребят из Качир. Иногда, когда у нас спрашивали разрешение, мы великодушно позволяли покататься и принять совместное участие в игре.

Но бывали и агрессивные компании, которые нагло, без спроса, пытались завоевать наш корабль. Чаще всего это были казачата жившие неподалеку.
Обычно всё заканчивалось словесной перепалкой и обидными кричалками.  С нашей стороны: «калбит гавном набит!», а с их: «русский – жопа узсский!»

Как-то, словесная перепалка переросла в бросание каменей друг в друга. Один камень чиркнул меня по касательной в районе виска. На лбу выступил пот, я смахнул  рукой, лоб тут же намок опять. Взглянув на руки, я понял что это не пот. За секунды все лицо залило кровью. В ужасе Аня потащила меня домой.

 Представляю испуг мамы, когда мы появились на пороге дома. После перевязки, Аня нашла окровавленный камень. Он оказался довольно увесистым и с острыми гранями. 

Тебе повезло, что он зацепил висок по касательной. Страшно подумать что всё могло закончится иначе!

Я же счастливчик, - попытался успокоить я маму.

Счастливчик, счастливчик –  произнесла она крепко прижав меня к себе.



Иринка
-------------
Лето 1970 год.

До школы ещё оставалось целое лето. Единственным моим ровесником в поселке была наша соседка, маленькая рыжая девочка Ира. Ее волосы, всегда заплетены в две тонкие косички торчащие в разные стороны, а курносый носик и розовые щечки украшала целая стая веснушек.
Мне она напоминала «Пэппи длинный чулок» – персонаж детского фильма, который я не так давно смотрел в сельском кинотеатре с поэтичным названием «Весна».

Как-то в полдень, бродя по улочкам и изнывая от жары, мы думали, чем же заняться.

 На окраине поселка достраивали два дома для работников предприятия. Двое рабочих набивали дранку на стены. Дранка, это тонкие деревянные планки которые прибивали гвоздями к стенам и потолку крест на крест, для того чтобы удержать штукатурку.

 «пик, пик, пик, московское время 12 часов. Здравствуйте дорогие товарищи, в эфире музыкальная передача рабочий полдень» – прозвучал голос диктора из переносного радиоприёмника «ВЭФ» стоящего на крыльце.

Обед ! - донеслось из дома - Вася собери инструмент.

 На крыльцо вышел высокий мужчина с огромными буденовскими усами.  Окинув нас взглядом, весело подмигнул и произнес:

не шалите тут, лучше за инструментом присмотрите, чтоб никто не украл.

Василий, к тому времени, уже сложил разбросанную дранку аккуратной стопкой и придвинул к стене деревянный ящик с круглой ручкой, наполненный гвоздями и торчащими из него двумя молотками. Закурив, рабочие побрели в столовую.

Не знаю, от кого нас просили охранять инструмент?!  Вокруг не было ни души. За строящимися домами начиналась бескрайняя степь, а на окраине поселка в это время никого не было.

Зато для нас все сложилось очень удачно. Мы теперь чувствовали себя настоящими строителями и в нашем распоряжении находились целых два дома.
Для начала немного пофехтовав  шпагами из дранки, мы устремились к ящику с гвоздями. Я взял молоток и попробовал забить гвоздь в крыльцо. Но не тут-то было, гвоздь, зайдя немного в твердое дерево, начинал изгибаться. Последующие несколько попыток также не увенчались успехом. У Иринки вообще ничего не получалось. Вдруг она радостно закричала:

О! Смотри! Сюда легко забивать!

Повернувшись, я увидел как она мастерски вбивает, уже третий гвоздь, в утоптанную землю. Действительно, он заходил очень легко, с нескольких ударов. И мы принялись за работу, один за другим вгоняя гвозди в землю по самые шляпки.
 
 Опустошив пол ящика, строительный азарт стал иссякать и мы решили поискать другое место. Набив полные карманы гвоздями и захватив, на всякий случай пару реек,  двинулись в путь.

Оказавшись на машинном дворе, наше внимание привлёк тракторный прицеп  с огромными колесами.

А давай туда попробуем, - оживилась Иринка.

Куда туда? - не понял я.

Да вот же, в колесо!!!

Ну давай, резина же мягче дерева - философски заметил я.

 Первый гвоздь вошел по самую шляпку, даже лучше чем в землю. Работа сразу же закипела.  Мы, с усердием забивали гвозди в колесо облегчая карманы.  И остановились  только тогда, когда их у меня осталось всего два. У Иринки они давно закончились, так как мои карманы были значительно больше и я даже несколько раз с ней делился.

 Тут она опять предложила,- а давай ими палку прибьём, ведь будет держаться?
 
Конечно будет, - подтвердил я прибивая к колесу рейку.

Подумать только! Более сорока гвоздей вытащили с баллона! - сердито сообщил мне отец в серьезном и неприятном для меня разговоре который состоялся на следующий день.

Как  хорошо что у нас гвозди закончились. И их не хватило на остальные колеса – с облегчением подумал я.



Валера
------

В один из новых домов, в строительстве которого я принимал участие вместе с Ирой, забив сотню гвоздей в землю перед крыльцом, заселилась немецкая семья.
Дядя Коля работал мастером в электросетях, а его жена, тётя Лида, учительницей в школе. Было у них два сына, старший Сергей, на год младше моей сестры Ани и мой тезка Валера, на год старше меня.
Я обрадовался что в поселке появился мой сверстник. Но оказалось что Валера умственно отсталый, с интеллектом трехлетнего ребенка.

Любимым его занятиями было изображать трактор.
  Катя перед собой огромную резиновую покрышку от машины, он во всю силу своих лёгких издавал звук – ррррррр, подражая звуку трактора.

Целыми днями Валера бегал по поселку и территории электросетей не переставая рычать – рррррр.

Слышно его было издалека и рабочие частенько подшучивали услышав его рык

- О, Валера свой трактор завёл!

 Ещё одним его любимым занятием был турник. Часами он мог крутится на нём, хвастаясь перед прохожими своим умением.
Мне же турник поддавался с трудом. Максимум, что у меня получалось, это несколько подтягиваний. Валера же бесстрашно крутился на нем без устали, чувствуя надо мной превосходство.
В наших играх я конечно же руководил им, пользуясь своей хитростью которую он абсолютно не понимал, но открыто вступать с ним в конфронтацию немного побаивался.

Дядя Коля воспитывал Валеру кулаками, нещадно избивая его до крови, за любую провинность. Причем бил не по-детски, кулаком в лицо, никого не стесняясь. На замечания жителей посёлка реагировал резко и грубо. Хотя в обычной жизни был спокойным и приветливым человеком.
Соседи сочувственно перешёптывались между собой, жалея одновременно, и Валеру, и его отца.
Валера совсем не понимал слово «нельзя», что не раз могло привести к трагическим последствиям. Именно этим объяснялась жестокость отца.

Однажды проголодавшись и желая приготовить себе еду, Валера развел костер на кухонном столе. На счастье, дядя Коля вовремя пришел на обед и ему, каким-то чудом удалось потушить начавшийся пожар.

Весь в крови, с разбитым лицом, визжа как поросенок, Валера бегал по поселку спасаясь от своего разъярённого отца.

Валера был добродушным и постоянно всем улыбался. Работники электросетей частенько подшучивали над ним.

Однажды, жарким летом, в обеденный перерыв, группа рабочих сидела в курилке, под тенью широкого клёна. Весело гогоча они обсуждали какую-то смешную историю. Тема, видимо была исчерпана и их внимание переключилось на проходящего мимо Валеру.

О, Валера, привет!

Где же твой трактор? Почему пешком ходишь?- начали они свои подколы.

Не знаю, там где-то, - неопределенно махнул рукой Валера.

А смотри какой аппарат стоит! – один из рабочих указал на трёхколёсный мотороллер «муравей» с кузовом, принадлежащий прорабу Петровичу.

У Валеры радостно заблестели глаза и рот расплылся в широкой улыбке.

Садись прокатись, это же лучше чем твой трактор!

Валера мигом забрался на сиденье и быстро крутя туда-сюда ручку газа принялся привычно рычать – рррррррр . Изображая звук двигателя, при этом подпрыгивая на воображаемых кочках.

Так, а что ты на месте стоишь? Ты же видишь, машина не едет ! – не унимался один из рабочих под одобрительный хохот компании.

Валера растеряно посмотрел на них – а почему не едет?

Так его заправить надо, бак то пустой -  подхватил тему второй шутник.

А как его заправить? – с надеждой спросил Валера.

Доставай свой шланг из штанов и ссы в бак!

Валера с радостью выполнил все необходимые для заправки действия, тем более что «бензина» уже накопилось много и его все равно пришлось бы сливать в скором времени.

Опять запрыгнув за руль мотороллера, он начал рычать - рррррррр.

Все равно не едет!!! – разочарованно воскликнул он.

Тут из дверей конторы вышел Петрович, как обычно собравшись ехать на обед, к себе домой в поселок. Благо расстояние было не большое, всего около трёх километров.

Петрович подошёл к мотороллеру,  грозно посмотрел на Валеру

- кто тебе разрешил ? Ну-ка слазь сейчас же.

Валера выскочил из седла, отбежав на несколько метров.

Петрович вставил ключ, завел мотороллер и тронулся в путь.

Но не проехав и сотни метров, мотороллер стал чихать и окончательно заглох. Завести педалью не получалось и он решил попробовать с толкача.
С разбега мотороллер заводился, но как только Петрович запрыгивал на сиденье – глох, не проехав и трёх метров.

Тут на помощь подоспел  Валера. Петрович толкал машину держа за руль. Валера, пристроившись к заду кузова. Так, всё обеденное время они бегали по степи пытаясь завести мотороллер, под злые комментарии шутников из курилки.

Но ничего не получалось. Двигатель заводился, но ехать отказывался.

Ничего не понимаю, - тяжело дыша пробормотал Петрович устало прислонившись к кузову.

Может бензин закончился?  Вроде не должен был.

Нет, нет, бензин в баке есть, я сам заправлял ! – с гордостью возразил Валера. И стал рассказывать каким образом.

Ах ты паршивец!!! Сейчас я тебе уши оборву! – заорал Петрович и бросился в погоню за убегающим заправщиком, под хохот веселой компании из курилки.



Первый секс
-----------

(Внук Алешка, учился во втором классе. Один раз, прибежав домой со школы, он весело бросил рюкзак на диван. И с восторгом, как будто получил десять пятерок, закричал:

- Бабушка! Бабушка! Ты знаешь, что у меня сегодня случилось?

Глаза его сияли от счастья, а рот расплылся в широкой улыбке.

И что же? – спросила она.

У меня сегодня был первый секс!!! – c восторгом выпалил он.

Опешив, мы с бабушкой переглянулись.

Лёшенька, а это как? – осторожно поинтересовалась она.

Как, как! Не знаешь что ли?! – гордо произнёс он – меня Зоя поцеловала! Прямо в щёку!

А ведь в нашем детстве, секса не было!)

1970 год.

До школы оставалось несколько месяцев. Весь поселок  разрыли траншеями для прокладки кабеля. С большим удовольствием мы использовали новые возможности для своих игр.

Войнушки, прятки, догонялки, рисование на стенах траншей, все это быстро надоело, нужно было включать фантазию для новых игр.

Как то, мы с Иринкой гонялись  по траншеям друг за другом.  К нам подошла Таня, белобрысая девочка на три года старше нас.

Чем занимаетесь?

Да ничем - ответил я.

А давайте поиграем.

Во что? - включилась Ира в разговор.

В дочки-матери например.

Сами играйте - выдавил я обиженно.

Ну, тогда в больничку.

Это как?

Ну, я буду врачом, а вы  будете приходить ко мне лечится.

Давайте, давайте! - загорелась Иринка,  захлопав в ладоши и несколько раз подпрыгнув от нетерпения.

Ладно - нехотя согласился я.

Тут же был оборудован кабинет.
Первым пациентом стала Ира, протягивая новоиспеченному доктору руку.

Сейчас больной, я вам обработаю рану и сделаю перевязку -
вошла в роль Таня, плюнув на травяной листочек и приложив его к руке Иринки.

Теперь следующий – как-то странно посмотрела на меня Таня.

Все это мне показалось скучным, но кажется я понял, чего от меня хотят.

Где у вас болит?

Здесь - ответил я и спустил штаны.

Девочки замерли на несколько секунд, глядя в одну точку.

Медсестра, несите скорее бинты, больной кровью истекает - нарочито громко выпалила Таня. Иринка мигом выскочила из траншеи рвать травяные листья.

Обмотав ими моё мужское хозяйство, Таня выпалила:

- все больной, теперь вам станет легче.

Таня, домой, обедать - раздался вдалеке голос Таниной мамы.

Сейчас мам.

Всё, домой пора, игра окончена - резюмировала Таня и обратилась к Ирине:

Давай ему тоже покажем, он же нам показал – и спустила трусики вниз.

Секунд через десять, подняв их на место, с выжиданием посмотрела на Иру.

Я не буду – покраснев выдавила из себя Иринка.

Так же не честно! - возмутилась Таня - давай, мы ждём!

Иринка, припёртая к стене, резко спустила трусы и тут же подняла их вверх. Затем, со смехом выскочила из траншеи и унеслась прочь.

Через несколько дней, мы с Иринкой, как обычно шатались по степи.  Подойдя к бетонному столбу, она прислонилась к нему спиной спрятавшись в тень.

 Пойдем ко мне домой, поиграем, здесь жарко - предложила она капризно.

Нет, ты меня обманула тогда - обиженно произнес я.

Ну и пожалуйста - надув губки буркнула она и неожиданно спустила трусики на землю.
Я подошёл вплотную и положил руку ей между ног. Почему-то мне было очень приятно держать в руке,  мягкую, нежную, слегка влажную плоть.
Так мы простояли минуты три, затем она резко толкнула меня двумя руками, надела трусики и помчалась в сторону дома.

 Догоняй - весело закричала она мне.

Осенью я пошел в школу.  У меня появились новые друзья, новые увлечения. Теперь с ними я проводил всё своё свободное время. А Ире, до школы оставался ещё целый год.

Так и закончилась наша крепкая дружба с Балютиной Иринкой.



Настырный
----------

Однажды, скучая на уроке я вдруг задумался – а какая из девочек мне нравится больше всего? 

Поочередно перебирая, остановился на Черкашиной Наташе, маленькой скромной девочке в крохотных сережках, сидящей в соседнем ряду на первой парте. Выбрав объект обожания, я частенько  стал смотреть на неё когда на уроках становилось скучно. 

Как-то на перемене, с задней парты, когда я в очередной раз любовался Наташей, мне по голове прилетел удар книгой. Обернувшись, я увидел Ибраеву Баю с толстым учебником в руках, который она держала двумя руками. Симпатичная и общительная казашка была дочерью местного председателя исполкома. 

Жаворонков, раньше я тебя любила!- а теперь не люблю! – выпалила она на весь класс и торжественно положила учебник на парту.

Ну и хорошо – проворчал я, потирая ушибленную голову рукой.

Мою первую учительницу звали Галина Николаевна Колмагорова. Однажды на уроке, кто-то из детей попросился выйти в туалет. 

А что так можно было? – подумал я про себя. 

Через некоторое время попросился еще один ученик. Тут я задумался, - может мне тоже стоит выйти немного проветриться.

Жаворонков, что тебе?  - заметила мою вытянутую руку Галина Николаевна.

Можно в туалет?

Да что это с вами?! Один вышел и все захотели! Потерпи, скоро урок закончится – возмутилась она.

Я растеряно сел на место.

 Как же так – думал я – другим можно было, а мне нельзя?!

Чувство несправедливости все больше овладевало мной.
Через минуту я снова вытянул руку.

Что тебе? - опять спросила Галина Николаевна.

Можно в туалет? – невозмутимо повторил я.

Ну ты и настырный! Иди уже.

Я вышел, радуясь победе и торжеству справедливости. Но в туалет мне совсем не хотелось и я стал гулять по пустому школьному коридору, рассматривая стенды с картинками подвигов героев Великой Отечественной войны.

Дети, сегодня после уроков, все вместе идём в больницу навестить Нину Пасечник  - объявила Галина Николаевна.

Нина - маленькая, хрупкая девочка с жёлтой кожей, похожая на индианку, уже неделю лежала в больнице. У неё были серьезные проблемы с почками. И хоть с ней почти никто не общался, класс с одобрением воспринял это объявление.

Больница находилась от школы в пешей доступности, около километра через степь. После уроков мы всем классом дружно двинулись в путь. По пути пацаны баловались, дёргали девчонок за косички и со смехом уклонялись от их увесистых портфелей. Прогулка получилась что надо.

 Гурьбой ввалившись в коридор больницы мы стали ждать Нину. Она вышла в светлом халатике и тапочках, удивлённо уставившись на класс. 

Нина, Нина привет! – загудели ребята.

Каждый старался приобнять ее, или поздороваться за руку. Улыбка радости и восторга не сходила с ее лица. К такому вниманию она явно не привыкла.
Немного пообщавшись, мы начали расходится.
 А Нина ещё долго стояла у окна провожая всех взглядом.



Старший брат
------------
 1971 год.

Однажды зимой, Саша отправился чистить свинарник.
Через некоторое время я поплелся вслед за ним. Перед сараем, на снегу, я увидел шесть огромных мертвых крыс. А внутри раздавались азартные голоса Саши и его товарища Толика.

Войдя внутрь, обнаружил их стоящими у двери. Оба в правой руке, словно копья на изготовку, держали вилы, направляя их на противоположную стену. Тут мне стала понятна их игра.

 По полу, вдоль противоположной стены, одна за другой носились крысы, пробегая с интервалом в несколько секунд.  Они выбегали из под навоза и неслись под свинные корыта и обратно.

Потревоженные уборкой, крысы не понимали что делать и в панике носились по свинарнику. Ребята устроили настоящий тир с живыми мишенями. Бросая в крыс вилы и соревнуясь в меткости. А за этим гладиаторским боем, из своего VIP ложа, довольно похрюкивая, наблюдали три огромных жирных хряка.

Саша был влюбчивым юношей. У него даже был роман с молодой женщиной имеющей ребёнка. Но в девятом классе он встретил свою настоящую, первую любовь.
Ее звали  Наташа.  Черноволосая, красивая девушка с огромной косой. Выглядела она как героиня русских народных сказок. Саша был старше её на два года.

 Наташа жила на окраине Качир, примерно в двух километрах от  подстанции и иногда приходила к нам в гости. Я с ней тоже подружился, тем более, у нее был младший брат Коля, который учился со мной в параллельном классе.

Как-то, засидевшись до вечера, Саша пошел провожать её домой. Увидев меня, Наташа предложила пойти с ними.

– Пойдем, я тебя с братом познакомлю.

Подождите, - обрадовался я, - мне надо только родителей предупредить. 

Да мы быстро, туда и назад – не желая меня ждать произнес Саша.

Не торопясь, мы втроём зашагали по степи, в сторону Наташиного дома. Познакомив меня с Колей, влюбленные  долго не могли распрощаться друг с другом.

Наконец мы тронулись в обратный путь. На улице было уже совсем темно и предчувствуя недовольство родителей мы ускорили шаг.

Предчувствия нас не обманули, родители были в панике не найдя меня в поселке. Обычно я никуда не исчезал без предупреждения и они конечно были очень обеспокоены.

После нашего появления, не слушая никаких оправданий, они не могли сдержать своего гнева. 

Где мой ремень? Сейчас же неси его сюда! – кричал мне  разъяренный отец.

Вот я тебе сейчас покажу! 

Сам неси! – неожиданно для себя крикнул я, задыхаясь от обиды.

Вспыхнув как костёр от вылитого на него бензина, быстро найдя ремень, отец устремился ко мне. Я испуганно забежал за противоположную сторону стола стоящего посередине зала.
 Бегая за мной вокруг стола, то в одну, то в другую сторону, ему никак не удавалось меня достать. От этого он свирепел ещё больше. 

Зная отцовский характер, мама уже испугалась за меня, пытаясь его остановить. Но у неё ничего не получалось.

Услышав крики, в комнату забежал Саша и стал на пути отца:

– Это я виноват, он здесь ни причем! 

Отец в сердцах, с размаха залепил ему ремнём и тут же весь гнев освободился и рассеялся. Он бросил ремень на стол и  вышел из комнаты.

Побледневший Саша, ещё несколько секунд стоял не сдвинувшись с места.



Мухарбек
--------
1973 год.

Не задумывались мы в то время, что такое национальность. Дружили и дрались с такими же пацанами какими были сами и оценивали друг друга только по личным качествам. Конечно мы понимали что есть русские, казахи, чеченцы, немцы, евреи, но мы были советскими людьми и кто из нас какой породы, не имело значения.

 Через дорогу от Колиного дома жила чеченская семья.  Коля дружил со своим ровесником, по имени Мухарбек. Старший брат Мухарбека, Иса, улыбчивый и очень приятный парень, учился с моим старшим братом в одном классе.
 Так как я, теперь стал Колиным другом, автоматически стал и другом Мухарбека. Мы часто собирались вместе, придумывали какие-то игры, болтали, боролись. В общем, нам нравилось проводить время друг с другом.

Однажды, вызвав Колю на улицу, я болтал с ним у калитки, на деревянной скамейке. В доме через дорогу, скрипнула дверь и из-за забора показалась лохматая голова Мухарбека.

Мухарбек, Мухарбек иди к нам!-  замахал я ему руками.

Ты что! - осадил меня Коля, - он не сможет.

 Я удивленно посмотрел на него ожидая объяснений.

– ему обрезание сделали, - шепотом произнес он.

Что сделали? – не понимая о чем речь переспросил я.

Об ре за ни е – выделяя каждый слог повторил Коля.

 Пойдем, он тебе сам все расскажет, - потянул он меня за руку вскочив со скамейки.

В этот момент, Мухарбеку надоело стоять одному за забором и он медленно протиснувшись сквозь калитку, направился в нашу сторону. Причем двигался он очень странно и смешно, широко расставив ноги, медленно переставляя их и не сближая между собой.

Мы с Колей, не сговариваясь, попадали от смеха на землю, затем вскочив на ноги, подражая Мухарбеку,  вперевалочку и широко расставленными ногами, двинулись к нему на встречу не переставая громко ржать.

– Вы что, дураки? Знаете как больно! - обиженно произнес Мухарбек.

Я ничего не понимал и вопросительно взглянул на него.

 Рассказывай, - заговорчески обратился Коля к Мухарбеку. Понятное дело, он уже был обо всем осведомлён.

Короче, мне сделали обрезание. – выпалил Мухарбек и уставился на меня.

Это как? - не понимал я.

 Как, как - х*й обрезали!

 Совсем?!!!- изумился я.
 
Дурак что-ли?- только кожу. Взяли за край кожи, натянули и… чик, большими ножницами.
Своим словам он помогал руками, изображая в воздухе между ног пережитую процедуру.

Зачем??? - в ужасе вырвалось из меня.

Балда, знаешь потом как классно девок ибать, им это очень нравится.

А-аа, - недоверчиво протянул я.

Наверно очень больно - сочувственно вступил в разговор Коля.

А ты как думал! – с гордостью ответил Мухарбек, нам всем так делают. Отец сказал, что я уже большой и мне пришла пора обрезать.

Так это он тебя, ножницами?

Нет, он мужика привёл какого-то. Отец, потом барана зарезал и они праздновали весь день.

Не-е, я б себе никогда так не сделал – объявил я, - даже из-за девок.

Я бы тоже - согласился Коля.
 
Ну, ты выздоравливай Мухарбек, ещё увидимся, - попрощались мы.

Мухарбек тяжело вздохнув, заковылял к себе во двор. Мы с Колей сочувственно смотрели ему вслед, уже без всякого смеха.



Васька
-------------------------------
1920 год. Станица Невинномысская.

Вася бежал босиком по пыльной улице, в сторону центральной площади. Лямки штанишек сшитые и подаренные мамой на двенадцатилетие были немного великоваты, то и дело сползали с плеч. Приходилось всё время останавливаться и возвращать их на место.

 Сегодня утром в станицу, приехал цирк шапито со знаменитым силачом непобедимым Али. Вася всю свою сознательную жизнь мечтал попасть на его представление. Портрет атлета аккуратно вырезанный из газеты даже висел над его кроватью. На нем непобедимый Али с большими закрученными усами, согнув руки и демонстрируя огромные бицепсы позировал на арене цирка.

До начала представления оставалось совсем немного времени, а  площадь была ещё далековато. Чтобы не оббегать квартал, Вася решил срезать путь через дворы.
 Сиганув через  забор, он стал пробираться по яблочному саду на противоположную улицу. Не доходя несколько метров до забора, неожиданно, путь ему преградила огромная лохматая собака. Немного опустив голову, она не отрываясь смотрела ему в глаза, грозно скаля жёлтые зубы и время от времени тихо рыча. Вася от неожиданности и испуга застыл на месте, лихорадочно соображая что же делать. При малейшем движении собака начинала рычать громче, готовясь к нападению. Несколько минут Вася стоял неподвижно, уже собираясь бежать обратно. Но тут его охватил гнев и обида:

 неужели из-за этой твари я так и не увижу моего Али!?
Я сильный и смелый, ничего и никого не боюсь! – произнес он шепотом мгновенно приняв решение идти напролом.

Сорвав с дерева яблоко, он со всей силы бросил его в собаку, а сам кинулся к забору. Собака уклоняясь отпрыгнула в сторону.  Этого времени Васе хватило добежать до забора. Уже переваливаясь через него, он почувствовал что его штанина трещит и рвется в зубах зверя.
Не обращая внимания на порванные штаны, он помчался к заветному цирку.

Огромный шатер занимал пол площади.  Перед входом стоял пузатый мужик, одетый в длинную белую рубаху, ярко жёлтую жилетку и красную  турецкую феску с золотой кисточкой. Приставив жестяную трубу ко рту, он громко кричал металлическим голосом:

Уважаемая публика!
Через пять минут начинается уникальное представление! Самый сильный человек в мире – Непобедимый Али!!! Такого чуда вы больше  нигде не увидите.
Заходи, не стесняйся! Вход всего пять копеек!

Вася подбежал к толстяку, нащупывая в карманах пятачок который выпросил у мамы. Но его нигде не оказалось. Стоя перед толстяком с вывернутыми карманами, чуть не плача, он жалобно произнес:

Дяденька, пусти меня пожалуйста, я свой пятачок где-то потерял.
 
Уйди малец -  буркнул толстяк.
 – не положено без денег, иди ищи где обронил - и легонько толкнул Васю в спину, приглашая семейную пару в шатер.

Где теперь искать-то!? - с досадой подумал Вася - наверное возле пса и обронил.

Юркнув между входящим мужиком и дамой внутрь, он вдруг вскрикнул от боли. Толстяк ловко схватил его за ухо и приподняв на цыпочки вывел наружу.

За всем происходящим внимательно наблюдал сухонький старичок в светлом костюме и деревянной тростью. Белая шляпа с широкими полями прикрывала прищуренные глаза, а на длинном мундштуке, который он держал во рту, торчала тонкая сигарета.

Ну-ка бугай, брось мальца! Внучек это мой. Вот держи – протянул он толстяку десять копеек.

Благодарствуйте – чуть наклонил голову толстяк расплывшись в широкой улыбке. Пожалуйста, проходите.

Что малец цирк любишь? – спросил старичок усаживаясь на скамейку рядом с Васей.

Я силачей люблю! Вон какой непобедимый-Али огромный, сильный. Я бы тоже таким хотел быть!

Как зовут то тебя?

Васькой кличут.

Так вот Василий, - хитро прищурясь продолжил разговор старичок.
Не каждый большой человек – непобедим. Дело то совсем не в мышцах.

А в чём же тогда? – удивлённо спросил Вася.

В силе желания и воли! - ответил тот.

На арене зазвучали трубы и представление началось.
Что только не вытворял непобедимый-Али на сцене: жонглировал огромными гирями, рвал цепи, удерживал в зубах площадку с четырьмя девушками.
Васька был в полном восторге, никогда он не видывал такой силушки.
Представление закончилось. 

Конферансье, выйдя на середину арены, объявил:

Уважаемые зрители!
Кто хочет испытать удачу и попробовать побороть нашего силача?

Несколько раз обведя взглядом зал, он продолжил:

Понимаю, не каждый осмелиться вступить в борьбу с чемпионом. Но наш цирк готов объявить премию в десять рублей, тому, кто сможет уронить на пол непобедимого Али.

 Ну что же смельчаки, не тушуйтесь, червонец это большие деньги!

С задних рядов поднялся здоровый парень, на вид даже крупнее Али и начал спускаться к сцене. Зал одобрительно зашумел.

Став напротив, он согнулся и вытянул вперёд руки.
По команде конферансье началась борьба.
Парень бросился на Али, но тот немного подсев, обхватил его ниже пояса и приподняв высоко вверх бросил на пол.
Публика была в полном восторге, ведь не прошло и минуты как соперник был повержен чемпионом.

Ну, кто ещё желает попытать счастье? – опять обратился конферансье к залу.

Прошло несколько минут, но желающих больше не оказалось.
Тут неожиданно, старичок сидевший рядом с Васей, поднял вверх свою белую шляпу и привстал с места.

– Я желаю! – громко произнес он.

Держи малец – протянул  он свою шляпу и трость Ваське.

Зал дружно засмеялся, но старичок не обращая внимание вышел на арену.

Ну что же – улыбнулся конферансье, обращаясь к чемпиону – Али ты поаккуратнее, не сверни случайно мужчине шею.

Али улыбаясь встал в стойку, будто перед ним огромный соперник и вытянул вперёд руки. Зал это ещё больше развеселило.

Вдруг старичок молниеносно схватил правой рукой руку Али чуть выше кисти и сильно сжал свои пальцы. Кисть мгновенно посинела, Али вскрикнул от боли и стал осаживаться вниз. Под жутким давлением он распластался на полу и стал бешено стучать своей свободной рукой по арене. Старичок, не сходя с места отпустил руку борца.

В зале повисла гробовая тишина. А изумлённый Васька, вдруг  неожиданно для себя, громко крикнул:

Червонец  гони!!!

Чер-во-нец! Чер-во-нец! – дружно подхватил зал.

Растерянный конферансье скрылся за кулисами и через минуту вынес в дрожащей руке красную купюру.
А поверженный Али, так и остался сидеть на полу потирая больную руку.

Дяденька, научи меня своему приёму – захлебываясь от восторга прощебетал Васька протягивая старичку его шляпу.

Вот Василий, вся хитрость в регулярных тренировках – произнес он вытянув вперёд свою руку. Сжал пальцы в кулак и тут же разжал их снова.
Делай так, для начала, хотя бы по сто раз. Не пропускай ни одного дня и сам увидишь что с этого получится. Только прилагай всю силу мышц, как при сжатии, так и при разжатии.

И что, деда Вася, ты так занимался? – с любопытством спросил я своего деда Василия Афанасьевича, выслушав его увлекательный рассказ.

А ты как думал, мне оох как это пригодилось в жизни.

За пол часа до нашей беседы, я стал свидетелем одного случая, произошедшего с Василием Афанасьевичем на моих глазах.

На летних каникулах, после шестого класса, я гостил у деда в городе Невинномысске, где он проживал со своей второй женой Антониной Дмитриевной.
 Жили они в пятиэтажной «хрущевке», на третьем этаже, в двухкомнатной квартире.

 Дед очень любил голубей и во дворе дома построил капитальную голубятню с примыкающей к ней беседкой,  внутри которой стоял большой деревянный стол с двумя скамейками по бокам. Вокруг беседки вился виноград, создавая уютную тень.

Каждый день мы спускались во двор кормить голубей.  Дед поил меня квасом и рассказывал увлекательные истории про свою жизнь.

В этот раз беседка оказалась занятой. За столом сидели три мужика и пили пиво, громко разговаривая и матерясь.

Подойдя к ним, дед сделал замечание за распитие спиртного и потребовал освободить беседку.
Двое из них нехотя встали и пошли восвояси, а третий, бугай лет сорока, в белой майке и спортивных штанах, стал огрызаться. Дед конечно в долгу не оставался, спокойным и твердым голосом ставил скандалиста на место. Но бугай не унимался, словесные аргументы закончились и он стал угрожать физической расправой:

Еслиб ты не был стариком, я показал бы кто здесь прав, придушил бы с большим удовольствием.

Ну а что ты стесняешься, - парировал Василий Афанасьевич, - попробуй!

Смотри старик, допросишься – грозно произнес бугай, встав с места и сжав кулаки.

Дед резко схватил его за руку и прижал к столу. Бугай вскрикнул от боли и стал слёзно умолять отпустить его.

Проси прощения – спокойно произнес Василий Афанасьевич.

Прости, прости, больше такого не повториться - причитал бугай.

Отпустив его, дед вытер стол и пошел выпускать голубей. А бугай, держась за больную руку, спешно покинул беседку и скрылся в подъезде.

Вот это да-а – подумал я – а ведь деду 70 лет!!!

Насыпав корм голубям, мы сели за стол и Василий Афанасьевич рассказал мне историю из своего далёкого детства про непобедимого Али и загадочного старичка в белой шляпе.



Немецкий язык
---------------------------
Станица Тбилисская. 1976 год.

Чтобы повысить дисциплину нашего класса, нам назначили нового классного руководителя, Дзюбенко Евдокию Алексеевну, преподавателя немецкого языка.
Полноватая женщина лет пятидесяти, волевая,  с мужским характером, ей удалось справиться с недавно выпустившимся классом хулиганов и бездельников терроризирующих всю школу.
Бесстрашная и неравнодушная, проходя мимо автостанции, она увидела драку. Трое избивали одного. Схватив палку, беспощадно отвешивая тумаки нападавшим, разогнала беснующеюся компанию.
Урок немецкого языка, для неё был неким таинством. Она словно актриса держала в кулаке внимание своего зрителя. И не дай бог было перебить этот процесс, беспрерывно текущий от начала и до конца урока.
Сергей Краснов и Лейпи Володя, шкодные двоечники, не раз испытали на своей шкуре каково это. Им доставалось деревянной линейкой, указкой или просто кулаками. А иногда урок для них заканчивался в коридоре, будучи вышвырнутыми за шкирку из класса.

После таких методов к Евдокии Алексеевне прочно прилипла кличка «боксер».
К оправданию классной, Сергей Краснов мог вывести из себя не только её. Однажды, учитель рисования по кличке «карандаш», тоже не смог сдержать своего гнева, смачно отходил Серёгу метровой линейкой.

Для хорошего усвоения немецкого языка, класс был разделен на две группы. С первой группой занималась Евдокия Алексеевна, а со второй Филипенко Владимир Филиппович, по кличке «Филиппок». Ветеран войны, принимавший участие во взятии Берлина и самостоятельно изучивший немецкий язык во время боевых действий. Худощавый пенсионер, ходивший в костюме на размер больше, он отличался странным для учителя поведением.

После звонка на урок, в классе стоял бешеный гул. Кто-то болтал, кто-то бегал друг за другом, кто-то боролся – обычное дело для перемены. Как правило учителя заходя в класс, громким окриком, по нескольку раз успокаивали детей. Проходила не одна минута прежде чем все рассаживались на свои места и успокаивались. У Владимира Филипповича получалось это сделать значительно быстрей.

Тихо и незаметно войдя в класс, он молча наклонив немного голову, брался двумя пальцами за мочку уха, либо сжав кулак, вытянутым указательным пальцем дотрагивался до своего носа и замирал на месте.  Так он стоял замерев, не произнося ни звука, пока удивлённые и ошарашенные дети сами быстро не рассаживались по местам, мгновенно затихая и с любопытством ожидая объяснений такого неожиданного поведения.

Но преподаватель, как ни в чём не бывало отмирал и спокойно начинал урок.

 Иногда он приносил с собой мандолину. Дав классу задание переводить текст с немецкого на русский, он усаживался на свой стул, закинув ногу на ногу и играл на мандолине до окончания урока.
Но особенно мы любили слушать его увлекательные рассказы, которые происходили с ним во время войны.



«Маугли и Доллар»
-----------------

Ещё одним беспрекословным авторитетом среди учеников был преподаватель физкультуры - Саморядов Анатолий Владимирович, по кличке «маугли».

С большим горбатым носом и темной кожей, он был похож на американского индейца. Любимым нашим занятием было наблюдать, как он  гоняет курильщиков.
Обычно на перемене, за уличным туалетом собирались несколько ребят балующихся папиросами.
Иногда Маугли, на радость зрителям, схватив палку, на цыпочках, как кот выслеживающий мышей, тихо подбирался к туалету. После его резкого прыжка, из-за туалета врассыпную выбегали курильщики, уварачиваясь от его чувствительных ударов под громкий восторженный хохот всей школы.

Но больше всего, на моё мировоззрение повлиял учитель труда - Рубленко Михаил Никитович, по кличке «доллар». Полный, пожилой человек лет шестидесяти, он имел два высших образования, физика и математика.

Но видимо из-за возраста, преподавал только трудовое воспитание мальчиков и одновременно занимал должность Завуча.

 Будучи авторитетным и строгим, его побаивались и ученики, и учителя. Даже больше чем директора школы.

 На своих уроках, которые проходили в большой мастерской с деревянными верстаками, кроме навыков работы с инструментами, он очень много рассказывал, объяснял и прививал нам мужское отношение к жизни. Проводил беседы, которые, по большому счёту, должны были вести отцы со своими сыновьями.
Будучи строгим и умным человеком, он умел убедить нас в правоте своих рассуждений которые могли касаться любой части жизни. От отношения к своей работе, к женщинам, к разным жизненным ситуациям, до уважения окружающих и самого себя. Причем, рассказывал понятно, просто и доходчиво. Не принуждая, а предлагая самому себе сделать правильный вывод, формируя в нас настоящий мужской стержень.
Иногда такие беседы могли длиться целый урок или два, выделенные для трудового обучения. Мы с большим интересом слушали его  истории и напутствия. Уважали, но побаивались.



Ружьё
------

Нашу школу построил колхоз «Кавказ», одна из самых богатых организаций района. Шикарный дворец культуры в центре станицы, выстроенный турецкими строителями, тоже их детище. В пойме реки Кубань, в лесной зоне, находился их пионерский лагерь «Солнышко», а неподалеку, детский трудовой лагерь нашей школы.
 Каждый год, ученики отдыхали в нем и трудились на колхозных полях и в садах. В первую половину дня нас вывозили на работы, а во вторую  мы проводили время как в обычном пионерском лагере.
 Вечерами непременно организовывалась дискотека, под музыку записанную на пластинках изготовленных из рентгеновских снимков.

В один из дней, нас как обычно, после работы привезли в лагерь на школьном автобусе «Кубань». Освободив автобус, шутя и дурачась, мы направились в сторону столовой.
А вездесущие шкоды Лейпи и Краснов залезли на задний бампер, держась руками за небольшой выступ под  стеклом, намереваясь немного прокатиться. Автобус медленно поехал назад, а наехав колесом на кочку его подбросило вверх. Не удержавшись пацаны упали под автобус. Водитель не подозревая о «зайцах» продолжил движение.
Весь класс словно оцепенел, молча смотря на происходящее. После секундного замешательства я бросился к водителю крича и маша руками. Водитель всматривался в меня не понимая, что я от него хочу. Следом, опомнился от оцепенения Никоненко Сергей, подбежав ко мне, тоже замахал руками. Тут до водителя что-то дошло и он дал по тормозам.
Из под автобуса выскочили два сорванца и бросились наутёк. А водитель осознав промелькнувшую совсем рядом опасность, густо покраснев громко выругался, не выбирая выражений.

Через несколько десятилетий, я случайно встретил Краснова Сергея на свадьбе у знакомого. На моё удивление, это был совсем другой человек, серьёзный и рассудительный, имеющий свой дом, любимую жену и двух детей. Работающий прорабом на стройке.

Никоненко Сергей по кличке «никсон», жил недалеко от меня. Он всегда заходил за мной перед школой, вызывая свистом у калитки, а в свободное время мы часто проводили время вместе.

 Один раз, общаясь с ним во дворе дома, я спросил:

А хочешь из ружья пострелять?

Конечно!

Подожди, сейчас вынесу.

Отец был заядлым охотником когда мы жили в Казахстане. Он частенько приносил с охоты зайцев и уток.

Особенно мне нравилось, когда мама зажаривала утку целиком на протвене и мы всей семьёй садились за стол. Посередине ставилась пустая пиала, в которую складывали попавшиеся дробинки, устраивая между собой соревнование у кого их окажется больше. Один раз, Саша даже отколол себе дробинкой зуб.

Переехав на Кубань, папа больше никогда не ходил на охоту. Но  ружьё и патроны, всё ещё хранил в укромном месте.

Обнаружив это место, когда никого не было дома, я вытаскивал ружьё во двор и стрелял в воздух. В небольшом чемодане хранились заряженные дробью и пустые, только с установленным капсулем патроны. Стрелял я только холостыми. А определял их на ощупь, засовывая палец внутрь.

Вытащив ружьё и десяток патронов, мы с Сергеем начали стрелять по очереди в небо. Решив разнообразить игру, Сергей предложил:

А давай будем стрелять друг в друга. Будто это расстрел!

Я было согласился, но что-то боролось внутри меня. Поколебавшись немного, я произнёс:

Нет. Друг в друга не будем.

Но патроны всё равно холостые – не унимался Сергей.

Нет. – уже уверенно произнёс я и выстрелил в сторону соседского сарая.

Неожиданно из ствола вырвался сноп искр и раздался звон разбитого стекла. Окно в сарае разлетелось на куски.

Меня тут-же прошиб холодный пот. Я быстро занёс ружьё в дом и поставил на место.

Что случилось? – спросил Сергей.

Видимо патрон был заряжен на половину и я не достал до заряда пальцем – догадался я о причине случившегося.

Дальше продолжать общение мы были не в силах. Сергей ушёл домой, а я с ужасом представил последствия возможной трагедии. Кто бы стрелял первым, для меня было не ясно. Но оба варианта могли стать фатальными.



Районы
-------

Не так давно, не далеко от нашего дома уже произошла трагедия.
 Летом, в совхозном парке находящемся от нас метрах в трёхстах, была танцплощадка. В то время, вся станица была поделена молодежью на районы враждующие друг с другом. Некоторые заключали союз, затем политическая обстановка снова менялась.
 Но молодые люди, часто огребали в чужом районе только по факту территориальной принадлежности. Были случаи, когда в чужом районе отбирали мопеды и даже мотоциклы. Особенно в районе элеватора где находилась заправка.
Потом происходили разборки и новые стычки и бои. Поэтому, на такие мероприятия как танцы, из других районов приходили внушительные компании, чем больше, тем безопаснее для них.

Районов было пять: центр, совхоз, элеватор, сахарный (завод) и Батуми (по аналогии с Тбилиси).
Мы жили возле совхозного парка напротив старого кладбища. Чаще всего конфликты у нас возникали вечерами, на танцах.

Один раз, массовая драка человек тридцать на тридцать перекочевала прямо на кладбище, под нашими окнами. Последствия в виде сломанных крестов и вывороченных оград словно после урагана, открылись нашему взору утром.

В тот раз подобная драка возникла между парнями с батума и совхозскими. Пришлых в этот раз оказалось больше и разбив силы местных, человек двадцать бросились в погоню за местным парнем. Забежав к себе домой, он выскочил с ружьём:

Кто сунется во двор – застрелю!

Подвыпившие парни не прислушались к угрозе и ринулись на него.

Раздался выстрел…

Последствие – похороны и тюрьма.

В станице было четыре танцплощадки и два кинотеатра. Вся вечерняя жизнь молодежи была связана с этими объектами. Общественного транспорта вечерами не было. А после окончания танцев или киносеанса, толпы молодых людей компаниями, парами и поодиночке, прямо по дорогам добирались домой.

Счастливчики, у кого были мотоциклы, выпендривались перед всеми, летая на бешеной скорости между людьми. В то время на мопедах гоняли почти все пацаны начиная с 12-14 лет. А мотоциклы имели ребята постарше.
Более половины из них не имели прав и гаишники частенько гонялись за ними на огромной скорости по станице. После нескольких серьезных аварий, им запретили это делать.

Однажды, поймав у танцплощадки выпившего парня на Яве, местный участковый Юрий Васильевич Попов, которого знала каждая собака, решил доставить его в участок. Не придумав ничего лучшего, как сесть к нему на мотоцикл с зади. Парень, спокойно вёз его по центральной улице лавируя между многочисленными прохожими расходящимися после танцев.

В одном месте, напротив магазина «техника», на асфальте было небольшое углубление. Проезжая его, парень резко дал газу, мотоцикл подбросило вверх, а Юрий Васильевич, под дружный хохот толпы, выскочив из седла остался сидеть на асфальте, прижимая к себе свою чёрную папку. А парень, не сбавляя хода скрылся в темноте.

Один раз, с моим соседом Юрой, мы провожали домой девочек с которыми познакомились на танцах.
Мы шли по асфальту, единственное место где были фонари. Так было принято, все шли  домой по дорогам. Редкие машины, если и проезжали, то всегда были готовы объехать толпы людей.

Посигналив, нас обогнали Жигули. Резко затормозив из них выскочили два армянина.

Вы что оборзели что-ли, по дороге идёте!? – заорал один из них.

Юра был старше меня и крупнее. Подбежав к нему, мужик заехал ему в челюсть.

Ты знаешь что я армянин! Я вас научу хорошим манерам, быдло русское! – продолжал орать он.

Юра побледнев снял с себя солдатский ремень, наматывая его на руку. Я встал рядом приготовившись к драке. Увидев нашу решительность и металлическую пряжку ремня, они начали отступать назад продолжая орать ругательства.

Девочки оправившись от неожиданности стали между нами:

Вы что идиоты что-ли?

Пойдёмте мальчики, не обращайте внимание – обратились они уже к нам.

Армяне ретировались и сев в машину уехали.

Настроение было потеряно и остаток пути мы проделали молча. Больше всего нас разозлил национальный вопрос. Если бы не это, с нашей стороны претензий бы не было. Ну повздорили, всякое бывает. Может где-то даже и сами виноваты. Но «я армянин» и « быдло русское» прощать было нельзя.

На следующий день Юрка забежал ко мне домой:

Я нашёл где они живут! Быстрей собирайся, нас уже ждут.

Кто ждёт?

Шмеля знаешь?

Конечно, он с нашей школы.

Он знает их адрес!

Быстро выскочив из дома, мы направились в сторону элеватора.

Шмель ждал нас в условленном месте. Полноватый парень с большим шрамом на щеке, он учился на класс младше меня. Близко знаком я с ним не был, знал только, что он водится с сомнительной компанией.

Привет пацаны! Я их знаю. Они живут недалеко от меня. Вообще-то тихие мужики, никогда не рыпались! Крыша у них поехала что-ли!?

Подождите меня, я только в магазин забегу, пить хочется. – попросил Юрка.

Через несколько минут он вышел с бутылкой лимонада.

Проходя мимо кафе «голубой Дунай», любимого места местной шпаны, Шмель вдруг побледнел:

Во бля попали.! Вон «Псих» со своими шестерками стоит.

Так, идём спокойно, на него не смотрим. Может пронесёт.

У кафе через дорогу, стояла компания из четырех человек. Немного подвыпивший парень с длинными кучерявыми волосами до плеч, одетый в яркую цветастую рубашку заправленную в широкие брюки-клеш и красные туфли на массивных каблуках поднял вверх руку:

Шмель, сюда иди!

бл*ть! – тихо выругался шмель пересекая дорогу.

Мы направились следом. Юрка засунул бутылку с зади за пояс.

Здорово пацаны! – протянул нам руку «Псих».

Выпить есть?

Нет – произнёс Юрка поздоровавшись.

А это что? – левой рукой «Псих» резко вырвал бутылку из-за Юркиной спины, а правой залепил ему в челюсть.

Держа в вытянутой руке бутылку, он удивлённо уставился на неё:

Во бля… лимонад!

Пацаны, без обид! Я думал водка – произнес он возвращая бутылку Юрке.

А куда направляетесь? – повернулся он к «Шмелю».

Да надо умников одних на место поставить – уклончиво ответил «Шмель»

Так може подсобить малехо ?

Нет, нет – испуганно произнёс «Шмель», сами справимся.

Фу-у, хорошо, что он с нами не навязался, а то бы пиз*ец армянам! – облегчённо вздохнул «Шмель» когда мы отошли подальше.

Увидев нас в компании «Шмеля», армян сразу понял что к чему.

Оказалось, что он очень сожалеет о содеянном и очень просит прощения, а имел ввиду совсем не то, о чём мы подумали.

Но мы люди добрые, не психи какие-то, иногда нам достаточно только извинения.

Да что же это за день такой! – сокрушался Юрка обратной дорогой – уже второй раз, ни за что, по морде получил!



Объектив
--------------------------
Станица Тбилисская 1980 год

Наш десятый «В», был посредственным классом. Как это было принято в школах, в «А» и «Б» классы попадали самые прилежные и успевающие ученики. А  в «В» собрали всех хулиганов, двоечников и приезжих. 

Я учился с ними с шестого класса и действительно, каждый был сам по себе.

 Девочки как-то пытались участвовать в общественной жизни, но пацаны полностью игнорировали любые мероприятия. Как только звенел последний звонок с уроков, все разбегались по домам.
Во всех школьных мероприятиях, конкурсах, соревнованиях,  мы занимали всегда последние места. 

Ситуация в корне изменилась после одного странного происшествия.

В школе был класс оборудованный для просмотров учебных фильмов. Собственно, это был обычный класс по краям окон которого висели светонепроницаемые шторы, над доской прикреплен рулонный экран, а задняя стена отгораживала небольшое пространство для размещения 16-ти миллиметрового кинопроектора, объектив которого выходил в класс через небольшой квадратный вырез. 

Как-то, последним уроком, учитель биологии демонстрировал нам фильм по новой теме. Всё прошло как обычно. Но на следующий день, к нам в кабинет зашла взволнованная директор школы, Раиса Ивановна:

- вчера вы смотрели учебный фильм. Сразу после вас из кабинета пропал объектив кинопроектора. Кто взял?

-Кто-то из вас, больше некому. Так как пропажу учитель обнаружил  тут же, в начале следующего урока.

Все, молча смотрели на директора.

- хорошо, раз вы не сознаетесь, я отстраняю весь класс от занятий. Даю вам один день. Если объектив не будет возвращён на место, завтра в школу будут вызваны все ваши родители, а я обращусь с заявлением в милицию.

После этих слов Раиса Ивановна вышла из класса. Ситуация для нас складывалась неприятная.

Бред какой-то. Мальчишки кто взял объектив? – прервала молчание Ольга Черкашина

Краснов? Лейпи? – обратилась она к возможным кандидатам.

Да нафиг он нам нужен?!- обижено ответил Сергей.

Ну и что будем делать? – обвела взглядом класс, отличница Лена Винникова.

Тут у меня в голове, всплыл обрывок разговора двух ребят из младших классов, случайным свидетелем которого я стал утром на крыльце школы, когда толпа школьников заходила внутрь помещения. 

« ..так делать нельзя, завтра верни на место» -  «да пошел ты, это не твое дело» - огрызнулся другой. 

Это всё, что я услышал, заходя внутрь школы.

Ребят, может это бред конечно, но других вариантов у нас нет, нужно проверить одну версию – я рассказал всем утреннюю встречу.

А вдруг речь шла об объективе!

Класс сразу оживился, появилось хоть какое-то направление к действию. С этого момента, отодвинув девочек в сторону, ребята всё взяли в свои руки.

Имён мальчиков я не знал и стал описывать их внешний вид. Тут же посыпались предположения, ситуация напоминала игру знатоков в клубе «что-где-когда».
Как ни странно, но за очень короткий промежуток времени все сошлись на одной версии. Тут же, подобным образом выяснилось и место жительства предполагаемого преступника.

Трое рослых ребят незамедлительно решили отправиться по горячим следам на указанный адрес, предварительно продумав схему разговора. 

Уже через полтора часа объектив вернулся на своё законное место.

Девочки с любопытством расспрашивали ребят, как им удалось так быстро выяснить, что объектив у него.

- Он как вышел из дома, Саня Каширин схватил его за грудки и говорит:- «ну-ка быстро неси сюда объектив, не то мы тебя сейчас по всему двору размажем!»
Бедный воришка не стал испытывать судьбу перед старшеклассниками, вынес без лишних слов - резюмировал Валера Блохин.

Спасибо вам мальчики, чтобы мы без вас делали - впервые поблагодарили девочки ребят. Этот незначительный случай положил начало школьной дружбы.
 


10 «В»
--------

В последний год обучения мы часто стали собираться у кого-нибудь дома.  Нам было весело общаться друг с другом, шутить, петь песни, танцевать, слушать новую музыку, рассказывать разные истории. Оказалось, что среди ребят много талантов. И все жалели только об одном, почему мы раньше так не общались. 

Оказалось, что коллектив мог удивительно самоорганизовываться.

 Как-то договорившись о вечеринке, в связи с отъездом родителей одного из учеников, быстро распределили между собой роли.
Бюджет оказался совсем небольшой, который ушел на самое необходимое: спиртное, хлеб, сладкую воду. А вот с закуской никак не выходило. 

Тут Валера Блохин, от которого никто не ожидал инициативы вдруг предложил:

Слушайте, а давайте я голубей набью. Девчата ощупают, сварим их, вот тебе и закусон. Кто-нибудь пробовал голубятину? Жестковатая говорят. 

Да какая разница, мясо и мясо – высказал одобрение кто-то из ребят.

 А где ты их наберёшь? 

Вы же знаете, я возле элеватора живу, там на чердаке  их море. 

 За музыку отвечал наш эксперт по музыкальным новинкам  Борис Симаков. Он часами мог рассказывать о зарубежных группах и музыкантах. Старший брат его служил во флоте и ходил по всему миру. Вернувшись домой, привез с собой целый чемодан кассет с записями популярных групп.

Мы хоть и употребляли спиртные напитки, но никто никогда не напивался. Всё было в меру. Ребята ухаживали за девочками, рассказывали анекдоты, шутили, обсуждали музыкальные новинки, танцевали. 

А голубятина действительно оказалась жесткой, но зато никто не остался голодным.



Трудовой лагерь
--------------------------------
Станица Старокорсунская 1981 год

После второго курса музыкального училища, в сентябре, нас как обычно отправили на месяц в трудовой студенческий лагерь помогать колхозу с уборкой урожая.

Начальником лагеря был назначен преподаватель класса гитары – Александр Григорьевич. Спокойный и интеллигентный, его никак нельзя было сравнить с импульсивным и строгим руководителем прошлого года.

Нас поселили на территории бывшего пионерского лагеря, в станице Старокорсунской, на берегу Краснодарского водохранилища.

В первой половине дня, как обычно, мы работали на колхозных полях, а после 16:00 были предоставлены сами себе развлекаясь досугом доставшимся нам от пионеров, в виде настольного тенниса, волейбола, шахмат, библиотечных книг и т.п.

Но самое интересное для нас происходило вечером, на ежедневных дискотеках.

На первом же вечере, мне приглянулась симпатичная девушка с отделения хорового дерижирования.

Она стояла у окна, рядом со своей полноватой подружкой.

- как обычно, красавица и чудовище – отметил я про себя – закономерность опять подтверждается!

Привет, танцуешь?

Да – ответила она улыбнувшись.

Весь танец я молчал, прислушиваясь к своим ощущениям, медленно передвигаясь под нежную музыку.

 Обняв за тонкую талию, я наслаждался запахом её тела смешанным с приятным ароматом духов. Иногда, при повороте головы, моему взору открывалось маленькое аккуратное ушко с небольшой золотой серёжкой, по которому водопадом стекали тонкие струйки волос.

Положив свои нежные ручки на мои плечи, она так же не проронила ни слова плывя вместе со мной по волнам красивой мелодии, время от времени перекладывая голову с одной стороны на другую.

Музыка закончилась. Я взял её за руку и отвёл к подружке, к тому месту откуда начался этот прекрасный танец.

Спасибо – тихо шепнул ей на ушко.

Она молча улыбнулась в ответ, несколько мгновений рассматривая меня со стороны чуть прищуренным взглядом.

Отойдя в сторону, я почему-то вспомнил свои ощущения после самого первого танца с девочкой, в пионерском лагере. Когда мы незаметно для себя сокращали дистанцию друг с другом всё больше и больше. Пока воспитательница, с кривой усмешкой, не вывела нас из крепких объятий на пионерское расстояние вытянутых рук:

Деточки, разве так можно ?!

Через несколько быстрых танцев опять зазвучала медленная музыка.

Продолжим? – услышал я нежный голос за спиной, обернувшись на обворожительную улыбку.

С удовольствием! – обрадовался я.

В этот раз мы болтали не переставая.
Нам было очень легко вместе. Мы могли говорить о чём угодно и любая тема казалась безумно интересной.

До самого конца дискотеки мы так и не смогли оторваться друг от друга.

Правда я возненавидел её подругу, так как общение в перерывах происходило и с её участием. Но зато все «медляки» были только нашими.

Марина была с Краснодара и училась уже на последнем курсе. Её папа занимал какую-то крутую должность в МВД.

Во время последнего танца, в конце вечера, Марина как-то загрустила, стала молчаливой. Сильно прижавшись ко мне и положив голову на грудь она вдруг прошептала:

Мне так хорошо с тобой. Так приятно. Ты так подходишь мне!

Я нежно погладил её по волосам.

Она резко подняла голову и пристально посмотрела мне в глаза:

Ты знаешь, а меня замуж позвали….

Он уже взрослый человек, знакомый отца, майор милиции.

А ты что? – опешил я от неожиданности.

Я не знаю что делать ! Ещё думаю… – тихо ушла она внутрь себя.

Вдруг задорно рассмеявшись, схватила меня за руку и потащила на улицу.

Василиса, пойдём с нами! – крикнула она своей подружке.

На следующий вечер, к лагерю начали стекаться местные ребята. Многие были пьяные. Время от времени они тарабанили в закрытую калитку, требуя пустить их на дискотеку.

Александр Григорьевич распорядился выставить у калитки двух человек в качестве охраны. Но это не помогло. Забор представлял собой невысокую решётку из металлических прутьев и перепрыгнуть его не представляло никакого труда.

Перебравшихся на территорию ребят мы выпроваживали наружу, но тотчас появлялись новые.

Приказав всем закрыться внутри помещения, Александр Григорьевич распорядился остановить дискотеку, что бы не привлекать больше внимание местных.

Мы разбрелись по своим палатам и стали готовиться ко сну.
Вдруг в коридор, из своей комнаты, с визгом и криками, выскочила группа девочек:

Мальчики помогите! Они окно разбили! Лезут к нам в комнату!

Мы выскочили на улицу подбежав к окнам.

Вытащив из них троих подвыпивших ребят, надавали им тумаков и вышвырнули наружу с территории лагеря.

Из темноты послышались крики:

Наших бьют! Мочи городских!

В дверь опять забарабанили:

Эй, открывай! Кто здесь главный?!

Александр Григорьевич вышел на улицу.
Перед ним стояли два здоровых парня, лет 27-30. Длинные волосы, брюки клёш. Сразу понятно – местные авторитеты. За несколько метров от них разило перегаром.

Так мужик – начал один из них – или ты нас пропускаешь на танцы, или мы тебе здесь всё разнесем, замочим пацанов и оприходуем девок. Вы первые руку на нас подняли. Иначе, мы своих пацанов не остановим.

На каждую силу, найдётся сила посильнее – философски заметил Александр Григорьевич – ребята, лучше идите проспитесь!

Ну мы тебя предупредили! Через час здесь будет вся станица! Так что молитесь!

Повернувшись, они исчезли в темноте отдавая распоряжения:

Общий сбор! Давайте все, живо за нашими!

Дело стало приобретать неприятный оборот.

Александр Григорьевич, с нашим медиком Русланом, направились к телефону.
Руслан, после пятого курса медицинского института проходил в лагере практику. Взрослый парень отслуживший армию, он взял инициативу на себя.

Выйдя из конторы где находился телефон, он подошёл к нам:

Так мужики, дозвониться никому не удалось. Милиция трубку не берет. Единственный выход – идти пешком. До опорного пункта примерно пять километров.

Мне нужны десять добровольцев. Физически крепких ребят. Вооружайтесь чем сможете: палки, прутья, лопаты. Кто, что найдёт. Двинемся за помощью.
 Обуйтесь в удобную обувь.

Руслан действовал чётко и не задумываясь, отдавая команды как заправский военный.

Остальные закрывайтесь с девочками и забаррикадируйтесь. Будте начеку, наблюдайте за улицей.
Мы постараемся вернуться как можно быстрей.
 Всё, через десять минут, сбор на этом месте.

Мы бросились на поиск оружия.
Девочки испуганно столпились у входа в свою комнату молча наблюдая за нами.
Марина поймав мой взгляд, обеспокоено махнула рукой.

Обувая кеды, я обратил внимание на три металлических прута в спинке кровати.
Чуть изогнув верхнюю часть, мне легко удалось их вытащить. Прут, длиной около шестидесяти сантиметров оказался довольно увесистым.

Ребята, вытаскивайте пруты из кровати! Идеальное оружие!

Все кинулись дербанить свои кровати.

Через десять минут мы столпились в назначенном Русланом месте.

В одну шеренгу становись ! – прозвучала его команда.

Прут взять в правую руку! Равняйсь!
Ребята, слушайте меня внимательно. Всё делаем только по моей команде!
У кого потеют руки, оденьте перчатки или обмотайте прут тряпкой.
Всем всё понятно? Вопросы есть?

В колонну по два, за мной, бегом марш!

Строем мы выбежали из калитки, мимо небольшой компании местных удивлённо провожающих нас взглядом:

Куда это они?

В далеке мерцали фары приближающихся  к лагерю мотоциклов.

Мы бежали строем за Русланом, который выискивал проселочную дорогу лучом фонарика.  Добежав до окраины посёлка остановились.

На месте, стой! – скомандовал Руслан.

Постучав в крайний дом, он узнал у хозяина как можно добраться до милиции. И мы тронулись дальше.

В станице было темно. Редкие прохожие с удивлением провожали нас взглядом, не понимая что происходит и кто мы такие.

Наконец мы нашли указанный адрес.
Небольшая старая хата с вывеской «опорный пункт милиции» стояла в полной темноте. На улицу выходило два окна с решётками, стекла одного из которых были разбиты и торчали острыми клыками. На дверях висел навесной замок.

Оправившись от увиденного, мы построились для движения в обратный путь.

Ну что, надеется не на кого. Будем защищаться сами. Бегом марш!

Вынырнув из темноты, наша группа остановилась перед воротами лагеря.

На лево! В одну шеренгу становись!

Мы словно Римляне, бесстрастно и четко выполняя команды своего командира, готовились к битве.

Перед нами, в свете фар, находилось человек тридцать-сорок разномастных ребят. Они тихо перешептываясь завороженно смотрели на нас.

Почувствовав их слабину и организованную силу за спиной, Руслан взял инициативу в свои руки:

Ну что, кто здесь смелый?! Кто калекой хочет стать?  Есть желающие?

Что молчите! Может ты хочешь? Или ты?

Никто не решался произнести ни слова, опасаясь для себя мгновенных последствий.

Вид вооруженных до зубов спартанцев и наглость их командира сделали своё дело.

Раз зассали, то нечего тут из себя мачо изображать! Катитесь к себе домой!

На право! В лагерь шагом марш! – прозвучало уже для нас.

Не успели мы скрыться за калиткой, как послышались звуки отъезжающих мотоциклов.

Это была наша маленькая победа!

Они могут ещё вернуться – произнес Александр Григорьевич, услышав рассказ о неудачной попытке найти милицию.

У меня брат работает в милиции, в Динской. Это сорок километров отсюда. Я могу позвонить – предложил мой однокурсник Борис.

Дозвонившись до брата, он объяснил ему ситуацию.

Через час, у ворот лагеря остановился милицейский газик, с огромной будкой и решётками на маленьких окнах.

Вокруг уже никого не было. Бравые местные ребята разъехались по домам.

До окончании смены нас больше никто не беспокоил, ни днём, ни вечером.

А для нас с Мариной, этот месяц пронесся как одно мгновение. Мы оба старались не думать о будущем, наслаждаясь каждым днём прожитым вместе.

В октябре, выйдя на занятия, я столкнулся с ней в холле училища.
Испугавшись и побледнев, она быстро выскочила из здания, даже не поздоровавшись.

Я понял, что выбор сделан. Хотя мы оба это знали, ещё в тот первый вечер.


Рецензии