Удивление Зеленоградск-2022 г. , июль, второе

«Удивление Зеленоградск, июль 2022, второе, наблюдательное»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути, на этот раз из Питера в Зеленоградск, там… и обратно»

2-я часть: «Немного про пандемию, в том числе в головах, поцелуй заката с восходом,  апарт-отель, завтрак, бассейн, курорт, Шопена, променад и снова про закат»

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, снова не совсем кстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный, но тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо, до следующей аналогичной даты, решение вопроса о выздоровлении отдельных индивидов от мании собственного величия. Но, мы неминуемо справимся, неминуемо выдюжим и все вместе… единые с матушкой Землей излечимся от всех напастей и болезней, свалившихся в очередной раз на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути у Жизни просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спустя пять месяцев после того, поистине великого дня, перевернувшего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего заблудшего несовершенного Мира.

     …Итак, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без уже повзрослевшей младшей дочери – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту в своём очередном летнем отпуске.
     Идёт второй день, точнее раннее утро, нашего рандеву:
         В Зеленоградске ночи белы,
         как будто в Питере у нас,
         закат с рассветом долгий, стрелы
         друг к другу тянут без прикрас,
         лишь волны ночью затихают,
         а променад живёт, бурлит,
         и чайки белые летают,
         весь город, кажется, не спит...
     Из окна нашего номера на третьем этаже отеля, возвышающего, как раз нашими окнами  над вековыми ивами вокруг него, в хорошую погоду можно наблюдать это удивительное явление белой ночи, когда долгий-долгий июльский закат медленно буквально в течение часа-двух переходит в неспешный ранний восход. Две зари здесь в Калининграде, как и у нас в Питере, словно протягивают друг другу руки.
     Это очень удивительное… и незабываемое явление!
     А на фоне морской линии горизонта, практически всегда здесь усыпанного мелкими разрозненными синими тучками и розовыми облачками, оно выглядит особенно торжественно, интригующе, завораживающе.
     В общем, утро первого курортного дня встречает нас настоящим фейерверком зорь и парадом из разноцветных туч, мчащихся со стороны моря куда-то под напором упругого бриза вглубь материка. Мы и не заметили, ка вдруг…
         …на завтрак бокс к двери подъехал,
         в нём блинчик, корочка, сарделька,
         латте на вахте, правда, съехал –
         и началась курорт-неделька...
     Ну… имеется в виду сломался, то есть, конечно правильней сказать сломалась… кофе-машина, что установлена тут, в гостинице, одна на всех – в гостинице около двадцати номеров – внизу на первом этаже у дежурной на входе.
     Впрочем, это не беда, её работу быстро восстанавливает администратор – прервалась подачи воды – и мы первыми набираем себе кофе в кружки. Тут же, на стойке забираем предназначенные для нас специальные транспортные коробки с завтраком и возвращаемся в номер. Там у нас и плита, и электрочайник, и посуда, и микроволновка, и холодильник, и прочие чайные принадлежности. В общем, всё-всё: целое отдельное кухонное помещение, да ещё со столовой в придачу.  Это несколько необычно для нас, но в целом… вполне удобно. Всё, что не достаёт для полного счастья в гостинице, можно легко докупить в магазинчике… рядом, в соседнем доме, кстати, по не заоблачным ценам.
     А ещё на вахте вдруг выясняется, что у нас в услуги гостиницы включено бесплатное посещение новенького городского спортивного центра «Янтарь», где помимо бассейна и банного комплекса имеются ещё и несколько тренажёрных залов, полноценный легкоатлетический стадион, все виды игровых площадок, в том числе даже для мини футбола.
     В общем, занимайся – не хочу!..
     Но мы, увы, не желаем… в отпуске заниматься спортом, нам бы поплавать немного, с полкилометра, да посидеть в сауне с полчаса – и всё, достаточно, пора бежать на встречу к удивлениям дальше. 
     Одним словом, после сытного завтрака мы не отказываем себе в удовольствии посетить этот это замечательный комплекс с утра пораньше. Поплавать в бассейне всегда в радость. К тому же если до него рукой подать: минут двадцать прогуливаясь, как истинные туристы, нога за ногу вокруг вокзала по тротуару, либо пять минут по прямой, как местные, по-деловому  сквозь железку, как раз рядом с отелем имеются огромный лаз в заборе на завокзальную зону. Ну, мы-то не торопимся, да и опасно ходить по путям к тому же в малознакомой зоне – идём вокруг, радуемся раннему утру, солнцу, розам, что распустились тут, словно Ялте, на всех газонах.
         Бассейн "Янтарь" вполне приличный:
         дорожки, сауна, тепло,
         и стадион при нём отличный,
         спортивный зал, везде светло...
     Эх, хорошо! – вот только после купания снова хочется кушать, а буфета в комплексе нет, или он… нам просто не попался на глаза. Ну да ладно, не беда, – вокруг здесь, на курорте, всегда хватает места, куда можно сходить перекусить.
     Впрочем, как выяснится чуть позже, не всегда: здесь, в Зеленоградске, как и везде на курортах, большая часть заведений общественного питания открывается лишь после одиннадцати… или даже двенадцати, оставляя утренние часы обслуживания туристов на попечение кафешек многочисленных отелей, в которых они остановились. Но мы, совсем забыв про эту маленькую особенность, не глядя на время, а сейчас едва завалило за десять утра, привычно шагаем на Курортную улицу, где обычно и днём, и ночью кипит светская жизнь.
         Но в "Сковородке" что-то глухо –
         латте чего-то не несут! –
         идём к «Шопену» – тоже пусто,
         там после полдня подают...
     Вот такие дела: ни в этих, «Сковородка» и «Шопен», кафешках, ни в других крупных ресторанах города так рано нас не ждут.
     Ну что ж, ничего-то с этим не поделаешь, не бегать же из-за кружки кофе с плюшкой по всему городу. Вот идём дальше, нисколько не расстроившись, на прибрежный променад к морю, тем более что солнце уже совсем недалеко до своего зенита, самое время позагорать и окунуться в солёной волне прямо здесь на крайнем восточном городском пляже вначале Куршской косы. И всё бы хорошо, да снова не хорошо, потому как…
          …на море шторм, коса большая
          забита вся покуда глаз
          её увидел, жаль шальная
          волна к камням… прижала нас.
     Зато тут, на восточном краю Зеленоградска потрясающий вид: широченная, до ста метров, золотая прибрежная полоса песка огромной дугой и слева, и справа уходит прямо к горизонту. Кажется, что вот прямо так, по ней можно запросто в течение дня пройтись от края и до края. Но, насколько помнится из уроков географии, до горизонта в хорошую видимость всего лишь десять миль или без малого двадцать километров, а по справочнику только на восток коса идёт восемьдесят. И на запад до каменистого мыса в бухты Светлогорска, думается, едва ли меньше. В общем, нет никакого смысла даже пытаться достичь какого-нибудь из этих двух концов пешком по удивительному чуду природы – бесконечному золотому пляжу. Это мы сделаем чуть позже на электричке на запад и на экскурсионном автобусе, а позже ещё раз и такси, на восток. А пока, устав бороться с шальной стихией, решаем, отменив второй завтрак, идти сразу на ранний обед в первом же попавшемся нам здесь, на восточном краю города, круглосуточный ресторанный комплекс с весьма интригующим домашним названием:
          Обед "На даче" превосходен:
          язык и борщ, салат, уха,
          Шато-Тамань игристый годен,
          пожалуй, даже… хоть куда!
     Ах уж это игристое, действительно, хоть куда – розовое сухое выдержанное! – ну, настоящее шампанское, да и блюда, поданные на открытую террасу прямо в десяти метрах от бушующих волн, поистине, под стать ему и… морю.
     Солнце между тем выходит в зенит, становится жарко и, прежде прижавшая нас к камням упругая прижимная волна, несколько стихает, отступает, становясь более сговорчивой.
     Людей на пляже заметно прибывает.
     Присоединяемся к ним, пройдясь пару тройку километров по набережной от косы обратно в сторону центра, добравшись до строящегося нового жилого массива на западе города, где всегда просторнее за счёт ухода частного сектора в сторону материка.
         В волне купаться, право, праздник,
         и пусть вода до двадцати,
         она зовёт, поёт и дразнит,
         на солнце радостно блестит...
     Всё-таки это очень приятно скатываться с гребня длинных крутых морских волн, выбрасывающих тебя не на жёсткие, пусть даже гладкие, морские камни, гальку, а на мягкий пушистый и к тому же золотой песок, на котором всегда полно свободного места. Отсюда не хочется уходить, хотя и надо бы до вечера успеть зайти на рынок, чтоб купить что-нибудь на вечер, на ужин. Впрочем, спешить особо ненужно, тут всё не далеко, всё близко, хотя и обойти весь курорт за одно путешествие совершенно невозможно, тут всегда будет место для новых удивлений.
     Вот, хотя б это:
           На рынке ягоды кусают
           туристов яростно ценой,
           а те стоят, глядят, не знают –
           купить… или идти домой?
     Мы идём домой переодеваться и готовиться к встрече с… «Шопеном».
     Как это?
     Или точнее – зачем именно с «Шопеном»?
     Всё просто: наш аппарат-отель оказался сетевым. Так, только тут, в Зеленоградске, у него целая группа отдельно стоящих в разных концах города гостиниц, входящих в единый сервисный сегмент. В одной из них, расположившейся на первой линии у моря, прямо напротив знаменитого колеса обозрения, имеется этот стильный ресторан, названный по имени великого композитора, где каждый вечер проходит какой-то новый эксклюзивный концерт. А сегодня, как неожиданно выясняется, там вечером музыку великого Фредерика будут играть в стиле… рок-н-ролл. Ну, как тут пропустить такое событие, к тому ж, если от отеля на наш счёт вдруг поступают десять тысяч призовых баллов, которыми оказывается можно расплатиться за все услуги в сети отеля, в том числе и за ужин.
     В общем, нужно идти, смотреть, слушать и… кушать!
          В кафе Шопена ужин жаркий
          под рок-н-ролл супер рояля,
          затем закат нещадно яркий
          на стыке яростного края...
     После концерта и… ужина снова идём по набережной.
     Ветер почти полностью стих, а солнце, хотя ещё и не зашло за линию горизонта, но уже давно нырнуло в далёкую тучу, сквозь которую причудливо и, действительно, яростно раскрашивает всё вокруг.
     Провожать светило и… день тут, в Зеленоградске, принято выходить всем курортом. Широкий прибрежный променад и пляж на несколько километров плотно усыпан прогуливающими парочками, а ещё прибавить сюда окна и балконы первой и второй полосы, где уселись на просмотр тысячи туристы, плюс многочисленные столики набережных кафешек с временными и постоянными жителями.
     Одним словом, без всякого сомнения, несколько десятков тысяч пар глаз вместе с нами сейчас также наблюдают это неподражаемое чудо.
     И какое это счастье быть сопричастным… с ним!
     И как хорошо, что нас впереди ещё целых восемь раз ожидает оно, это чудо – не забываемый закат солнца прямо в Балтийское море.


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана и подсмотрена… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
08.09.2022г.


Рецензии