Злоключения буквы Ы. Сказка вторая

Буквы большой семьи Алфавит жили дружно и весело в большом и красивом, нарисованном акварелью, саду. Они очень любили играть в слова, радовались, когда из слов рождались строки песенок и рассказов, стихов и сказок!

Из далека за их жизнью наблюдали злюки-колюки, которых звали Зависть, Гневливость,Тоска, Гордыня. В этом семействе не было места добрым чувствам и отношениям. Злюкам крайне не нравилась дружба буквочек-сестер. Но посеять вражду в семье Алфавит им никак не удавалось потому, что буквочки всегда были вместе и от этого силы добра и дружбы удваивались, надежно защищая сестер.

Однажды мрачная и вредная карга по имени Гордыня заметила, что буква Ы часто любуется своим отражением в пруду и остаётся по долгу одна на берегу. Гордыня прокралась в дивный сад и спряталась в кустах осоки. Вечерело. И буква Ы снова пришла к зеркальной глади пруда полюбоваться собой. Тут Гордыня и стала нашёптывать свои гадкие заклинания:

- Ы! Ты красавица! Осанка у тебя царская! Посмотри, посох есть только у тебя! Значит ты выше и знатнее всех сестер!
Не стоит тебе дружить с буквами! Будь выше всех!

Буква Ы долго слушала льстивые речи Гордыни и сама не заметила, как поверила всему, что шептала ей, неведая стыда, хитрая карга.

На следующий день буква Ы пришла к сёстрам и, капризно ударив посохом об землю, громко заявила:

- Главная среди вас буду теперь!

 Шипящие буквы в ответ возмутились и тут же сказали:

- После нас в слоге букву Ы писать нельзя! "ЖИ" "ШИ" - пишите, детки, только с буквой И!

А другие буквы Алфавита приняли решение - никогда не ставить букву Ы первой в словах!

Горько пожалела буква Ы о том, что поддалась льстивым словам Гордыни и своим высокрмерием обидела сестер.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.