Бутылка на столе
И вдруг сын пришел один.
- Пап-мам, простите, забежал в магазин, а что купить? Не смейтесь, вот купил вам бутылку масла.
И он выставил на стол обычную бутылку подсолнечного масла, Яркий солнечный день, бутылка отливает золотом.
Мать хлопнула руками по бокам, - Господи! - захлопотала. Достала из шкафа такую же бутылку, почти полную: - Что ты, сын, гляди, масличко-то у нас есть. Что ты, что ты, зачем деньги тратишь?- запричитала она. – Садись за стол, я тебя покормлю.
А мне вдруг стало легко и чуточку грустно. Они завсегда приходят не с пустыми руками, приносят с собой подарок. Чаще купят в булочной булку хлеба, пирог капустный, который мы съедаем все вместе за столом. Щи да каша – пища наша - мы их своей картошкой с огорода балуем, или чем-нибудь совсем немудреным. И вдруг он один появился, да еще в рабочий день.
- Какие у нас новости? - повторил я его вопрос. - Что про нас беспокоиться, живы, здоровы, пенсию получили. На жизнь хватает вроде.
Пенсия - великое дело. Самое страшное, у детей на шее сидеть, чувствовать себя обузой, лишними людьми в семье. А тут можешь даже какой-нибудь подарок выкроить для внучат. И видишь их довольные лица, и становится тепло на душе.
И вот сын зашел нежданно-негаданно. И вдруг я понял, что-то не так. Вижу, что чувствует он себя неудобно, как бы не в своей тарелке.
- Что-то в доме у вас случилось?
- Нет, все хорошо, папа, все хорошо. Вот сегодня взял отпуск на неделю, решил к вам прийти. Редко бываю у вас. Работы мало, мастер предложил взять недельку отпуска.
- Так ты в отпуск пошел?
- На неделю.
Это было необычно. Я заволновался, но виду не подал: - Ну, как жена, здорова? Дети?
- Не волнуйся, папа, все у нас хорошо. Вот только у Вовки отец помер, вчера похоронили.
Вовка – это его давнишний друг. У него отец долго и неизлечимо болел. Я хорошо знал его отца когда-то, он давно не поднимался с постели, а я его давно не навещал. Известие прозвучало мне упреком, но сын постарался его сгладить.
Все вдруг стало понятно. Умнеет мой взрослый сын.
- Чего же ты мне-то ничего не сказал, я ведь знал мужика, надо было его проводить.
- Ну, пап, ты же вон как тяжело ходишь, трудно тебе.
- Да, сынок, помянуть его надо, да у нас вино не водится. Посидим, помолчим.
- Ладно, папа, я ведь не пью. Отец Вовки в молодости не берег себя. И пил, и курил. Мог бы жить еще. За неделю до смерти попросил сто грамм выпить. Сноха ему налила, а он пить не стал.
- Сын, за меня не беспокойся.
Сын поднял глаза от стола:
- Живите, папа с мамой, долго.
Сын ушел, а на меня нахлынули воспоминания. Все приходит к человеку в детстве и хранится в его сердце – доброта и скромность, жадность и скупость, простота и зазнайство. Чему меня научили в детстве? Жалеть. Надо жалеть всех: домашних животных – кур, которых надо кормить, козу, ее надо выпустить на улицу в лес, угнать на гору. Кошку тоже нельзя обижать. Это все было понятно с малолетства. Любить и жалеть - я не вижу в этом разницы. Скоро я понял, что любить можно все на свете, даже раннюю зарю и теплый летний дождик. Но и не любить можно тоже многое. Просто не замечать как бы. Любить - это делать добро. Любить сад, огород. Выращивать, ухаживать. Выращивать овощи, растить на клумбах цветы. Делать для людей хорошее дело. Коль любишь цветочки – не забудешь их полить.
Кошка ласково трется у ног, это потому, что ты любишь ее. А есть еще привязанность друг к другу. Это тоже любовь.
Был у меня приятель в детстве. Он не мог говорить. Его поэтому в школу не взяли. Я часто свои игрушки ему отдавал. И про школу ему рассказывал. Я уж не помню, как я с ним разговаривал.
Однажды я маме сказал, что попробую как Костя молчать. Не говорить целый день. Не получилось. Слова сами выскакивали из меня. Я показывал Косте книжки, он любил разглядывать картинки. Я как наша учительница рассказывал о том, что нарисовано. Он радостно смеялся, когда на картинке кошку или собаку видел. Собака была у них во дворе. Я отдал ему свои цветные карандаши. А мама купила мне новую коробку и два альбома. Один для Кости. Он стал учиться рисовать. Однажды он прибежал с альбомом к нам, показал картинку, на ней был нарисован мальчишка. Костя пальцем показал на листок, а потом на меня. Картинка была раскрашена разными карандашами. Он нарисовал меня. Любил, я у него был лучший друг.
Родителей и друзей не надо забывать. Об этом я.
С годами и мы становимся для своих заботой. Это понял сын. Вот откуда эта бутылка на столе.
Свидетельство о публикации №222091600220