Новый год в октябре и Ночь в октябре. Литературная

Новый год в октябре и Ночь в октябре. Литературная заметка.


Когда-то на меня весьма положительное впечатление произвел роман «Новый год в октябре» Андрея Молчанова. Это произведение было опубликовано в журнале «Юность» в 1983 году.

Я периодически пытался узнать о литературной судьбе Андрея Молчанова. По моим предположениям, он - при наступлении «новых времен» - забрался куда-то в глухомань, в глубину болот, и там, в деревянном доме из брёвен, за высоким забором,  пишет некие выдающиеся  произведения.

Постепенно я выяснил, что он занимался полезной государственной культурной и просветительской деятельностью, и что он был произведен в генералы. Произведений, сопоставимых с «Новым годом в октябре», я не обнаружил (у Андрея Молчанова).

Тем интереснее мне было прочитать (случайно) обнаруженный рассказ Константина Паустовского «Ночь в октябре».

Тем более, что Андрей Молчанов окончил заочное отделение Литературного института им. Горького в 1982 году, а Константин Паустовский широко известен своей преподавательской работой в Литературном институте, хотя он работал в этом институте в годы до 1968 (точные годы преподавания, по моему предположению, в биографиях Паустовского не указываются).

Может быть, читая рассказ Константина Паустовского «Ночь в октябре», я узнаю какой-то «секрет» «Нового года в октябре»?

Начинаю читать рассказ Константина Паустовского: «В деревне все помогает сосредоточиться, даже треск фитиля в маленькой керосиновой лампе и шум ветра в саду, а в перерывах между этими звуками та полная тишина, когда кажется, что земля остановилась и беззвучно висит в мировом пространстве.»

Пытаюсь вспомнить строки из романа Андрея Молчанова:

«На дачу он приехал вечером. Небо наливалось стремительно густеющей чернотой, и багровая полоска заката над крышами поселка угасала, как отлетевший от костра уголек. Он вылез из машины и после душного ее салона будто разок окунулся в ключевую воду до тог чист и холоден был воздух. Заброшенный сад слабо шелестел опадающей листвой.

Издалека, застывая в воздухе, наплывал колокольный гул.

В одной из комнат он нашел гамак, повесил его во дворе, залез прямо в брюках и свитере в спальник и застыл в сладком ознобе, глядя на звезды. Ветвь черноплодной рябины, склонившаяся над лицом, щекотала висок бархатистым пушком ягод.

Он дотянулся до них губами, откусил одну и стал высасывать ее вяжущий кисловатый сок.

На небе огненным помелом полыхнул метеорит…

Проснулся он в полдень. Было тихо, светло и холодно.

Солнечные зайцы гуляли по заваленному опавшей листвой саду. Два будто вырезанных из желтой бумаги кленовых листа, подрагивая от ветра, лежали у него на груди…

Он ходил среди колючих кустов крыжовника, поросших высокой ржавой крапивой, ел сливы с морозным налетом на темно-фиолетовых боках и сочинял какие-то красивые стихи.»

Возвращаюсь к рассказу Паустовского: «Из лугов тянуло холодной, завялой травой, сладковатым запахом ивовых листьев…  Луна опускалась к земле, свет ее уже потускнел.

А воздух! Какой воздух, мать моя родная! Настоялся на травах за всю эту осень. Я таким воздухом нигде не дышал, кроме как в наших местах. Слышите, петухи заголосили? Это в Требутине. Вот звонкие, черти! За четыре километра слышно!»

Вроде бы есть что-то общее? А может быть, и нет?

Буду читать дальше.

Продолжаю читать рассказ Константина Паустовского.

«Мы снова начали кричать. В ответ все так же равнодушно гудел лес…

Ветер разнес тучи, и над черным садом уже сверкало, то сразу разгораясь, то так же сразу тускнея, звездное небо... Мы вернулись в дом. Там уже горели лампы, стол был накрыт чистой скатертью, и со стены спокойно смотрел из черной рамы Тургенев.»

Вполне возможно, что существует некая связь между романом Андрея Молчанова и рассказом Константина Паустовского. К такому мнению я пришел.


[906. Скетч о премиях… Лицей и Юность… плоды просвещения… - 7 июня 2019 г.
1576. Молчанов Андрей Алексеевич. Суборбитальный литературный полет. Опыт частичной биографической реконструкции. - 6 июля 2020 г.
1935. Журнал «Юность» и Общероссийская литературная премия «Дальний Восток». Очерк истории российской культуры. - 15 декабря 2020 г.
2238. Весы с тремя чашами. Заметка о книге Александра Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката». - 10 июня 2021 г.].


16 сентября 2022 г. 09:18

{ 3176. Новый год в октябре и Ночь в октябре. Литературная заметка.
MMMCXLVII. A New Year in October and A Night in October. A literary note.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}


Рецензии