Разборки

Муж сердитый домой пришел. На работе его оклеветали, разборки тяжелые. Поставили в неприятную ситуацию – оправдываться пришлось, а это унизительно.
Ехал и думал, что уволиться надо, пусть они все к лешему идут: не сошелся на этих гадких людях свет клином.
Жена открыла дверь, проводила долгим взглядом.
Переодевается и рассказывает про «подлецов», вдруг без перехода:
- Мать твоя названивала весь день, что у нее замок сломался. Ага, прямо сейчас побежал. Позвать некого? Можно позвонить и пригласить, ну, заплатит немного. Не разорится же!
Походил, поворчал, и про другое:
- Сестра двоюродная тоже позвонила, сказала, что проездом в нашем городе будет с мужем. На одну ночь у нас остановятся. Надо нам это? Нет, скажи, надо? Нельзя что ли на сутки квартиру снять, чтобы добрым людям не мешать? О чем с ними разговаривать? Я их десять лет не видел, как чужие. Отупели совсем, никакого соображения.
Жена молчала: мало ли? Лучше в стороне побыть.
Отправились на кухню, налила ему в большую тарелку борща с двумя кусками мяса. И на второе – мясо с какими-то овощами. Сметана отливает белизной, черный свежий хлеб. И чай, как он любит – с молоком. На тарелочке – пирожное.
Съел, отвалился на спинку стула, закрыл отяжелевшие глаза:
- Матери скажи, что завтра, в субботу, приду и сделаю. Пусть не беспокоится. И эти двое – сестра с мужем – пусть приедут. Ничего, ночку одну потерпим, а то неудобно будет. Свои все же. А про работу – чего о ней думать, все равно поняли, что я прав. Устал что-то, пойду полежу.
Позвонила подруге и спросила про дела. Услышала милый дружеский голос и раскисла: «Приходи, дорогая, сегодня вечерком. Я так соскучилась, а ты где-то потерялась, все у тебя дела. Про меня забыла».
Уговаривала встретиться: давно не виделись, по душам не говорили. А так хочется, потому что без дружеского общения тоска.
Жизнь унылая и однообразная штука, а дружеское сердце тоску разгоняет:
- Тортик куплю и бутылочку, посмеемся, душой отдохнем. Знаешь, у меня и заночуешь, завтра же не на работу, надеюсь, твой возражать не станет?
Долго и страстно убеждала, а подруга ссылалась на какие-то обстоятельства и обещала приехать через неделю.
Полчаса разговаривали о разном, наконец, закончили.
Положила влажную уже трубку на стол, заварила чай, намазала на белую булку масло. Включила телевизор, а там концерт: душевно артисты поют, и такая благодать: спокойно, тихо и уютно.
Не надо в магазин идти, а потом полночи разговаривать. Все это требует душевных усилий.
Нет, хорошо одной, Боже, как хорошо. И достала другую булку, потому что одной – мало.


Рецензии