Мысли о жизни и счастье

   Днём и ночью зажигаются звёзды…
И каждая грезит о счастье…Но!..

С каждым годом всё меньше талантов и больше претензий на звёздность.
На орбитах земного бытия стало тесно от гроз и ненастий, от бездарностей и бредятины. Есть поэты, актёры, певцы. Но, мало, ох, как, же мало, талантов!
Как говорится, «Народу много - людей нет!»…

Кто его знает? Наверное, они всё-таки есть. Но их затмевают выскочки и сволочи, хамовитые, нахальные, подлые и предприимчивые мерзавцы. С хитростью вместо ума, без чести, совести и вообще, без добродетели.

   Купол неба высок, но теперешнее небо опустилось ниже. И как-то сразу стало труднее дышать. Да, и культура желания счастья ныне не та, ну, не та, что прежде! Время меняет многое. Сменило оно и прошлое понимание порядочности и совести, чести, достоинства. А часто (очень часто!) и понятие здравого смысла…

   Нашим бабушкам и дедушкам строй предлагал свое видение счастья: приносить пользу другим. Их учили ценить дружбу, взаимовыручку, равенство и братство, быть людьми нравственными. И они умели всё это пестовать и ценить, дорожить этим.

   Теперь форматы счастья не те. Деньги, олимп власти, личное благополучие, коктейль у тёплого океана и…наплевательство! На всё, что торится вокруг! Особенно, если это лично не касается плюющего на других! Как говорила одна известная актриса, «хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь». Вот, только, спокойную ли и счастливую? Не знаю, не уверен…

   Наверное, я неправ. Но деньги – это счастье так себе…
А ты считаешь, что счастье, это именно они? Да, нет же, брат, нет! Деньги – это дешёвка!
И всё, что за них покупается – эфемерно. Хотя…
В нынешнем обществе, как не крути, они дают тебе некоторую свободу. Вот только, не свободу совести!..

   Мы восклицаем, порой, «О Боже!», «О Господи!». Но это всего лишь фигура речи, а не вера! Суя, суя, суя!.. А вера? Это что? Церковь? Библия? Сказки и легенды? Мифы и сказания? Или Гексли, Дарвин, Дюбуа, Шопенгауэр и Кант, Каутский и Ленин, Маркс и Энгельс? И ведь никто из адептов религий и воинствующих религиозных миссионеров не знает основ своих религий. Почти никто!
Правда или заблуждение, темнота или свет? И каждый знает в этом только свою правоту, свою правду…Правда…Истина…А что есьм истина? В ответ только молчание…Много молчания, много пустоты и апломба…Тишина, хлюпающая, как в болоте, чавкающими звуками космического пространства…

   Интересно, кто-нибудь сегодня понимает формулу счастья нынешних поколений?
Что это? Полёт на Марс? Котедж на Венере? Солярий на Луне? Может бездельничанье на диване? Плотские наслаждения? Что ещё?
Да, нет же, друг мой, нет! Это и всего лишь, и опять же, те же деньги, личное благополучие, полное освобождение от «химеры» под названием «Совесть и Честь». Только личное Эго! И того более: ЭГОЦЕНТРИЗМ! Он, как гной, заполнил раненные души человечества! И головы многих и многих людей России – тоже! Особенно, молодёжи! Не сочти это, мой друг, за старческое брюзжание, потому что это реальность!

   Да…Старею…
Ощущение счастья с возрастом меняется. Но всё ещё ожидаю судьбоносных событий. Каких же, каких? Ведь, судьба-то моя уже давненько свершилась, а я всё чего-то жду?
   А что рядом?
А рядом подведение итогов: чем жил, как жил, зачем жил?
А, может, хорошо, что просто жил?
Кто знает?..

   Всегда хотелось перемен?
Не дай Бог!
   Может, стабильности?
Наверное… Но, без консерватизма, ретроградства, без регидности и нонконформизма.
И без вознесений на Олимп!
Не дай Бог!
(уж, не знаю: упоминание Бога здесь - фигура ли это речи или вера?)…

   Жизнь…
Что это такое? Наверное, это гарантия старости?
   А что важно?
Наверное, спрашивать себя: а так ли я жил, так ли…так ли…так ли?..
И не замахиваться на недостижимое! Не предвидеть неминуемого!

   Хочется сбежать от суеты? Или затеряться в ней?
Не хочется видеть знакомые и надоевшие лица, слышать надоевшие голоса?
Не откладывай, решай, приобретай или избавляйся от лишнего груза, от балласта!
Ибо может стать поздно!

  Жизнь, жизнь, жизнь…
Это счастье, или проклятье?
Кому как! Я-то думаю, что это счастье!
А счастье невозможно отложить или дожидаться его «на полустанке»!
Лучшие времена не наступают, и их ожидание бывает убийцей мечты!
Счастье нельзя дождаться, потому, что оно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
Потому, что ты здоров, и ты есть!
Дети, живые родители, твоя свобода или несвобода в желаниях.
Это и есть жизнь! А значит, и счастье!
И если тебе этого мало, или тебе это непонятно – значит, тебе уже давно пора…
Пора либо лечиться, либо…уходить…

Но, как, как же быть, в нашем мире, с «поводками и цепями», которые у одних короче,
а у других длиннее, у одних крепче, а других слабей?

…Вот и вернулся я к трагической православной триаде:
ТЕРПИ, СМИРИСЬ, ПОВИНУЙСЯ…

…Но…НЕТ! НЕ ХОЧУ ТАК! И НЕ БУДУ!!!

© 2022
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии