Подходы

     Живут они в разных городах. А работать начинают с утра. Как сочинители. Все трое. Мокею Ивановичу Борзописцеву не более сорока семи лет. Но жизнь он прожил бурную. Достаточно бурную для того, чтобы стать автором.

     В юности он был неформалом, то ли панком, то ли хиппи. И это не помешало ему, одновременно, участвовать и в пионерской, и в комосомольской организации. Комсомольцем он был не более двух лет. С восемьдесят девятого по девяносто первый год. Когда исчез Союз, он уже был экстремалом. Сначала он научился работать веслом на обычной байдарке, а потом стал сплавляться по бурным горным рекам. В одной штуке. Кажется, эта штука называется рафтом. С коллективов "единомучеников".  Извините, - единомышленников-коллег.

     Вид проведения свободного времени, со сплавом по горным рекам, называется, наверное, рафтингом. А среди коллег-единомышленников оказалась девушка-художница Юлия. Мокей Иванович Борзописцев, когда они справлялись по одной горной реке, заметил Юлию-художницу. Юлия заметила Борзописцева. Теперь они муж и жена. Со временем у Мокея выработалась своя, то есть авторская и оригинальная, манера письма. Своих сочинений.

     Сочинениями Мокея Ивановича были в основном рассказы и повести. Из которых он составлял сборники. Которые иллюстрировала его жена Юлия. Позавтракав бутербродами со сливочным маслом и сыром,а также чашкой не растворимого, а свежесвареного кофе, Мокей сел на своё рабочее место. Он сосредоточился, но что-то зашуршало сбоку от него и  хлопнуло по его рабочему столу.  Байдарочное весло! Хорошо ещё, что эта штука не разбила ни монитор, ни системный блок компьютера, ни голову Мокея Ивановича.

     Мокей Иванович крикнул своей жене:

     -Юлия! Не можешь ли ты временно забрать весло из моего рабочего кабинетах?

     Юлия, оторвавшись от своей графической работы, вошла в комнату с начинающим работать мужем. Не будет сборников рассказов и повестей её мужа, которые издают вполне солидные издательства, ей почти нечего будет иллюстрировать. Безропотно забрала весло в коридор их новой квартиры, а Мокею Ивановичу Борзописцеву пошёл в голову текст, который он сразу стал "выковыривать" из головы, с помощью букв на клавиатуре:

     "Ему, на его жизненной дороге, встречались разные люди. И он давно понял, что эти люди, - разные. Потому, что он к ним сам относился по-разному. Одних он уважал за то, что в их молодости был опыт такого же, как у него, пребывания среди неформалов. Другие были совсем не такие, как он. Но были интересны ему, как объекты его авторского наблюдения.

     Те, за кем он наблюдал, сильно отличались от тех, которые решали, - издавать или не издавать сборники его повестей и рассказов. Прислушивался он больше к мнению тех, от которых зависели издание его сборников и суммы оплаты, ему за сочинительство,  по договорам.

     В тех же, за которыми он наблюдал, занимаясь с ними экстремальными видами спорта или распивая с ними, на своей кухне, бутылки с горячительными напитками, под приготовленные женой бутерброды, его совсем не интересовало, что именно они говорили. Он уже достиг такого уровня сочинительского мастерства, что мог придумать, за любого своего персонажа, его, персонажа, реплики и даже монологи.

     В наблюдаемых его интересовало не то, как и что они говорят, а то, КАКИЕ они. И, в последнее время, он часто задумывался о том, кем он больше в угадывании того, КАКИМИ, в действительности, являются им наблюдаемые люди, бывает он сам, - реалистом или фантастом, объективистом или субъективистом?"

     Сергей Петрович Корогрызов проснулся сегодняшним утром на раскладушке. В кухне. Вчера они с женой Натальей поссорились окончательно и решили развестись, а квартира у них, всего лишь двухкомнатная. В одной комнате, до окончательной ссоры, они спали с женой, в другой, - сынишка. И жена Наталья решила, что эту последнюю ночь Сергей Петрович просто обязан переночевать на кухне. На раскладушке.

     Рядом с небольшим обеденным столом, прямо на полу, стояла собранная женой и закрытая на замок-"молнию" большая дорожная сумка, с его, Корогрызова, вещами. На "молнии" сумки лежал ноутбук Корогрызова. На кухню вошла уже почти бывшая жена Сергея Петровича Наталья:

     - Ты не забыл, что сегодня ты окончательно приезжаешь к своей маме?

     - Не забыл! - ответил сочинитель Сергей Корогрызова. - Можно я немного здесь поработаю?

     - Не более десяти минут. Сашке сегодня в школу идти и ему нужно достаточно плотно позавтракать!

     Почти бывшая уже жена вышла из кухни. Корогрызов взял в руки ноутбук и воткнул его вилку в розетку. Чего расходовать батарейку, если ещё есть розетка?  Он открыл ноутбук и стал писать. Логично было бы предположить, что он "изольёт" на экран ноутбука свои эмоции по поводу своего неизбежного развода и переезда к маме, но особенно ему удавались описания природы. Вот и сейчас текст у него получился больше "природный", чем "эмоциональный":

     "Стояла осень. Небо над городом набухло, как чёрный синяк под глазом. После удара в глаз решительным кулаком. Глаз, точнее, - небо над городом, слезилось. То мелкими, противно и гнусно моросящими холодными и мелкими каплями. То по-другому.  Довольно часто холодные капли слёз городской природы становились крупнее.

     Такими крупными, что могли промочить его одежду. А зонта у него не было. Трость-зонт он потерял, а зонт складной сломал. То ли он сам, когда закрывал-открывал, то ли ветер. Когда был сильным. Так и не починил. Он, а не ветер.  Складной зонтик.

     Но выход в сырость, под холодные слёзы осенней городской природы, был сегодня неизбежным. Именно сегодня, в дождь, он должен был съехать. Уехать.  Из квартиры, в которой прожил не менее восьми последних лет жизни, то под испепеляющим городским солнцем, то под моросящим городским небом-глазом, набухшим, как чёрный синяк..."

    Сергей Петрович Корогрызов закрыл ноутбук, вытащил вилку из розетки. Открвл молнию на сумке, положил в неё ноутбук, снова закрыл "молнию". Взял за ручки сумку и вышел с нею и из кухни, и из Натальиной квартиры. Поехал к маме.

     У Александра Сергеевича Ружьёва давно не было жены. А экстремальных увлечений у него не было никогда, но интерес к сочнительстау у него был. Давно. Может быть всегда. С тех самых пор, когда он научился писать. Сергей Павлович Ружьёв, отец будущего автора, говаривал:

      - Ружьё, конечно, не пушка. Но как и Пушкин, наш Александр Сергеевич ещё выстрелит в художественной литературе!

      Громко выстрелить не удалось Александру Сергеевичу, но сочинительство он не бросил. Вот и сегодняшним утром, по-старомодному, в бумажный блокнот, Александр Сергеевич записал:

     "Непонятная или вполне понятная тяга? Соединять возникающие в голове слова в тексты, которые можно прочитать с интересом, удовольствием или машинально?. Автоматически. Его всегда интересовало: остаётся ли в голове что-то от текста, который человек прочёл автоматически или машинально. В песне поётся, что ничто на Земле не проходит бесследно. Если это так, то и от текста, прочитанного читательницей или читателем автоматически, машинально, должно что-то оставаться в голове.

     От текста, который человек прочитал с удовольствием, остаются в его голове следы удовольствия. Чем больше следов удовольствия остаётся в голове у читателя, тем больше шансов у текста на то, что его снова прочтёт тот, кто его уже читал, или даже будет периодически перечитывать!

     Ему самому не очень хотелось сочинять тексты, которые прочитывают с интересом. Почему? Да потому-что интерес явление временное. Как только интерес удовлетворён, так он исчезает, хотя и остаётся что-то в голове у читательницы или читателя от текста, прочитанного с интересом. А вот СТРЕМЛЕНИЕ получить удовольствие, у тех, кто ещё читают что-то ради него, ради удовольствия, является вечным или, как говорят умные люди, НЕПРЕХОДЯЩИМ.

     Вот он и стремится, всю свою сочинительскую жизнь, чтобы от написанных им текстов оставались бы в читательницах и читателях СЛЕДЫ УДОВОЛЬСТВИЯ, полученного при чтении его текстов..."

     Борзописцев, Корогрызов, Ружьёв, все трое начинают работать утром. Но подходы у них к литературному творчеству разные. Или есть что-то у этих троих общее? Судить читательницам и читателям... 


Рецензии
Конечно, есть общее!!! Прекрасные говорящие фамилии!!!
Прекрасный автор, который сумел их разглядеть среди множества авторов!!!
Его я и хочу поздравить!!!

Игорь Тычинин   16.09.2022 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо за удивительно содержательную рецензию. Вдохновения Вам, Игорь, самого неугасимого!

Светлан Туголобов   17.09.2022 08:46   Заявить о нарушении