10 сентября 2022 г. Хирхира

Там, где покоятся наши предки...
Хирхиринское городище и кладбище средневековых монголов.

Побывал на Хирхире. Убедился, что в реальности там всё, как я и предполагал много лет: городище средневековых монголов существует, его изучают, находят множество предметов и останков, которые возвращают обратно в землю или передают музеям, либо они оседают ещё где-нибудь. Вполне возможно, что некоторые из них попадают в частные коллекции, откуда идут на продажу с "чёрных" аукционов...

Изучают городище, зачастую, люди далёкие от монгольской истории, а потому трактуют находки на свой лад и усмотрение, следуя установившимся шаблонам исторической "науки". Лично я не считаю историю наукой, а потому критика и анализ источников, за которыми следуют анализ и осмысление, всегда будут оставаться на первом месте. Всему верить нельзя, но достойны благодарности усилия и настойчивость личностей, открывающие нам темы для размышлений и выводов.
Хирхиринское городище - реальное свидетельство монгольской истории на юго-востоке Забайкальского края, место, где покоятся предки всех современных монголов и, конечно, бурят-монголов.

Известно, что наследие средневековой Монголии изучали и изучают множество людей, среди которых видные учёные, историки XIX - XXI веков. Многие открытия и выводы не подлежат сомнению. Средневековая Монголия - это огромная территория планеты, но начало её истории находится в междуречье Онона и Аргуни современной территории России. Хирхиринское и Кондуйские городища конкретизируют эту историю.

История без доказательной базы, без координат, конкретных привязок к местам и событиям с учётом традиционных занятий людей и сырьевых ресурсов - не история. Зачастую мы забиваем голову бесполезным мусором себе, окружающим и, самое страшное, своим потомкам, вместо того, чтобы побывать в местах, конкретизирующих нашу историю...

Обработка материала требует времени, а потому показываю только фотографии, которые подписываю наскоро. Надеюсь в этом месяце написать подробный материал не только истории Хирхиринского городища, но также историю изучения, археологических раскопок в этих уникальных местах, рассказать о руководителях и участниках археологических экспедиций, артефактах и музеях, в которых они хранятся.

Надо сказать, что историю монгольского периода в междуречье Онона и Аргуни изучали в основном российские, русские, историки и археологи. На Хирхиринском городище археологические работы в разное время вели экспедиции С.В. Кисилева, А.Р. Артемьева, Н.Н. Крадина, А.В. Харинского ( о последнем известно меньше). Эти четыре фамилии археологов и историков России основные в нашей теме. Огромную помощь им оказали С.Е. Чурилин и члены возглавляемого им молодёжного сообщества "Лидер". Наверно, можно сказать, что, благодаря этой организации и помощи администраций Краснокаменска и стали возможны археологические работы на Хирхиринском городище. Или я неправ? Иногда в лагере находилось одновременно до 150 или более человек. Здесь были ученые и студенты многих городов России.
Каких-нибудь серьёзных трудов учёных бурят-монгольской национальности по истории городища найти трудно. Наверное, не встречал в поисках или их вовсе нет...

История Хирхиринского городища и пребывания средневековых монголов на Аргуни - это, прежде всего, история всех современных монгольских народов, которым должны быть небезразличны раскопки в местах захоронения их предков. Надо ли тревожить дух и выставлять их останки на всеобщее обозрение? Кто захочет, чтобы раскопали его могилу? Вопросов очень много, а проблем с нашей историей ещё больше. Но дух предков, который тревожат другие люди, зовёт своих потомков узнать о них, защитить их память и почитать их...

(Материал будет дополняться)
На фото: с Чурилиным Сергеем Евгеньевичем, человеком, посвятившим 15 лет жизни раскопкам на Хирхире.
Остальные фотографии можно посмотреть на моей странице в ВК https://vk.com/baldorzhieff


Рецензии