Еще раз о желаниях

Человек полон желаниями: материальными, духовными, душевными. И по большому счету не осознает их всех, их многообразия, их ценности для его развития или их пустоты, ненужности для него.
Желания толпятся, какое-то выходит на поверхность, становится «заветным», другое исполняясь, не приносит той радости, которая ожидалась, и уходит в небытие.
Человек желает всегда то, чего у него нет в настоящий момент, он мечтает, предвкушает, ждет, требует, ищет возможности реализации своих желаний и… не живет в настоящем моменте, пропускает его, перемещая вектор своего внимания в будущее.
Ум ищет решение, подсказывает варианты, страдает от их сложности, удерживает луч внимания в себе. Человек не замечает прелести жизни, природы, не работает над проблемами проживаемого момента, не замечает тех, кому нужно помочь, кого необходимо поддержать в данный момент, выпадает из потока жизни.
О человеческих желаниях написано много и девиз: «Желать, не желая» известен, но… Мало, кто применяет его в жизни. А ведь лучшего рецепта еще не придумали: пожелал – отпусти, если желаемое тебе необходимо, оно придет к тебе тем или иным способом, тогда и только тогда, когда будешь готов его принять с миром в душе и великой благодарностью потоку жизни.
Это касается всех желаний от самых простых: дом, квартира, поездка, вещи, деликатесы, до самых сложных: реализации талантов, возможности творить, духовных поисков, вплоть до просветления и осознания смысла жизни и собственной миссии в ней.
К сожалению поток жизни чувствуют, осознают, верят в него далеко не все. Хотя высказывание: «Все течет и изменяется, пройдет и это» у всех на устах и в умах. Но на практике не все так просто. Все, конечно, протекает и уходит, но многое не так быстро, как хотелось бы, другое уходит слишком быстро, не давая человеку насладиться победой, радостью, успехом.
Исполнения некоторых желаний человек ждет годами, а ситуация не меняется, все одно и то же изо дня в день, крутится одна и та же пластинка, изо дня в день травмирующая, болезненная, бессмысленная на взгляд человека. Почему, отчего, зачем, за что крутится в уме. А вот у другого все желания исполняются, как по мановению волшебной палочки. Вот, как-то так, не справедливо по меркам земной человеческой справедливости, обидно даже. Так и работают причины и следствия. Следствия человеку видны, а причины скрыты. Ему все хочется кого-то обвинить, переложить ответственность за свою жизнь на кого-то. Не стоит этого делать, это только затягивает травмирующие обстоятельства жизни.
Лучше попробовать посмотреть на происходящее со стороны, подняться над ситуацией, попытаться разобраться, задать все эти вопросы себе, и в самом себе поискать ответы. Они есть, на поверхности или глубже, но есть всегда. Но искать их нужно в тишине ума и спокойствии сердца.


Рецензии