Одиночество или свобода?

Возле разрушенного моста стояла девочка. Мост уходил далеко и скрывался за неровной полоской горизонта, образованной вершинами гор. На вид девочке не было и девяти лет, хотя неделю назад ей уже исполнилось одиннадцать. Кожа светилась обнажая ее тонкие и хрупкие кости, а лицо казалось полупрозрачным. И только глаза, слишком большие и взрослые для ее детского личика, сверкали странным блеском, который встречаешь только у очень волевых и своенравных людей.  Смотрела она на горы с нескрываемым вызовом.

Девочка была родом из маленького шахтерского городка. Звали ее Вероника. Поселок располагался среди гор и был почти полностью отрезан от мира. Соединен он был с цивилизацией только навесным мостом, перед которым она и стояла с таким хмурым видом. Мост был очень старый. Настолько, что никто из местных жителей уже не помнил, как он появился. Сюда не приходили. Мост был почти полностью разрушен, так что пройти по нему было невозможно, а детям запрещали даже просто подходить к этому месту.
 
Вероника часто приходила к мосту. Почему-то ее завораживала мысль, что никто не знает, куда он ведёт. Никто из них не покидал горы. Никогда. Когда заканчивалась ее работа в шахте, она садилась на толстую ветку старого дуба и смотрела на мост,  уходящий куда-то вдаль: в неизвестность.

«Может там живут совсем по-другому? Как они могут спокойно сидеть здесь и даже не знать, что там, за этим горным хребтом. Мы будто отрезаны от мира. И обречены вечно находиться здесь. Не надеясь увидеть ничего, кроме темной шахты и жалких лачуг. Без шанса уехать куда-нибудь.  Нет! Как только вырасту, я придумаю как покинуть это место. А потом вернусь и покажу всем нашим, что в мире нет ничего страшного. Что может быть прекраснее свободы? Почему они боятся покинуть это место? Почему не хотят быть свободными?»

Вероника с решительным видом направилась к своему дому.
— Пап, почему никто из местных никогда не покидал это место?

Ее отец уже слишком старый для своих 35 лет, мрачно посмотрел на свою дочь. Глаза у него были красные, лицо странно припухшим, и он так часто кашлял в последнее время. Ее папа работал в шахтах с десяти лет, как и все дети этого поселения. Редко кто доживал до такого возраста. Люди умирали от воспаления легких. Люди считали, что воздух здесь пропитан ядом, и потому они обречены на короткую жизнь. Почти все думали, что это божья кара, и лишь немногие принимали за милостыню.

Винсент, так звали ее отца, откашлялся и заговорил. Говорил он так тихо, что Веронике приходилось напрягаться, чтобы услышать хоть что-то. Голос его хрипел, но он явно хотел рассказать дочери эту историю хоть, как заметила Вероника, это стоило ему большого труда:

— Однажды уже был человек, который захотел покинуть эти земли. Мост в то время ещё был цел. И вот он собрал единомышленников и отправился в путь. Но не успел добраться и до середины моста, как небо вдруг затянулось тучами и молния, как разгневанный меч бога, ударила прямо в горстку людей на мосту. Один раз, потом другой… Мост стал тогда разрушен. А люди погибли. Кто-то умер от удара молнии, а кто-то свалится в пропасть: в самую бездну. Ни один человек не выжил. Среди них был и мой брат. Твой дядя. У тебя его глаза. Он был такой же как ты. Не хотел мириться с судьбой и вот какая беда его настигла. 

Мы прокляты богами. Обречены все время обитать здесь. Хотя многие считают, что боги оберегают нас от жестокого мира. Поэтому стараться покинуть свои земли, страшный грех. И больше не смей ходить к мосту. Я знаю, что ты опять там была. Почему ты не можешь быть как другие дети? Запомни навсегда: наша судьба жить здесь. Среди своих. Только в этом месте ты в безопасности. Не повторяй ошибок своего дяди.

Вероника, слушая папу, все больше сводила свои густые брови, так что на лбу у нее образовалось глубокая  вертикальная ложбинка. Она не отказалась от этой идеи. И решила доказать отцу, что отсюда можно выбраться. Только вот мост был разрушен и, не починив его, уйти будет невозможно. Если она расскажет хоть кому-то об этом, ее сразу же сдадут отцу, и он тогда не даст ей и шагу ступить. Нет, здесь ей придется делать все самой и не рассчитывать на помощь. И пускай на это уйдут годы. Она проложит им путь к свободе.

Каждый день в четыре утра она приходила в шахту. Мужчины работали кирками, мальчики грузили уголь в вагонетки, а она и другие девочки их отвозили. Вести вагонетки, наполненные доверху углем, было тяжело и потому ей приходилось прикладывать все силы своего изможденного тела, чтобы справиться со своим грузом. Перерывы были маленькие. Максимум на отдых позволялось 15 минут. В процессе работы или в перерыве другие дети переговаривались друг с другом. Подбадривали шутками или добрым словом. Вероника никогда не участвовала в общем разговоре. Она молча отходила в сторону, садилась на каменный пол и, привалившись спиной к стене, ела свой обед. Никто не пытался заговорить с ней. Понемногу Вероника привыкла к одиночеству и мысль, что ей нужно чье-то участие, теперь казалось нелепой.

Заканчивали они в пять. И хоть Вероника и была уставшей, она не отказалась от своей затеи. На следующий день девочка пошла к дяде Мише и попросила его дать ей доски и инструменты. Сначала он посмеялся над ней. Но вид ее был такой решительный, что он тоже стал серьезным. Михаил был лесорубом, а из срубленным деревьев снабжал мебелью весь поселок. Не было ничего такого, что он бы не смог сделать или починить. Вероника сказала, что хотела бы сама построить небольшой домик на дереве. Это будет сюрприз для папы и потому, он ничего не должны знать. Михаил был удивлен, что после дня проведенного в шахте у этой хрупкой девочки, оставались силы еще на что-то. Он помнил, как ее отец вообще не надеялся, что она выживет. А тут… Хрупкость тела сочеталась с такой внутренней силой, что при взгляде на нее невольно брала дрожь. В итоге, он согласился дать ей немного дерева за то, что она каждый вечер будет приходить сюда и помогать ему с работой.

Так на протяжении пяти лет она трудилась с самого утра и до поздней ночи. Днем работала в шахте, вечером строгала доски, а ночью тайком убегала к мосту. Как много в человеке просыпается сил, когда им движет идея. Она с легкостью вставала утром и хоть чувствовала себя усталой, но на лице у нее всегда была легкая улыбка.

Когда мост был уже почти готов, и она трудилась на лесопилке крайнюю неделю, Вероника увидела как их сосед быстро бежит к ней. Лицо у него было встревожено, глаза широко раскрыты, губы плотно сжаты, а его взгляд… Казалось он боится хоть на миг остановить на чем-то свои глаза, они беспрерывно бегали по комнате. Вероника понимала, что он чем-то встревожен, но пока не могла разгадать причину.

- Твой отец…

Рубанка выпала из ее рук. Ее папа болел вот уже несколько дней, она понимала, что скоро так и произойдет, но не могла заставить себя поверить в это. К смерти дорогого тебе человека невозможно подготовиться полностью. Смерть - это всегда неожиданно, хоть бы ты думал об этом уже тысячу раз. Вероника ринулась к дому. Она бежала и чувствовала, как горячие слезы обжигают ее щеки, застилают ей глаза. Она не видела окружающих ее людей и потому пару раз задевала прохожих. Никто не сердился на нее. Все уже все знали. В маленьком городке информация распространяется быстрее, чем бежит человек.

Возле их дома сидел местный врач. Он устало опустил плечи и курил трубку, уже никуда не торопясь. Вероника взглянула на него и молча прошла в дом. Отец лежал на своей кровати совсем тихо, казалось, что он просто заснул. На его лице была легкая и спокойная улыбка. Странно, Веронике показалось, что он доволен. Уже очень давно она не видела его таким умиротворенным.

-Сердце. Человек всю жизнь страдал из-за легких, а умер благодаря сердцу.
Никогда не поймешь эту смерть…

Это был голос врача. Видимо, он зашел в дом следом за ней. Теперь ей не хотелось плакать. Она чувствовала только пустоту. Ей не удалось вытащить своего отца из этого места. Он ушел по своему мосту быстрее, чем она построила свой.

Больше ее ничего не держало. Мама умерла еще при родах. Братьев и сестер у нее не было. Друзей тоже. Местные жители считали ее полусумасшедшей. Утром она решила покинуть родные места. К двери прибила табличку, где была выбита одна единственная фраза:

Ушла в иную жизнь.

Взяв самое необходимое, она отправилась в путь. Вероника хотела, чтобы небо заволокло тучами, а ее убило молнией как дядю когда-то. Но вот она дошла до середины моста, а солнце все еще продолжало ярко светить над ее головой. Теперь она свободна. Весь мир открыт для нее. Только вот внутри, там где должно быть сердце, она ощущала щемящую пустоту. Нет никого, кто бы любил ее и смог удержать. Что это? Одиночество или свобода?

На следующий день после того, как Вероника прошла по мосту, он снова разрушился. Никто из местных так и не увидел его целым. Местные жители решили, что девочка, не выдержав горя, убила себя сама.


Рецензии
Виктория, хороший, психологический рассказ! Держит в напряжение, переживаешь за Веронику и уверенность, что она, прошла мост, иначе и быть не могло?! У девочки сильный характер и мощная энергетика, всё у неё, будет замечательно! Вам, творческих успехов! С теплом!

Тома Снегова   14.03.2023 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное). Рада, что понравилось

Виктория Тарасевич   14.03.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.