Сон или явь, кто поймет? Глава 1

Бывают же такие странные дни, вроде хорошо же все начиналось. Проснулся вовремя и по звонку будильника, а такое получается далеко не всегда, успел позавтракать, и блинчики понравились, начинка нашлась. Неспешно оделся.  Начал собирать вещи на работу, завтрак, планшет для лифта, обнаружил, что не вытащил из сумки новый комикс про Логана Росомаху, купленный накануне. Ну, ничего, в обед его почитаю, чего бы и нет? Главное, когда вчера увидел в киоске, продавщица с милой улыбкой, предложила купить лотерейный билет, мгновенная лотерея, стираешь в окошке слой, и сразу показывает, чего получил, главный приз - триста миллионов рублей.


— А чего не триста миллиардов? — усмехнулся я. — Очевидно же, что если бы такой билет кому и попался, ничего не дадут, скорее, прибьют или пошлют на разные буквы. Нет, спасибо. К тому же, глупо тратить свою удачу на такое.


Подал деньги за комикс, а женщина заявляет, что сдачи нет, предложила взять вместо неё билетик, глядишь, вернётся все, что потратил, тоже ведь неплохо. Я махнул рукой, мол, давайте, так и быть. Но, сразу стирать не стал, не хотел себе настроение портить, положил в комикс как закладку. Вот будет суббота, тогда и посмотрим. Заодно хитрая торговка всучила мне газету, в которой написано было, где получать выигрыш. Ну, тоже ничего, газета пригодиться, когда захочу окна помыть в квартире, надо же хоть когда-то это сделать. В общем, собрался и поспешил на остановку. Для середины сентября погода стояла очень приятная, без ветра и дождя, даже привычного, в последнее время, тумана не наблюдалось. Честное слово, если бы не дела, прогулялся до работы пешком, заодно и сэкономил на проезде. Но, нельзя, к сожалению. К тому же, это расход сил дополнительный, а они не бесконечны.


Трамвай подъехал к остановке одновременно со мной, ещё одна редкая приятность, залез него, а там свободные места есть. Сразу устроился, но уши навострил, как объявит водитель, что он до определенной остановки едет и все, придётся или остаток пути пешком, или ещё тридцать рублей платить, чего бы и не хотелось. Но, ничем таким не пугали, можно расслабиться. Мимо меня прошла какая-то женщина лет сорока, но ещё вполне симпатичная, бросила рассеянный взгляд и вздрогнула, посмотрела внимательнее в лицо, села напротив. Я отвёл глаза, глядеть прямо на сидящего напротив невежливо, особенно на даму. Остановку проехали мирно, а потом незнакомка решилась.


— Простите, — начала она смущенно, — вы, случайно не такой-то?


Я немного напрягся, совершенно точно не встречались раньше, откуда может знать, скорее от растерянности, кивнул.


— Я сразу узнала по фотографии, выложенной на сайте, — женщина обрадовалась, — вы ведь тот самый писатель?


Я, конечно, выкладывал свои истории на одном литературном сайте, но писателем и так чтобы вслух назвали впервые, приятно, конечно, хотя, расслабляться не стоит, сейчас столько мошенников развелось.


— Чудесно, — пассажирка расплылась в улыбке, — я обожаю ваши произведения, особенно, сказки. Единственно, крайняя мне показалась больше похожей на фэнтези, пожёстче. Можно попросить автограф? Вот здесь, книжка, простите не ваша, просто дамский роман, но другой бумаги нет, вот ручка.
Я был несколько растерян от подобного, но подпись поставил не свою, как обычно, а какие-то каракули. Если чего задумали, недруги, доказать, что фальшивка, проще простого. А женщина ещё больше обрадовалась, совсем уже пошла в лобовую атаку.


— Вы, вроде как, холосты? — уточнила она. — Просто, скажу по секрету, всегда любила писателей, между прочим, не замужем. Может, как-нибудь встретимся, и не волнуйтесь, я не из тех, кому нужны какие-то подарки, даже цветов не требуется, и если зайдём в кафе, заплатим каждый за себя.


— Ну, это уже лишнее, — я поморщился, — может, я и нищеброд, но угостить свою поклонницу чашечкой кофе вполне в состоянии. Что касаемо цветов, тут дело не в ценах на них. Я бы не поскупился, это какое-то свинство, идя на свидание и без подарка.


— Я помню, вы где-то прочитали, что растения, возможно, чувствуют боль и даже беззвучно кричат, пока не завянут или не сгниют, — собеседница вздохнула, — я прочитала абсолютно все ваши произведения, даже «Предательницу» и ужастики, хотя, это и стоило мне нескольких бессонных ночей. Всегда было интересно, вы, скорее гоблин Орк, Деструктор или Монстродел по характеру?


— Скажу по секрету, я вообще никакой, — я подмигнул, — писателю, чтобы эффективно принимать тексты, присылаемые сверху, надо быть чистым листом, никаким, пустым. Потому я не добр и не зол, не честен, и не лжив, всегда являюсь отражением того, с кем общаюсь, в данный момент. Не слабая личность, а вообще отсутствие таковой, просто тело с инстинктами. Но, так-то имею все признаки зимнего Козерога. А как насчёт вас, конечно, жутко интересно, какой тип женщин является моей целевой аудиторией?


— С радостью все-все-все расскажу, — поклонница пересела на сидение рядом со мной, — да, вы не могли бы сделать меня героиней своего следующего произведения? Всегда о таком мечтала.


— Проще пареной репы, — кивнул я, — как знаете, я пописываю сказки, в которых вставляю реальных людей, в основном, чьих-то детей, если не сами малыши, то родители точно подобное обожают. По сути, взрослый так же подойдёт, тем паче у вас такая романтическая внешность, все, что требуется, имя, основные черты характера и тип истории, в которой желали бы засветиться, от детской сказки до ужастика. Все, кроме дамского романа и детектива, их не пишу.


— Я обожаю ваши супергеройские саги, — женщина облизнулась, — все набиралась смелости, хотела вам написать. Придумала такой костюм, даже нарисовала, и всегда хотела иметь особую способность, лучше связанную с мозгами, телекинез, левитация, гипноз. Только никакого третьего глаза и татуировок на лице, это отвратительно.


— Не вопрос, — я написал рядом с автографом, адрес своей электронной почты, — всегда рад новым идеям, а хороший костюм, это половина успеха истории о суперах. А характер возьмём подлинный. С приключениями проблем не будет. Желаете короткий рассказ или полноценное произведение в двенадцать глав? Ну, для сайта будет двадцать четыре, я всегда делю пополам для сайта...


В общем, так заболтались, что едва мимо остановки не проехал. Напоследок, обменялись телефонами, поклонница назвалась «Юлией», но было ли это её настоящее имя, или, же вспомнила, что я его люблю, и решила придать себе дополнительного очарования, не знаю. Ну, как минимум, появиться повод накатать новую книгу, а там, чем черт не шутит? Женщина на вид приятная и вроде не против небольшого романчика, чего бы, раз в жизни, не воспользоваться своим статусом автора? Как минимум, жена получится понимающая, не станет доставать по пустякам и мешать писать, коли не врала и вправду любит мое творчество. И знаете, впервые за день что-то кольнуло, появилась легкая обеспокоенность, а не слишком ли все идеально?


Я просто абсолютно уверен, что каждому человеку отмерено определённое количество удачи, израсходовал быстро и все, крышечка. Потому известные и прославленные люди вынуждены дорого платить за успех. Или с личной жизнью проблемы, или болеют и умирают рано, или властями не любимы и даже оказываются за решеткой. Чуть проще тем, у кого было трудное детство или без родителей, в детском доме, с мачехами и отчимами, или с пьющими отцами и матерями. Авансом расплатились за будущий успех. Честно говоря, как раз одна из причин, почему я не штурмовал издательства и никуда не посылал свои статьи в кинокомпании, боялся, что все сложится и придётся платить дорого. Потому, старался жить просто, чтобы каждый день немного приятных вещей и чуть-чуть неприятных, равномерненько, без всплесков. А вот сегодня по части позитива просто зашкаливало. Такое впечатление, что наверху кто-то нашёл карточку, на которой записал все мои мечты, и решил выдать все оптом. Хорошо лотерейный билет не потёр, а то мало ли? У нас на заводе помещения сдаются, в том числе, под общежитие для приезжих, утра к проходной идёшь, а навстречу толпа спешащих на автобусы гастарбайтеров.


Жуткое зрелище, ведь неизвестно, что им в голову придёт? Эти и убить могут, и ограбить, поколотить и даже изнасиловать. Но, сегодня, бедолаги отправятся явно не на работу, перед входом в хостел стояли полицейские автобусы и представители власти с автоматами в руках, рассаживали приезжих. Взяток насобирают, море, но, кого-то непременно депортируют, не ходи к гадалке. На меня никто внимания не обратил, проскочил. Знакомый охранник на проходной пояснил, что какие-то очередные политические дрязги начались, потому вышло распоряжение всех эмигрантов собрать и проверить, на всякий случай. И выслать часть, разумеется. Это уже был серьезный звоночек. Третья мировая война и так уже вовсю идёт, пусть и не официально, неужели может дойти до ещё более серьезного противостояния? Интересно, если выкинуть лотерейный билет (чем не воспользовался, того и не было), не отвечать поклоннице, не пронесёт ли? Единственное достоинство многих современных политиков, это трусость, бояться начинать противостояние, что и понятно, полетят ядерные бомбы и никому мало не покажется. С другой стороны, хватает и престарелых, не слишком здоровых наголову, которым, в силу возраста, терять нечего, а вот войти в историю хочется очень. А проще всего это сделать разрушителям. И нельзя забывать о странах с отмороженными правителями, вроде Ирана и Северной Кореи, которые вообще способны на все, что угодно. Пошёл переодеваться, а в раздевалке отопление дали. У нас вообще с ним странно, то есть наше помещение крайнее в пристройке, в кабинете начальника рядом, все работает, у нас через пень колоду, вполовину холоднее. Быстро переодеваемся и в коридор выбегаем греться. А тут нормально все, даже чуточку жарковато.


Надо сказать, что первую половину дня я работаю на лифте, совмещаю. Деньги небольшие, но нужные, плюс с семи до десятин фактически, бездельничаю и пописываю книжки на планшете. Пассажиров на лифте немного, грузовой. Худо-бедно, а шесть или семь альбомных страниц в день накатать можно. Так вот, мало того, что сегодня оказался на рабочем месте раньше,  так ещё, и никто ехать не желал, ни единого звоночка, словно вымерли все. Не то, чтобы я сильно напрягся по этому поводу, нет и не надо, но как-то тревожно. Решил пока исполнить обещание и начать книгу про поклонницу. Стараюсь всегда исполнять взятые на себя обязательства. Важно выбрать интересную и не банальную способность. Очень перспективны мастера иллюзии, способные обманывать врагов и показывать не то, что есть на самом деле. Например, так женщина, лет сорока, обычной внешности, может всем представать в виде шестнадцатилетней девушки божественной красоты в крутом костюме. Не потребуется рисковать самой и кулаками размахивать, просто сделал так, чтобы враг сам себя и вывел из строя, и связывай его, да сдавай полиции. Главное, чтобы каждая схватка выглядела яркой и не банальной.


Надеюсь, что все понравиться заказчице. Нет, придумаем что-то ещё. Просто эту историю сделаем короткой, и напишем произведение о другой воительнице. Работа хорошо пошла, успел много, до десяти часов так никто и не пришёл. Ну, теперь планшет отнести в раздевалку и можно к напарнику - столяру. Сам-то я считаюсь маляром, по сути, специалист широкого профиля, которому поручают все, от вывоза мусора, до выкладывания стен. Коллега оказался на месте, тоже с утра никуда не послали, обрадовал, скачал на обед пару новых фильмов для нас, в частности, первые серии сериала про Женщину Халк. И снова я почувствовал тревогу. Дело в том, что у меня пунктик насчёт супергероинь, мутанток и волшебных существ, обожаю их, а Женщина Халк одна из идеальнейших, да ещё и невероятно красива. Просмотр сериала даст мне целый океан адреналина, полезного для творчества. Не слишком ли, много хорошего, для одного-то дня? И, как будто упомянутого было мало, у напарника в телефоне, в игрушке новый вид боев появился, герою предстояло драться с крылатыми девушками, похожими на гарпий, в умопомрачительных костюмах. Ещё одна приятность.


— Умоляю, давай о политических событиях в мире поболтаем, — я сложил ладони на груди в умоляющем жесте, — там, наверняка, всякие ужасы творятся, способные заставить нервничать.


— С этим полный порядок, в смысле, с ужасами, — товарищ вздохнул, — украинцы продолжают пытаться контратаковать, не жалеют солдатиков, ни своих, ни чужих. Грузия вчера референдум объявила, на тему, не открыть ли второй фронт? Польша все больше разных требований выдвигает, нелепых и наглых. На Тайване сбили китайский беспилотник. Таджикистан на соседа попер зачем-то села захватывать. Турция активничает вокруг Кипра. Азербайджан с Арменией снова бучу затевают и зовут Россию на помощь. Короче, взрывоопасная ситуация.


— Да, по краю пропасти все время ходим, — я поморщился, — совсем политики со своей жадностью помешались. И ещё этот новый король в Великобритании, в возрасте и себе на уме. Да и нашёл как назваться, Карл Третий. Помнится, первый правитель с таким именем был свергнут и обезглавлен, а второй имел далеко не идеальную репутацию, и много чего плохого сделал. А имя очень влияет на человека, как на характер, так и на судьбу. Это я как историк - любитель могу сказать. Англия и весь мир с ним ещё наплачется. Не удивительно, что при таком количестве негативных событий, решили эмигрантов прошмонать, мало ли, коли чего начнётся, способны на любую пакость. Особенно, учитывая, что наш завод военный.


— Давай не будешь нагнетать, не порть настроение, — столяр махнул рукой, — такое у нас весь год твориться и, пока что, ничего такого не произошло. Цель нынешнего противостояния у политиков, хорошо так заработать, хапнуть чужих земель и повысить свой статус. Уничтожение человечества, цивилизации этому вообще не способствует. Садись на стул и молча, смотри, как играю, работы никакой не поручили, а ту, что есть, делать не хочу, не в настроении.


Я пожал плечами и выполнил просьбу. Чего человека раздражать, мне с ним ещё работать, повезёт, так до самой пенсии, лучше не ссориться. Тем паче, смотреть, как играет, одно удовольствие, уж больно хорош, опытный игрок, три года уже в эту игрушку режется, прокачался невероятно, враги просто отскакивают от него, как мячики от стены. До самого обеда так и не побеспокоили. Вот странная человеческая натура, абсолютно все должно было сделать меня счастливым, даже не эталонный, а лучший день за последние девять месяцев, так нет, никак не мог успокоиться. И главное, от предчувствий не отпахнешься. Скажу по секрету, есть у меня небольшой дар предвидения, могу предсказывать события на короткую перспективу, в районе дня. Так вот, все мои чувства подсказывали, что грозят некие неприятности.


Уже одно то, что никто не звонит, и работать не зовут, кое-что значит. Отправились обедать, а тут заявляется одна работница из снабжения (а мы у них грузчиками подрабатываем), приносит торт, оказывается, у неё день рождения. А я как раз жуткий обжора и сладкоежка. Чуть не заплакал от отчаяния. И отказаться от вкусняшки силы воли не хватит и перебор по любому, по части растраты удачи. Только за ложку взялся, и... тоскливо завыли сирены. Мы подскочили, но тут же сели обратно. Такое случается, периодически. Точно не знаю, учебная тревога, или просто систему клинит. Повоет - повоет и перестаёт. А тут и не думала униматься. Столяр планшет свой включил, собирался и первую серию сериала, когда в раздевалку ворвался наш начальник непосредственный, бледный, как полотно.
 

— Чего сидите, началось то, чего все и боялись, срочно к бункеру, пока институтские не заняли, — воскликнул он.


Мы вскочили, метнулись вещи из шкафчика собирать, а потом к бункеру. Проблема в том, что на одной территории с заводом располагается институт, некогда были одним целым при СССР, в девяностые разделились, с тех пор враждуют, борются за помещения, судятся. Даже был случай, когда начальницу службы безопасности ударили головой о железную дверь, да так, что развилась опухоль, начался рак головного мозга и умерла. И бункер как раз на территории института находится. Правда, на заводе больше народу работает, числом возьмём. Все бы ничего, только убежище никто не ремонтировал, оказалось до половины затоплено, электричество не работает, как и система вентиляции. Когда дверь открыли, не без труда, народ ломанулся, было, да затормозили перед водой. Все же сейчас сентябрь, осень, не жарко, отопления нет, то есть достаточно холодно.


Рецензии
И зачем прочитал отзывы... настроение сбили. А текст главы заинтересовал, как и события.
Иван

Иван Цуприков   22.10.2022 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Да нет никакого смысла читать чужие отзывы на чьё-то произведение, они или льстивы, или хулительны, или, редко, писавший показывает свой интеллект, или вообще ничего не понял в тексте. Самому автору, которому пишут отзывы, конечно приятно, интересно или смешно, а третьему лицу логичнее читать само произведение и составлять собственное мнение:—)) с уважением

Александр Михельман   22.10.2022 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.