Опять по пятницам... 16 сентября 2022 года

      Я предложу в этом обзоре несколько необычную тему.
      А давайте поговорим про ДНК.
      В Сталинграде - День города... Построили наконец-то амфитеатр. Над Волгой - половинка мини-колизея. Ну, все правильно. Хлеба и зрелищ… Бабье лето... Чудесный сентябрьский вечер.
      Сложно как-то разбираться в чувствах. Господа артисты поют хорошие песенки времен СССР. Но невозможно отделаться от ощущения пира во время чумы. Какая-то подспудная грусть разлита в воздухе. Может быть, она возникает из-за фраз, порой мелькающих в толпе.
      "Под Харьковым-то..." "Без вести пропал...
      И вот еще случайно подслушано: " У знакомого сына по ДНК опознали..."
      ДНК...
      А ведь через какие-то полгода открытию тайны жизни, установлению структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты будет семьдесят лет. Открытие тайны жизни.
      Когда-то в СССР жило подрастающее поколение, которое, совсем как Маркс, любило рыться в книгах. Я очень хорошо помню районную библиотеку. Тишина, уют, полки… Однажды, мною был обнаружен пыльный тисненый монстр «Агробиологии» Лысенки.
      Рядом – в дешевой мягкой обложке «Двойная спираль» Уотсона.
      Поскольку я увлекался биологией и хорошо представлял о чем речь, то добросовестно осилил лысенковский кирпич. Это был догматический безграмотный бред. Через абзац цитировались классики марксизма-ленинизма, через предложение лились славословия в адрес Сталина. Кстати, более изощренного способа убийства великого лидера придумать было невозможно. Не зря, во времена Катастройки животно-хитрые интриги полтавского куркуля и его соратника Исаака Презента (удивительный симбиоз двух зверушек, напоминающий сегодняшний союз бандеровцев и новохазарейцев, зачищающих от украинцев Новую Хазарию) были по полной использованы либералами для дискредитации именно Сталина. Между тем, я уверен, что доживи Иосиф Виссарионович до открытия ДНК, Лысенку и его кукловодов-троцкистов стерли бы в лагерную пыль. Сталин, вообще отрицал классовый характер таких наук как математика, физика и современная биология, ставшая невозможной без физических методов.
     И словно другой мир – старая добрая Англия, Кембридж, университет. Молодой американский биолог Уотсон, прибывший на стажировку и попавший в компанию физика Крика. "Двойная спираль" была проглочена на одном дыхании. Я ни слова не нашел в этом незатейливом описании слов о политике и философии, кроме упоминания вскользь о том, что Крик исповедовал левые взгляды. Я не нашел «классового характера» ДНК.
      Я нашел то, что искал – историю открытия тайны жизни, великого постижения той грани, когда неживая материя начинает себя воспроизводить. Я нашел напряженный пульс научной мысли, ее удивительную красоту. Для творчества нужна свобода, право на иное мнение, общение с другими учеными.
      В год открытия структуры ДНК умирает Сталин.
      В момент знакомства с этими двумя книгами для советского мальчишки умер коммунистический догматизм.
      Если мы считаем, что хоть что-нибудь изменилось со времен Лысенки и Презента, то послушайте славословия всех этих матвиенок, володиных, и прочих «без лести преданных».
      На неделе проскочили сюжеты о кризисе в  семеноводстве, о засилье семян западной селекции, о фатальном отставании в генетике. Словно вновь вернулась лысенковщина. А ведь это тоже результат догматизма, только рыночного. В Волгограде некогда, преодолев авантюрные хрущевские выкрутасы, на базе местного СХИ и агропромышленного объединения «Волгодон» были созданы великолепные сорта «Новичок», «Волгоградец», «Финиш». Область по праву называли всесоюзным огородом.
      Сейчас в магазинах города помидоры из Израиля и Азербайджана.
      Рынок геномики (в том числе анализа ДНК) на 90% представлен западными компаниями. Русские, убитые американскими снарядами, идентифицируются по ДНК-анализу с помощью  американских приборов.
      Это касается всех аспектов современной науки, в том числе и в области вооружений.
      Легион вечных презентов впадает в пропагандистский раж по обе стороны границы.
      Эта свора в свое время мгновенно предала Сталина.
      Эта же неизменная свора, не износив грантовых кроссовок, предаст Путина.
      Догматизм – оружие ограниченных. Он требует все больших доз нетерпимости, ожесточения, зла. Истина в такой атмосфере не живет. Она собирает чемоданчик и поселяется в холодной квартирке Кембриджа.
      Такие вот ощущения известной минуты посетили после случайной фразы про анализ ДНК русского парнишки, погибшего во время «спрямления линии фронта».
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!

                Дежурный ювенал «Редьки» Набор ГЕНОВ. 

                Забор Гайд-Парка
Кризис жанра: на последних выборах подкупать было некого!
Послушайте, а кто-нибудь вообще помнит, что было в 2021 году?
Вставай, спецоперация, и линии спрямляй!
Кадыров пообещал в течении недели взять Вашингтон!
Тут из путинской из спальни выбегает Мой-Кадыр…
Пакистанскому послу дали в ухо.
На границе Киргизии и Таджикистана произошло обострение интернациональной дружбы.
Партия "Единый Египет" вновь предложила захоронить мумии фараонов!
Половина  россиян возлагают на Новый год с прибором!
Пригожин предлагает смыть преступления кровью! ЕР задумалась…
Столкнувшийся с ВАЗ-ом –шестеркой киевлянин на допросе признался, что он Петров и Боширов в одном лице.
Провожать, так королеву!


Рецензии