Пляж

Не каждый раз море бывает приветливым и ласковым. Вот и сегодня с утра поначалу вроде как распогодилось и десятки отдыхающих, обвешанные пляжными аксессуарами «шумною толпой» двинулись было к берегу. Но вдруг налетел порывистый ветер, мгновенно нагнал приличную волну. Вода из кристально-прозрачной тут же превратилась в мутно-зеленую. Не видно больше ни рыбок, обычно снующих между купающимися, ни камушков, ни ракушек: только неистовые наглые волны, с силой бьются о прибрежный песок. Это вам не бассейн в комфортных СПА салонах! Тут уж вам природа - матушка! Ей не угодишь! И никогда не угадаешь что там, когда, и как.

- Мальчик! Тебя как звать? - тряхнула двумя «мышиными» хвостиками четырехлетняя  Маришка.

- Паска! - прошепелявил, оторвавшись от кучи ослепительно белого песка кудрявый мальчишка.

- А меня Мариска! Давай вместе играть.

- Давай!

Девчонка тут же подтащила объемистую сетку с песочными принадлежностями. Пашка мгновенно развернул в ее сторону свой миниатюрный автопарк. Через пару минут там уже кипела бурная созидательная деятельность: Пашкин экскаватор резво насыпал мокрый песок в Маришкины формы, та аккуратно выкладывала на гладком пляжном парапете сложные песочные фигуры. Что-то съестное на вид.
 
- Ты откуда приехал? - поинтересовалась между делом Маришка.

- Из Вологды, а ты?

- Из этой... , ба, откуда...?
 
- Из Балашихи! - улыбнулась сидевшая рядом на лавочке миловидная женщина средних лет.

- Ну да! Из ... этой! - отвернулась  Маришка к своим творениям. Дел невпроворот, некогда болтать. Пашка беспрерывно подавал расходный материал.

Слегка полноватый седой мужчина отклеился от нагретой солнцем стенки и присел на лавочку рядом с «ба». Женщина слегка отодвинулась.

- Как у них все быстро и просто ! - кивнул он в сторону  детишек. - Пять минут и все, уже друзья старинные. Я к своей в молодости поначалу месяц подойти боялся.

- Ну сейчас-то уже не боитесь! - насмешливо скосила глаза в его сторону женщина.

- Да...., некого уже бояться! - вздохнул мужчина. - Ушла моя Ирина, уж три года как.

- Ох!...Простите!

- Ничего, ничего! Вы же не знали! Тяжеловато одному, тоска. Вон только внучок и спасает. Да ещё попробуй выпроси его, ведь не дают!
 
- Мне это знакомо! Сама вдова с недавних пор. Но я своим надоесть не успеваю. Работают оба, вот я и при «деле»!

Некоторое время они молчали, вглядываясь в набегавшую волну и думая каждый о своём.

- А жизнь продолжается! - кивнул мужчина в сторону беспрерывно щебечущих детей.

- Кстати, насчёт «ба»! Я был уверен, что Вы... как раз «ма»! Ну совсем не «ба», честное слово!
 
- Ох! Спасибо! Так уж получилось: я сама дочку родила в 19, и она, видать по моему примеру, Пашку нашего - тоже в 19.
 
- Отлично! Есть реальная возможность успеть уже и правнуков потискать. А прадедов или прабабушек Вам не довелось увидеть?

- Довелось! А как же!? Бабушка моей мамы до 97 дожила, мне тогда уже шесть стукнуло, так что ... успела немного запомнить! А она меня потискать.

- Говорят, что если человек видел прабабушку и потом правнучку, значит прожил по-настоящему полноценную жизнь!

- Да! Вполне! Я согласна! Шесть поколений как никак перед твоими глазами пройдут! Это очень серьезно! Редко кому так везёт. Тут уж и помирать не страшно. Это сколько же мне..., ещё 14 лет получается до Маришкиного совершеннолетия. Ну... попробуем дожить!

Пашка оторвался от тяжелой работы, взглянул проницательно:

- Дед! Моложеваное ...!

- Ну вот ты опять! - нахмурился мужчина. - Чего кричать-то на весь пляж... «дед, дед!!!».
 
- А Вы как бы хотели? - улыбнулась женщина.

- А может я ... папа! - приосанился было мужчина. И тут же «сдулся».
 
- Насчёт «папы» что, ... прямо совсем не прокатывает? Никак!?

И оба рассмеялись: громко, непринужденно, заливисто, прямо как в семнадцать. Порой так бывает. Вроде посторонние люди, только познакомились, а уже как родные. И Бог его знает почему! Какие-то наверное флюиды - «токи душевной энергии», так, кстати, прямо и написано в энциклопедии.

В течение какого получаса они уже знали друг о друге почти все. Она, Елена Ивановна, всю жизнь вместе с мужем проработали в подмосковном оборонном НИИ. Как пришли студентами в авиационный, так больше не расставались, поженились ещё на первом курсе, сразу после колхоза, единственные  в группе. Жили счастливо, любили друг друга, да вот не случилось «умереть в один день», сожрал мужа рак проклятый. Теперь живет с дочерью, зятем и внучкой. С жильем сейчас туго, так что все вместе пока. Правда зятёк «топорщится», зато внучка под присмотром.

Он, Сергей Петрович, бывший военный, познакомился с будущей женой в местном доме офицеров на танцах. Там мудрые и опытные по жизни командиры устраивали "вечера отдыха" курсантов совместно с медучилищем, или торговым техникумом. "Скрещивали", так сказать! Так под «Аббу» и «Бонни М» ковалось будущее семейное счастье. Жили не сказать чтобы особо счастливо, но так... обстоятельно, без «резких колебаний». Может и не было такой любви как врут в кино, но друг друга уважали, заботились. Сына вон вырастили, хороший парень, майор уже. Живут в разных городах, только вот на юге и видятся. Повезло, прикупили здесь квартирку  по дешевке, чтоб не мотаться по санаториям. Пашка все лето при бабушке с дедушкой. Да вот ... инфаркт, кольнуло бабушку в сердце и... всё, ты вдовец.

- Моложеваное! - прервал его повествование Пашка. И оглянулся на партнершу.
- Мариска тоже будет! Коловка с Коленовки!

Дед схватил кошелек и резво потрусил в сторону пляжной кафешки. Военный человек, приказ - есть приказ. Пусть и от внука.

Через десять минут детки, с перепачканными смешными мордашками продолжили песочные мероприятия. И щебетали о чем-то беспрерывно, впрочем как и их престарелые родственники.

Как-то само собой они все вместе отобедали в том же кафе, потом тягуче долго поднимались в гору. И конечно совсем случайно оказалось, что и живут они здесь рядом. Пора бы и попрощаться. Но расставаться не хотелось. Договорились вечером пойти на световые музыкальные фонтаны, единственную местную достопримечательность.

- Хороший  Вы человек! - заглянула Елена ему прямо в глаза.- Душевный такой! Легко с Вами!

- А мне с Вами ... трудно!
 
- Что это так!? - даже отступила на шаг назад женщина

- Да вот боюсь... как бы не втюриться на старости лет! Вот смеху будет!

- ... Ну что же, вот вместе  и ... посмеёмся!

Дай Бог...


Рецензии
Не понятно.
Получается с Пашкой и дед, и бабушка, но не знакомые друг другу.
(Так уж получилось: я сама дочку родила в 19, и она, видать
по моему примеру, Пашку нашего - тоже в 19.
Пашка оторвался от тяжелой работы, взглянул проницательно:

- Дед! Моложеваное ...!
Дед схватил кошелек и резво потрусил в сторону пляжной кафешки. Военный человек, приказ - есть приказ. Пусть и от внука.)

А чья чья - внучка Маришка? Женщины?

Нина Степановна Маслова1   25.01.2023 07:49     Заявить о нарушении
Конечно...

Игорь Гудзь   26.01.2023 14:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Нина Степановна Маслова1   26.01.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.