Идеология

"Настоящая идеология
базируется на священных понятиях
и священных вещах
священного народа".
________________________________

Почти тридцать лет я практически каждый день слышу страшную вещь - что "ИДЕОЛОГИИ В РОССИИ НЕТ"; что "ДАВАЙТЕ ИСКАТЬ СМЫСЛ"; "ДАВАЙТЕ ИСКАТЬ СВОЮ ИДЕОЛОГИЮ"…

Но для того, чтобы что-то «найти» и уж, тем более, «выработать», надо сначала понять, как ОНО выглядит, то самое… Которое надо «найти».

Некоторые знатоки считают идеологию "привлекательным проектом", другие - "набором принципов и идей", третьи - глубинным учением, в основании которого лежит некая священная книга.

Справочная информация сообщает, что термин «идеология» впервые ввел в научный и политический обиход в 1796 г. французский философ, экономист и политический деятель А. ДЕСТЮТ ДЕ ТРАСИ. С тех пор научное осмысление этого понятия неизменно вызывало и продолжает вызывать острые дискуссии. К настоящему времени оно получило десятки различных определений и употребляется для обозначения широкого круга социальных явлений. Иными словами, идеология — это нечто,широко трактуемое. Это то, что надо найти. Но понять ЧТО ИМЕННО надо найти - самое трудное, почти неприподъемное дело. Особенно в России.

Термин «идеология» состоит из двух греческих слов — ИДЕЯ И ЛОГОС.

ИДЕЯ — в буквальном переводе означает МЫСЛЬ, ПЕРВООБРАЗ, ПОНЯТИЕ, СМЫСЛ.

ЛОГОС в античной философии одновременно означает СЛОВО, ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН, ОСНОВАНИЕ МИРА и УПОРЯДОЧИВАЮЩЕЕ НАЧАЛО.

Таким образом, с формальной точки зрения, термин «идеология» может означать как «учение, науку об идеях», так и «мысль, выраженную в слове», «логически взаимосвязанную совокупность идей».

В МАРКСИЗМЕ ИДЕОЛОГИЯ трактуется как ЛОЖНОЕ СОЗНАНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА КЛАССОВОМ ИНТЕРЕСЕ, и, ВЫРАЖАЮЩЕЕ ЕГО ПОД МАСКОЙ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА.

Вместе с тем, Маркс и Энгельс считали формирование этого самого «ложного сознания» эффективным СРЕДСТВОМ СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

"ИДЕОЛОГИЯ - ЭТО СИСТЕМА КОНЦЕПТУАЛЬНО ОФОРМЛЕННЫХ ИДЕЙ, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений — и ВЫСТУПАЕТ ФОРМОЙ САНКЦИОНИРОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО В ОБЩЕСТВЕ ГОСПОДСТВА И ВЛАСТИ (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений). Идеология и форма общественного сознания — составная часть культуры, духовного производства".

Всё вышеизложенное — это словесный дым из Википедии, призванный скрыть истинный смысл понятия «идеология», а также ее заказчиков и бенефициаров. Кажется, ближе всего суть и смысл идеологии описали Маркс и Энгельс.

Пожалуй, первое представление о теории и масштабной практике применения идеологии дали человечеству древние евреи: их пророк Моисей 40 лет водил по пустыне народ и рассказывал ему законы и правила поведения, открытые богом Яхве. За 40 лет хождений вымерли все, кто имел старую точку зрения (о том, что евреи — это рабы египетских фараонов) и остались только те, которым Моисей сумел привить «правильное мировоззрение» о том, что народ Израилев — главные люди на планете Земля, которые избраны богом Яхве. А все остальные люди отданы им в услужение.

Иудаизм — это религия-идеология, которая открыто говорит об избранности отдельно взятого народа перед лицом Бога и о его исключительных правах и преференциях. Эта идеология  - рассказ об исключительности каждого еврея и всего народа еврейского в целом. Называется она иудаизм и присутствует в жизни каждого еврея.

За всю свою многотысячелетнюю историю существования, евреи только около трёхсот лет имели своё собственное государство. Но они не исчезли, не выродились и сегодня являются активными субъектами политики.

Что позволило этому многострадальному, рассеянному по миру народу выжить и не сгинуть во тьме веков, в толще миллиардов других народов на планете Земля? Их идеология. Их иудаизм. Способность евреев, невзирая ни на какие внешние условия, ни на какое давление, упорно и методично передавать ИНФОРМАЦИЮ о себе-необыкновенных, о своём предназначении, о своей мечте... Именно ВЕРА в светлое БУДУЩЕЕ своего ВЕЛИКОГО НАРОДА и спасла их. Они не просто выжили, но сегодня занимают одну из самых ВЕДУЩИХ позиций в современном мире — наряду с англосаксами. Еврейский народ, как потребители и распространитель разных идеологий —  является одной из самых сплоченных и самых закрытых наций в мире. Свою Тору они не предлагают никакой другой нации, а своим детям с молоком матери стараются прививать только СВОИ (а не чужие) истины.

Читаю заголовок во "Взгляде деловой газеты" (https://vz.ru/politics/2022/6/2/1161369.html) - "Идеология России должна стать привлекательной для всего мира". Что это - очередной рекламный проект? Не понимаю, почему весь мир должен восторгаться тем, что российский народ - самый лучший, самый богоизбранный и идет в светлое будущее? Почему Россия должна оповещать всех о своих намерениях? Почему глубоко национальное, интимное, сердечное непременно должно быть вывалено напоказ? Идеология - это сугубо внутреннее дело. Она - только для российского народа, а не для тех, кто хочет купить Россию.

Далее написано: "Но какой она (идеология) должна быть – направленной только на решение национальных задач, или наоборот – объединять вокруг России другие страны и народы, разделяющие наши базовые ценности?"

Не знаю, кто сейчас пишет статьи в газеты. Мне кажется, что многие говорящие головы в рамках рыночной экономики окончательно сбрендили и потеряли всякие берега. В этой связи мне хочется сказать словами Достоевского: Ну что вы пыжитесь. Что вы всем чего-то все время показываете и показываете, рекламные вы наши. Вы солнцем станьте и тогда все вас увидят. Но для того, чтобы стать солнцем надо сначала поработать внутри себя, установить свои границы, чтобы не пялиться сдуру со своими "привлекательными ценностями" на весь мир. России впору себя спасать, сохранять свою измученную душу, а не торговать оставшимися ценностями. Тем более, что ценности - вещь надличностная и вовсе не продажная.

А дальше идет сущий великодержавный бред, граничащий с манией величия:"«Прежде чем рассуждать о том, может ли Россия предложить миру какую-то новую идеологию, я бы поставил вопрос по-другому: ждет ли мир такого предложения от нас или от кого-либо еще», – заметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он отметил: если до событий 2022 года Москва транслировала вовне программу, которую можно было назвать идеологией многополярности, то сейчас положение очевидно изменилось".

Вот я и думаю, где учились эти люди, которые, не сумев выработав собственной идеологии, собираются навязывать миру какие-то идеологические проекты? Да кто их примет? Да кому они нужны? Или эти люди вовсе не понимают, ЧТО ТАКОЕ ИДЕОЛОГИЯ? Или не знают, что не может быть никакой ПЛАНЕТАРНОЙ ИДЕОЛОГИИ? Что у каждого народа она своя?

Наши шизанутые рыночные высоколобики все больше и больше поражают меня своей космической дурью. Ведь они, не выработав ни одной собственной идеи, претендуют на планетарный уровень. Они даже не понимают разницы между теорией (например, теорией многополярности, которую предлагает Россия миру)и идеологией.

Сейчас у нас как бы практикуется ВНУТРЕННЯЯ ИДЕОЛОГИЯ ПАТРИОТИЗМА. Но дело в том, что она входит в противоречие с внешнеориентированной ИДЕОЛОГИЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ ДУРИ. И обе они (если только это идеологии, а не теории) расшибаются о статью 13 Конституции, которая гласит, что «НИКАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ НЕ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ в России В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ».

«Набор базовых ИДЕЙ И ПРИНЦИПОВ, принятых большинством общества, не обязан быть обязательным», – подтверждает директор Центра политического анализа Данилин. А я к его реплике добавлю следующее: В.Путин НЕ МОЖЕТ нарушать конституцию того государства, в котором он является президентом. Стало быть, все разговоры о российской идеологии - это бла-бла-бла, фуета фует и всяческая фуета.
_______________________________

Реплика вдогонку. Я не стану вспоминать то время, когда идеология была явно проамериканской. Когда все СМИ опирались на официально принятую идеологическую линию и осуществляли проамериканский контроль. Но ведь с тех пор в законодательстве ничего не изменилось. Несколько изменились только разговоры, трёп, публичная словесная мастурбация. И я до сих пор не понимаю, как это получается, что  в нашей кристально чистой России некоторые "высоколобые" до сих пор не могут отличить эротику от порнографии и уверяют всех, что "различить их невозможно". Хотя многие философы давно уже провели между этими явлениями черту. Хотя бы тот же Бодрийяр, который написал об этом свою работу "Соблазн".

Я скажу так: все эти дурацкие разговорчики ни о чем идут исключительно от НЕОБХОДИМОСТИ СОКРЫТИЯ НАСТОЯЩЕЙ ИДЕОЛОГИИ, о ее маскировке под слоем "правдивых и искренних слов президента". Хотя фактическая идеология, в силу 13 пункта Конституции, является либеральной и, значит, проповедует и порнографию, и педофилию, и прочий разврат.

Именно это и поражает: каким образом кристальная Россия умудряется уживаться с рекламой самого низкого разврата хотя бы в МХТ, где не только пропагандируются наркомания и педофилия, но еще практикуется циничное отношение к вере и ко всему тому, что стоит выше животного инстинкта. И ничего после такой пропаганды ни Богомолову, ни Серебренникову не вменяют. Это значит, что эти носители либерализма и растления НЕ ВЫХОДЯТ ИЗ РАМОК ПРИНЯТОЙ ИДЕОЛОГИИ и НЕ НАРУШАЮТ НИКАКОГО ЗАКОНА.

На фото: Священные вещи: Библия, Хлеб, Вино


Рецензии