Фомкины. Из цикла Орловские фамилии

                25.09.2014
                Александр Полынкин

Фомкины. Из цикла "Орловские фамилии"

Трудно встретить в наше время человека, который бы хоть раз не услышал выражение «Фома неверующий». И практически всякий  сразу понимает, что  речь  пойдёт  о  персонаже, которого очень трудно  заставить поверить чему-нибудь, даже самому очевидному.  Правда, не все знают, что  возникло  это выражение из евангельской легенды о том, как один из апостолов, галилейский рыбак  Фома, не поверил в  воскресение распятого Христа.

О Фоме без Ерёмы

Само имя (в переводе с арамейского) означает «близнец», и оно  было очень популярно в России в XIX - начале XX века, особенно в провинции и на селе. Но в настоящее время  встретить  Фому в жизни – большая удача (лично мне не доводилось – А.П.). От этого апостольского имени произошло множество русских фамилий. Самая популярная, в том числе и на Орловщине – Фомины. Они встречаются практически в каждом районе  области.

А вот Фомкины – гораздо более редкая фамилия. Деревня Головянка Залегощенского района (ныне исчезнувшая), посёлок Гусев и село Корсаково одноименного района, деревня Волково Мценского района, деревни Никуличи, Малорыбинка, Апухтино и посёлок Цуканы Свердловского района, деревня Елизаветино Малоархангельского района – вот, пожалуй, все населённые пункты, в которых компактно проживали  её представители.

Я поведу речь о большом семействе Фомкиных из деревни Елизаветиной, что уютно расположилась когда-то в верховье ручья, впадающего в Неручь. Одна из местных жительниц рассказала мне легенду о возникновении этого населённого пункта.

В обмен на собаку

Итак, в самом конце XVIII века малоархангельская помещица, фамилия которой растворилась во времени, но зато осталось известным имя – Елизавета – обменяла одну из лучших своих охотничьих собак на пять семей крепостных крестьян, принадлежавших брянскому помещику Коккореву, и поселила их на территории Малоархангельского уезда, по обоим берегам безымянного ручья, правого притока реки Неручь.

Так было положено начало владельческой деревне, получившей название Елизаветина (Елисаветина – так писали тогда). Это было основное, главное имя деревни, но частенько и сами елизаветинцы, и соседи их называли населённый пункт ещё и Коккорева (что время от времени вызывало путаницу).

В XX веке, перед самой коллективизацией, число дворов в Елизаветиной превысило уже 50, а жителей насчитывалось 276 человек.

Было среди них несколько семей, носивших фамилию Фомкины – все близкие родственники. Предок их происходил как раз из числа тех крепостных, которых барыня Елизавета у брянского помещика на собаку обменяла.

У Петра Фомкина, продолжателя рода, и его жены Пелагеи, кроме дочерей, родилось четыре сына: Дмитрий, Андрей, Сергей, Илья. Они и положили начало многочисленному, разветвлённому семейству.

До 20-ых годов XX века все  Фомкины жили в родной деревне, крестьянствовали – особым богатством не отличались, но и не бедствовали. В период столыпинских аграрных реформ женился старший из сыновей, Дмитрий, и у него один за другим родилось три сына – Сергей, Андрей и Иван.

А в  1915 году призвали Дмитрия Фомкина в царскую армию, на Первую Мировую войну. Воевать довелось немного, в плен попал уроженец Елизаветиной, домой возвратился только в 1918 году, уже после двух революций.   Неженатые братья его семье пропасть не дали,  всё это время помогали невестке и племянникам.

В годы гражданской войны уже в Красную Армию призвали Сергея Петровича Фомкина. Воевал он честно, служил добросовестно, а когда его в «органы» направили,— в Москве обосновался, да так осел крепко, что семье своей, остававшейся в деревне, решил помочь избавиться от лишних ртов. К этому времени младший брат Илья уже женился, двух детей имел, вот его-то семью и позвал к себе в Москву Сергей Петрович.

Так к концу 20-ых годов XX века двое старших братьев Фомкиных в Елизаветиной продолжали хозяйствовать, а двое младших в Москве обосновались.

Защитники Родины

Когда началась Великая Отечественная война, призвали в июне-июле 1941 года в Красную Армию сразу четверых Фомкиных – Андрея, Ивана (детей Дмитрия Петровича), Леонида и Дмитрия (детей Ильи Петровича). Трое: Леонид Ильич,  Дмитрий Ильич  и Андрей Дмитриевич Фомкины – пропали  без вести один за другим в 1941 - 1943 годах.

Из четверых  ушедших  первыми на фронт в живых остался один только Иван Дмитриевич («Судьба!»— как любил потом он говаривать). Старший сержант, командир орудия 4-ой батареи 909 артиллерийского полка 336 стрелковой Житомирской дивизии, он прошёл всю войну, был награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». Вот выписка только из одного его наградного листа: «В боях под деревней Холмищи Орловской области товарищ Фомкин своим орудием уничтожил миномётную батарею и подавил тяжёлую артбатарею противника. В боях под д. Векшино Калининской области участвовал в отражении танковой контратаки противника и своим орудием уничтожил один танк. Под д. Холм-Рогачёвский его орудие прямой наводкой уничтожило: два блиндажа, одну пулемётную точку и один наблюдательный пункт противника. Командир 909 артполка подполковник Гнедковский».

День Победы старший сержант Иван Фомкин встретил в Чехословакии.

После освобождения  в феврале 1943 года частями 148 стрелковой дивизии  деревни Елизаветиной призвали на фронт и переживших оккупацию ещё  двоих Фомкиных – Сергея Дмитриевича и Николая Андреевича. Им повезло – оба остались живы. Сергей  Дмитриевич попал в пехоту, воевал вторым номером станкового пулемёта и уже в родном Малоархангельском районе получил тяжёлое ранение в руку. После госпиталя признанного инвалидом Сергея Фомкина комиссовали, признав негодным к военной службе.

19-летний Николай Фомкин на фронт попал в самом конце войны. Красноармеец, автоматчик  745 стрелкового Станиславского полка 141 стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, он участвовал в боях по освобождению Чехословакии. За два дня до Победы, «ликвидируя  немцев, засевших в бункерах в селе Пасоглавки, 7 мая 1945 года, тов. Фомкин  захватил в плен немецкого офицера», за что был удостоен медали «За отвагу».

Итог войны для семейства Фомкиных – трое пропавших без вести, один – инвалид, двое возвратились живыми и не искалеченными.

Председатели

Два вернувшихся домой фронтовика – Сергей Дмитриевич и Иван Дмитриевич Фомкины были (по очереди) председателями в елизаветинском   колхозе «Память Ильича», а все остальные члены их семейств работали там, куда пошлют.  Вкалывали, не покладая рук, восстанавливая разрушенное хозяйство – и восстановили!

Прошедший всю войну Иван Фомкин зимой  1955-ого года, спешил по председательским  делам из Елизаветиной в Малоархангельск. Испугавшаяся чего-то лошадь вдруг понесла. Пытаясь успокоить её, Иван спрыгнул с саней и попытался остановить животину, но был буквально проткнут санной оглоблей.  Пройдя всю войну, он за 4 года ни разу не был ранен, а тут такая нелепость в 30 лет! Тоже судьба!

Народный художник России

После смерти Ивана Дмитриевича постепенно  разъехались Фомкины из Елизаветиной – в соседние  Малоархангельск и  Глазуновку, в Москву. Нигде не затерялись – всюду смогли и на хлеб заработать, и себя показать. Самым известным из Фомкиных стал Александр Ильич – народный художник России, заслуженный художник РСФСР, профессор, кандидат искусствоведения, преподаватель Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова.


Александр Ильич Фомкин

 В 60-80-ые годы XX века он частенько приезжал в родную деревню – «на натуру» и набраться творческих сил. Провожал его всегда в Елизаветину из Глазуновки Николай Андреевич Фомкин – мой тесть, сохранявший самую тесную связь с родиной: в старом сарае, сохранившемся с 50-ых годов, он зимой держал несколько ульёв (к занятию пчёлами его ещё до войны приучил отец, и Николай Андреевич в последние годы жизни увлёкся пчёлами очень серьёзно).

Нет теперь в живых Александра Ильича Фомкина, скончался и намного раньше, чем сам предполагал, мой  тесть-фронтовик. Но  родовое место в деревне Елизаветиной с недавних пор снова обрело хозяев – там устроил себе дачу один из проживающих в соседнем Малоархангельске Фомкиных, родившийся здесь.

Возвращение к корням

И это правильно: надо всегда возвращаться к своим корням! И не просто возвращаться, а восстанавливать историческую память. Именно поэтому Виктор Иванович Фомкин, сын бывшего председателя елизаветинского колхоза Ивана Дмитриевича Фомкина и племянник  народного художника России Александра Ильича Фомкина – на свои средства, с помощью односельчан и всех неравнодушных малоархангельцев, в 2009 году установил на родовой усадьбе памятный знак – камень, с мраморной плитой, увековечив  известного деятеля искусств.


 


Памятный знак и памятная плита в д. Елизаветино

(Малоархангельский район)

Мастеру замечательных пейзажей, многие из которых посвящены родным местам, Александру Ильичу Фомкину 8 сентября этого года исполнилось бы 90 лет. И его помнят – не только в Москве и в Суриковском институте, но и в родных местах.

А Виктор Иванович Фомкин, сделав благое дело, через пару лет в родной деревне памятный знак ещё одному знатному елизаветинцу поставил – генерал-лейтенанту И.Ф.Архипову. В нынешнем же году, узнав, что его одноклассник, Юрий Черкасов, член Орловского отделения Союза художников России, уже третий год на свои средства, сам, лично, восстанавливает разрушенную Покровскую церковь в малоархангельском селе Лески, решил помочь товарищу. И теперь уже двое одержимых трудятся во славу Божию и на восстановление исторической памяти.


Думаю, у них получится, тем более что Фомкины начатого хорошего дела никогда не бросают. Такие они, Фомы верующие!

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии