политика и дилетанты
Тогда как политика не требует особых усилий. Ты просто включаешь телевизор в определённое время и тебе дают серию из репортажей, каждый из которых длится от минуты до пяти. Не надо тратить ни деньги, ни усилия нейронной сети, ни напрягать ум. Тебе всё приносится на дом. Вернее даже на диван. И искать с кем обсудить политику не приходится- любой алкаш, любой сосед по лестничной клетке готов обсудить с тобой политику Байдена или текущий политический курс Путина.
Тут надо сказать, что я разделяю политику, как феномен, как процесс и как то, что освещается в СМИ. То есть я разделяю политику и новости о политике. Новости о политике, информационный шум- это, по сути, отрава для мозга. Вернее, как чипсы. Чипсы- прекрасная вещь. Можно иногда покушать. Но ежели кушать чипсы регулярно, можно заработать проблемы с желудком. А ежели вкушать чипсы вместо полноценной еды можно и вовсе умереть или, по крайне мере, сильно навредить своему здоровью. То же и с новостями про политику: можно иногда смотреть, ничего не будет. Однако, если смотреть репортажи по ТВ о политике часто, то мозг очень скоро привыкнет к простой пище и перестанет напрягаться, чтобы переварить что-то более тяжёлое - философию, литературу, психологию, серьёзную музыку, религию, историю.
Без всего этого невозможно познать политику как феномен. Политика, как феномен, есть вещь весьма сложная. Чтобы понимать политику надо понимать историю, ибо, как сказал один мудрый человек, история есть мёртвая политика. Надо, во-первых, знать какие процессы привели к нынешнему состоянию дел. А во-вторых, многие события в истории повторяются. И если мы знаем, как процессы протекали в прошлом, то когда мы увидим, что в современности идут такие же процессы, мы сможем понять, чем же обернётся та или иная ситуация. Так политику можно прогнозировать. Так это делал, к примеру, Владимир Вольфович Жириновский. Многие называют его едва ли не провидцем. Но он не был экстрасенсом. Он просто хорошо знал историю, и знание это помогало ему предвидеть, как будут протекать те или иные процессы, и к чему сии процессы в итоге приведут. Вообще многие великие политики очень хорошо разбирались в истории. Черчилль, Жириновский, Геббельс, Сталин - все они очень плотно изучали историю. Я включил сюда так же Черчилля и Сталина, ибо считаю их великими, но «великий» не значит «хороший» и «добрый». Может быть великим и плохой, дурной человек. Есть великие убийцы, великие воры, великие тираны. Сталин был великим убийцей, а Геббельс- великим обманщиком. Так что, чтобы разбираться в политике надо хорошо знать историю.
Но что есть история? Она включает в себя не только летопись воин и завоеваний. Она включает в себя и литературу, ибо литература очень сильно влияет на людей, особенно интеллигенцию. По сути дела, именно литература создает ту или иную идеологию, а идеология влияет на политику. История так же включает в себя религию, ибо что бы не говорили господа атеисты, религия очень сильно влияет на поведение людей, на массы, а массы на политику. Кроме того, религия влияет на формирование народных менталитетов, а менталитеты влияют на культуру. Кроме того, важно знать ещё и искусство той или иной страны, ибо картины, музыка, а теперь ещё и так называемая массовая культура, то есть игры, комиксы и мультфильмы так же влияют на массы и на сознание отдельного человека. Кроме того, важно так же изучить философию и мифологию, так как философия влияет на элиту а мифология на народ. Без всего этого трудно понять историю. А без истории трудно понять политику. Важно так же изучать психологию, так как психология - это наука о мышлении человека, а не понимая законы человеческого поведения трудно понять мотивы других людей.
Однако, многие люди думают, что можно обойтись без истории и понимать политику и так. Они почему-то считают, что можно не изучать историю, экономику, философию, мифологию, религиоведение, литературу, искусство. Они по какому-то не ясному мне мотиву считают, что достаточно посмотреть новости по ТВ или в крайнем случае так называемые ток-шоу, чтобы понимать, как работает политика. Это как с так называемыми тайными обществами. Многим интересны тайные общества, однако, интересуясь этой темой, люди вместо того, чтобы изучать историю, философию, религию и всё, что с этими обществами связано, читают какую-то совершенно непонятно кем написанную литературу про то, как анунахи с планеты Невазьма тайно управляют миром через тайные общества, которые настолько тайные, что о них знают все. Тоже и с политикой. Люди интересуются политикой, но вместо того, чтобы изучать глубинные основы политики, они всего лишь смотрят новости по ТВ.
В итоге получается, что новости про политику по ТВ уводят от понимания политики, так как люди, их смотрящие, привыкают к простой и понятной информации, и из-за этого не идут в более глубинные аспекты основ политики, которые бы дали полную картину.
0:08 15 сентября 2022
СНТ Медик
Свидетельство о публикации №222091601666