8. 7. 0. Колинии меннонитов в России

 В отличие от немцев, иммигрировавших в Россию поколением ранее, меннониты, прибывшие в Царскую империю в конце 1780-х годов, поселились в чрезвычайно однородных в конфессиональном отношении поселениях.

 В их первой колонии Хортица, возникшей в 1788 году, уже на раннем этапе возникли особые экономические и административные структуры, которые, с одной стороны, в значительной степени соответствуют христианским общинным идеалам анабаптистов в Нидерландах и Пруссии, а с другой стороны, стремятся максимально соответствовать конкретным условиям новой родины.

 Эта модель развития, столь характерная для меннонитов, между этнорелигиозной настойчивостью и дальнейшей адаптацией к политическим и природно-территориальным условиям стран иммигрантов, также характеризовала развитие всех дочерних поселений, основанных позже.

 Социальные проблемы в южнорусских меннонитских колониях:

 Непосредственными образцами этих дочерних колоний были племенные поселения меннонитов в Пруссии, а также на Хортице и Молочне. Создание дочерних поселений, которое происходило преимущественно в 19 веке, происходило почти исключительно
 по экономическим соображениям.

 Религиозные устремления, такие как стремление к межцерковной христианской миссии среди русских народов, внутренние церковные разногласия были скорее исключением. В 19 веке острая нехватка земли и массовое сокращение населения стали фундаментальной социальной проблемой в “южнорусских" материнских колониях, расположенных недалеко от Черного моря.

 С одной стороны, это вызвало серьезные волнения среди молодого населения, с другой стороны, проблему уже нельзя было решить только путем периодической покупки или сдачи в аренду земель русских крестьян в близлежащих и отдаленных районах. Кроме того, в то время не было достаточных возможностей для заработка в ремеслах и промышленности; таким образом, сельскохозяйственные угодья были необходимы.

 Особенности колониального меннонитства:

 Еще в 1836 году из Хортицы было организовано основание первой дочерней колонии, колонии „Бергталь“. Она была построена примерно в 65 км к востоку от Молочна-поселение, в котором первоначально проживали 145 семей меннонитов. Опять же, традиционное меннонитское единство христианской общины и гражданского сообщества с собственным управлением, собственными образовательными и социальными учреждениями, а также подходами к экономической самодостаточности было направлено на реализацию.

 Однако это конкретное экономическое стремление к самодостаточности было больше направлено на то, чтобы избежать какой-либо зависимости от заработной платы со стороны работодателей-меннонитов, особенно от крупных российских крестьян или предпринимателей. Это наиболее существенные признаки так называемого “колониального меннонитства", которое в наиболее развитой форме существует сегодня только в Парагвае.


Рецензии