Глава 4. Берлин. Улица Тирпиц-Уфер, 72-76

 
«Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии.
Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.
Задача военно-воздушных сил - высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией. Однако эта концентрация усилий ВВС на Востоке должна быть ограничена требованием, чтобы все театры боевых действий и районы размещения нашей военной промышленности были надежно прикрыты от налетов авиации противника и наступательные действия против Англии и  особенно против ее морских коммуникаций отнюдь не ослабевали.
Основные усилия военно-морского флота должны также и во время восточной кампании, безусловно, сосредоточиваться против Англии.
Приказ о стратегическом развертывании вооруженных Сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.
Приготовления, требующие более продолжительного времени, поскольку они еще не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.05.41 г.
Решающее значение должно принадлежать тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны».

(из плана «Барбаросса»*)
 
       Над столицей Рейха  занимался хмурый     рассвет, по гранитной набережной  канала Ландвер    походным шагом следовала рота  солдат, у эстакады* пожилая немка  продавала с тележки горячие сосиски.
       На другой стороне канала, за    металлической кованой  оградой, в окружении  старых каштанов возвышалось    безликое,  в четыре этажа  здание из бетона и стекла, там располагалась штаб-квартира Абвера.
       Для более глубокого уяснения  темы, читателя следует познакомить  с этой организацией.
       Созданная  в   1919 году на правах отдела военного министерства Германии, она  официально значилась  как контрразведывательный орган рейхсвера*. В действительности же с момента возникновения  Абвер  вел активную разведывательную работу против Советского Союза, Франции, Англии, Польши, Чехословакии и других стран.
       Она проводилась через Абверштелле   (звенья  абвера)   при штабах приграничных военных округов в городах Кенигсберг, Бреславль, Познань, Штеттин, Мюнхен, Штутгарт и  ряде других, а также  официальные германские дипломатические представительства и торговые фирмы за границей. Звенья внутренних военных округов проводили только контрразведывательную работу.
       Перед нападением на СССР в Абвере  создали специальный  орган, именующийся штаб «Валли», основная деятельность которого заключалась в организации разведывательной, диверсионной  и контрразведывательной деятельности  на территории Советского Союза.
       Структура штаба    включала в себя отделы «Валли-1», осуществлявший общее руководство военной и экономической разведкой на Восточном фронте; «Валли-2», ведавший абверкомандами и абвергруппами, проводившими диверсионную и террористическую деятельность в частях и тылах Красной Армии; а также   «Валли-3»,   курирующий все  низовые  контрразведывательные  подразделения.
       В их задачу входили борьба с советской разведкой, партизанским движением и подпольем на оккупированной территории, а также в прифронтовых районах.
При необходимости органу  придавалась специальная авиаэскадрилья для переброски агентуры в советский тыл.
       Этим утром в главном кабинете штаб-квартиры на втором этаже находились два человека. Один, с породистым лицом, в   чине адмирала,    сидел в кресле с высокой спинкой за большим,   полированным столом  под портретом  генерала Франко*, а второй  - полковник в форме вермахта*, расположился  за приставным, на котором лежала  папка.
       На первом следует остановиться отдельно. Звали  его Фридрих Вильгельм  Канарис,  по должности  он являлся шефом Абвера, имевшим у фюрера  прозвище  «хитрый лис».
       Успешно закончив морской кадетский корпус и зная три языка, юный лейтенант принял участие в Первой мировой войне  начав ее корабельным офицером и проявив недюженные  способности к тайной войне, что было замечено командованием.
       В результате побывал  с разведкомандировками в Южной Америке и США, а затем Португалии с Испанией, наладив сотрудничество   с фашистскими режимами Салазара и Франко. Кроме того  направлялся с особой миссией в Японию, где организовал для Германии строительство подводных лодок.
       Осенью  31-го, получив звание капитана цур зее*, командовал линкором  «Шлезиен», став затем комендантом крепости Свинемюнде, а спустя еще четыре года вступил в должность начальника Абвера, ознаменовав ее блестяще проведенной операцией по оккупации Норвегии.
       Именовалась она «Везерюбунг-Норд» и заключалась в высадке морского десанта в бухте Нарвика с потоплением норвежских  кораблей береговой охраны, захвата порта и понуждения гарнизона  путем переговоров  к сдаче. 
       А еще  со времен нахождения в английском плену  адмирал сотрудничал с английской  разведкой МИ-6,  являясь ее  ценным информатором. В отличие от ближайшего окружения Гитлера ярым нацистом не являлся, выступал против бесчеловечного обращения с военнопленными  и тайно переправлял из Германии в США, подлежавших уничтожению евреев.
       Сидевший перед  ним полковник  был начальником  отдела «Валли-1»  по фамилии Баун, явившийся для очередного доклада.
       - Я весь внимание, Людвиг, приступайте, -   положил на стол локти в золотых шевронах адмирал.
       - Слушаюсь экселенц, - кивнул тот безукоризненным пробором на голове и открыл папку. - Итак,  начиная с осени 41-го, моим отделом  по согласованию с вами, проведены следующие мероприятия: созданы региональные отделения и филиалы Абвера на оккупированных территориях в  Литве, Латвии, Эстонии и Белоруссии; в Афганистане разведгруппа обер - лейтенанта Витцеля  готовится к заброске в пограничный район на юге СССР, а  девятая рота батальона «Бранденбург-800» десантирована на парашютах в районе Истринского водохранилища, осуществляющего водоснабжение Москвы для минирования и взрыва плотины.
       Помимо этого (перевернул  машинописный лист) в лесном лагере Раваниеми завершена подготовка пятнадцатой роты  «Бранденбурга» для организации диверсий  на  железной дороге Мурманск - Ленинград, в целях исключение  снабжения  боеприпасами и продовольствием блокадного  Ленинграда.
       -  Недурно, Людвиг, весьма недурно, -  достал Канарис  из  коробки на  столе бразильскую сигару, отрезал щипчиками кончик  и щелкнул зажигалкой. - А что по   оперативному составу? (окутался клубами дыма).
       - Численность каждого спецподразделения фронтовой разведки на Восточном фронте  доведена до пятидесяти пяти - шестидесяти человек.
       - Угу, - пыхнул сигарой шеф Абвера, а затем, встав, неспешно прошел к висевшей сбоку на стене оперативной карте. Несколько минут молчал, всматриваясь туда, потом  обернулся.
       - Что скажете о контр - наступлении русских под Москвой?
       -  Это их последняя попытка, а скорее агония, - пожал Баун витыми погонами на плечах. - Поражение России неизбежно.
       -  Тем не менее блицкриг* не удался, - вернулся  адмирал за стол. -  А поэтому нам следует несколько изменить стратегию (опустился в кресло).
       - Секунду экселенц,  - извлек полковник из папки блокнот с авторучкой.
       - До сегодняшнего дня  мы забрасывали за линию фронта массу агентов из числа советских военнопленных, ставя перед ними  задачи по проведению диверсий, сбору военной информации, вредительству и терактов. Как правило, они были недолговременными и с расчетом на  быстрый эффект.
       - Позволю заметить, в большинстве случаев мы его достигали, - вкрадчиво сказал Баун.
       -  Безусловно. Но теперь следует акцентировать внимание  на внедрение наших людей в органы военного управления  Красной армии. Причем на долговременной основе.
       - Вы полагаете, война затянется?
       - Я этого не говорил,- смял в пепельнице окурок адмирал.- Но нам  следует лучше знать их планы.
       - Вас понял, - сделал запись в блокнот  начальник.Потом определил все в папку и, щелкнув кнопками, встал.
       - Разрешите идти?
       - Идите. О проделанной работе доложите через две недели.
       Когда Баун покинул кабинет, адмирал снова встал и подошел к одному из окон. Набережная была пуста, по свинцовой глади канала     буксир тащил  вереницу груженых барж, на последней  трепетал флажок со свастикой.
       «В унисон»  подумал Канарис.
       Из своих резидентур  в  США,  а потом Великобритании,  он получил  шифровки, что  Сталин активно ведет переговоры  с  Черчиллем и Рузвельтом  об открытии  Второго фронта,  и     те  начали  военные  поставки   в  СССР  Северным морским путем  и по суше - через Иран. Более того, союзная Япония в войну с Россией не вступала,   все это настораживало.
       Размышления шефа Абвера прервал звонок внутреннего телефона, адъютант из приемной  бодро доложил  -  к вам   на прием майор Зелигер.
       -  Просите, -  опустил  трубку адмирал,   снова присев за стол.
       Зелигер курировал  работу диверсантов в Абвере  и немало поднаторел в столь важном деле.Через минуту дверь открылась, на пороге возник осанистый  майор, - хайль Гитлер!
       - Хайль, -  приподнял  Канарис  руку   и указал на стул, - с чем пожаловали Отто?
       - Получить разрешение на проведение   операции по нашей линии на Кавказе (присел  сбоку, положив  перед собой  папку).
       - Излагайте.
       Мои аналитики обобщили всю информацию, поступающую   из  резидентур   в этом регионе и агентов - фланеров*, из которой вырисовывается интересная картина.
       Там есть весьма свободолюбивая  республика мусульман, именуемая Чечня. В свое время она была насильственно присоединена к России,  но до настоящего времени тяготеет к независимости, регулярно поднимая против нее восстания. Последнее, подавленное НКВД, было  в январе прошлого года.
       - Это интересно,   продолжайте, -  тут же заинтересовался Канарис.
       - С началом войны  большевики объявили в  Чечне мобилизацию, но она сорвалась.  Осенью   объявили повторный призыв, результат оказался тот же. В настоящее время   в горах скрываются более  тринадцати тысяч человек, находящихся на нелегальном положении.
       Более того, из 114-й национальной дивизии  сформированной большевиками из чеченцев,   дезертировал  с оружием целый полк, тоже ушедший в горы. В настоящее время нами  завербованы  два лидера  этой вольницы, некие  Хасан Исраилов  и Майрабек  Шерипов   готовые поднять очередное восстание  при условии оказания им  германской помощи.
       - Ваше решение?  - прищурился  адмирал.
       Сообщение было весьма важным, поскольку немецкие войска рвались к нефтеносным районам Кавказа, захват которых  лишал Россию  стратегического сырья и обеспечивал им  Германию.
       -  Помощь немедленно оказать  (выпятил подбородок Зелигер),  имею конкретные предложения.
       - Излагайте.
       - Для начала забросить  в горы  нашего эмиссара вместе с радистом, поручив установить связь с  коллаборационистами* и пообещать все, что  требуют. Ну а в случае достижения договоренности, в чем   уверен, десантировать к ним  зондеркоманду обер -лейтенанта Ланге  с грузом оружия и боеприпасов. Она имеет опыт диверсий  в  подобной местности, укомплектована выходцами с Кавказа  и послужит катализатором для последующего восстания.
       - Отличная мысль, - чуть подумал шеф Абвера. - Сколько вам нужно времени на подготовку?
       -  Три месяца, экселенц, как только в горах сойдет снег, можно начинать операцию. Кодовое название предлагаю «Шамиль».
       - Это еще кто такой? - вскинул бровь  Канарис.
       - Историческая личность на Кавказе. Духовный наставник мусульман, фанатик и  организатор  войны против  русских.
       -  Документы  на проведение операции?
       -  Готовы, -  достал Вернер из папки сброшюрованные листы, передав собеседнику.
       На титульном,  с оттиском   «совершенно секретно» в  правом верхнем углу, уже значилось название операции.
       - Похвальная оперативность,- вынул из кармана кителя  золотой «паркер»*  адмирал,   размашисто написал «Утверждаю»  и учинил начальственную подпись...


Рецензии
И про чеченцев правда.
Не любит этот свободолюбивый народ власти над собой.
Не было у них ни шахов,ни баев ,кланово решали все.
И власть российскую ненавидели, как впрочем и сейчас.
И тем не менее народ этот не подлый,ножом в спину не ударит, только лицом к лицу.
Не как некоторые ,пришлые,живущие на Северном Кавказе,выдающие себя за потомков аланов,натворившие бед в девяностые.
Т.Б.

Татьяна Бальмакова   08.01.2024 14:21     Заявить о нарушении
Не раз бывал на Кавказе.
Все так.

Реймен   10.01.2024 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.