Токсичные странички ВК

Бесконечно удивляюсь, как наши девочки любят токсичные странички в социальной сети ВК. Не находят альтернативы? – Вряд ли! ВК – это маленькая вселенная. При желании, здесь можно найти все, что душе угодно.

Понимаю, что ортодоксально-христианские группы могут кого-то напугать и оттолкнуть. Но есть множество светлых пабликов, где о вечных ценностях вам расскажут не сухим схоластическим языком, а живым, образным и понятным.

Увлекательные публикации для отдыха в минуты досуга? – Пожалуйста! Саморазвитие и гармония личности? – Пожалуйста! Интересные рассказы, истории из жизни, и волшебная поэзия? – Все есть в свободном доступе. Литераторы и блогеры трудятся ежедневно, умножая в мире красоту.

Но нет… Не тут-то было… Красота остается мало востребованной. А вот всякое безобразие заявляет о себе ярко, и, похоже, лидирует в умах и сердцах пользователей ВК.

Грубая, не эстетичная эротика, пошлые тексты, грязные фото… придурковатые, безграмотно написанные отклики… Мороз по коже. И все это не только имеет место быть, но еще и размножается с космической скоростью.

Токсичными я также назову те страницы, где публикуется плагиат, и безвкусный, изобилующий различными клише рерайтинг. С грустью замечаю, что нарушением авторских прав грешат даже «православные» паблики. Кавычки ставлю намеренно, так как плагиат – это кража интеллектуальной собственности, и, следовательно противоречит заповеди «Не укради». Публикация произведения без указания имени автора или его творческого псевдонима – это тоже нарушение авторских прав. Если блогер позволяет себе подобное, то его нравственный, да и общий уровень культуры – не сможет послужить ему хорошей визитной карточкой. Что доброго сможет дать этот блогер людям?

Есть еще один вид токсичных пабликов ВК, на мой взгляд, самый тонкий и опасный. Я бы назвала его «синдром оракула». В эти паблики ловятся хорошие люди, которые стремятся к самопознанию и познанию бытия в целом. Люди с духовной жаждой. Они хотят развиваться, ищут знаний. Но вместо хлеба истины им предлагаю суррогат – свиные рожки. И ведь кушают, бедняжки, со всеми вытекающими последствиями.

Происходит это так: блогер-литератор, психолог или богослов – вещает с пафосом оракула нечто такое, перед чем трепещет читательская аудитория. Фейерверк лайков. Бурные аплодисменты. Люди доверчивы, и оракул беспощадно этим пользуется.

Чаще всего, это шарлатан со скороспелым дипломом, возможно, вовсе без диплома, или просто несчастный, больной, заблудившийся человек. Но если этот больной сделает гигантский сбор подписчиков, то станет для общества не на шутку опасен.

Оракул может исказить духовные реальности и законы, подменить истинные ценности – ложными, посеять деструкцию, и, тем самым, необратимо изменить внутренние миры своих читателей.

Плохая литература, навязчивые психологические схемы, безграмотные в духовном плане высказывания – это тоже токсичность. Будьте осторожны!

Как правило, у токсичных блогеров – круговая порука. Оракулы, плагиатчики и пошляки – поддерживают друг друга, выполняя здесь, на земле, свое черное задание – умножать тьму.

Было бы замечательно, если бы и светлые блогеры объединилась во имя света и добра, и поддерживали бы друг друга на благо подрастающему поколению. Может быть, эта светлая эстафета уже существует, но я не обнаружила ее следов ВК. Пока, на мой взгляд, все – сами по себе. Кто в состоянии, заказывает рекламу паблика, но о бескорыстной поддержке речь не ведется. К сожалению, сейчас между православными пабликами возможно только взаимовыгодное сотрудничество при условии равного числа подписчиков. То есть бартер, коммерческие отношения. А это неправильно, ибо обесценивает конечную цель.

Мне искренне жаль молоденьких девочек, живущих с дурным вкусом, безграмотной речью, низкими принципами или вовсе без таковых. Они панически боятся того, что в мире светлых людей называется добром. Добро для них – это часто нечто пресное, нудное, скучное, ханжеское. Добро им не интересно. А вот зло, напротив, завораживает воображение, и манит внимание своей своеобразной эстетикой.

Добро в сознании юных ассоциируется с ограничением прав и свободы выбора, поэтому зло для них привлекательнее и желаннее. Токсичные блогеры уже поработали над их сознанием. Яркое зло – вместо скучного добра – типичное искажение духовных ценностей… Понятно, что о последствиях предусмотрительно умалчивается. А юные создания и так не склонны заглядывать далеко вперед. Они хотят только наслаждаться.

Блогерам-светлячкам очень важно помочь подросткам рассказать о том, что можно наслаждаться добром. Эстетика добра – вот о чем сейчас надо говорить литераторам, богословам, психологам, социологам и педагогам, и всем неравнодушным людям.

Мои размышления по данной теме продолжаются. За анонсами статей можно следить в литблоге: https://vk.com/novosvet_litblog

На светлой волне,

Ваш автор: Светлана Новомлинская


Рецензии
Не уверен, что Ваша жалость обоснована.

Далеко не все желают давить в себе внутреннею мерзость. Примерно каждый четвёртый взрослый житель земного шара склонен давать своей паскудственности полную волю.

Если этот каждый четвёртый выглядит как девочка-цветочек, то внутренняя суть от внешности не меняется.

Там где имеется столь грандиозный спрос, непременно найдутся желающие его удовлетворить.
Если в стране есть десятки миллионов не особо нравственных людей, желающих перетирать ядовитые сплетни, то непременно найдутся не слишком обременённые совестью деятели, готовые взяться за их сочинение.

Беднарский Константин Викторович   16.09.2022 21:25     Заявить о нарушении
Да, конечно, большая доля правды в том, что спрос рождает предложение. И все же жаль каждого, кто вместо хлеба насущного выбирает корм для свиней.

Благодарю за неравнодушие к теме.

Светлана Новомлинская   23.09.2022 16:29   Заявить о нарушении
Мне показалось более правильным "не жалеть каждого", а "жалеть о каждом".

Беднарский Константин Викторович   24.09.2022 03:05   Заявить о нарушении
Да, благодарю.

Светлана Новомлинская   29.09.2022 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.