Г1аскхе оседлый человек, касог, казак, русский

Г1аскхе — (инг.яз) оседлый человек, переносно,(адыг) касог,  казак,  русский.  Вероятно с увеличением численности славян происходит и «обрусение» донского населения, сохранившего за собой название «касогов/казаков». Отметим, что Нижний Дон и Северный Кавказ в период раннего средневековья представляли единое этнокультурное пространство. По грузинским средневековым источникам территория потомков Кавкаса( каука’с калка, колха).
Этимоном тюркизированного термина «казак» является адыгский термин «хасэ/хаса», первоначально означающий  «народное законодательное собрание». Хьас- инг. местный совет. Хьасан - член местного совета, имя.
 Русскоязычная форма «касог» фонетически более близка к оригиналу и, следовательно, вопреки утверждению М. Фасмера, оба термина равнозначны. …
Все значения слова «казак» в тюркских и русских источниках есть отражение различных сторон жизнедеятельности членов казачьего общества.  Воинская доблесть, наездничество, наемничество и т.д., и т.п. являются лишь производными, а в основе лежит свободолюбие, стремление к политической свободе и независимости. К сожалению, эта первоначальная сущность просуществовала на Дону только до «целования креста» в 1671 г. московскому царю Алексею Михайловичу, когда была утрачена политическая независимость. С Петра I, началось вымывание этой сущности казачества, которая в конечном итоге была подменена другим – воинским служением. У адыгских «демократических племен» натухайцев, шапсугов и абадзехов, имеющих полное право называться «казаками», «хаса» как народное законодательное собрание и институт власти просуществовала до 1864 г. После примененной Российской империей политики геноцида против этих племен, носителей традиций демократии в России осталось только в Асской - основе основ,   кавказском (ингушском)культурном и религиозном центре Г1алг1айчи(арии)

PS

АС-АЛАНЫ. Народ завоевателей, покоривший к концу первого века почти все племена и народы бывшей Азиатской Скифии. От Ас-Аланов сохранилось множество исторических и археологических памятников.
Марцеллин знал также, что Ас-Аланы ведут свое начало, от какого то особенного рода: "Они не имеют понятия о рабстве потому, что сами происходят от благородных корней.

Как понять информацию о народе благородных корней, не имеющих понятие о рабстве ?
Ключ к разгадке  таинств  истории народ с одного центра, серелины, :
АРИИ,  АСЫ,  АН,  ЭЗДИИ,  АЛАНЫ в одном лице … так по отдельности данные названия унаследованы всеми цивилизациями и народами.
Этот загадочный народ должен иметь закон свободных оседлых людей Эздел( Эздра из Священного Писания) индоевропейское Азат - свободные, азнауры, уздени и тд


Рецензии
необычная точка зрения
Ну вот как бы донести это казахам?

Геннадий Палеолог   18.09.2022 18:15     Заявить о нарушении
Там и хазары и казахи, требуется исследование Туркмены называют "Азербайджан", - "Хазербайджан".
Этническое племя хазар исторической наукой ещё не установлено, - Путешественник Вильгельм Рубрикус писал: «страна называлась «Кесария», что значит - «Цезария». правовой порядок Хазарии, строгая веротерпимость, феодало-демократический строй привлекали к Хазарии многие народы Ибн-Хаукан говорит, что Кхасары отличались по языку от тюрков. Ахмет-бен-Фоэлан тоже утверждает, что язык хазар иной, чем Персидский и тюрский. Арабский геграф Ибн-Эн-Этир и Шемад-ад-Дин связывают Кхасер с Грузинами и Армянами. «Кхасар по языку не схожи ни с тюрками, ни с персами, ни с русами. Гаргарский язык
В Закавказье оставался резерв Казахов, в междуречье р. Аракса и р. Куры, где и до нестоящего времени существует город «Casacx» - в произношении греческом «Казах», а в твёрдом татарском: «Казак».

Галл Гелиа   19.09.2022 07:16   Заявить о нарушении
Очень верное наблюдение

Геннадий Палеолог   19.09.2022 11:17   Заявить о нарушении