Второй шанс для Азалии. Глава 6

     К новой жизни со скоростью поезда

     Второй шанс для Азалии. Глава 6.

     Анина бабушка плакала, когда потеряла внучку там на платформе. А сейчас она лила слезы от радости, что девочка нашлась. Получив конверт с деньгами от цыганского барона Бориса, женщина вытащила две зелененькие бумажки и протянула их Азе.

     — Возьми в знак благодарности, — произнесла, вытирая слезы кончиком белого ситцевого платочка, повязанного на голову.

     Остапенко с интересом следил, что же будет дальше. "Может, и мне перепадет?" — думал Григорий.

     Но к его разочарованию девушка от награды отказалась. Обняла женщину и нежно погладила по голове девочку. А на него вообще никто не обратил внимания. Видимо, эта женщина догадалась, что нет его заслуги в этом деле. Да он и сам это понимал.

     До отправления поезда оставалось полчаса. Азалия вместе с Остапенко смотрели на толпу у билетной кассы. "Надо бы помочь девчонке..." — решил мужчина сделать хоть что-то хорошее и побежал к начальнику железнодорожного вокзала. Работал он здесь уже пять лет, поэтому был знаком со многими нужными людьми. Без этого никак.

     Аза в очередной раз взглянула на время в мобильнике. Оно мчалось неумолимо быстро. "Это, наверное потому, что я опаздываю. А вот когда ждешь, то оно тянется и тянется... " — думала девушка, когда из заветной двери вдруг показался Григорий, размахивая заветным билетом над головой.

     — Извини, пришлось взять место в плацкартном вагоне. Все билеты уже распродали. — мужчина запыхался от быстрой ходьбы, но был собой доволен.

     — Спасибо. Я и собиралась купить в плацкартный. Вы угадали. Там дешевле. На купе у меня нет денег.

     — Это понятно. Но двое суток трястись в плацкарте... Не завидую тебе.

     Когда из динамика раздался голос диспетчера о том, что поезд прибывает на первый путь, попрощались, как старые знакомые. Остапенко напутствовал девушку:

     — Будь внимательна. С незнакомцами близко не сходись. Это дорога... Все может случиться. Вот тебе мой номер телефона. Вдруг еще придется свидеться. — он обнял девушку, как сестру, и помог подняться по ступенькам в вагон.
Белокурая проводница с интересом посмотрела на них: "Необычная парочка".

     Для Азалии здесь все было в новинку. Не доводилось ей путешествовать еще ни разу. Место попалось на нижней полке. И девушка присела у окна. Вагон быстро заполнялся пассажирами. Люди шумели, переговаривались, размещались. Всё и все были на виду. Этакое купе, но без двери.

     Сначала подошла женщина лет сорока, а может и меньше. Видно было, что не городская. Потом появились еще двое: старушка и мужчина навеселе. Он быстро залез на верхнюю полку и захрапел раньше, чем успел тронуться поезд.

     Все вздохнули с облегчением от того, что волнения уже позади. Осталось только спокойно доехать до дома.

     — Лариса, — представилась женщина. Она села рядышком с Азалией и тоже следила за мелькающими пейзажами.

     "Тук-тук-тук", — отстукивали колеса. И вот уже остался позади город. А через час уже и вовсе покажется, что там тебя никогда и не было. Пейзажи сменялись один за другим: лес, маленькие выбеленные сельские домики, а за поворотом показалась река. Красота. Картинки мелькают и исчезают.

     Вагон покачивается и несет навстречу новой жизни. Через час нАчало темнеть. И уже за окном ничего невозможно было разглядеть, но Азалия все всматривалась и всматривалась... И уже видела только Шаниту. Она ждала ее...

     Старушка, назвавшись Марьей Семеновной, начала выкладывать на маленький столик, прилепившийся к стене под самым окном, еду. Лариса тоже присоединилась к ней. На столе появились пирожки, колбаса, вареные яйца и зеленый лук. Обычная еда, которую берут с собой в дорогу. Проснулся даже мужчина с верхней полки. Оглядев провизию, он довольно хмыкнул и достал из дорожной сумки плоскую блестящую фляжку и буркнул неразборчиво: "Василий". Видимо, он считал, что этого достаточно для того, чтобы его приняли в свою компанию.

     У Азы громко заурчало в животе. От запаха яиц вдруг затошнило. Она резко вскочила и помчалась в конец вагона с одной только мыслью: "Лишь бы не было занято".

     — Неужели ты беременна, деточка? Возьми тогда пирожок с капустой. Там не никаких яиц. — заботливо сказала Марья Семеновна, когда Аза вернулась. — Угощайся.

     — Но у меня ничего нет, — пыталась возразить Аза.

     — На нет, и суда нет. Сегодня мы тебя накормим, а завтра, глядишь, и нам кто-нибудь подаст.

     От чарочки, предложенной Василием, отказались все. Особенно отмахивалась Лариса.

     — Ненавижу я это дело, бабоньки. Муж мой хлещет эту заразу, как окаянный. Уже и не знаю, что с ним делать. — и женщина горько заплакала.

     Азалия долго сидела, вглядываясь в темноту. Образ Шаниты маячил перед глазами. Она показывала рукой куда-то в сторону и, улыбаясь, шептала: "Ты теперь можешь все...".

     Не выдержав, девушка взяла за руку Ларису и вывела в тамбур. Она долго рассматривала ладонь женщины и рисовала на ней указательным пальцем какие-то непонятные даже ей самой символы:

     — Как приедешь домой, скажи своему мужу эти слова "Больше не пей. Так сказала Аза". С этого момента смотреть не сможет на горькую, не то что нюхать. И любить тебя будет, как в молодости. У вас три сына. А скоро родится дочка.

     С недоверием смотрела Лариса на Азалию, сделав свои выводы относительно попутчицы. А когда выходила на своей станции сказала: "Если родится девочка, назову твоим красивым именем — Азалия".

     Проводница Верочка, подслушав разговор в тамбуре, ждала своего часа. Подкараулив Азу возле туалета, она пригласила девушку к себе на чай. И как та не отнекивалась, пришлось согласиться только с одним условием, что она больше никому о ней не расскажет.

     Целый час Аза выслушивала жалобы Веры на свою судьбу. И долго что-то шептала ей на ухо. Потом пошла в туалет и долго смывала водой с рук и лица наложенные соперницей проклятья.

      Потом открыв окошко, долго дышала свежим ночным воздухом.

     В город S прибыли на рассвете. Проводница Вера лично помогла сойти Азалии и прощалась с ней, как с подружкой, пожелав счастья в личной жизни.

     На железнодорожной станции суматохи не наблюдалось. Аза поинтересовалась у старушки, которая вела свою корову на выпас, где находится автовокзал. Та показала на небольшое здание рядом со станцией. Спокойно приобретя билет до поселка Заречье, девушка с нетерпением ехала в небольшом автобусе. Вышла на трассе. Нужно было пройти еще пять километров пешком, чтобы добраться до самого поселка.

     Именно в этом момент Аза вдруг поняла, что ей действительно нужно спешить. Какое-то необъяснимое чувство заставляло двигаться вперед все быстрее и быстрее.

     У первой же попавшейся на дороге женщины поинтересовалась, где живет Шанита. Даже фамилию не надо было произносить. Видимо старую цыганку в поселке хорошо знали.

     — Торопись, девочка. У нее осталось мало времени. А может быть потому и не может уйти, что ждет тебя.

     Азалия бежала всю дорогу. И только увидев дом под самым лесом, остановилась перевести дух.

     Здесь ей жить. Но что ждет впереди она пока не знала...

Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/09/18/404


Рецензии