Сказ четырнадцатый. Падение
Избиение прекратилось после раздавшихся выстрелов. Друзья, все до единого, замертво свалились на пол. Из-за стола, с дымящимся пистолетом вышел следователь. Он критично осматривал помещение и не сразу обратил внимание на шевеление переломанных пальцев Толика. Следователь подошёл к двери, выглянул и тут же закрыл. Он напуганным. Толик хотел лежать молча, но всё тело жутко болело от побоев. Он даже не мог подняться. Поэтому просто тихо стонал. Следователь обратил внимание на звук. Подошёл ближе, осмотрел гору трупов и наконец обнаружил того, кого недавно допрашивал. Спрятав пистолет, оттащил несколько тел и осмотрел пострадавшего.
- Забавный сон мне сниться, - сказал он, - Я не сразу понял это. Но вся эта абсурдность... Ха-ха. Видимо я переработал с вашим делом. Не каждый день жгут участки.
Толик улыбнулся. Он ушам своим не верил. Зимин тоже настоящий. Как Влас. Как пассажиры с того автобуса... Как Македон…
- Всё болит, - сказал Толик, гадая как правильно себя вести. Притвориться сном или проявить себя? - Я не чувствую ног.
Следователь ощупал его ноги, шею. Выглядел забавно, будто никогда никого не щупал. Толик скривился от боли, когда тот коснулся перелома.
- Понятно, - решил Зимин, - Тебе нужно к доктору. Но сначала ты мне скажешь зачем поджог устроил.
Серьёзно? Он тратит драгоценное время осознания на то, чтоб узнать о поджоге? Толик закатил глаза. Изобразил слабость. В принципе он и сам бы воспользовался случаем.
- Ай! - вскрикнул Толик от внезапной боли.
Зимин надаваил на локоть, где был самый сложный перелом. От боли побелело в глазах. А когда Толик их смог открыть обнаружил себя лежащим на хирургическом столе. Привязанный. Следователь стоял спиной к нему, возле стеллажа, и перебирал какие-то предметы. Что это за помещение? Где делся кабинет?
Толик сделал глубокий вдох. Это сон, а значит декорации меняются. Пузыри лопаются и раздуваются новые. И сейчас, судя по всему контроль над ситуацией у Зимина. События перенеслись в его Пузырь. В помещение без окон и дверей. Серый бетон, качающаяся лампа на потолке. Подвал? Похоже на то.
- Товарищ милиционер, - взмолился Толик, - Отпустите меня.
- К мамочке? - засмеялся Зимин, - Это она тебя научила горючие смеси делать?
- Я ничего не делал, - оправдываться Толик, - Никто ничего не делал.
Да, но Влас ведь уже всё рассказал. И что теперь? Что это даст следствию? Его слова не документируют и не фиксируют видеозаписью. Это сон!
Зимин повернулся. В его руках блестели какие-то металлические предметы. Видимо острые. Ножи, клешни... Неужели он будет пытать? Это камера пыток? Толик ещё раз окинул взглядом помещение. Окружение подтверждает догадку. Что же он за человек, если собирается сделать это? Маньяк. Как его психологи пропустили к службе? Или это уже не Зимин, а его проекция? Толик не знал как это всё работает. Хотя... Если тело человека излучает свет, значит в нём есть осознанность. По крайней мере с Власом так было.
- И так, дорогой мой поджигатель, - мягко и слегка маниакально произнёс следователь, - Ты признаешься в том, что поджигал участок милиции?
Он демонстрировал маленький нож с тонким лезвием.
- Нет, - уверенно ответил Толик, удобнее располагаясь на рабочем столе. Ничего. Это пройдёт. Утром всё останется лишь сном. А сейчас нужно потерпеть. Снова. Это не в первый раз.
- А кто это сделал? - спросил следователь над самым ухом.
Толик ощутил прикосновение металла к ноге. Кожа в том месте лопнула, на стол брызнула горячая струя. Он порезал вену? Вот так сразу, чтоб жизнь неумолимо вытекала из тела?
Это сон, это сон. Ничего этого нет. Нужно помнить об этом и не сдаваться. Ни в коем случае не показать свою осознанность. Этот монстр не должен знать о совместных сновидениях.
- Больно! - закричал Толик, ощутив ещё один порез на кончике пальца.
Через секунду Зимин поднёс к глазам вырезанный ноготь.
- Хм, - произнёс он, с любопытством рассматривая частичку Толика, - Больно. Знаю. А всё потому, что ты не признаёшься. Я ведь знаю что это вы сделали.
- Нет, - закричал Толик, - Нет. Нет!
- Нет?
Ещё один ноготь, только теперь вместе с фалангой. Боль пронзила всю руку. От раны до подмышки. Толик дёргался, извивался, но никуда деться не мог. Как прекратить этот кошмар? Нужно уйти в свой Пузырь. Создать свои правила. Открыть дверь, как это сделала Майя.
- Ты поджигал?
- Да! - признался Толик. Зачем терпеть боль, если можно это прекратить? - Я поджигал. Мы анархисты, мы ваше проклятье. Влас сказал об этом уже, ты *б*ный ублюдок!
Зимин вонзил нож в стол, пробив при этом Толику кисть. Боль, новая боль. Крови вылилось на стол наверное целое ведро. В реальности смерть не заставила бы себя ждать, но во сне совсем другие условия, которые нужно менять. Но как это сделать Толик не имел понятия. Он закрыл глаза, постарался отвлечься и не думать о боли, которую непрерывно испытывал во всём теле. Зимин удовлетворённо ходил вокруг стола и что-то высматривал.
- Это всего лишь сон, - прошептал Толик, - Сон Зимина. Это неправда. Не правда.
Как же больно. Лучше умереть. Умереть и проснуться. А что себе надумает этот изверг, это уже его проблемы. Признание в преступлении во сне к реальности не относиться. Это всё пустое.
Сознание помутилось. Вот оно забвение. Скоро боль пройдёт…
Толик очнулся от громкого стука. Обнаружил себя в тесном, конусообразном сооружении. Пахло гарью и жиром. Голос следователя звучит приглушенно. Это из-за того что сооружение закрыто...
- Твою ж мать, - выругался Толик, когда понял, что находиться в крематории, - Я же признался! Михаил Степанович. Отпустите меня. Верните в камеру!
Следователь не слышал. Он что-то продолжал говорить и переключать рычаги, запускающие процесс кремации. Это страшно. Слышать как каждый звук приближает к смерти. Пусть это и происходит во сне и всё не по настоящему но это жутко больно. Мозг воспринимает всё так, будто пытки происходят на самом деле…
Или мозг тут не причём?
Пламя выстрелило из многочисленных сопел. Толик мгновенно ощутил жар и тут же закричал от невыносимой боли. Волосы вспыхнули сразу. Глаза вскипели и лопнули, превращаясь в пар. Кожа пузыриться и это... Это уже было. Толик был в огне не раз и почему-то только сейчас ему было больно. А всё почему? Потому что правила игры задаёт Зимин?
- Моя душа свободна, - сказал Толик принимая то, что происходящее не может быть настоящим.
Пламя крематория это всего лишь условность. И место где горит огонь тоже условность.
- Я Факел, - именно так его называет Небезимени, - Я Факел.
А факел это и есть огонь. Это источник огня.
- Я огонь. А значит ничто не может навредить мне.
Кримотрий везде. Огонь не только в камере. Он повсюду. Толик перестал чувствовать тело и вместе с пламенем вырвался из камеры мощным потоком лавы. Следователь вскрикнул и рухнул на пол, пытаясь сбить с себя пламя. Он кричит и просит помощи. Зовёт коллег. Толик наслаждался видом страданий того, кто принёс боль ему. Заслужил. Нужно быть человеком прежде всего а не тварью. Впрочем следователя уже здесь нет. От него осталось лишь воспоминание в виде вздувшейся агонии. Он скорее всего уже проснулся в холодном поту. Лупает глазами... или мечется из угла в угол. Возможно закурил у окна. Нелегко ему. Но всё же слишком дёшево отделался. Толик мучал бы его столько же сколько и он его. Хотя это в прошлом. Не имеет значения то, что было до возгорания. Куда лучше ощущать себя огнём, обращающим всё вокруг себя в пепел.
Толику было хорошо. Спокойно. Приятно. Он чувствовал жар и вибрации. Как же это прекрасно. Казалось что прошло слишком много времени с того момента, как он попал на кремацию. Наверное целую вечность он был огнём. Свободной душой, не нуждающейся в физическом теле. В какой-то момент стало страшно, но потом это прошло. Быть пламенной душой куда приятней, чем обременённым смертным телом.
А почему? Его душа парит отдельно и без какой либо связи с матерей. Так же как и Небезимени. Так значит теперь и он начнёт всё забывать? Память о родных... о накопленном опыте... Обо всём... Сотрётся? Сгорит? И будет он витать в пустоте неприкаянным и безымянный, пока не наступит момент нового воплощения. Или как это сделал Небезимени? Увидел свет. Свет факела?
- Я и есть Факел! - напомнил себе Толик, представляя себе как на его свет был привлечён размытый друг.
Друг. Небезимени. Он не предпринимает попыток овладеть его телом и намерен лишь помогать. Хотя ему тоже нужна помощь. Возможно не только ему. Пламя Факела может пригодиться многим. Но сначала нужно вернуться в тело. Проснуться. Майя открыла портал для себя, нужно сделать тоже самое. Как? Для начала найти свет и двигаться к нему.
Как только возникло желание видеть, появилось и то, что можно увидеть. Светлые пятна в сплошном Ничто. Сначала эти пятна выглядели как звёзды, но потом приблизились и стали больше похожи на сферы. Толик потянулся к одному свечению и увидел жизнь. Образы людей... город… Темнота.
Свечение погасло. Толик метнулся к другому свечению и увидел настолько красочные образы, что ощутил неописуемый восторг, словно вновь оказался ребёнком.
Ребёнком? Так это сон. Толик увидел сон какого-то ребёнка. Через свечение. Сны как пузыри. Существуют пока человек спит. Потом они лопаются и… И что? Что с ними потом? И кто их надувает? Но странно не это. Странно то, что сейчас хватает времени думать об этом. Внимание как ресурс, чего легко можно лишиться в пузыре и пустится в бессознательное путешествие по бесконечному пространству.
Но внимания мало. Важна ещё и концентрация. Важно само намерение находится в осознанном состоянии. Внутренняя сила… И ещё какие-то детали, о которых писали Путники. Толик их все не помнил, но хорошо знал самое главное - существуют отвлекающие факторы, способные сбить осознанность. Это то, чего не хватало в тех снах, когда его мучили преследовали. И то, что есть сейчас, когда есть желание сохранить осознание. Ведь эти Пузыри это бесценный ресурс знаний! При желании можно узнать о человеке что угодно, нужно только попасть в сон к нему. Как в случае с проклятым СБУшником, будь ему жарко.
Толик оглянулся. Вокруг парили многочисленные пузыри снов неизвестных людей. Они представляли собой уже совсем другое явление. Не такое как было в самом начале. Впрочем какие они были вначале Толик уже не помнил. Сейчас же это нечто среднее между туманной сферой и матовым стеклянным шаром. Размер каждого не превышал рост Толика. Но это до тех пор пока он не всматривался внутрь. Тогда глубина внутреннего мира в пузыре становилась колоссально больше.
- Как это работает? - спросил Толик у ближайшего Пузыря, - Что это… за пространство? Я сплю? Да. Но сон ли это? Может ли это считаться моим сном? Если вокруг меня сны других людей, то это должно называться по другому. Или это такой сон? Чёрт!
Сон это или нет, в любом случае где-то вне этого пространства спит материальное тело и в него нужно вернуться. Но как оно выглядит? Толик почему-то не смог себе это представить. В памяти возникло лишь тусклое свечение, как напоминание о том, что это нечто было и есть. И это… тело ,от которого тянется едва заметная ниточка. Через всю бесконечность прямо к активному сознанию Толика. Это же и есть путь назад. Дорога из жёлтого кирпича к счастью и спокойствию. Faq схватился за нить света и, какая бы она тонкая не была, медленно потянул, желая поскорее соединиться с физической оболочкой.
Он летел. Чем ближе тем толще становилась нить света. Исчезли Пузыри чужих снов, но вместо них появлялись какие-то силуэты. Изображения домов, дорог, людей. Вокруг рисовалось небо, земля, реки… И всё это менялось так быстро, что Толик не заметил как влетел в своё тело. Он просто тяжело грохнулся во что-то твёрдое и неуютное, после чего подскочил и замахал руками. Через пару секунд успокоился и вернулся в прежнее положение лёжа. Он смог увидеть, что стены камеры по-прежнему ограждали его от свободы. Влас сидит на своей койке, спустив ноги на пол. Преступного вида сосед только что закончил с туалетом и шёл на своё место. Толик смотрел за происходящим и не сразу понял, что не может шевелиться. Как такое может быть? Он по-прежнему находился в состоянии сонного паралича. Физическое тело отказывалось двигаться, чего не сказать о возможности смотреть вокруг. Надо проснуться. Окончательно вырваться из этого состояния. Начать с пальцев. Открыть глаза. Открыть по-настоящему. Что-то даже начало получаться. Под спиной ощущалась жёсткая койка, появились запахи и даже глаза открылись. Явный мир впускал в себя путешественника в сновидениях. И всё бы шло хорошо, но в последний момент Толик увидел как над ним, под верхней койкой, тень приобрела плотность и словно материализовалась в сгусток чёрной субстанции. Оно набросилось на его разум и вновь лишило возможности чувствовать явь. Толик оказался во тьме, но мог увидеть рядом с собой страшное Существо. Оно излучало свет похожий на горение фосфора. Но ярче всего в его руках блестел меч с прозрачным лезвием.
Взмах. Толик успел отскочить и подумать о собственном оружии. Ещё раз увернулся, упал и перекатился. Когда поднимался с земли, нащупал рукоять меча. Следующую атаку он смог отразить, встречным ударом. Во все стороны полетели снопы искр. Тьму это разгоняло, но лишь на короткое время. И в этом не было смысла. За тьмой ничего нет и лязг металла уносился в пустоту. Вокруг Ничто. Сплошное Ничто!
Существо из Тьмы атаковало яростно, но Толик не уступал в сопротивлении. Был момент, когда его контратака почти прошла, но Существо ловко отпрянуло и вновь бросилось в нападение. Толик снова упал, поднялся на колено, подставил под удар меч и пропустил пинок ногой, которая вылетела из под длинной мантии. Толик вновь упал, только теперь лицом вниз. Перекатился на спину и едва успел отвести от себя падающее острие вражеского меча. Существо нависло над самым лицом, схватило за шиворот. Толик ощутил как рвётся ткань одежды, как трещит кожа и как трепещет сердце, ожидавшее близость своего конца.
- Я Факел! - прокричал Толик и как можно сильнее ударил свободной рукой Существу под локоть.
Ничего. Удар и ещё удар. Получилось подключить ноги и махнуть мечом. Существо отлетело в сторону, но присутствие его по-прежнему оставалось на груди в виде окровавленных следов от когтей. Толик скрипя зубами от боли, вновь поднялся на ноги. Поднял меч и пошёл в наступление. Больше он не позволял врагу подойти так близко.
- У-у Сука!
Бились невообразимо долго. Удар за ударом, фонтан искр за фонтаном. Никто не чувствовал усталости. Существо не было живым, а Толик отождествлял себя с огнём и подписывался этой мыслью. И в какой-то момент смог даже воспламениться и нанести врагу несколько мощных ударов, один из которых выбил прозрачный клинок, а вторым вспорол живот. Вслед за искрами во тьму полетели слизни и зловонная субстанция похожая на кровь. Толик хотел следующим ударом разрубить надвое голову, но мертвецкие руки ловко зажали в тиски опускающееся лезвие.
- Здохни! - закричал Толик и что есть силы налег на клинок.
Лезвие вонзилось в черноту капюшона и высвободило яркую вспышку, от которой глаза перестали видеть. Вместо тьмы теперь была белая пелена не позволяющая видеть как распадается враг. А эти ощущения… Что-то физическое. Тело. Оно вроде есть, но... ватное. Не слушается. Будто отлежал каждый сантиметр. Неужели это... Это... Что это? Какие-то звуки. Голос? Вибрации Вселенной?
- ...И вот так и было, - этот голос, он напоминает давние времена, когда Толик ещё был совсем ребёнком, - Мы с мамой уже весь ремонт закончили. Пока ты... тут… валяешься. Я всегда подозревал что ты лентяй, а тут оказалось…
Толик открыл глаза, увидел печального отца. Он сидел на табурете, прямо возле койки. Говорил, положив лицо на ладони, и не видел, что сын пришёл в себя.
- Как только тебя выпишут, так ты сразу можешь переезжать. Только не думаю что это хорошая идея. Мама не одобрит. Раз уж ты неважно себя чувствуешь… раз такое случается с тобой… А вообще. Вообще…
Он поднял голову, но смотрел в сторону. Поднялся. Наверное, устал говорить с тем, кто всё равно не услышит. Подошёл к окну и начал молиться. Толик же открыл глаза и поднёс руку к голове, чтоб ощупать то, что на ней обнаружил. Какие-то провода. Снимают данные работы мозга? На сердце датчик прилепили.
Толик обратил внимание на побледневшее тату и на след от руки Существа рядом. Вспомнил про сражение на мечах и приподнял одеяло. На груди затянувшиеся шрамы от четырех когтей. То что происходит во сне... в Тени, то происходит и в реальности. Значит, не следует больше попадаться под удар этой твари. Что означает перестать спать. Или начать молиться, как отец. Просить Бога лишить его снов. Пусть будет так, как до изучения сайта Астральных Путников. Пусть вернётся время спокойной жизни, где не нужно убегать от бандитов и красного дьявола с Нибиру. Нет снов - нет проблем.
- Папа, - позвал Толик.
Борис резко обернулся и подбежал к сыну. Его глаза наполнились слезами. Он схватил его, обнял, стараясь не зацепить провода датчиков. Расцеловал и наконец, дал возможность сказать.
- Пап, я в норме.
- Что с тобой происходит, сын? Почему так?
- Пап, всё нормально. Я здоров.
- Ты это говорил ещё после первого своего визита в больницу. А с поджогом что? Что за бред мне рассказали?
Поджог. Верно. Они ведь устроили Акт Активной Анархии в отделении милиции. Чёртов Кирилл. Толик на миг закрыл глаза, стараясь вспомнить подробности событий. На фоне борьбы с Существом из Тени это казалось чем-то далёким. Не существенным.
- Мы не виноваты, - ответил Толик, решив пока не признаваться. У стен есть уши или не дай Бог отец решит наделать глупостей, - Просто попались под горячую руку...
- Ты понимаешь, что против вас собраны серьёзные улики?
Интересно что у них кроме бутылки с горючей смеси есть. Показания девушек? Очевидно что так. Они если сразу не раскололись, то поодиночке точно распустили языки. Может не все, но кто-то из них точно. Тогда это конец.
- Пап, я... - сдавленно проговорил Толик, осознавая своё нелёгкое положение, - Не знаю. Не знаю что делать… Нужен адвокат.
- За какие деньги? Квартиру твою продадим? Мы только ремонт закончили.
Борис злился, но сдержанно. Не хорошо ругать сына, который только вышел из комы.
- Я слышал, - Толик растянул губы в улыбке, - Ты говорил.
Как же это нелепо всё. Так по глупости залететь. Жизнь только начинается, а всего лишь одна ошибка стоит нескольких годов этой жизни. И самое главное - настоящий виновник даже не попался. Может сдать его в надежде на прощение? Или бороться? Предъявить обвинения о побоях.
- Они меня били, - сказал Толик, - Видишь? За это должны заплатить. Адвокату и отдадим потом... с этого…
- Ага. Догонят и заплатят. Это же менты. Никто их не засудит. Разве что если это кому-нибудь будет нужно. Не знаю... - Борис был в отчаянии. Поднялся на ноги и походил от стены к стене, - Пока ты в больнице... Потом будет видно.
В больнице? Толик огляделся вокруг, но уже внимательней. Помещение похоже на то, где он был до всего этого, только тут имеются какие-то измерительные приборы. Стол, стулья и одна кровать.
- Что я тут делаю?
- У тебя была высокая температура, - тихо ответил Борис, - Как в тот раз. И кома. Влас шума навёл в камере... Ночью... Чтоб тебя в больницу отвезли. Но, хорошо, что ты проснулся. Теперь нужно сделать так, чтоб такого больше не было.
Чтоб такого больше не было. Отличная идея… Влас поднял шум? Значит он проснулся. Толик вспомнил как его друг сидел на койке, а сосед справлял малую нужду. Картинка мельком прошла перед глазами. Было ли это на самом деле? И была ли та встреча во сне?
- Что же с тобой не так? У тебя что-то болит? Беспокоит? Это из-за депрессии? Один врач тут сказал что это всё психосоматика. Из-за потрясения которое ты пережил.
Видно как отец волнуется. Но что ему сказать? Существо из Тени пытается выйти на свет, но для этого, ему нужно... Кстати что ему нужно? Небезимени что-то говорил про это? Помниться смутно. Вообще все события остались как во сне. Будто и не было ничего.
Как во сне? Это же и было во сне!
- Из-за этого могут возникать даже… галлюцинации. Бред… Кошмары это нормальное явление в твоём случае.
Так и есть. Кошмары и галлюцинации. Чёрные лица во мраке, сгущающаяся тьма. Всё это есть, но не по настоящему. Никто ведь не доказал реальность этого. Ни Майя, ни Влас, с кем были встречи во снах. Скорее всего, всё что происходит с Толиком это плод воображения больного разума, который нужно интенсивно лечить таблетками.
Но как объяснить следы на теле? Все столкновения с Существом оставляют после себя стигматы. Это из-за самовнушения?
- Я не знаю что со мной, - признался Толик, - Меня колбасит от страха. Психологическая травма и... И не знаю что.
Он прикрыл лицо руками, скрывая горесть.
- Не знаю, что делать, - прошептал отец и неожиданно проронил слезу, - Может батюшку позвать?
Его угрюмое лицо не скрывало эмоций, а дрожащие руки говорили о нервном напряжении. Может он и прав, нужно кого-то позвать, но точно не батюшку. После последнего разговора с одним из коллег Архипа, мнение о них поменялось.
- Пап…
Дверь в палату открылась. Вошёл рослый сотрудник милиции. Он молча окинул взглядом палату, посмотрел на Бориса и на Толика. Хмыкнул что-то под нос и жестом показал на часы.
- Пора? - с огорчением спросил Борис.
Милиционер кивнул и вышел, ещё раз посмотрев на Толика.
- Увы, - тихо прошептал Борис, глянув на сына, - Я попробую что-нибудь придумать. С батюшкой... И с адвокатом.
Когда он ушёл, Толик рискнул встать на ноги. Задрал футболку и совершенно безразлично рассмотрел следы от когтей. Мистика или же сила самовнушения? Существует ли эта таинственная Тень? Небезимени. Жаркот. Как всё это работает? Почему сны влияют на физическое тело? Сейчас бы поговорить с кем-то из Путников, но телефон, видимо, остался у следователя.
Захотелось облегчиться. Только вот чувство слабости в ногах не позволяло ровно идти. Да и стоять получается как-то неуверенно. Голова немного кружится, слегка тошнит. Толик приблизился к двери, дёрнул за ручку – заперто. Постучал. Замок щёлкнул и дверь мгновенно открылась. На пороге стоит тот же рослый человек в милицейской форме, который заходил в палату.
- Чего тебе? - хмуро буркнул он.
- Я... это... В туалет хочу.
- У тебя есть утка. Что-нибудь ещё?
Толик оглянулся поискать утку и какое-то время сохранял молчание. Затем повернулся к охраннику. Смотрел на него, пытаясь придумать ещё какой-нибудь вопрос. Но ничего в голову не пришло, махнул рукой и отвернулся. Направился к окну, где и заприметил спасительную посуду. Облегчившись, он долго смотрел на улицу. Кто б мог подумать - оказаться под арестом. И вместо того, чтоб ожидать правосудия, сидя под стражей, его изолировали в больнице. А ведь ещё шутил недавно про арест в больнице. Вот теперь так и получилось. Из больницы за решётку, а оттуда снова в больницу. Смешно до слёз. Весело, наверно и Власу. Как же он там? Поговорить бы с ним.
Дверь вновь открылась. Внутри сразу всё похолодело. Даже во рту пересохло. Толик ожидал увидеть врача, но это был Зимин.
- Добрый день, - поздоровался следователь, выбирая себе место, чтоб присесть.
Он взял стул со спинкой и поставил его возле стола, где лежали какие-то лекарства. Толик стоял на месте, как статуя, со страхом вспоминая пережитый опыт совместного с ним сновидения. Низачто, во что бы это не стало, ни в коем случае нельзя показать своим видом, что он помнит об этом. Если и была совместка, то пусть следак думает, что это был чисто его сон. Если он помнит его.
- Добрый, - совсем не приветливо ответил Толик.
- Вижу у тебя не всё хорошо со здоровьем, - Зимин помахал папкой, в которой, видимо, были собраны документы на задержанного.
Толик пожал плечами, мол как есть так и есть. Пусть лучше думает так, чем объяснять ему присутствие нечистой силы. Или чем оно является?..
- Интересный у тебя диагноз, - он попытался припомнить его, но махнул рукой и посмотрел в папку, - Заумные такие слова, что заинтересовалось наше дорогое министерство здоровья. К тебе направлены лучшие доктора, чтоб выяснить причину недуга. Это ж надо такая высокая температура была и ты ещё жив.
- А что со мной? - Толик ведь даже не знал своего диагноза.
- Ты впал в кому, это всё что я могу тебе сказать. А ещё могу добавить к этому, что с такой болезнью трудно сидеть в тюрьме. Хотя как на это смотреть. Можешь проспать весь срок и не заметить, как уже пора будет на волю.
Он усмехнулся, откровенно радуясь своей шутке. Но Толику было не до смеха.
- Это в том случае если будешь лежать в коме. Но если с температурой как у тебя была, то... Не знаю, не знаю.
Он усмехнулся. Толик невольно вспомнил его усердие с острым ножиком. Оторванные ногти, порезанные вены, крематорий.
- Какая температура? - спросил он.
Следователь не спешил отвечать. Смотрел в глаза и слегка улыбался. Мерзкий вид, хотя сначала казался порядочным.
- Сорок три, испытывающе медленно проговорил он.
Такого не бывает. Просто быть не может. Он просто издевается. Смеётся. Делает тоже самое, что во сне, только другими методами.
- А что происходит когда ты в коме? - теперь его мимика поменялась. Появилось любопытство, - Ты ведь не первый раз... Перед тем как совершить преступление, ты лежал в этой больнице.
Толик кивнул, мол было дело.
- Что ты видишь? Тебе что-нибудь снится?
Вот! Он спрашивает. Щупает почву. Но что ответить? Что угодно, но только не правду.
- Ничего не помню, - сказал Толик, - Чернота. Иногда вижу какие-то образы. Но это как дрейф в бесконечности.
Он постарался описать то, что было с ним перед тем как проснуться. Так что, даже правду получилось сказать. Зимин в ответ хмыкнул и едва заметно улыбнулся, будто знает что услышал неправду, но не может это опровергнуть. Он свёл брови с вопросительным взглядом в сторону допрашиваемого:
- Ты же не хочешь в тюрьму?
- Нет, - честно ответил Толик.
- Я здесь чтоб помочь тебе.
Интересно, что же он хочет предложить.
- Дай правильные показания и ты останешься получать медицинскую помощь, - Зимин открыл свою папку и вынул листок с напечатанным текстом, - Подтверди своё непричастие к делу и всё. Выздоровишь и домой.
- А что там написано? - подозрительно спросил Толик, глядя на листок.
- Ты признаешь, что Власий Терников дважды принимал участие в поджоге участка милиции. Да, именно дважды и даже не пробуй оправдываться. Я знаю о чём говорю. Ты признай, а мы дальше уже разберёмся сами.
Сердце участило свой ход. Толик отвернулся к окну и с трудом сделал несколько шагов. Ноги трясутся от страха. Дрожат и руки. Они знают. Знают!
Это же СБУ, они всё знают и абсолютно правы. Похоже, что это конец. Конец… Кто-то прокололся. Кого-то удачно допросили и теперь хотят за счёт кого-то получить больше фактов. Хотят чтоб Толик предал лучшего друга взамен на свободу. Что бы сделал Влас в таком случае? Он бы не дал согласие. Или…
Чёртов Кирилл! Всё из-за него. Из-за его идиотской идеологии. Может стоит его заложить, а не Власа? Пусть получит по заслугам. Но тогда, скорее всего, полетят и все остальные. Айрон, Лёха, Сиплый. И скорее всего Власа не отпустят. Посадят всех. Хотя можно торговаться. Выменять свободу двоих в обмен на троих…
Толик яростно потёр лицо, желая очистить голову от предательских мыслей. Влас никогда не предаст. Ни его, никого из друзей. Только вот эти друзья… Можно ли быть уверенным за них? Кирилл бы слил всех. Он не совсем порядочный человек.
- Ты решил? - наконец подал голос Зимин.
Толик медленно повернулся к нему с лёгкой улыбкой и ответил спокойным тоном:
- Не знаю, что тут решать, Михаил Степанович. Я уже во всём признался. Мы помяли кому-то крышу, пошумели немного, а Терников виноват в том, что подобрал бутылку с горючей смесью, которую бросили настоящие преступники. Видимо они увидели, что ваша машина едет, вот и избавились от улики...
- Ты делаешь большую ошибку, - Зимин покачал головой, - Поверь, срок за содействие этому преступлению не маленький. Но я не думаю, что ты просто содействовал. Может ты и был на самом деле инициатором. У тебя то, уже не было горючей смеси. Бросил значит. Но… - он поднялся, оставив листок на столе, - Как только передумаешь, вот. Ручка вот. Всего лишь подпись и стук в дверь.
Он говорил и постоянно указывал пальцем то на лист, то на дверь. Выглядел как какой-то дрессировщик и не так убедительно, как это было во сне. - Подумай хорошо. У тебя замечательные родители. Я хорошо знал твою мать в молодости. Она не заслуживает такого.
Толик кивнул и снова отвернулся от следователя. Знает мать и при этом пытал его в своём сне. Насколько это нормально? Впрочем во сне можно делать всё. Убивать, насиловать, пытать. Если Зимин так сделал, это же не значит, что он поступит так в реальности. Толик ведь тоже убивал. Причём друзей. И делал это осознанно.
- А как зовут ещё одного вашего друга, который был с вами? - вдруг спросил Зимин, ещё не успев открыть дверь, - С кем вы были на крыше.
О ком он говорит? Неужели о Сиплом?
- Я не знаю о ком вы, - Толик продолжал стоять на своём.
- Перестань, - усмехнулся Зимин, - Житель подъезда, в котором вы были, жаловался не только по поводу крыши. Он пришёл с побоями. Говорил о бородатом мужике.
Да, это Сиплый.
- Кто он?
- Без понятия, - Толик выдохнул. Обстоятельства всплывают поразному.
- Он избил жителя и скрылся на крыше. Видимо, чтоб спуститься через люк в другом подъезде. Умно, но не совсем. Мы найдём его. Всех найдём. Ведь там было много людей с вами. Одна, да проболтается.
Девушки… Слабое место в любой партии. Но ключевое слово "проболтается". Значит ещё никто этого не сделал. Надежда есть.
- Я не знаю, кому приспичило бить человека и вылезать на крышу. Может это был его сосед, который решил радикально поступать со всяким, кто вылезает на крышу. Попутал, видать...
- Бородатый мужчина, старше тридцати. Мы найдём его, - снова повторил следователь, - Поверь. И тебе лучше сотрудничать с нами, - он снова показал на стол, где ждала ручка с показаниями.
Толик подошёл к столу, когда Зимин запер за собой дверь. Читать всё не имел желания. Достаточно было увидеть целый абзац предательских слов, которые перечёркивали прекрасную и счастливую жизнь друга. Толик взял оставленную ручку и покрутил её между пальцев. Возникло желание всадить её в глаз проклятому СБУшнику. Кроме этого захотелось поджечь ещё несколько отделений милиции, только вот смысла в этом нет никакого. Гнев не оправдан, он сам виноват в том, что происходит. Но должен же быть выход…
Толик приложил силы и сломал ручку. Бросил на бумагу и плюнул смачным сморчком. Раз уж он пошёл по пути анархичного Кирилла, то нужно соответствовать принципам. Хуже уже не будет. Хотя... Что страшнее, лишится свободы или разума? И что вообще будет, если случится последнее? Если Существо из Тени добьётся своего. Ясно одно - без целителя экстрасенса никак. И без адвоката.
Тюрьма... Монстр из Тени... А Толик ходил по палате из одного угла в другой, разминал мышцы. Приседал, потягивался. Отсутствие телефона лишает всякой возможности юридически подковаться. Поговорить с кем-то, посоветоваться. Банальной поддержки не от кого попросить. Полное одиночество наедине со своими мыслями. Адвокат, адвокат. Нужен адвокат. Самим из этого ментовского омута не вылезти, нужна профессиональная помощь специалиста. К тому же если СБУ крепко взялись за дело, то... А что бывает когда они не находят настоящих преступников, а им это нужно? Они находят козла отпущения?
Толик сжал кулаки. Как же хочется размазать лицо этому Кириллу. И засадить его в тюрьму. Одного. Это ж надо, два раза так подставить. Один раз сошло с рук, а на этот раз попались на горячем. А он, наверное, как и в прошлый раз, уже умотал в Питер.
А Влас? Тоже молодец. Нёс бутылку с коктейлем и не успел от неё избавиться. Оторвать бы ему за это руки, да по морде ими же.
Толик нахмурился. Вспомнил сон, в котором он превратился в монстра и убивал людей. Если бы сейчас по волшебству реализовать этот сон то Кириллу можно, например оторвать конечности. Одну за одной…
Толик дёрнул головой, отгоняя дурацкие мысли. Нет уж. Пусть Кирилл и сволочь, но он не заслуживает такого. А вот тюрьмы… Насилия…
Время утомительно тянется. Депрессивное состояние возвращается. Перед глазами появляются сцены насилия и бесчеловечного отношения в тюрьме. Как к новеньким отнесутся зеки? Похвалят ли за поджог? Скажут "молодцы, дерзайте..." Или как у них по тюремному? Во всяком случае хоть какое-то, но уважение должно быть за такой дерзкий поступок. Они же не баб насиловали, а ментов жарили…
Баб?.. Анфиса! Если и она всплывёт, то это точно конец. Что делать? Что делать? С Власом бы поговорить. Что ему предъявили? Что спросили? Нужно знать друг о друге всё чтобы грамотно соврать.
За окном темно, а спать даже не хочется. Во рту сухо, а в желудке пусто. Никто не собирался приносить ему ужин. Это злило и беспокоило. Мысли об этом и о многом другом без остановки терзают сознание. Остановить их нет никакой возможности. Разве что... медитировать? Когда-то Толик умел, может и сейчас получиться. Остановить мысли и позволить миру дать правильный исход событий. Стоит вспомнить чему учили на йоге. Толик криво усмехнулся. Если ему предстоит делить своё личное пространство с реальными бандитами, то лучше научиться выходить из тела, как учат Путники. Или просто спать... в коме, как пошутил следователь. Пролежать своё заключение и выйти на волю отдохнувшим. Но чтоб всё было как надо, нужно подчинить свои мысли, так как их поток всегда сбивает с настроя. А отсюда страх и уныние. Паразиты…
Толик немедля опустился возле батареи в позу лотоса и постарался освободить ум. Ровное дыхание. Расслабление мышц лица, шеи, рук. Расслабляется всё тело. Но как оно расслабляется в сидячем положении? Вот если лежа, то другое дело. Ничего не отдавливается, не затекает. Но есть риск уснуть. А это опасно... Вдруг Существо... Нет уж, никаких снов! Лучше уже совсем не спать, чем всю ночь стараться проснуться, избегая невероятной боли. Не будет сна, не будет Существа. Но если не спать, будет поток мыслей, которые угнетают. Будет усталость и в конце концов принудительный сон без видений.
Стоп мысли. Стоп! Никаких мыслей, никакого сна. Только медитация. А вдруг и в этом случае Существо покажет себя?
Опять мысли!
Толик сосредоточился на ощущении в солнечном сплетении. Когда-то там была пустота, теперь же просто едкое пламя, которое жжёт изнутри. Оно пульструет, крутит, вызывая до жути неприятное ощущение. Лучше бы этого не было…
Дыхание, сердцебиение. Сосредоточившись на этих двух главных процессах в организме, которые работают независимо от ума, легче остановить внутренний диалог. Проще ни о чём не думать и избавиться от нетерпения скорее попасть в нужное состояние. Получается не сразу, но результат должен быть. Всегда был.
Жжение. Пульсация. Этот огонь, он... перетягивает внимание на себя. Про него сложно забыть, слушая только сердце и дыхание. Может стоит понять почему это чувство возникает? Что это? Почему огонь? Это ведь физические ощущения... А значит напряжение нервных клеток. Всё из-за тревоги за свою жизнь. Каждый раз при панических атаках в организме возникали болевые ощущения. Трудность дыхания, слабость в мышцах. А если паника наберёт обороты, то слабеет и умственная способность. Грубо говоря вся жизнеспособность куда-то теряется. Остаются лишь надуманные болезни. Психосоматические расстройства. Дискомфорт. Боже, как это сложно. А ведь это только начало. Факт своего положения нужно принять, иначе нервное напряжение может перерасти в физическую патологию. Язва, искривление позвоночника, гипертонические болезни.
Огонь. Факел. Свет во тьме. А что если это пламя всегда было в солнечном сплетении? Просто сейчас вышло из под контроля. Разум претерпевает негативные нападки извне и это отражается плохим самочувствием. То есть человек с тревогой сам себе враг. Или его сознание враг?..
Что такое сознание? И какое сознание у Существа?
Сердцебиение и дыхание. Пульсация пламени. Это и есть Факел!
- Я Факел, - беззвучно прошептал Толик.
Искра. Пламя. Самосознание. Центр личности. Центр!
- Я есть Центр Вселенной.
Центр собственной Вселенной. Мозг это мыслительный центр, состоящий из определённого количества клеток и питательных веществ. Но является ли этот орган центром сознания? Или же это только место, где Прячется Пламя…
Искра. Факел. Огонь жжёт в груди, а в голове... искра.
- Факел.
Толик представил себя центром собственной Вселенной. Если придать этому образ, то это будет Факел. Пламя и огромная Вселенная нервных клеток мозга, в которых происходят биоэлектрические реакции. Здесь столько энергии, что её хватает чтоб создавать образы. Реальные образы, в которые Самосознание может поверить. Настоящие мыслеформы, ни чем не уступающие тем формам, которые находятся вне головы. Мысли реальны как и тело, как мозг, в котором они рождаются. Большинство страхов рождены именно в голове. Так может... Существо это олицетворение страха? Оно... Это мысль?
Мысли... Это производное от процесса мышления. Вокруг центра самосознания бушуют ураганы биоэлектрических разрядов. Это мысли. Они приобретают форму и растворяются, потеряв разряд. Проявят себя и исчезнут, чтоб может быть когда-то появиться снова. Или исчезнуть навсегда. Однако так бывает что мысль образует формы. Долгоиграющие образы. И они никуда не исчезают и живут рядом с центром сознания, питаясь разрядами молний и угнетая равновесие всей Вселенной. Видимо эти формы называются страхами. У них разные образы и разное влияние на сознание. Тревожность, беспокойство, паника. Это уровни сложности…
Страхи… В какие образы сложились они в голове у Толика?
Угрюмый мордоворот с шрамом на лице, под белым, слепым глазом. В зубах сигарета, в руках автомат. Одет в джинсы, под туфли и в кожаную куртку. Образ того, кто однажды найдёт Толика и прикончит его только за то, что ему не посчастливилось стать свидетелем перестрелки в лесу.
Круглый стол в тёмной комнате, за которым сидит несколько человек. Их лица скрывает тьма. Освещение от настольной лампы хватает лишь чтоб осветить руки в перстнях. Бокалы с дорогой выпивкой, пепельницы и сигары. На столе карта мира и фишки, принадлежащие тому или иному хозяину разделённых локаций. Страшный образ того, что однажды все люди станут рабами тех, кто алчно использует богатства Земли, заставляя работать на себя тех, кто не является членами их семьи.
Несущаяся в космосе красная планета. Её сопровождают боевые крейсера пришельцев. Вот вот и скоро случиться неизбежное. Ксеноморфы с острейшими когтями, гуманоиды с серой кожей или любая другая форма жизни вторгается в атмосферу Земли и уничтожает всю инфраструктуру для полного порабощения человечества. Пришельцы безоговорочно стирают всех, кто повелевал миром и оставляют лишь рабов. Наверное самый главный страх Толика до недавнего времени.
Существо в чёрных лохмотьях... Вид привычной смерти, которую рисуют с косой. Что это? Этот страх объединил в себе всё и стал главным? И теперь его основная цель сместить центр самосознания и занять его место. Стать новой личностью в теле Толика. Это ли называется шизофренией? Раздвоением личности… Существо сплетённое биоэлектрическими разрядами настолько сильно вцепилось в мозг, поглощая его энергию, что способно вызывать телесные повреждения путём самовнушения. Самосознание уступает... Но…
Но как можно породить то, что убивает?
- Я Факел.
Раз уж Существо всего лишь образ страха, вобравшего в себя все страхи, то его можно расформировать. Обезобразить. Оно перестанет существовать.
Дыхание. Сердцебиение. Пламя Факела горит ровно, освещая бесконечные сплетения нервных клеток. Буря стихла. Нет мыслей, нет и молний. Нет ничего кроме тишины. В этот момент организм запускает механизм самоисцеления. Как духовного, так и физического. Толик чувствовал себя как никогда хорошо.
Свет. Отблеск. Толик видел себя и ощущал как самосознающаю частицу собственного организма. Видел как неугасимую искру жёлтого… нет, оранжевого… Нет уже красного цвета, но переливающуюся разными цветами.
И снова где-то вдали засверкал тусклый разряд мысли. Это были слова:
- Подпиши бумагу и всё будет хорошо.
- Виновен!
- Ты поджигай, а ты бросай.
Влас остался совсем один в зловещем месте. Присутствие соседа по камере не считается. Напротив - лишь отягощает ситуацию. Поговорить бы с ним. Позвонить, написать... Поддержать словами…
Дыхание. Сердцебиение
Тишина... Влас. Держись, друг.
- Fak? - прозвучал удивлённый голос Власа.
Толик попытался представить как выглядит друг и в следующий миг увидел его в свете собственного свечения. Влас стоял возле своей койки и нерешительно крутился на месте.
- Вася, - Толик протянул руку и коснулся плеча друга.
Осязание не как в реальности, оно будто бы условное. Вроде случилось, а вроде и нет.
- Это сон? - неуверенно спросил он, рассматривая протянутую руку.
- Возможно это не совсем сон, - ответил Толик, напомнив себе Небезимени, - То есть мы с тобой во сне. Но я по-прежнему не пойму правда это или нет. Всё это происходит в моей голове или же взаправду мы с тобой говорим, находясь в каком-то особенному слое реальности.
- Толян! - более оживлённо воскликнул Влас, - Ха-ха. Ты же постоянно об этом рассказываешь. Мы где-то… там и там. Мне тоже кажется, что всё это лишь моё воображение.
От Власа исходили волны. Это энергия? Она понапрасну растрачивается, разносится в разные стороны. Толик даже ощущал как его самого покачивает от неожиданного всплеска. Стало тяжелее держать разум чистым, без мыслей.
- Влас, успокойся. Держи себя в руках, - Толик говорил это и понимал что противоречит своим выводам о самовнушении и не реальности всего этого, - Твои эмоции вносят дисбаланс.
Влас замер. Оглянулся. За ним по-прежнему оставалась одна лишь койка. И ничего больше. Вокруг тьма, за которой ничего нет. Это довольно таки жутко, если воспринимать буквально. Хотя если это сон, то тьма это просто отсутствие декорации.
- А...
- Влас. Мы под следствием. Помнишь?
Влас на миг помрачнел. Реальность ненадолго проявилась вокруг него в виде скользнувших образов милиционеров и заключённых.
- Они знают, что первый Акт Анархии тоже наших рук дело.
- Мне говорили, - вспомнил Влас.
- Нам нужно продумать стратегию, - подвёл итог Толик, - Что будем говорить, на что опираться. А вообще нам нужен адвокат.
- Было бы замечательно, бро. Адвокат нужен.
- Но у нас мало шансов. Мне предложили заложить тебя и остаться на свободе, - Толик ощущал как напрягается его друг, - И они знают что в подъезде был Сиплый. Дурак вырубил жителя дома и убежал через другой люк.
- Это наш байкер, - улыбнулся Влас, - Они все такие могучие.
Толик прислушался к гулу. Мысли пока ещё не бушевали, но коегде возникали проблески. Вместе с этим гремели и голоса. Их нужно постараться отвести в фон. Не обращать внимания. Не отвлекаться…
- Слушай, Фак, мне не даёт покоя одна мысль, - беспокойно сказал Влас, - Что если они обыщут мою хату?
Раздался звук лязгающего металла. Словно закрыли решётку. Наверное заперли камеру. Выстрел. Приглушенные крики вдали.
- Зачем это? - не понял Толик, ещё больше напрягшись от пугающих звуков.
- Мы подозреваемые. Нас должны обыскать. А там весь мой урожай. Меня, если не засадят за терроризм, то закроют за хранение.
Звук ломающейся двери. Срываются петли, трескается дерево. Радостные вопли тех, кто проводит обыск. Откуда эти звуки? Толик пытался увидеть что-то в царившей вокруг тьме, но ничего не находил.
- А там ещё и распространение припишут, - тревожится Влас, - Нужно убраться там. Ты... Ты можешь проникнуть в сон кому-нибудь из моих? Как сейчас. Раз ты волшебник, то нужно...
- Я не знаю как это работает...
- Толян! Найди. Я не хочу гнить в тюрьме.
- Я что-нибудь придумаю, - пообещал Толик, - Если пойму как это работает. Но...
- Придумай, братан.
Толик не знал что ещё сказать другу. Не знал как приободрить и успокоить. Он протянул руку, чтоб коснуться его, но контакт оборвался. Ломающиеся двери грохнули так, что лопнул тот Пузырь, который вмещал в себя сознания двух собеседников. Толик увидел как Влас растворился во тьме и как вновь заблестел ураган молний. Беспокойство охватило его. Пламя Факела трепетало под напором ветра сомнений, слышался нарастающей гул. Рёв.
Гром!
Толик постарался сдержать тревогу, отбросив мысли, но это было сложнее, чем в начале. Переживание за друга расшатало психическую устойчивость, которая так и не успела укрепиться. Рисовались картины насилия. Власа истязали сначала менты, а потом тюремщики. Заключённые. Физическое насилие, сексуальное. Влас совсем один... А вот и Толик рядом с ним. Двое лысых и татуированных мужика прижимают их к стене. У каждого нож…
Толик сосредоточился на пламени Факела внутри себя.
- Я источник света. Я самопознание. Я Факел!
Тревога никуда не ушла, но страшные картины растворились. Вокруг ничего. Но лишь до определённого момента. Появилось страшное лицо того, кто всегда прятал его под капюшоном. Оно предстало совсем рядом и неожиданно, являя собой гнилистую суть. Пахнуло зловонием и Оно подалось ещё ближе. Толик от испуга откинулся назад и больно стукнулся затылком о батарею. На этом медитация закончилась и началась новая схватка со своим страхом.
Толик отполз на четвереньках от окна, держась одной рукой за затылок и высматривал в палате что-то необычное. Ничего. Существа здесь не было. Показалось. Всего лишь показалось.
- Но как?
Разум был чист. Никаких мыслей... Почему всё пошло не так? Влас. Переживание о нём. Урожай... Если его обнаружат, то... Тюрьма…
Толик поднялся на ноги. Образ страха сопротивляется, он не хочет просто так отступать, а значит битва с ним только начинается. Проклятое Существо. Кем бы ты ни был, тебе не одолеть пламя Факела.
Сомнительная уверенность в себе растаяла как только зазвонил телефон. Он лежал на столе, воспроизводил стандартную мелодию... Кто его сюда положил? Толик подошёл ближе. Минуту смотрел на экран и гадал почему не может прочитать имя звонящего. Такое уже было…
- Алё, - ответил он.
Из динамика вырывались помехи. Характерные звуки мобильной связи. Множество голосов сливающиеся с фоном.
- Толя, - прорвался сквозь акустическую завесу голос брата.
- Бодя? - удивился Толик, - Как ты?.. Не пойму…
Действительно как он набрал? И чей это номер? И ещё в такое время. За окном ночь. Хотя в ноябре не всегда ясно сколько на самом деле времени после того как стемнело. Тем более с такой жизнью, как сейчас.
- Тут какой-то дядя тебе привет передаёт, - У Богдана искажённый голос, что весьма ярко подчеркивало его тревогу.
- Какой дядя? - Толик тоже испугался. В груди похолодело.
Какой дядя может быть в спальне Богдана в такое время? И где родители? Неужели это... Неужели нашли? Бандиты... Вот они пришли замести следы.
- Он... Он не представился. Молчит и... Мне страшно, Толя. А я не могу…
В трубке заскрипело. Помехи мощным потоком ударили в ухо. Толик отдёрнулся от телефона, но лишь на мгновение. Когда поднёс к уху, он вновь услышал голос прорывающийся сквозь помехи. Но на этот раз говорил не Богдан.
- Аномейсо, - скрипуче прошептало Существо.
- Нет! - заорал Толик, едва удерживаясь на ногах, - Не смей. Иди ко мне, скотина. Не трогай малого. Тварь!
Дверь в палату открылась. Толик оглянулся, отступил назад. Руки дрожали. Он весь дрожал. Как оно могло прийти к брату? Оно же только в его голове. В его снах. Причём тут Богдан?
- Чего орёшь? - спросил охранник.
Охранники подошли вплотную, вызывая дискомфорт. Сколько их? Двое? Трое? Четверо? Не понятно. Восприятие было нарушено переживанием за семью.
- Мне брат звонил, - Толик показал руку, в которой был телефон, - Я... Где?..
Где телефон? Он же был здесь? Показалось... Но почему в ухе по-прежнему остались звуки помех? Собственно говоря во всей голове гудит как в центре телефонной станции.
Охранник резко схватил Толика за вытянутую руку и выкрутил её так, чтоб тот согнулся. В палату вошли ещё двое. Свет не включили, значит будут пытать. Вот и подушку сбросили на пол. Сейчас воткнут лицом в неё, чтоб не орал громко и начнут свою работу. Или обмотают поясницу одеялом и будут бить по почками. Следов не останется, зато больно будет.
Толика грубо опустили на колени, возле подушки. Он обречённо смотрел на импровизированную глушилку и гадал кто бы мог это организовать. Обычные рядовые менты? Может быть, но им бы это с рук не сошло, должна быть крыша. Должен быть тот, кто спустит это на тормозах.
Перед глазами возникли чёрные туфли. Толик поднял голову и встретился взглядом с улыбающимся следователем. Вот и он. Пожаловал. Будет пытать. Значит сны не обманывают. Это сбывается.
- Позвоните родителям, - безнадёжно взмолился Толик, - Пожалуйста, позвоните. У них дома чужой. Там что-то случилось.
Второй охранник подобрал свободную руку Толика и также выкрутил её, как сделал его коллега. Это было больно. Толик почувствовал себя беспомощным. Даже при встрече с Существом из Тени не было такой безнадёжности. Хотя нет... Скорее всего то что происходит в данный момент всегда будет казаться чем-то хуже, чем то что уже случилось.
Следователь подошёл ближе и сильно ударил кулаком в живот. Толик сдавленно выдохнул. Дышать и без того было тяжело, а после удара и вовсе лёгкие перестали работать.
- У них дома скоро буду я, - хитро проговорил Зимин, - Но им это точно не понравиться.
- Почему вы так говорите? - испуганно проронил Толик. Вы же знаете мою маму.
- Не играй со мной в игры придурок, - прямо в лицо, брызгая слюной, рявкнул следователь.
- Чего вы от меня хотите? Пожалуйста...
- Подпиши бумагу.
Сказал и и ещё несколько раз ударил в живот и в солнечное сплетение. У Толика потемнело в глазах. Чувство, что его держат пропало. Он опустил лбом к полу.
- Что такое? - мужской голос в стороне.
Толик не отдавал себе отчёта в том что происходит, но кажется он уже лежит на полу. Ощупал себя - чувства реальны. Пол... Паркетный пол, с облупившимся лаком. Он действительно лежит лицом вниз. Толик перекотился на спину. Открыл глаза и увидел лишь тьму. Никого вокруг. Менты-садисты исчезли. Возможно их и не было. А может они избили его до потери сознания…
Толик стал на четвереньки и поднялся на ноги. Вместе с ним взлетела и пыль. Много пыли. Словно Толик снова попал в самый загрязненный уголок на электростанции.
- Фу!
Шаркающие шаги. В лицо ярко ударил прожектор, но Толик увидел приближающися кошмар. Он сделал шаг назад, но вездесущая пыль превратилась в подобие смолы. Он застрял. Не мог передвигаться. Становилось безумно страшно.
- Что тебе нужно? - дрожащим голосом спросил Толик, - Оставьте меня в покое. Все!
Существо остановилось в полуметре. Из-под низко посаженного капюшона смотрели призрачные глаза. Толик чувствует холод и присутствие смерти. Зудели следы на руке и груди. Но что-то изменилось. Стало ещё холодней, а звуки полностью исчезли. Исчезло всё, кроме холода и жуткой твари из мира Тени. Нет воздуха, нет света, нет ничего ю. Толика лишили всего, к чему он привык. От этого стало не то чтоб сильно страшно… Становилось безразлично.
Внезапно поднялся ветер. Только не совсем в том понимании, в котором он являлся стихией. Этот порыв был чем-то иным. Что-то загробное, вырывающее из тела остатки тепла. Кажется это... конец. Неизбежный конец.
- Боже, - проговорил Толик одними губами, - Помоги.
Надеялся увидеть Жаркота, как в прошлый раз, но он не появился. Существо забрал слишком много его сил и лишил возможности призывать Союзника. Однако что-то начало меняться. Ветер. Он закрутил воронку. В стороне появилась светящаяся точка, быстро превратившись в лампу, которая освещала палату. Существо вытянуло руку и схватило за шею. Сдавило. Холод словно проник до самого позвоночника и сполз к сердцу. Толик почувствовал как что-то мёртвое замещает живое в его теле. Но лампа разгоралась всё ярче. Становиться настолько светло, что кроме света ничего не осталось. Существо исчезло. Толик услышал шаги и громкие голоса. Говорят непонятные слова. Шлепки по лицу.
- Сынок, ну же! Что с тобой?
Это снова отец. Как хорошо, что он вернулся. Видать у него и правда есть какая-то сила возвращать сына в реальность.
- Чего стоите, уроды?! - закричал он, - Позовите доктора!
На кого это он так? Неважно. Главное что его голос пробудил в Толике что-то похожее на жизнь. Он открыл глаза. Обнаружил, что лежит на полу и лишь голова в отцовских руках. Его лицо стало ещё измученней. Глаза красные, отражают страх.
- Всё норм, папа, - едва смог сказать Толик.
Борис коснулся шеи сына. Ощупал лицо.
- Тебя били? Что у тебя на шее?
Пока он не спросил Толик не чувствовал, но теперь появилась боль. Хватка Существа оставила новый ожог от холода.
- Это... - вновь говорит Борис , - Это обморожение. Что происходит сын? Боже, я из кожи вылезу, но достану адвоката, чтоб защитить тебя от этих извергов.
- Мне нужен экстрасенс, - застонал Толик, - Или священник. Это демон, папа. Меня преследуют Кошмары и демон. И он здесь.
Кто-то забежал в палату. Толика подняли санитары, подвинув Бориса, и попытались уложить в кровать. Но что-то в парне пробудилось. Что-то чужое. Как в тот раз, когда он был с Анфисой. Его сознание отошло в сторону, уступая чужому созданию. Он видел как его тело закричало не своим голосом. Извернулось, схватило за руку ближайшего медработника и оттолкнуло к стене. Затем целью стал другой санитар. Ему досталось сильнее. Всю свою невиданную мощь Некто вложил в толчок. Как такое может быть? Человек отлетел от Толика на метра два и врезался в стену так, что потерял сознание. Борис, увидев глаза сына, на мгновение отпрянул, но потом кинулся на помощь подоспевшим милиционерам. Толика, на этот раз скрутили и повязали в наручники. Он орал как ненормальный, глядя как всё вокруг окрашивалось в багровый цвет. Хотелось крови. Убить. Убить!!! Всё так как однажды во сне, когда он стал монстром. Значит то был вещий сон…
Толик перестал видеть. Но когда зрение вернулось, он снова был в своём теле и ощущал как наручники больно сковывали запястья и лодыжки. Вокруг образовалось кольцо людей и уже было непонятно кто стоит рядом. Толика щупают, светят в глаза, стучат по нервным точкам. Затем что-то острое прикоснулось к коже. Это игла? Только не это. Что они хотят?..
Успокоительная жидкость смешалась с венозной кровью. На миг вроде как полегчало и паника начала отступать. Толик смог сконцентрировать взгляд. Увидел угрюмые глаза докторов и санитаров. Позади них на месте топтались охранники и отец. Но понимание быстро исчезло. Ни одно сказанное слово не доходило до сознания. Зато его рот открылся сам по себе и произнёс:
- Вы трупы. Вам конец. Скоро все будете гореть в адском пламени.
Затем свет погас и тьма сковала в железных объятиях. Всё, что было в его силах, это мысленно повторять:
- Господь. Бог мой... Господь…
Холод и дикий страх смерти. Неужели лекарство не помогает? Неужели эта потусторонняя тварь забрала его тело? Он настоящий? Но тогда где же Небезимени? Или враг победил? Выгнал из тела Толика и его ментального союзника.
Что-то длинное, липкое и холодное окутало тело. Мерзкий моллюск из кошмаров. Он крепко вцепился и не даёт пошевелиться…
Или это наручники?
Нет. Наручники в реальном мире, а здесь... Это сон. Астрал? Тень? Неважно. Если в реальности нужно напрягать мышцы, чтоб вырваться из западни, то здесь должно работать сознание. Сила мысли. Сила воли! Но как напрячь то, что не имеет плотности? Сознание это…
Факел! Горящий факел это самосознание. Чем ярче, тем сильнее. Толик представил себе как факел освещает огромную пещеру. Стены, свод. Чтоб хватило света, нужно гореть очень ярко. Но какова цель? Осветить всё, чего касается тьма.
Толик ощутил вибрации. Он горел. Горел как факел и был источником света. Но ему что-то мешало. Оковы. Толик представил как его пламенное тело, танцующее на верхушке факела, сковывает стальная оправа. Она не даёт стать ярче, не даёт подпитки кислорода. Толик схватился за прутья и потянул в одну сторону и потом в другую. Металл гнулся, плавился. Понадобилась вся мощь сознания и воля к жизни, чтоб сорвать огроничение. Толик тут же вылетел с места, оставляя рукоять факела без огня. Пещера озарилась светом. Из темноты показались глаза знакомого пернатого монстра с промасленными крыльями. Его огромные жёлтые глаза смотрели в упор и было в них что-то величественное. Толик дрогнул и рухнул назад... в своё физическое тело. Ощутил оковы... Снова рванул изо всех сил, но браслеты не поддавались. Стало нестерпимо больно.
- Ещё успокоительное, - громко сказал врач в голубой маске, - Два куба.
- Стойте, - пришёл в себя Толик, - Не нужно. Я смог победить.
Врач смотрел бесстрастно. Действовал холодно и рассудительно. Толик же обратил внимание на то, что находиться в совсем другом помещении. Всё тело болит. Шея печёт.
- Что произошло? - спросил он доктора.
Вместо ответа ему вкололи успокоительное.
- Вот же суки! - заорал Толик, снова лишаясь возможности видеть реальность, - Мне больно!
Рука запекла в месте укола. Создалось впечатление, что вокруг вены вздулась гематома. Распухла до немыслимых размеров и лопнула, что навело на очередное опасение. Вдруг из-за этого можно лишиться руки. Толик услышал как шипит и пузырится гной в месте укола. Может это играет воображение? Организм отторгает лекарство. Ощущения такие же, как после недавней капельницы.
- Лошадиная доза, - прокомментировал один из санитаров.
Видимо так и есть. Несмотря на боль, Толик не мог шевелиться. Лежал с открытыми, но незрячими глазами и меланхолично слушал, стараясь цепляться за реальность и не засыпать.
- Не знаю, что за бесовщина, но это попахивает нервным срывом, - сказал доктор.
- Или симуляцией, - ответил тот, кого не было видно, - Ему срок грозит, вот он и дурью мается.
- Вы не видели его глаза? - возразил врач, - Так не симулируют. Тем более у него есть психическое расстройство. У него посттравматический синдром. Изучите историю болезни.
- Я видел его глаза... - кто-то ещё добавил, - И видел как он разбросал санитаров. С этим парнем явно что-то не так. Это… это одержимость.
- Ты ещё скажи, что ему священник нужен. Или, как оно? Экзекуция.
- Экзорцизм!
Доктор, стоявший рядом натужно засопел. Склонился над пациентом, хмыкнул и выпрямился. Затем выгнал всех присутствующих из палаты. Остался он и, судя по звукам, кто-то ещё.
- Что скажете? - спросил загадочный голос, а после неуверенной паузы задал следующий вопрос, - Понадобиться коррекция?
Тишина. Доктор молчал. Думал. Толик слышал шелест ткани его халата. Он мог представить себе позу в которой он стоит. Видимо это обострились все чувства.
- До конца не ясно, но феномен явно не обычный. Энергетика вокруг пациента зашкаливает. Причина тому... Возможно и правда одержимость. Хм... Я бы сказал одержимость. Да…
Одержимость? О чём он говорит? Нет уж. Скорее всего это снова сон.
- Представляет угрозу?
- А вот это неясно. Может обычный дух, может и нет.
Дух? Идиоты, это всего лишь образ моих страхов, - усмехнулся про себя Толик и вновь представил себя факелом, разрушающим оковы.
- А может он не совладал со своими силами и сходит с ума, пока эти силы воздействует на пространство вокруг.
Какие ещё силы? Какое пространство?
- Действуй по мере развития событий, - дал указания голос и застучал подошвами.
Толик хотел его увидеть, но зрение не возвращалось. Хотя за белой пеленой что-то промелькнуло. Ушло. Доктор же топтался на месте и шевелился как-то нервно. Обдумывал, взвешивал. Подошёл к Толику и без всякого сопротивления шире раскрыл ему веки. Посветил фонариком. Смотрел долго, будто что-то выискивал. И не удовлетворившись результатом отошёл к двери, чтоб позвать коллег:
- Можно возвращаться в палату.
Толик пришёл в себя уже в своей палате. Без наручников. Один. Сколько времени? Темно, приглушенно горит лишь люстра. Возможно уже ночь... Или вечер. Точно знать невозможно. Да, собственно, и зачем? Спокойствия это знание не принесёт. А вот узнать сколько времени прошло в целом было бы интересно. Несколько дней? Или... А сколько его кололи успокоительными? Рука вся синяя в месте уколов. Болит. И кожа сухая. Неприятно касаться. Болит и в местах соприкосновения с Существом. Здесь кожа сморщенная и болезненная на вид.
Что делать? Спать не хочется - выспался. Благодаря лекарствам сознание завернулось в наркотический туман и дало возможность телу набраться сил. Страхи отступили, стресс вместе с ними. Доктор говорил что-то об одержимости. О коррекции. Что он имел ввиду? И с кем он говорил? Ерунда какая-то. Это точно было не на самом деле. Не было того разговора. Это всё больной мозг с навязчивой конспирологической идеей. Всему виной действие препарата. Всё верно. Тем более даже помещение было другое. Точно сон. Глюк.
- Ладно. Ладно.
Что делать? Чем заняться? Лежать и смотреть в потолок? Отличное занятие. Как ещё освободить себя от мыслей без медитаций? Представлять перемещение воображаемой точки по условным препятствиям. Перемещать её от стенки к стенке. Крутить, танцевать, прыгать... Толик многое бы отдал за маленькую книжечку. Готов даже полистать журнальчик иеговистов. Только бы не сдохнуть со скуки.
За дверью постоянно кто-то ходит, слышатся разговоры. Когда Толик подкрался к двери и вслушался, понял, что охранник постоянно заигрывает с проходящими мимо медсёстрами. Он один. Но это не имеет значения. Толик повернулся в сторону тёмного окна. Данное время суток пугает. Это то время, когда солнце не изгоняет нечисть. Не светит, не греет. Сейчас бы посмотреть на него, почувствовать свет на ощупь, впитать его зрачками, как это было… Жаль что так и не получилось спокойно выйти на улицу и уделить время солнцеедению. А ведь это тоже могло помочь выжечь всю нечисть внутри.
- Какая нечисть? - фыркнул на себя Толик, - Это всего лишь фантазия. Больная фантазия.
Просто не хочется спать. Сейчас. Ночью. Не потому что есть страх перед призраками и демонами. Просто не хочется спать. Лучше это делать днём... Или под снотворным, чтоб ничего не снилось.
Слева что-то зашевелилось. Что-то на столе. Может, мышь пробежала? Толик приблизился и от изумления открыл рот. Ручка, которую он сломал была цела. И бумага не испачкана плевком. Заменили? Дали второй шанс на раздумье?
- Не дождётесь.
В окно стукнуло. Птица? Ворон? Вспомнилась ночь, когда пришлось объяснять Богдану почему кто-то стучит…
- Богдан... - Толик замер, затаив дыхание.
Всё ли в порядке с братом? Он ведь звонил... Куда? На телефон, которого нет? Значит то был... была… Что то было? Иллюзия, галлюцинация? Толик сглотнул. Может на самом деле он не в обычной больнице, а в психиатрической? У него шизофрения. Никак иначе.
Эти голоса... Небезимени. Существо из Тени. Майя И Влас в осознанном сне. Всего этого не было. Не может такого быть.
Посттравматический синдром, панические атаки...
- Шиза, - проговорил Толик, дотрагиваясь к обмороженной коже на шее, - Самовнушение…
Но из-за этого самовнушения появился ожог, который обработали какой-то мазью…
Стук в стекло повторился. За дверью стихло. Толик не знал что делать. Подойти к окну и посмотреть? Или попросить помощи у доктора? Но какой помощи? Сказать что кто-то стучит в окно и вообще рассказать что происходит в голове. Доктор позовёт других докторов и в итоге тюрьма сменится психушкой. Тоже неплохо.
- Ладно, - решил Толик и развернулся к окну.
Сначала нужно подойти и посмотреть что там снаружи. Правда не хочется видеть своё отражение. Вдруг как в фильмах ужасов нечто появиться за спиной и схватит его…
Снова стук в окно. Толик на миг увидел крыло. Летучая мышь? Нетопырь. Точно. Такой огромный. Размером с чайку. Он порхает со всем рядом. Вот опять норовит стукнуться о стекло. Есть. Зачем он это делает?
Сзади что-то упало и разбилось. Толик мгновенно обернулся на полусогнутых ногах. На полу разбитая чашка. Она ведь даже не на краю стояла. Почему она упала? Может потому что стол дрожит? И стул, и кровать. Что за полтергейст?
Двойной стук. В окно бьются две мыши. А из-под двери в кладовку тянется стон. Звук похожий на царапанье. Стол задрожал сильнее, ручка на нём запрыгала как живая. Толик с трудом сглотнул ком в горле. Это те самые неконтролируемые им силы о которых говорил незнакомый доктор? Или это дух? Существо из мира Тени? Или получивший образ страх, родившийся в голове и ставший реальностью?
Трясущимися ногами Толик перебирал к столу, чтоб остановить его. Остановил, но... На листке выцарапывалась роспись. За Толика только что сделали признание. Власу конец.
- Нет! - закричал он и кинулся к листку, чтоб порвать его, но он взлетел к потолку.
Словно живой носился поверху, опускался ниже и вновь взмывал к светильнику. Толик схватил подушку, с расчётом что у него получится сбить ожившую макулатуру. И сделать это удалось очень вовремя. Лист внезапно рванул к двери, стремительно снижая высоту. Понимая к чему это приведёт, Толик метнул подушку наперерез. На удивление трюк удался. Подушка шумно врезалась в противоположную стену, придавив собой лист. Осталось довести дело до конца и порвать предательскую бумажку.
Толик аккуратно приподнял подушку. Как только листок показался схватил его, но бумага проворно извернулась и порезала кожу между пальцев. Толик злобно вскрикнул и со злостью схватил одичавший листок. Скомкал его, изорвал на мелкие кусочки и разбросал по полу.
Прежде чем послышался звук вставляемого ключа в замочную скважину, по потолку громко зашагали. Толик слышал глухой стук, как если бы кто-то размеренно переставлял ноги этажом выше. Только вот его следы отпечатывались на самом потолке. Побелка осыпалась прямо на голову.
- Эй! - за дверью повысили голос, - Не чуди! Открой.
Открыть? Всмысле? Они не могут открыть дверь, которую сами заперли? Толик не против открыть, он очень даже хотел помочь с дверью, но он не мог. Его взгляд был прикован к появляющимся на потолке следам. Некто передвигался от одного угла к другому. Появившийся след возле люстры, раскачал её по кругу. От этого лампа стала гореть ярче. Снаружи раздался вой, в окно забилась уже целая стая нетопырей.
- Открой сейчас же! - кричит охранник и сильно дергает дверь, - Что ты там делаешь?!
Толик бросился к двери и окровавленной рукой дёргает ручку. Ничего не выходит. Что-то блокирует её. И кровь течёт из пореза всё сильнее. Как такое может быть?
- Я не могу, - крикнул Толик, - Тут что-то происходит. Помогите мне!
- Я те помогу ща! - грубо выругался он, - Живо открывай! Или я сейчас расстреляю замок, а потом и тебя.
- С радостью, идиот! - историческим голосом заверещал Толик, глядя как к нему приближаются следы, - Стреляй. Может докажешь этим, что твоя мамаша не зрая тужилась на родильном кресле.
Охранник мгновенно завёлся и покрыл заключённого в палате матами. Угроза были убедительными, но вот действия не эффективны. Он никак не мог открыть дверь. И стрелять тоже не спешил. Но Толик, на всякий случай отошёл в бок от двери, не сводя глаз с потолка. Что будет если следы остановятся прямо над головой? Они же уже совсем близко. Толик подбирает подушку для самозащиты и срывается с места, отбегает к столу. Нужно держаться от них подальше и сохранять какую-то дистанцию. Может ничего не произойдёт?..
Передвигаться приходилось задом, поэтому увидеть подсунутую под ноги утку было нереально. Толик вступил в неё, и разбрызгивая собственную мочу, упал. Подушка улетела в неизвестность. Нужно быстро подняться, чтоб найти её, но… в глаза посыпалась побелка. Следы были прямо надо головой. Затем они упали, приобретая форму чёрта. Толик вскрикнул, инстинктивно закрываясь руками.
- Боже милостивый...
Чёрт, на удивление, оказался не покрытый шерстью и не с голой кожей. На ощупь он вообще ничего не напоминал и будто был сгустком материализованного сна. Субстанция из темноты и того сновиденного желе, в котором никогда не удаётся быстро бежать от своих страхов. И вот оно свалилось сверху и не подъёмной силой придавило к полу. Толик отчаянно пытался схватить чёрта хоть за что-нибудь, но изворотливая сущность не давала шанса. А всё потому, что никакой сущности уже и не было. А может и вообще не существовало. Толик, когда это понял, открыл глаза и едва смог различить очертания палаты. Вся мебель в палате была какая-то не такая. Всё будто искажено, перекошено и будто состарено. И так мутно... Видеть и без того сложно, а тут какая-то муть. И двигаться тяжело. Как в желе… Как во сне.
Так ли это на самом деле? Во сне? Может он просто упал и получил сотрясение? Это объясняет затуманенность в голове и тугодумность. Мысли тянулись как пластилин. Восприятие заторможено. Толик попытался встать, но происходило это очень медленно. То самое желе... Значит сон. Или реальность с галлюцинациями? Хотя это уже не имеет никакого значения. Страх живёт уже в двух мирах и неважно имеет ли он мистификацию. Монстр рождён им самим или пришедший из ада. Неважно! Вот он, возник перед Толиком во всей своей красе. Совсем не похож на мыслеформу. Самый настоящий Люцифер. Князь Тьмы во плоти. А вокруг, соткались из пустоты его прислужники. Чёрные формы Иных Теней, напоминающие чертов с рогами. Они безмолвно кружили. Были одновременно и рядом и далеко. Само понятие расстояния стало условным. Можно быть далеко, но в следующую секунду оказаться рядом. Тоже самое происходило и со стенами. Они были, но их и не было. Существа проходили сквозь них и исчезли за ними. Черти наблюдали за Толиком и за процессом. Они никак себя не проявляли. От них разве что шёл сильный поток негативной энергии, который и делал воздух гуще.
- Анумо на мейсо, суви хасин мокарлифэ, - эти странные слова звучали как заклинание. И так по настоящему.
По настоящему…
Проговаривает заклинание, окончание которого не сулит ничем хорошим. Возможно именно это лишит рассудка окончательно и оставит тело пускать слюни до конца дней. Или отодвинет личность, уступая место для нового разума. Злого и жестокого. Сильного.
Нужно сделать хоть что-нибудь, чтоб воспрепятствовать завершению. Толик сжал всё отчаяние, смелость и волю в кулак, нацелился на демона и бросился на него с кулаками. Будь что будет, авось получиться. И пусть то потусторонний дух из меры Тени или мыслеформа, которая приобрела место в голове, претендуя на полное господство. Не важно. Этому присутствующему фактору нужно дать сдачи.
Толик вцепился одной рукой в лохмотья на груди Существа, а второй крепко приложится в место, где пряталось демоническое лицо. Кулак отскочил от головы как от резины, но Существо пошатнулось. Толик обеими руками обхватил его шею и дёрнул в сторону. На этот раз почувствовалась неописуемая лёгкость. Под чёрной мантией словно остался один воздух. Не ощущая никакого физического сопротивления, Толик кубарем прокатился, в охапку с тем, что было одеждой Существа. Поднялся густой туман пыли. На миг свет и краски вернулись в мир Толика, но это было ровно столько, пока демон вновь не воспрял в прежний образ. Тряпка метнулась к лицу, закрывая мир. Свет исчез окончательно и воздух вновь наполнился тягучим желе. И если Толик двигался в нём очень медленно, то Существо легко приблизилось к нему и быстро опустило костлявую руку на голову. Толик шумно рухнул на колени, в ушах зазвенело.
- Я не дамся тебе, демон, - слабо прокрягтел он, - Отче наш... И... Иже…
Нет сил говорить. Тяжёлая демоническая рука забирает последнюю надежду.
- Анумо, - Существо отпустило Толика и опустился рядом, лицом к лицу, - Ти мине нюжи.
- Чего? - Толик удивился, услышав знакомые слоги, - Ты общаешься со мной? На русском? И что это значит? Нюжи? Мине... Нужен что-ли? Я много кому нужен, казёл. Отче наш, иже еси на Небеси…
Толик поднял взгляд вверх, в надежде увидеть опускающуюся лестницу, но кроме чёрного потолка ничего не увидел. Оглянулся. Палата... Всё такое же искривлённое и изувеченное временем. Будто прошло несколько веков. И это желе...
- Ти сосюд, - проскрипел Существо.
- Русской речи не знаешь, упырь? - бросил Толик и хотел бы добавить про силушку богатырскую, как это делают герои русских сказок, да не стал, так как не обладал такой силушкой, - Нечего делать тебе на земле светлой. Уходи. Бог! Небезимени! Кот с огненными крыльями. Кто-нибудь, придите на помощь. Мне не справиться.
- Анумо мейсо.
Теперь материализованный страх поднялся и воздел кверху обе руки. Хлопнул ими. Мертвецки холодный ветер закружил вокруг Толика, образовывая воронку, однако крепкая рука из неоткуда хватает за плечо и вырывает из ловушки. Свет врывается в его сознание и палата вновь приобретает краски. Толик обнаружил себя полулежачим на полу, в руках следователя Зимина. Почти точно так же как в руках отца, прошлой ночью... Или днём... Только если отец был испуган, то следователь только удивлён. В глазах вопрос. Это было видно даже при постоянно мигающей лампочке.
- Что с тобой происходит? - спросил он.
Он настоящий? Действительно настоящий? Не сон? Нет, следователь не сон. А что тогда было до появления следователя? Сон? Получается так. И как он уснул? Просто упал? Где следы на потолке? Их нет. А вот люстра немного раскачивается. И лампа моргает и вот-вот перегорит.
- Рогов!
Зимин побил его по щекам, чем привлёк к себе более ясное внимание.
- Что тут у тебя... - следователь отвлёкся на стук в окно.
Нетопырь? Значит и он настоящий, раз Зимин его видит. А это значит... Что? Толик понятия не имел что это значит, способность думать снова отсутствует. Он чувствует себя овощем, погружённым в кисель. Наверное и правда травмировал голову. Только непонятно когда. Или это побочные действия лекарств, которые вводили лошадиными дозами. Чёртовы доктора, ничего не умеют делать.
Зимин помог подняться на ноги. Придерживая под руку, подвёл к кровати. Поднял подушку и протянул Толику. Выглядел на удивление дружелюбно.
- Почему она в крови? - спросил он, когда увидел руку Толика, - Ты порезался? Чем?
Он оглядывался в поиске острого предмета, а Толик даже не шевелился. Он ощущал странное давление в затылке. Лёгкое головокружение, тошноту. Это признаки сотрясения. А появление мистических существ это всего лишь побочные явление. Галлюцинации. Да. Не иначе. А вот как объяснить порез на руке... Стук в окно. Нет никакого стука. Это ворона. Или строители… Нет, ворона. А порез? Он явно чем-то порезался. Не летающей бумагой? Конечно же нет. Тогда чем?
- Ты подписал? - усмехнулся Зимин, наклоняясь за листом с признанием, - Умно.
За листом? За целым? Толик начал задыхаться, сердце заколотило так, как никогда раньше. Панические атаки которые были до этого дня кажутся цветочками, по сравнению с тем, что происходит сейчас. Толик же ясно помнит как рвал проклятую бумагу. Как порезался об один из краёв.
- Что-то тут неладное, - повторил его мысли Зимин, осматривая палату, - Ты чувствуешь как тут?..
Он не договорил. Нечто врезается в окно и разбивает его вдребезги. Мощный поток ледяного воздуха разбрасывает осколки по всем углам. Толик едва успел прикрыть лицо, чтоб не остаться слепым, и упал на кровать, весь израненный и в крови.
Пожалуй это нужно прекратить. Хотя если это по настоящему, то остановить всё это поможет лишь экстрасенс. Или священник с должным опытом экзорцизма. А если окно разбилось непосредственно в голове Толика, то пора переезжать в другую больницу, где будут давать правильные таблетки. Нужно научиться отличать реальность от иллюзии, иначе это прямая… нет это кривая дорога по наклонной. В пропасть.
Толик озирался по сторонам. Побитые стены, раскачивающаяся люстра, осколки стекла на полу, следователь возле стола. Зимин твёрдо стоит на ногах, весь исцарапанный, но слегка напуганный. Он широко раскрытыми глазами смотрит в образовавшиеся чёрные провалы в окне и даже не щурится. С улицы доносились крики мучеников и тех кто над ними издевается. Звуки ада? Рёв, рык. Мистические завывания колдунов, шипение и смех. Это не может быть по-настоящему. Толик не верил в реальность происходящего. Он даже улыбался морщась от боли. Смотрел на порезы и удивлялся своему возникшему безразличию. Боль тоже иллюзия… Вся жизнь иллюзия… Но почему тогда Зимин достал пистолет и направил его в окно? Что он увидел? Толик приподнялся с кровати и даже встал на ноги. Но когда в окно влетела стая чёрных нетопырей, он снова упал на подушку, продолжая вымазывать её кровью. Крылатая нечисть организованной толпой протащила следователя по полу от стены к стене и бросили в центре комнаты, под раскачивающейся люстрой. Общая масса коллективного сознания нетопырей закружила вокруг него, не давая подняться и тем более покинуть освещенный круг в центре. Они будто остерегались залетать в свет. Словно это навредит им. И это очевидно, они как и чёрт были воплощены из Тьмы, а свет это противоположность темноты.
Толик заметил что палата как-то странно потемнела. Тени стали острее и темнее, а свет ярче и белее. Краски пропали, но мебель остаётся целостной. И лампа ещё светит, хоть и с проблемами. Иногда моргает. Нет, такого точно не бывает. Это иллюзия, созданная Существом из мира Тени. А этот мир - нечто порождённое больным мозгом шизофреника. И никакого мира Тени нет. А если и есть, то оно под коркой головного мозга.
- Да, я шизофреник, - прошептал себе Толик, пытаясь успокоить себя этим, - Мне нужен галоперидол. Или… галоперидол…
- Что происходит?! - испуганно закричал Зимин, стараясь быть громче оглушительного хлопанья крыльев, - Что это такое?
Это всего лишь сон. Просто сон.
- И ты сон, - Толик растянул исцарапанные губы в улыбке, - Ты мне снишься. Опять. Ты не настоящий. Расслабься.
В момент, когда лампочка моргала, некоторые нетопыри пикировали на следователя и резали его острыми когтями... или крыльями. Некоторые пытались укусить. Такие одиночные атаки заставили Зимина припасть к полу, извернуться и несколько раз выстрелить вслепую. Попал ли он в кого-нибудь, убил ли, не ясно, но внимание коллег должен был привлечь.
- Помоги, - умолял он, глядя на Толика, который одиноко жался к стене, сидя на кровати.
В этот момент следователь не казался маньяком. Может он им и не был на самом деле никогда. Просто всё это был кошмарный сон и не более. И сейчас… сон. Этого ничего нет. Нет и всё.
Толик засмеялся. Зачем страдать, если можно веселиться? Зимин поглядывал на дверь, но выбраться из плотной воронки нетопырей не казалось возможным. Его же так съедят. Может и правда помочь? Поиграть в героя. Толик, не сдерживая хохот, решил действовать. Посмотрел по сторонам, в поиске чего либо. Заметил что все его движения вновь замедлены как во сне. Помимо этого, от взмаха руки или поворота головы, воздух будто трескался и рассыпался как стекло. Толику казалось что он даже видит трещины в трёхмерном пространстве палаты, которые постепенно растворялись, позволяя воздуху вновь восстанавливать целостность. Страшно и одновременно интересно. Почему так? Что это? Тень? И почему она ведёт себя так, будто живая?
Светлое пятно на потолке постепенно уменьшается, уступая темноте. Скоро потолок весь почернеет... О Боже. Тень становится всё чернее и чернее. В углах уже не видно стен. Там словно пропасти в бесконечность из которой наблюдают прислужники Существа. Да, снова эти лики.
Следователь кричит и взывает о помощи. Нетопыри разрывают на нём одежду, цепляя тонкими коготками его кожу. Бесполезный пистолет лежит у ног, а он пытается подняться, но тут же падает и режется об осколки. Толик, превозмогая сопротивление остекленевшего воздуха, хватает подушку и бросает её в тучу нетопырей, освобождая от них пространство между Зиминым и дверью. Попытка была хороша, но не совершенная. Нетопыри быстро устремились заполнять прореху в своей воронке, а СБУшник даже не подумал бежать. Толик ожидал что-то подобное поэтому сразу подхватил одеяло и бросился отгонять тварей вручную. Воздух хрустит как талый лёд, кожа тянется от сопротивления и уже имеющиеся раны рвутся ещё сильнее, усиливая кровотечение. Возмущенные нетопыри внезапно увеличили радиус воронки, а потом и вовсе разделились на два потока. Один продолжал добивать следователя, второй сшиб Толика с места, поднял его к потолку и швырнул в сторону окна. К счастью парень не долетел к провалам. Но от удара об пол расшиб локти, лоб и губы. Новая порция осколков впилась в кожу. Толик застонал. Больно. По настоящему. Сколько стеклянных заноз придётся доставать из тела? И придётся ли?
- А-а-а, - страшно орал Зимин.
Нетопыри снова окружили его и Толик готов был поклясться, что увидел как из его тела высасывалась энергия. Следователь стоял на коленях, а силовые линии, в форме тоненьких молний метались к тварям и те вздувались как воздушные шары.
- Нет, - простонал Толик, - Нет. Это не понастоящему. Такого не бывает.
Не бывает. Не может быть. Боль есть, да, но во сне это бывает. А это точно сон. Очередной сон с повышенной реалистичностью. С повышенным чувством боли. И никакого следователя тут нет. Он просто иллюзия.
Толик попытался подняться, но голова сильно закружилась. Его качнуло в сторону и он снова прилип лицом к полу. Сконцентрироваться удалось лишь на образовавшемся прямоугольнике света. Чуть погодя Толик понял, что это была дверь. В палату пытались войти люди, но нетопыри среагировали мгновенно. Стая летучих тварей направилась к ним наперерез, увлекая за собой, лежавший до этого стул. Самый первый гость, судя по всему охранник, упал. Остальные отшатнулись и спрятались за стеной, в коридоре. Нетопыри швырнули неведомым образом ещё и стол, после чего упавший охранник вылетел из палаты прочь. Дверь за ним захлопнулась, а кровать сама по себе сорвалась с места и с размаху впечаталась в неё. Всё нагромождение в проходе сцепилось вместе и начало деформироваться под воздействием невидимой силы. Металлические конструкции сминались будто пластилиновые. Теперь, чтоб разобрать эту баррикаду, понадобится много усилий. В коридоре кричали, но когда погас свет, всё резко стихло. Во мраке можно было услышать лишь многочисленные шуршание крыльев, скрип стекла и стон Зимина. Через секунду стало понятно, что единственная лампа на потолке всё же горит. Просто в пространстве снова произошли изменения, которые мозг пока что не мог принять. Создалось впечатление что от всей Вселенной осталась лишь одна палата. Эти четыре стены. И то с чёрными провалами по углам. Однако сон это или нет, но защищаться от своего страха нужно. Толик, не обращая внимания на врезающиеся сквозь носки осколки, бросается к уроненому одеялу, чтоб подобрать пока что единственный вариант оружия. Двигаться по-прежнему сложно. Воздух такой же плотный и рвущий кожу, но Толик бежал. Очень медленно в отличие от шустрых нетопырей, которые метались по палате с большой скоростью. И пока двигался к цели, он вспомнил про одну из версий Конца света. Слияние материи разных миров. Переход в новое измерение. Или как говорит Небезимени - в новую Меру. Мир Тени и мир людей. Нибиру… Земля…
Толик прикладывает все силы чтоб двигаться быстрее, но это давалась всё сложнее и сложнее. Он уже был готов сдаться и позволить обстоятельствам завершить ход событий, но что-то внутри толкало его к действию.
- Нет! - кричит Зимин, - Нет. Отстаньте от меня. Нет! Я ничего не делал! Я не такой…
Видимо нетопыри показывают ему его кошмары, тем самым постепенно забирая его силы.
- Михаил! - заорал Толик, - Это неправда!
Холодный ветер. Нетопыри, крики мученики ада. Этого всего нет!
Он замолчал. Появилось ощущение будто кто-то смотрит на него со стороны. Или… Ощущение похоже на то, которое возникает при звонке на телефон. Или когда кто-то стучит в дверь. То есть кто-то хочет пообщаться, но ему нужно дать добро. Существу, например, это добро не нужно. Оно само пробивается сквозь все заслоны подсознания. А этот…
- Брат, - далёкий далёкий голос, - Ты должен осознать свою суть. Пробуди в себе пламя.
Это... голос Македона? Это он стучит? Какое пламя? Факел…
- Да, я Факел. Я сожгу всё здесь к едрени фени.
Внезапно, нагромождение у двери пришло в движение. Деревянная столешница оторвалась от креплений и полетела в Толика. И в это время произошло нечто похожее на разделение. Часть энергии души и тела словно отделяются от сущности Толика и, собирая осколки от ломающегося воздуха, сформировываются в чёрную массу похожую на человека. Столешница разбилась о его выставленные руки, щепками разлетаясь в разные стороны. На миг отступили и нетопыри. Забились в углы под потолком. Форма тела, похожая на человека, медленно повернулась. На нём нет ни лица... ни имени.
- Небез, - догадался Толик, - Как?
Небезимени не ответил, он резко взмахнул руками и этим жестом заставил всех решивших вдруг напасть нетопырей отлететь к окну, где они и слились в единый организм Существа. И это чем-то было похоже на появление абстрактного друга. Они явно слеплены из одного теста. Толик недоверчиво покосился на Небезимени, но тот был агрессивен лишь в сторону неприятеля. Вышел немного вперёд, отодвигая Толика назад, ближе к ничего не понимающему Зимину, и принял боевую стойку. Он ещё что-то сказал, но слов невозможно было понять. Но видимо Существо знало о чём идёт речь, оно ответило своим скрипучим голосом и пошло в наступление. Небезимени не стал ждать. Бросился навстречу. Чёрные воины встретились и помещение словно увеличилось в размерах. Стены расходились в стороны, потолок поднимался выше .Воздух вокруг чёрных тел загудел, пространственные трещины расходились повсюду от их ударов. Одна такая достигла Толика и вскрыла кожу под глазом.
- Ай, - вскрикнул он, отскакивая назад.
Зимин подхватил его под руку, потянул в сторону. Но Толик смотрел на бьющихся. Две ожившие тени, две смолянистые фигуры. Только у вражеского Существа больше демонического, а Небезимени имеет черты человека. Но какой в этом смысл?
Зимин закричал как ненормальный. Перецепился об какой-то обломок и упал в осколки стекла. Заколотил руками и ногами об пол. И не просто так. Над ним нависли Иные Тени. Те самые, которые всё это время наблюдали за происходящим из углов. Очень похожи на чертей. Они сгруппировались в единое целое и нависли над несчастным, отстраняя Толика к двери. Из глаз следователя высасывалась… Душа?
- Я же Факел, - сквозь слёзы стонал Толик, совсем не понимая, что снова верит в происходящее, как в реальность, - Факел. Я огонь.
Нужно помочь. Нужно помочь. Как?.. Как Небезимени?! Толик метнулся к ближайшему тёмному существу, хотел обхватить и повалить на пол. Однако реальность снова поменялась. Чёрное сменилось серым и белым, а внезапный порыв ветра разбросал всю материю в разные стороны. Стены отделились от потолка с полом, мебель и другие предметы приобрели свою, независимую, траекторию движения. Толик ощутил невесомость. Он воспарил во мраке, наблюдая как разрушилось то, что оставалось от Вселенной. Затем вспыхнула яркая вспышка и Толик очнулся на полу, в коридоре больницы. Перед самой дверью в свою палату. Немного разбитых стёкол, кровь рядом. И никого вокруг. Где-то далеко слышались быстрые шаги и голоса.
Он поднялся. Осмотрел себя. Порезы никуда не исчезли и продолжали болеть и кровоточить. Ничего, это пройдёт. Что насчёт реальности? Цвета есть, свет есть. Никакого желе, замедляющего движения, нет. И воздух не трескается. Реальность? Или приступ шизофрении наконец отпустил? Толик посмотрел на изрезанные ладони. Как понять сон это или нет? Как?
Внезапно где-то далеко раздался звук. Похоже это чей-то голос. Толик повернулся и сделал несколько шагов по коридору. Нога ударилась о что-то тяжёлое. Пистолет. Такое может быть? Охранник выронил? Пожалуй лучше не трогать, чтоб не заработать дополнительный срок. Однако внезапный приступ страха, сжавший нервный комок в солнечном сплетении, заставил ещё раз обдумать вариант защиты. Толик не спешил. Стоял на месте и медленно оглядывался, ожидая появления очередного ужаса. Долго ждать не пришлось. Тень под дверью в одну из палат почернела. Она вытянулась вдоль коридора и мгновенно приобрела форму человека, чем-то похожую на Небезимени. Позади материализовалась ещё одна форма. Толик оказался в западне. Он резко подобрал пистолет, прицелился в ближайшую форму и сдал губы. Стрелять или нет? Вдруг это не сон, а галлюцинации. Что если это люди?
Толик пятился к стене, держа обе тени в поле видимости. Вспомнил о предохранитель и поспешил найти его. Хорошо что есть какое-то представление об оружии. Возможно благодаря игре в пейнтбол.
Изюм… смерть… пейнтбол.
- Я Факел. Я Факел.
Факел! Ну конечно же. Татуировка. Это верный способ определить сон… Хотя в последний раз её вообще не было. А сейчас… Толик рывком задрал рукав - есть. Бледный факел с выпавшим пигментом.
- Не может быть, - выдохнул он едва удерживаясь на трясущихся ногах, - Реально…
В этот момент формы Тени напали. Толик встретил их огнём. Сначала в одну, потом в другую. Пули пробили их чёрные тела, заставляя потерять форму и раствориться в воздухе,словно их и не было. От них оставался лишь дым и песок, который быстро исчезал, просачивачиваясь через мелкие царапины в полу. Толик не спешил опускать оружие. Стоял как памятник и крутил лишь головой. Смотрел то в одну сторону коридора то в другую. Шум бегущих ног отрезвлял. Толик направил прицел на звук и стал ждать. Но дожидаться не удалось. Сначала в голове прозвучал далёкий голос Македона:
- Факел.
Затем прозвучал истошный крик демонов, который каким-то образом лишил мир красок. Толик вновь услышал тот самый звук, который сопровождал дерущихся порождений тьмы, а вскоре и увидел. Они были одновременно и далеко, и совсем рядом. В их руках горели красные как кровь мечи. Звон при соприкосновении лезвий ни разу не походил на звон металла. Но это не самое загадочное явление, которое как-то беспокоило Толика. Его собственная тень внезапно восстала против него, возвысившись как над ним, так и над его жизнью в целом.
- Анумо на мейсо, - прошипело одновременно ото-всюду.
Толик хотел вспомнить как выглядит солнце, небо, звёзды, но ничего не получалось. Образы сливались в одну неразборчивую кляксу его тени, которая держала его тело и пульсировала, будто сама является живой. Сил уже никаких не оставалось. Сопротивляться было бесполезно. Толик осознавал это и приготовился к неизбежному. Клякса превратилась в Существо из Меры Тени. В старинной рваной мантии, с капюшоном на голове. В костяных руках устрашающего вида коса, лезвие которой было обагрено кровью.
Неужели... Небезимени мёртв? Он не справился...
- Вспомни кто ты! - кричал Македон.
Факел.
- Я Факел.
Костлявая рука потянулась к его лицу. Приближалась не торопясь. Видимо демон предвкушает победу. Смакует каждую секунду. Он уверен, что его жертва на этот раз никуда не денется. А может он тоже двигается сквозь плотный слой воздуха?
- Я Факел!
- Одних слов мало, - Македон кричал где-то очень далеко. Где-то за пределами Меры, - Должно быть чувство. Сконцентрируйся на огне. На своём внутреннем огне.
Толик закрыл глаза. Может они уже и были закрыты, не понятно. Он просто визуально закрылся от всего и вспомнил пещеру, в центре которой горит факел. Каменный свод освещенный молниями. Огонь. Огонь…
Над ухом лязгнул металл. Толик открыл глаза и увидел стены этой пещеры. На потолке, за лапы, подвешена обожжённая гигантская птица. С её перьев по-прежнему скатывалась чёрная слизь. Она выглядела поверженной, но всё ещё живой. Однако скоро её принесут в жертву и горячая кровь обрушится прямо на гаснущее пламя факела.
- Нет, - испугался за неё Толик и двинулся к центру, - Нет!
Возле шеи возникло лезвие косы. Демон стоял сзади и молчаливо ждал когда его пленник наконец повернётся к нему лицом. Толик поворачивался медленно. Наверное целую вечность. Это было так утомительно. Так выматывающе. На Земле, наверное сменилось не одно поколение за этот период времени.
Они стояли друг напротив друга будто замороженные. Бесконечно долго. Взгляд из под глубокого капюшона внушал лишь страх и безнадёжность. Холод. Смерть. Хотелось просто раствориться, лишь бы только всё это закончилось…
Почему всё так? Почему Бог оставляет своих детей в такие моменты? Он ведь вездесущ. Он всё видит и всё знает. Почему бездействует? Все эти нападки на людей со стороны нечисти… Для чего? Испытание? Или… Может Он не такой уж и Всемогущий? Или Бог это не совсем то, что все привыкли думать…
- Хочу проснуться, - произнёс Толик, не отводя глаза от двух огоньков из под капюшона, - Мне нужно проснуться. Я хочу ощутить реальность! Уходи, Нечистый! Я верующий. Бог со мной…
Толик вспомнил как падали спасательные ступени, вспомнил арку наверху. Тянущаяся дьявольская рука из преисподней. Так же вспомнились преследователи. Бандиты, которые вечно устраивали ему "разговоры с пристрастием". Нибиру. Вспомнил слизняка и превращение в монстра. Убийства. Горячий поцелуй Майи...
- А номе ка стономэе, - проговорило Существо и неожиданно зашевелилось.
Резким взмахом руки ударило в грудь. Тутже рвануло назад, оставляя внутри лишь леденящее присутствие. В его чёрных когтистых пальцах билось ещё живое сердце. Сознание Толика помутилось. Это был конец. За пределами всех знакомых Мер закричал Македон. Его крик был настолько силён, что его услышал даже проклятый демон. Стены пещеры сначала покраснели, затем занялись огнём. Всё вокруг пылало и трещало. Если это была помощь, то Македон опоздал. Толик терял себя. Он ещё видел как Существо Тьмы озадаченно внезапными изменениями, но не испуганно. Демон перестал обращать на него внимание и небрежно швырнул вырванное сердце во тьму небытия, после чего растворился в красном зареве.
Свидетельство о публикации №222091600017