Искривление пространства или эфир Эйнштейна

Искривление пространства, закон пустоты или «эфир» Эйнштейна

Представим себе большую стеклянную сферу, заполненную водой, находящуюся в невесомости, далеко от всех масс. Предположим, что мы совершенно не знаем о наличии в этой сфере воды.
В центре сферы находятся два небольших стеклянных шара исключительной прочности. Внутри шаров вакуум. Масса этих шаров очень мала, чтобы вызвать гравитационное взаимодействие.
Повторю, шары в центре сферы, а вокруг них со всех сторон вода. Воздействие электрических, магнитных и ядерных полей исключим тоже. Эти шары находятся очень близко друг от друга, касаясь своими стенками. На них оказывает давление только окружающая их вода. Вода спокойна. Разведем на небольшое расстояние шары друг от друга. Каково будет поведение этих шаров относительно друг друга, если на них не оказывается никакое воздействие извне, кроме давления воды со всех сторон?
Сохранят ли они свое расположение относительно друг друга? Начнут ли они удаляться друг от друга? Или начнут сближаться к друг другу?
Повторю, внутри шаров вакуум. Их плотность заведомо много меньше плотности воды, фактически равна нулю. И шары очень близко друг от друга. Учитывая тонкую прослойку воды между шарами, нулевую плотность шаров и более большую плотность воды вокруг них, мы можем предположить, что давление оказываемое на шары со всех других сторон будет больше, чем давление между тонкой прослойки воды между ними. Следствием этого будет то, что шары начнут сближаться друг к другу.
Разведем шары снова на небольшое расстояние в стороны, шары опять начнут стремиться друг к другу, пока снова не коснуться друг друга стенками. Разведем тогда шары на более большее расстояние и шары перестанут стремиться друг к другу.
Что из этого следует? В этом случае нет ни гравитационного, ни магнитного, ни электрического взаимодействия, ни ядерного и никакого другого взаимодействия тоже нет. А между тем шары сблизились, словно между ними возникло притяжение.
Ничего не зная о существовании воды вокруг шаров, для нас будет естественно предположить, что некая гипотетическая сила притяжения заставляет шары, когда они находятся вблизи друг от друга, притягиваться. Здесь я рассмотрел гидростатическую модель теории гравитации с той лишь разницей, что давление в телах ниже давления окружающего их пространства. И в этой модели тела вытесняют пространство из себя. Тогда как в настоящей гидростатической теории давление в телах выше окружающего их эфира.
Итак, мы ввели новую неизвестную нам силу притяжения, заставляющую два пустых шара в воде на близком расстоянии притягиваться друг к другу. А всё потому, что мы не знаем, что вокруг этих шаров существует вода, оказывающая внешнее давление на них.
Когда Эйнштейн разрабатывал свою Теорию относительности, он, как известно, отверг всемирный эфир Максвелла для электромагнитного взаимодействия. Но, в своей теории гравитации приписал свойства гравитации самому пространству, объяснив ее искривлением пространства массой тела.
Как и в нашем опыте с водой, где роль свойств пространства имитировала вода и мы, ничего не зная до поры до времени о её существовании, приписывали самим шарам способность притягиваться друг к другу, так и в случае с гравитацией, до тех пор пока Эйнштейн не объяснил, что не тела притягиваются друг к другу, а конкретно искривление пространства массой их тел заставляет их сближаться, люди считали, что тела притягивают друг друга.
Таким образом, Эйнштейн объяснил гравитацию свойствами самого пространства- времени.
Это искривление пространства массой тела в теории Эйнштейна не следует путать с результатом гидростатической модели пространства описанной выше. Эйнштейн как раз опроверг все гидростатические модели пространства.

16.09.2022г


Рецензии
Вы забыли закон Паскаля, давление во всех точках будет одинаковым, так что шары сближаться вообще не будут.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   18.09.2022 23:04     Заявить о нарушении
Закон Паскаля гласит: Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях.
Он не рассматривает поведение двух тел с заведомо меньшей плотностью, чем окружающая их среда и на расстояниях намного меньше их радиуса. Вспомните пузыри в воде, как правило они стремятся сливаться. С уважением,

Эмилиан Андреев   19.09.2022 14:40   Заявить о нарушении
Закон Паскаля - про одинаковость давления в среде во всех точках, а Вы предполагаете сближение шаров вследствие понижения давления в среде между шарами, но понижения-то нет, так как работает закон Паскаля. Значит предположение о сближении несостоятельно.

Борис Владимирович Пустозеров   19.09.2022 15:31   Заявить о нарушении
А пузыри на лужах состоят из воздуха и давит на них воздушная среда сверху и водная снизу, то есть там ситуация иная. Да и сближение пузырей на лужах есть факт неочевидный, Вы же сами пишете, как правило, то есть не всегда. Там, возможно, объясняется статикой, электрическими зарядами.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   19.09.2022 15:40   Заявить о нарушении
Речь идёт не о пузырях на поверхности, а в глубине. Пузыри мой не удачный пример. Закон Паскаля написан для идеального газа. Он не изучен на малых расстояниях. Суммарное давление по сторонам оказываемое на шары будет немного больше, чем между ними, так как в таком случае, два шара могут рассматриваться как один большой шар. И слой воды между ними можно не учитывать. Я бы предложил вам провести опыт на вакуумных радиолампах, но в них железо. По этому будет магнитное взаимодействие. Это очень слабый эффект. Скорее даже можно говорить, что два тела с более низкой плотностью удерживаются друг с другом давлением более плотной среды. Его трудно заметить. Проведите опыт если достанете вакуумные шары.

Эмилиан Андреев   19.09.2022 16:25   Заявить о нарушении