Сказ тринадцатый. Опустошение
Из-за отсутствия окон определить время суток не представлялось возможным. А из-за спутанного сознания казалось, что прошло несколько часов. Может так оно и было, никто не скажет точно. Ни охранник, ни явившийся наконец Зимин. Следователь с важным видом сказал что-то караульному и тот скомандовал идти. Парни, молча, поднялись и побрели вслед за ним. Коридор, спуск по лестнице, коридор. Подошли к тяжёлой железной двери, возле которой ждал ещё один сотрудник органов правоохранения. Он открыл дверь и преступники послушно вошли внутрь. Это была общая камера с плохим освещением. У голых стен расположились пять двухэтажных коек, в углу ржавая раковина и унитаз. Видимо, придётся ходить по нужде, не стесняясь сверкать своими гениталиями. Когда дверь закрылась, парни осмелились рассмотреть присутствующего здесь единственного обывателя. Это был коренастый мужик с растрёпанной шевелюрой и бандитскими глазами. Небритый, сверкающий вставным золотым зубом. Глаза близко сведены к переносице, что делало его похожим на хищника. Такого, похоже, арестовали за убийство. Держат теперь его до выяснения обстоятельств. Впрочем, как и всех, кто попал в СБУ. Что же он такого сделал?
- Здравствуйте, - неуверенно промычал Влас.
- Здрасте, - повторил Толик и заметил, как дрогнул голос.
Преступник поднялся молча. На вид ему лет сорок. Он подошёл к парням впритык. Толик и Влас синхронно подняли головы и громко сглотнули. Громила выше и шире в плечах. Такому прибить таких как Толик ничего не стоит. Но пока что он лишь смотрит сверху вниз и громко сопит перебитым носом. Кажется, что вот-вот сейчас, да и выпадет сопля прямо кому нибудь на лоб.
- А-а, - Толик хотел что-то сказать, но не знал что.
- Мы это... Нормальные, - Влас тоже не блистал умом и находчивостью в этой ситуации.
- Да? - ухмыльнулся здоровяк, - А я думал, баб мне подсунули. Вон какая блонда красивая. Волоски как у моей бывшей.
Толик почувствовал, как похолодели ноги, когда заключённый дотронулся до его волос. Задрожали поджилки, а рот высох основательно. Наврядли теперь удастся сказать хоть слово в ответ. Влас, судя по виду, чувствует тоже самое.
- Мы хулиганы, - неожиданно выстрелил он, - Ментов ненавидим. И даже…
Влас глянул на Толика и увидев испепеляющий взгляд, замолчал. Посмотрел на бандита и в сторону.
- Да расслабьтесь вы, - здоровяк засмеялся, - Хулиганы. Ха-ха. Во юморист. Но прикольно, прикольно. Надеюсь повеселее будет с хулиганами.
Он отошёл назад на пару шагов, чтоб рассмотреть новеньких со стороны, а после вернулся в свою койку. Тяжело рухнул на неё всей массой и забросил ноги на быльцу.
- Устраивайтесь поудобней. Теперь это ваш дом.
- Дом? - испугался Влас, - Как? Мы же не виноваты.
Толик легко толкнул его в плечо и пошёл выбирать место. Скорее всего лучше держаться подальше от параши и как можно ближе к двери. Мало ли, может, придётся бросаться к ней и что есть силы кричать, звать на помощь.
- Ты же сказал хулиганы, ха-ха, - прохрипел сосед, - И уже другой базар? Не виноватые хулиганы?
- Ну... - Влас замялся.
- За терроризм, - вступил Толик.
- Ого! - здоровяк даже вскочил на кровати, сел, - И кого взорвали? Депутата нашего? Или автобус с жителями? Школу?
- Мы ничего не взрывали. Просто попались под горячую руку.
- Да, - кивает Влас, - А так как хулиганы, то первые подозреваемые.
Кажется теперь удалось выкрутится из ситуации. И этот бандит даже сам помог в этом.
- Гуляли с девчонками и нашли коктейль "Молотова", - продолжил Толик, - Какой-то придурок поджёг устроил в мусарне, а нас словили.
- Хм, - произнёс здоровяк, - Здорово.
- Получил не за что, - Толик показал на лицо, - Синяк теперь. Короче мусора сволочи ещё те. Бьют просто так. Не разобравшись.
- Хорошо хоть почки целы, - добавил Влас.
Если и стоит что-то рассказывать этой преступной морде, так только то, что уже говорили ментам. Мало ли, вдруг тут микрофоны установлены. Ни в коем случае нельзя проговориться. А ещё никто не отменял "подсадную утку". Этот сомнительный тип вполне может сдать.
- Ладно, - проговорил здоровяк, зевая во весь рот, - Ложитесь спать. Не до вас. Только не бурчите громко, я спать хочу. Я тут постоянно спать хочу. Хэх. А завтра потрындим уже. Познакомимся.
Он отвернулся к стене. Толик переглянулся с Власом. Сказать нечего. Тяжело. Ноги по-прежнему трясутся, а во рту как в Сахаре.
- Я на первом этаже хочу, - сказал Влас.
- Боишься от страха обмочиться? - подшутил Толик.
- Кто бы говорил?! Себя видел в комнате для допроса? Я думал, ты исчезнешь сейчас. Растворишься...
- Хотел, но не смог. И это... Я тоже не хочу на втором.
- Почему?
Толик пожал плечами и ответил:
- Боюсь обмочиться на тебя. Или ты, хулиган, вдруг зарежешь во сне.
- Слышь! - ухмыльнулся Влас, - Я сейчас тебя зарежу, будешь так говорить.
- Я сейчас вас обоих на перо посажу, если будете пургу гнать! - пробурчал здоровяк, - Хотите трепаться, трепайтесь. Но без шуточек про ножи. Усвоили!?
Его голос был холодным, но агрессии в нём не было. Скорее всего, мужику просто неприятно слышать что-то о поножовщине. Наверное, сам попал за это.
- Усвоили, - в один голос ответили парни.
Толик присел на койку, возле двери, а Влас занял место напротив. Он посмотрел на парашу. Задумался о чём-то, затем поднялся и медленно побрел к унитазу. Когда справлял нужду, поглядывал на свирепого соседа. Видно как нелегко ему даётся быть вместе, где не ожидал оказаться. Хотя каждый, кто занимается запрещённым культивированием рискует тут оказаться. Может не в самом СБУ, но в похожей камере точно.
Толик прилёг, но глаза не закрывались. Из головы не выходит то, что они натворили. Он ведь лично поджигал фитиль коктейля, который полетел к зданию милиции. Это точно не хулиганство. Если их вину признают, то это, скорее всего немалый срок. А Влас, если разобраться, свою бутылку не бросил. Значит он не совсем виновен. Может ему грозит меньший срок? Хотя и Толик не совсем активно принимал участие. Поджог устроили Айрон и Кирилл. Толик лишь пособник преступления. Но ведь он давал ложные показания при допросе... Но это, кажется, плюс к обвинению.
Как же быть? Что делать? Поможет ли адвокат? А родители... Им, бы позвонить… Толик с горечью представлял их реакцию. Только недавно они пережили его госпитализацию с немыслимой температурой, а теперь заключение в СБУ.
Нужно им позвонить. Надо было попросить. Ведь право на звонок должно же быть. Или такое бывает только в фильмах?
- Боже, я молю тебя, - одними губами произнёс Толик, - пусть с нами всё будет хорошо. Пусть девушки не сдадут. Внуши в их головы правильные слова. Хоть бы они не вплели в рассказ ещё и остальных участников. Если снимут отпечатки пальцев у Кирилла и у Сиплого, то легенда не сработает… Боже…
А где же Сиплый? Он вроде так и не показался на крыльце. Остался на крыше? Сам?
- Эй, бро, - позвал Влас.
- Что?
- Как думаешь, они не обидят девчонок?
- Не знаю, Васян. Не знаю.
- А этот...
- Давай спать, - Толик поспешил перебить, так как не хотел, чтоб Влас ненароком начал говорить за Сиплого и остальных. Их же не было, а значит не должно быть вообще в разговорах, - Утром поговорим. У меня голова болит. Шишка растёт.
- Ладно, - донёсся его вздох, - Добрых снов Faq. Надеюсь, тебе приснится какой нибудь Инсайдер, который подскажет... нужного адвоката.
Толик не ответил. Отвернулся к стене. Потрогал её, убедился, что мажется белым. Правильно, незачем тратить хороший материал на благоустройство тюремного жилища. Тут не курорт, а отбывание.
Долго ворочался, не мог уснуть, как ни старался. Все приёмы для этого испробовал, но так и не получилось. Зато Влас захрапел, что было удивительно. Страшный сосед с перебитым носом совсем не издавал никаких звуков. А должен храпеть, раз дыхательные пути повреждены. Может он умер? Сомнительно. Скорее всего, слушает. Если он стукач, то нужно быть осторожным. Если убийца - тем более. Осторожность никогда не навредит. Особенно тогда, когда поджигаешь участок милиции.
Нужен адвокат... А пока необходимо держать язык за зубами. Не обсуждать содеянное и тех людей, которые были рядом.
- Кирилл, будь ты трижды неладен, одними губами прошептал Толик, -
Его бы в эту каталажку.
Он нервничал. Сейчас, когда никакие разговоры не отвлекают от собственных мыслей, в голове начинается кавардак. Всплывают страхи. А здешняя лампочка плохо освещает камеру. Возможно её приглушили на ночь, а может быть она всегда так светит. Это плохо. Это очень плохо. А ещё хуже, когда замечаешь это.
Тёмные углы... Тьма. Присутствие в ней чего-то немыслимого. Жаль что с собой нет фонарика, его присутствие хоть как-то успокаивает, направленный луч света растворяет тьму и воображаемые в ней лики. Его отсутствие обезоруживает. Вдруг возникнет паника. Она ведь может. Просто, на ровном месте. Тем более после сегодняшнего потрясения. А с собой и таблеток даже нет. Остались у следователя.
Наверное возникнет…
Точго вошникнет.
- Только бы всё было хорошо, - шептал Толик, - Всё хорошо. Всё хорошо.
Сейчас бы позвонить Лиле или Майе. Хотя-бы перебрать чётки. Майя. Была ли та встреча реальной? Вот бы ещё раз…
- Хватит.
Незачем сожалеть о том, чего с собой нет. Легче от этого не станет. Но... телефон и правда помог бы сейчас. Вот только его, и другие вещи, скорее всего ещё раз проверяют. Более тщательно. Прослушают разговоры, читают СМС. Хорошо, что поджог был спонтанным и не обсуждался по телефону заранее. А самое главное никто не додумался пользоваться им как рацией. А ведь была мысль позвонить Сиплому и спросить на месте ли он.
Наконец появилась сонливость. Глаза начали прикрываться, дыхание замедляться, однако сон так и не приходил. Слишком много мыслей и переживаний. Задержание. Суд... Заключение... Сокамерники…
Толик старался не думать о плохом, о том что будет с ним в тюрьме, когда всё всплывёт. Как к нему отнесутся зеки... Станет объектом для издевательств или ещё хуже - петухом… Блондинкой. Попробуй там объясни что пепельные волосы от природы, а не крашеные.
На одной табуретке пики точеные, на другой…
Не получается не думать.
Майя. Майя... Мысли о ней всегда помогали. Встреча во сне, жаркий поцелуй, фурии и дальнейшее приключение. Фантазия развивалась бурно. Одно событие сменяется другим. Где-то на задворках сознания, на заднем фоне, звучали голоса. Это были состоявшиеся когда-то разговоры. А может и не состоявшийся... Может эти разговоры ещё только будут. Их невозможно расслышать, они происходят сами по себе. Так же и музыка. Она вроде и есть в голове и одновременно её нет. Толик вроде и спит, а вроде и нет. Странное состояние. Хочется спать, но не получается. Крутишься в кровати, вертишься и всё безрезультатно. А все эти звуки в голове вроде как предвестники скорого сна. Толик попытался расслышать слова, но они звучали как-то смазано. Неразборчиво. Но вроде и чётко…
Внимание привлёк стук. Он раздавался где-то далеко за пределами камеры. Возможно кто-то решил забить гвоздь на ночь глядя. Совсем безжалостные люди. Кто-то не может уснуть, а они стучат.
Толик перевернулся на бок. Голоса исчезли, музыка стихла. Но стук продолжался. Металл о металл. Точно гвоздь... Или нет? Сейчас звучит как-то глухо и, тем не менее, почему-то громче. Или ближе? Стучат будто бы по дверям других камер. Или по стенам? Как глупо. Зачем стучать по стенам? А это что? К стуку прибавился ещё один звук. Это похоже на то, будто некто гвоздём скребет по стене, оставляя глубокую борозду. Толик даже ясно представил себе тёмную руку с металлическим предметом и длинную полосу, тянущуюся из глубин мрачного коридора.
А сколько тут камер? И какой длины коридор? Толик не запомнил почему-то.
Звуки приближались. И вот наконец он совсем рядом. Нарушитель тюремного спокойствия уже стоит за дверью. Сейчас постучится. Но ничего не произошло. Он затаился.ю? Не спешит. Толик приподнялся на локте всматриваясь в очертания двери. Но… Тишина. Даже не слышно как похрапывает Влас. Толик насторожился. Вслушался в общие звуки. Тот кто за дверью должен же шевелиться. Зачем ему просто стоять?
Бах! И пусть Толик его ожидал, но это было настолько громко и внезапно, что кровь мгновенно застучала в висках. Эхо металлического звона несколько раз прокатилось по камере. Толик от страха выскочил с кровати и неосознанно отступил к дальнему углу, почти к самому унитазу. Лампа, в момент удара, на секунду вспыхнула ярко, а затем стала тусклее. Вновь стали слышны голоса. Они стали более чёткими. Толик различал голоса друзей, родителей и, что самое интересное, свой собственный. И это уже не было на задворках сознания. Задний фон переместился ближе. Разговаривающие были словно за спиной. Или рядом. Вокруг! Толик оглядывался, но видел лишь унылые стены камеры и кровати. А лампа всё тусклее и тусклее. Скоро совсем погаснет. Как жаль что в кармане нет фонарика. И нет таблеток.
- Нет, - прошептал Толик понимая, что паническую атаку уже уже не остановить, - Нет. Влас. Влас!
Толик, опасливо посмотрел на койку преступника. Не стоит будить его. Нужен Влас. Нужно с ним поговорить. Отвлечься. Или... Дышать. Лиля говорила о дыхании. И что-то ещё. Как? Что? Как побороть паническую атаку? Второй громкий стук молотка по двери оглушил сильнее. Толик схватился за уши и упал на колени. Согнулся, упершись лбом в пол. Голоса снова стихли. Вместо них был только злой смех троих… Опять они? Преследователи? Толик поднял голову, но никаких изменений в камере не обнаружил. Все по-прежнему спят и не слышат шума. Может он в голове? Может это помешательство?
Толик на четвереньках, пригибаясь на каждом шагу, будто ожидал удара, подполз к кровати Власа и схватился за него. Тот не среагировал. Тогда Толик приподнялся и повторил попытку разбудить, но когда увидел лицо друга в ужасе замер. Влас выглядел как кукла. Словно вылеплен из воска.
- Нет, нет, нет, - Толик отскочил, упёрся спиной в конструкцию своей кровати и застыл, глядя на друга и на то, что копошилось во мраке под ним. Под кроватью.
Лампа едва светила и её хватало лишь настолько чтоб различать силуэты предметов и людей. Стены стали сплошной чёрной завесой.
- Это просто глюк, - уверял себя Толик, - Просто шиза. Боязнь темноты.
- Боязнь темноты, - повторило многообразие голосов на дальнем фоне сознания, - Боязнь темноты.
- Факел, - произнёс кто-то другой. И это не было просто словом. Это обращение. Зов, - Факел!
Лампа загорелась ярче. Чернота со стен пропала, Толик смог рассмотреть все четыре. Тьма не уходила лишь из-под кроватей и с углов. С внешней стороны двери поскребли металлическим предметом. Звонкий и противный звук проник в камеру легко и это заставило замереть сердце. На секунду отступивший страх вновь набрал силу и это обозначилось угасанием лампы.
Страх влияет на освещение?
- Влас, - Толик снова подбежал к другу и схватил за кисть.
Воск. Влас был сделан из воска. Это не глюк. Всё по настоящему. Что с ним сделали? Это магия?
- Нет. Нет. Это не может быть настоящим, - Толик начинал истерить и срываться на крик, - Ты должен проснуться. Ты не кукла... не восковая фигура… Нет! Я не сошёл с ума!
Как и что случилось Толик не понял, но в какой-то момент его желание исполнилось. Просто Влас обрёл жизнь, и открыл глаза. Его лицо уже не было восковым, а в его тело словно влился свет, превращая неживую материю в плоть.
- Васян, - накинулся на него Толик, - Ну... Как? Что с тобой?
Влас смотрел с недоумением, ничего не понимая, но смог сконцентрироваться на лице друга. Толик ощутил как внизу живота похолодело. Волна прохлады поднялась к груди, сменилась теплом и вернулась обратно. А Влас тем временем разгорался изнутри всё ярче, пока не стал чем-то отдельным от всего окружающего.
- Я в порядке, - недовольно пробурчал он, растерянно озираясь по сторонам, - В порядке. Что? Что такое?
- Тсс, - Толик на секунду зажал ему рот и затем спросил тихим тревожным голосом, - Ты слышал стук?
- Какой? - прошептал Влас.
Лампа горела так же как и до того как началась паника. Толик смотрел на неё и апатично ответил:
- Стук в дверь. Тут... Я слышал...
- Тебе приснилось, - недовольно заворчал Влас, - Мы же заперты. Зачем к нам стучаться? Если надо, они откроют.
И то правда. Толик отступил, взялся за голову. Значит приступ паники был таким бурным, что изменил какие-то процессы в мозгу. Возникли слуховые галлюцинации. Визуальные. Лампа угасала, существа в тени появлялись. Но... Влас был как кукла. И очень реальной куклой. Слишком реальной для галюцинации.
Толик оглянулся. Посмотрел на дверь, в угол с отхожим местом, откуда вроде как доносилось едва различимое: “Факел”. Будто кто-то был за стеной. Или в этом же помещении, но укрытый покрывалом из тени.
- Факел…
Вот опять. Какой факел?
Факел? Толик закатал рукав и обнаружил лишь след от ледяного прикосновения Существа. Татуировки нет и не было. Неужели аномалия крови полностью выдавила из кожи пигмент? Или это просто такой сон, где нет татуировки? Такое ведь может быть.
Справившись с обувью, Влас направился к параше. Толик с огорчением смотрел на него и думал как бы дать понять что рядом с унитазом что-то шевелилось. Тьма. Почему Влас этого не видит? И не понимает. Тут ведь что-то не так. Стук, голос… Что не так? Сон или реальность? Нет, в реальности тату не могла просто так взять и исчезнуть. Это сон. Но такой реальный… Реальный.
- Факел, - голос стал ещё ближе.
Толик всматривался в шевелящуюся субстанцию за сточной трубой и, кусая губу, посматривал на Власа, который всё никак не справится с нуждой. Он не видит, не замечает. Значит Толик единственный кто видит эти Тени? Или этого всего нет… тогда это банальное сумасшедшие. И это реально страшно. Но если вдруг эта живая масса из тьмы настоящая? Она нападёт на Власа и разорвёт его. Это будет… это конец! Смерть на глазах…
- Твою ж мать, - выругался Влас и слегка дёрнулся.
О, нет. Это случилось. Тьма напала на него. Пронзила своими щупальцами и теперь…
- Давай уже, - нервничал Влас, глядя в дно унитаза.
Он совсем не замечал чёрный отросток над головой. Сбоку. Оно со всех сторон, но не нападает по какой-то причине. Пульсирует, вибрирует, увеличивается и уменьшается.
Толик боялся пошевелиться. Не знал что делать. Спасать Власа или ждать пока галлюцинация пройдёт. Сон это или реальность? Сон или реальность? Как понять? Пройти сквозь стену. Взлететь. Поменять сон… Татуировка могла помочь, но если её нет то ничего не поделать. Никак нельзя помочь.
Влас заправился и отошёл от унитаза. Тьма за ним словно сошла с ума. Бесформенные отростки то и дело пытались вырваться из тёмного угла и вцепиться в уходящего от них человека.
- Простудил что-ли? - бурчал Влас. Он двигался медленно, был погружён в свои мысли и не замечал как менялся в лице Толик, наблюдающий за пробуждением тьмы. И лишь приблизившись к нему в плотную, наконец, обратил внимание.
В этот же момент из угла отхожего места снова позвали:
- Факел.
Толику показалось, что он увидел в тёмном углу лицо. Чёрное несформированную лицо. Исчезающее и снова возникающее. Влас будто бы тоже услышал зов. Или просто проследил за направлением безумного взгляда. Но как только повернулся обратно к унитазу, вскрикнул и попятился назад, отпихивая спиной друга к противоположной от страшного угла стене.
- Что за нах*р? Faq, что это бл* такое?
Теперь вдвоём отступая назад, они упёрлись спинами в холодный бетон стены. Субстанция не гналась за ними, но пыталась выйти в свет. Тянулась к разуму Толика и призывала к себе. Возможно даже просила помощи. Но помощь нужна была насмерть перепуганным парням. Ни один ни второй понятия не имели с чем они столкнулись и как с этим справиться. Толик терзался в сомнениях о подлинности данной реальности, а Влас погружался в свой новоиспечённый страх при виде потустороннего явления. Он уже видел что-то подобное. Призраки приходили к нему домой и вот они снова здесь. От них теперь не спастись. Свет не сделать ярче, а этой тусклой лампочке не справиться с нашествием зла.
Очередной громкий стук в дверь едва не выбил дух. Влас даже присел, так как его ноги ни миг перестали держать. Толик терял зрение. Свет для него пропадал. Сердце стучало с перебоями, воздуха не хватало. Вот-вот и он упадёт.
- Факел, - голос бесформенной тени стал чётче, - Ты излучаешь страх.
- Наш ли еси, иль от супостать наших? - ответил вопросом Толик, - Кто ты? Назовись!
- Не-без-имени, - по слогам произнесла тень загробным голосом и в этом чувствовалась глубинная истина.
- Сука, - ахнул Влас.
- Это… сон? - не верил Толик и снова изучил руку на наличие тату. Кожа по-прежнему оставалась чистой.
- Мера далёкая, но очень близкая к реальности, - произнёс Небезимени из Тени. Его голос стал ближе. Видимо из-за того, что контакт наладился.
Толик едва заметно улыбнулся и сделал шаг к пульсирующей массе. Влас остановил его. Схватил за руку.
- Ты что делаешь? Куда?
- Не переживай. Это всего-лишь сон.
- Да какой нахрен сон?.. - Влас обхватил себя руками, оглянулся на стук и моляще посмотрел на Толика, - Я… не понимаю.
- Я тоже, - признал Толик, - Но там Небезимени. Мой друг.
Лампа загорелась ярче, но это не мешало выламывать дверь тому кто был снаружи. Толик продолжил идти к живой тени и остановился возле унитаза. Тот кто был по ту сторону тянулся физически и ментально. Хотя понятие физики тут неуместно. Если это сон, конечно. И если там действительно Небезимени. А вдруг нет?
- Факел.
Только Небез называет его так. Толик обернулся. Влас стоял на месте и каждый удар в дверь словно уменьшал его в размере. Пора. Нельзя медлить. Если это и правда Небезимени, то он может быть полезным в этой ситуации. Хотя он и сам мало что знает, так как забыл всё на свете.
- Дай мне руку, - просил Небезимени, - Помоги мне.
Толик протянул руку, но сдавленный стон позади отвлёк. Это Влас. Он терял плотность и свет. Становился прозрачным и приобретал форму восковой фигуры как это было до его пробуждения. Толик поспешил к нему, чтоб схватить за вытянутую руку и успокоить. Произошло почти тоже самое, что и в первый раз. Часть тепла передалась другу и тот вновь приобрёл плотность и свет… Свечение. Да, это называется свечение. Или “Светимость”. Так называют некое явление, которое сопровождает человека, когда тот осознаёт себя во сне. А значит это всё таки сон.
Толик посмотрел на свои руки. Он наделил Власа Светимостью и собирается помочь человеку из другой Меры перейти через грань. Неужели в нём есть какая-то сила? Сила менять реальность сна…
- Надо включить свет, - испуганно взвизгнул Влас, - Я знаю что это. Помню. Они были у меня. Были. Эти призраки. Эти твари. Я дрэды себе срезал из-за них. Они безжалостные. Я чуть с ума не сошёл. Бро!
Стук в дверь. С потолка посыпалась бетонная крошка. Толик вырвался из хватки Власа и снова приблизился к живой тени. Но Агроном не сдавался, поспешил следом и вцепился в рукав друга.
- Нет. Это призрак! Не пускай его в наш мир.
- Это сон, Вася, - повторил Толик и протянул руку в черноту непроглядной тени, - Не понастоящему.
Влас отступил на шаг и опустился на колени. Посмотрел вокруг. Это не может быть сном. Всё слишком реально. Даже Сны Велеса не такие живые. Но вот взгляд упал на спящего соседа… Только он был какой-то не совсем настоящий. Восковая кукла. Страшная восковая кукла.
- Сон? - переспросил он.
Так значит сон. Вот почему он не мог испражниться как положено. Такое бывает когда спишь. Либо льёшь без перестану так, что затапливается вся комната, либо вообще не можешь пустить струю. Во сне можно оказаться где угодно в любую секунду. Забыть о том, о сём. Но в снах Велеса всё помнишь. Реальность и другие сны. Проблема только в пробуждении. Память теряется в реальности.
Загробный вой и треск из угла лишил Власа последних сил. Он отчаялся и просто смотрел как Толик проникал в ожившую тень. Казалось что его затянет внутрь полностью, но нет. Вместо этого он подался назад, вытягивая из черноты нечто бесформенное. Из смазанной, но материальной субстанции образовался человек. Такой же смазанный и неразличимый как и та аномалия из которой он вышел. Человек ли он вообще? Не понятно даже кем он являлся. Мужчина или женщина. Это просто силуэт чего-то фантастического. Рваные тряпки, облепившие нечто неосязаемое. Ну точно призрак. Ничем не отличается от того, кто заставил срезать дреды. Но раз Толик улыбается, значит всё в порядке?
В дверь ударили с такой силой, что верхняя петля хрустнула и слетела на пол. Створка немного накренилась. Влас мгновенно среагировал и навалился на металлическую поверхность, препятствуя появлению ещё одного гостя. Одного пока хватит. Толик тоже не медлил. Присоединился как раз тогда, когда следующий удар едва не выломал замок. Дверь ходила ходуном и казалось что сдержать ломящегося внутрь монстра невозможно. А в том что снаружи был монстр Влас был уверен на все сто процентов. Это чувствовалось нутром.
- Что за чёрт?! - старался перекричать гул Влас.
- Самый настоящий, - крикнул в ответ Толик. В его глазах вновь появилась обеспокоенность.
Чёрное существо из ожившей тени некоторое время стояло неподвижно. Рассматривало свои руки, тело, стены. Потом, видимо, осознав что существуют дела поважнее, схватился за пустующую кровать и что есть силы потянул за быльцу. Двухъярусная кровать сдвинулась легко, словно была не железная, а пластмасовая.
- Одходи! - скомандовал Небезимени и друзья расступились, дав возможность основательно заблокировать выход.
В эту же секунду вой снаружи стих и попытки выломать дверь прекратились. Толик не шевелился. Прислушивался. Влас, по другую сторону кровати, тоже замер. Он не знал как реагировать на происходящее. Ведь это всё сон. Зачем прятаться, если можно проснуться? Проснуться и обязательно позвать охрану для вызова психиатра. Ибо это всё не нормально.
- Парни, - произнёс он, - А какого хрена тут происходит?
- Это сон, - вновь произнёс тюТолик, словно заколдованый, - В принципе ничего не происходит. Просто…
- Это уже выяснили. Почему он такой? Этот сон…
- Вы погружены в… - начал говорить тот, кого назвали Небезимени, но запнулся, подбирая правильное слово, - В сценарий. В сюжет.
- Сюжет? - переспросил Влас.
- Сюжет. Который навязали извне. Тот, кто за этой дверью.
- А кто ты?
Толик обошёл барикаду и остановился возле чёрного союзника. Выглядел совершенно спокойно и смотрел на него с благодарностью.
- Небезимени. Мой… союзник…
- Это тоже я понял. Чел из чёрной бездны. А что там? Кто там? И зачем?
Толик улыбнулся и начал было объяснять как вдруг до него начало доходить. Обладающий Светимостью Влас эмоционально реагирует на проявления сна, интересуется личностью Небезимени… Он совсем не похож на персонаж сновидения. Неужели… то прикосновение с переливанием энергии позволило втянуть в сон реального человека? Толик не мог поверить в это чудо. Но раз так, будет ли Влас помнить об этом утром? Вспомнит ли пережитый опыт?
Толик подошёл к другу, обнял за плечи и на радостях хотел поделиться своим впечатлением как вдруг в камере заскрипела кровать. Это проснулся преступник. Он показался больше чем был до того как лечь спать. Его мощные ноги спустились с койки, а свирепый взгляд был направлен в сторону расшумевшихся соседей.
- Я же предупреждал! - зарычал он осипшим голосом, - Не шуметь. Иначе посажу на перо.
Он поднялся и, разминая кулаки, стал приближаться. Это должно было вызвать большой страх, но Небезимени не стал бездействовать. Он совершил несколько резких встречных движений, сначала влево, потом вправо. Затем что-то произошло и тело бандита дёрнулось. В разные стороны полетели обрывки его плоти. Небезимени крутанулся на месте, выставляя ногу для подсечки и опрокинул противника лицом в пол. К ногам Толика упали две отдельные части тела. Небезимени разделил их грубо, словно у него был не меч, а пила. Правда никакого оружия у него не видно вовсе. Так чем же он убил?
- Ловко, - заметил Влас.
- Угу, - подтвердил Толик.
- Хорошо, что ты на нашей стороне.
Небезимени ничего не сказал. А Толик не успел. Как только решился вопрос с громилой, появилась новая задача. Из унитаза послышалось бульканье. На пол выплеснулась целая масса воды. Затем почти к самому потолку поднялся зловонный гейзер. Камеру начало затапливать. Влас бросился к ближайшей кровати, схватил то подобие подушки, на которой спал, и попытался заткнуть унитаз. Поток уменьшился, но вода не переставала пребывать. К тому же краники на раковине сами по себе открутились, ускоряя процесс затопления. И как бы не затыкали унитаз, уровень воды постепенно поднимался. Когда у Толика намокли ноги уже чуть выше колен он запаниковал. Былой страх к воде начал возвращаться. Жидкость заполнит весь объём и ей некуда будет деться. Здесь нет решётки в полу, нет окон. Это ловушка. Если не открыть дверь, то всем конец.
- Нужно открыть... - Толик повернулся к барикаде и с ужасом осознал, что всё потеряно.
Двери не было. Вместо неё была сплошная стена.
- Так это же сон, - напомнил Влас, будучи немного спокойней, - Мы не утонем. Так же?..
Толик будто не слышал его. Он думал о том как можно спастись. Неважно сон это или нет. Метался из угла в угол, щупал стены, заглядывал под кровати, но ничего полезного для себя не нашёл. Пройти сквозь бетон тоже не вышло. Сила мысли не работала. Влас звал его, пытался успокоить. Небезимени тоже не оставался в стороне, напоминал о том что страх кормит монстра и тот становится только сильнее. Агроном не понимал о чём идёт речь, но догадывался. Это как-то связано с тем, кто остался за дверью. Влас хотел грубо остановить друга, но помешал внезапно воскресший бандит. Он вынырнул из воды и налетел на Небезимени с бешеным рёвом. Влас тоже получил под раздачу и лишь Толик избежал нападения. А когда поединок закончился новой смертью преступника, воды было по шею. Толик подскочил к Небезимени. Насмерть перепуганный, он пытался узнать у него что с ним будет, если утонуть в этом сне? В таком реалистичном и полном ужаса сне. Смерть? Или пробуждение? Или углубление в ещё более страшные сны? Астральные Путники что-то на этот счёт писали, но вспомнить сложно. Есть нюансы, но какие они…
Как же сложно вспомнить.
- Что делать? - спросил Толик, но ответа не услышал за ногу кто-то вцепился и дёрнул. От испуга он набрал в рот воды и едва не захлебнулся. Хотел сказать об этом, но цепкая тварь вновь помешала заговорить. И на этот раз она утащила Толика под воду с головой.
Воцарилась тьма. Толик ничего не видел и вслепую пытался бороться с неизвестностью. Скорее всего это был знакомый уже кальмар. В прошлый раз от него удалось уйти, но сейчас твари удалось потопить свою жертву в камере СБУ. Или это было уже другое место. Толик бил ногой в щупальце, потом попытался разорвать его руками и бить так же резко как это сделал Небезимени, когда убивал соседа по камере. Нанёс около десятка ударов и наконец смог вырваться. Сбив хватку, Толик что есть сил поплыл вверх. Но поверхности не было видно. Не было и тусклой лампы вверху. Только тьма и вода. Может это не поверхность, а дно? Появилось чувство раздавленности... Страх... Пустота... И присутствие злого разума, обитающего в этих пределах. Он совсем рядом. Его щупальца…
Солнце, где ты, когда ты так необходимо? Толик вспомнил про Лезвие. Жаркот выручил бы и сейчас. Его пламя даёт свет и тепло. Он даёт краску. Но здесь нет солнца, а значит нет и Жаркота.
Жидкость настойчиво намеревалась заполнить лёгкие. Насколько его хватит? Сколько он проживет без воздуха? Семь минут? Меньше?.. Но если это сон… А вдруг уже нет? Вдруг Существо вновь пытается материализовать его в реальности. Только теперь не на высоте, а на глубине. Так что греби. Греби! Держи дыхание…
А вдруг он лежит в камере и… И просто перестал дышать. Да. Вдруг на самом деле так и есть. Этот преступный сосед душит его подушкой, а мозг пытается придумать оправдание этому и рисует картины... Страшные картины. Щупальца, Тёмная бездна. Омут. Что делать? Плыть! Было бы хорошо уметь это делать. Толик не умел плавать из-за детского страха и желания научиться никогда не возникало. Он мог сейчас лишь неумело крутить конечностями и мало помалу перемещаться. Толку от этого было не много. А вот сил уходило в разы больше. Лёгкие начали гореть от нехватки воздуха. Ещё немного и он потеряет сознание... будучи без сознания…
А ведь это просто сон. Или не просто, но сон. Главное перестать бояться. Перестать…
Плевать, - в последний момент подумал Толик, - Сдохну так сдохну.
Сквозь толщу чёрной воды проник чей-то голос. Кричали с поверхности. Настойчиво и тревожно. Отец? Однажды Толик едва не утонул... Река тянула его на дно, но самое страшное не случилось. Отец сумел спасти его. Может и сейчас поможет? Толик сильнее заколотил руками. Поплыл на звук. Хватило бы только сил. А вдруг нет? Что тогда? Что если это Мера, в которой обитает Существо? Если умереть рядом с ней... можно ли проснуться? Или проснётся уже Существо?
Голос отца стал ближе. Толик уже рядом с поверхностью. Ещё толчок. Ещё. Рука отца схватила его и потянула вверх. Он вынырнул и понял что на самом деле сидит в луже. Мокрый до нитки. В глотке застрял комок мешающий дышать. Вода. Толик откашлялся, стоя на коленях. Из лёгких вылилось, наверное, ведро воды. В конце концов чувствовалась лёгкость. А ведь говорят что можно и в луже утонуть…
Когда наконец дыхание восстановилось, он огляделся. Вокруг всё та же темнота и никакого отца. Мир или Мера Тени без лишних декораций. И тысячи, миллионы незримых существ вокруг. Все они направили свой взор на того, кто посмел попасть в их обиталище, оставив живое тело в реальности... Тело. Пустое тело. Может ли случиться так, что этим фактом воспользуется один из здешних жителей? Или Существо с холодными руками! Он же этого и хочет. Оно, возможно, уже воспользовалось моментом…
Нет, такого не бывает. Не бывает. Хотя Путники затрагивали эту тему. Скилл утверждал, что "беспокоиться не стоит если вы новичок". Опасность грозит тем, кто заходит слишком далеко. Но насколько "далеко" находиться эта Мера Тьмы?
Недалеко возник освещённый участок поверхности. Просто сверху опускался столб света, образуя не яркий круг, в котором сидел человек с гитарой. Он играл грустную мелодию и депрессивно пел:
"Опустошение, ОПУСТОШЕНИЕ.
Заревом плещется счастье безвредное
Близкое, скорое и неизбежное
Приторно-горькое изнеможение -
Опустошение, ОПУСТОШЕНИЕ".
***
Когда Толик исчез под водой, Влас вопросительно взглянул на Небезимени. Абстрактный человек на миг показал лицо но оно тут же сменилось чем-то необъяснимым и трудно воспринимаемым. Он всматривался в тёмную воду, словно видит в ней не взирая на темноту. Держится уверенно. Сильно.
- Ты поможешь ему? - нервно спросил Влас.
- Перестань бояться, - отришенно ответил Небезимени, - Тогда это станет возможно.
- Я не боюсь. Просто не в своей тарелке.
Вода поднялась так, что пришлось отрывать ноги от пола и держаться на плаву. Влас несколько раз нырнул пытаясь нащупать Толика, но не добился никакого успеха. Когда в очередной раз вынырнул оказался в холодной ванне посреди ночной пустыни. Завывал холодный ветер. Мокрый, продрогший Влас вылез из ванны и присел рядом, обхватив себя руками. Он дрожал всем телом.
- Где это я?
Пустыня. Тьма. И только звёзды светили ярко, но мёртвым светом. Влас ощутил одиночество. Внутри груди образовалась дыра, а на плечи давил невыносимый груз вины за то, что не смог спасти друга. Он поднялся на ноги, пытаясь рассмотреть ещё что-нибудь кроме ванны. Всматривался во тьму до боли в глазах пока не увидел свечение недалеко от себя. Пошёл проверить что бы это могло быть. Под его ногами песок разлетался в разные стороны и сразу же возвращался назад. Звук шагов напоминал хлюпанье и каждое движение вызывало дикую боль во всём теле. Особенно в ногах. Песок будто бы резал стопы и оставался в ранах. Передвижение казалось адом. Хотелось упасть и лежать. Умирать. Но это манящее свечение…
Оказалось что светилась гитара. Влас непременно поднял её и ощутил облегчение. Боль исчезла. Холод пропал как само понятие отсутствие тепла. Влас снова оглянулся. Если Толик где-то рядом, то его нужно привлечь звуком. Но что спеть? "Все как один"? Или... В голове есть новые мысли. Слова сами по себе начали рождаться в голове, а музыка лилась из под умелых пальцев. Всё что успел пережить за секунду и целую вечность, Влас изложил в новой песне. Под ровный бой по струнам, он извлекал слова:
Ровное, гладкое. Блики зеркальные.
Ветры весенние, думы печальные.
Прошлое, дальнее в сером забвении.
Опустошение, ОПУСТОШЕНИЕ.
Душным кошмаром огни разноцветные.
Встречи, разлуки, визиты ответные.
Кубки хрустальные полные тления.
Опустошение, ОПУСТОШЕНИЕ.
- Влас! - Толик налетел внезапно, - Братан. Я думал всё.
Казалось что он едва держится на ногах. Его шатает. Толик схватился за друга, чтоб не упасть, но всё же опуститься на землю. На мягкую траву. Тьма расступилась, поляну осветило дневное солнце. Влас осмотрелся и обнаружил множество деревьев вокруг. Ручей.
- Это жёстко, - заметил он, - Я такого не испытывал даже под Велесом. Хотя... Может и было что-то похожее. Просто… не помню. И, боюсь, что я снова его употребил.
- Нет, - возразил Толик, - Ты не употреблял его. При мне. Тебе некогда было.
- Да... Ты можешь это утверждать. Любой, кто мне сниться это может сделать.
Толик поднял голову. Он был в замешательстве.
- Я не просто снюсь тебе.
- Ага…
Из глубины зарослей раздались выстрелы. Автоматные очереди и крики людей. Они все бегут, прямо к ним. Вот и пули просвистели рядом.
- Бежим! - закричал Толик и вскочил на ноги, - Это они.
Кто они Влас не спросил. Достаточно было не поддельных эмоций и решительного бегства. Он побежал следом за другом, заметив что гитара превратилась в маркер для пейнтбола. Влас повернулся назад и выстрелил по первым кто появился из-за деревьев. Тут же в ответ прилетела граната и её взрыв вновь вернул тьму.
- Влас, - взывал к нему Толик, - Вернись.
Тепло побежало по его телу. Влас открыл глаза. Он лежал на дорожке из жёлтого кирпича, тянущейся сквозь тьму к ярко-белой двери. Выход! Толик помог другу подняться и повёл к потенциальному спасению. За спинами дорога распадалась вничто. Сзади ничего нет кроме тьмы.
- Спутанные дорожки бесов, - словно из колодца прозвучал чей-то голос.
Толик тоже услышал и на секунду улыбнулся. Должно быть это его Небезимени. Но с другой стороны прорвало нечто другое, что мигом стёрло улыбку:
- Аномейсо.
Толик схватился за руку и закричал. Влас увидел как на коже друга поступал уродливый шрам в виде длинной ладони, обхватывающей предплечье.
- Толян, - забеспокоился Влас, - Что такое? Что это?
- Бесы.
- Аномейсо, - сказали за спиной.
Влас повернулся и встретился лицом к лицу с Существом в капюшоне. Он вышел из Тьмы, так же как и Небезимени, но был другим, хоть и похож. Только от союзника Толика не несло смертью и холодом. А этот словно воплощённый образ смерти. Не хватает только косы. Влас отступал.
Толик, как только увидел врага, закричал и с разбега ударил ногой, целясь в область груди. Стопа провалилась в пустоту. Разлетевшиеся клочки материи Существа собрались вновь за спинами друзей, преграждая теперь подход к двери.
- Опустошение, - проговорил Влас, остро ощутив внутреннюю всепожирающую пустоту.
А после Существо ударило так, что он улетел за пределы дороги и потерялся во мраке. Толик попытался ответить контратакой, но был сбит и повален на спину. Существо торжественно возвышалось над ним и победно хохотало. Оно поставило ногу на грудь поверженного, а из из-под плаща достало ржавый кинжал с волнистым лезвием. Видимо такой предназначен был для кровавых ритуалов. Замахнулся. Толик нашёл в себе силы, чтоб сбить с себя мёртвую ногу и перекатился на бок. Покинув жёлтую дорогу оказался в непроглядной и обволакивающей темноте. Затем чьи-то руки вырвали его из тьмы наза в помещение которое светилось красным.
- Факел! - закричал Небезимени, - Где твой огонь? Приходи в себя!
- Уведи меня отсюда! - взмолился Толик, - Я больше так не могу.
Небезимени поднял его на ноги и потащил куда-то по тёмным коридорам.
- Опустошение, Опустошение! - кричал где-то вдалеке Влас.
Он падал без остановки очень долгое время. Кричал и махал руками. Его одолел страх, не дающий мыслить рационально. Он видел лишь неизбежное приближение конца своей жизни и чувствовал никчемность своего бытия, в котором является всего лишь песчинкой. Пустой выдумкой. Влас - несуществующий образ человека, который сниться... Богу Велесу. Он Его отражение, Его тень… Скоро всё исчезнет, божество проснётся и для Него этот несуществующий мир станет лишь воспоминанием.
Влас почувствовал холод и лёгкое колыхание воздуха. Падение прекратилось, а вокруг образовались стены его квартиры. От пола до потолка они были плотно затянуты плесенью и паутиной. Повсюду бегали насекомые и крысы. В кровати лежал давно избавившийся от плоти скелет. Блуждающие тени бегали по всем поверхностям, словно кружили хоровод. И они… пели. Про опустошение, про необратимость. Про то что жизнь заканчивается и всё что происходит после это тлен. А значит всё тщетно. Нет никакого смысла в жизни... Ничего нет. Внутри только пустота. Она заполняет сердце.
Влас опустился на колени, наклонил голову и расставил руки, готовый отдать себя во власть победителей. Тени приблизились к нему, намереваясь накинуться в любой подходящий для них миг. А Влас смотрел на них и просто улыбался. Всё что составляло его как личность, всё что было им самим стало отдаляться. Вся жизнь превратилась в нелепый набор картин, которые становились всё дальше. А вместе с этим уходила и жизнь. Силы таяли как лёд в печи. Память растворяется в хаосе мелькающих чёрных щупалец. Кем он был, что делал... Всё пыль. Не было в том никакого смысла. Всё исчезает, ничего этого скоро не станет. А последним исчезнет имя. Не надежда или что-то ещё, а имя.
Влас. Вася. Волосян. Волос... Почти как Велес, но всего лишь Его сон... исчезающий по утру... с лучами солнца. Сейчас Бог проснётся и всё это исчезнет… исчезнет. Закончится…
Так может я и есть Велес? - подумалось Власу на грани забвения, - Я Бог? Если мне сниться что я Влас, а на самом деле я Велес, то... Ничто не может мне навредить! Я Бог! Что может Бог?
Влас открыл глаза. Какой-то частью своей сущности он ощущал как нечто стягивало его неразрывными путами, другой частью, которая обрела уверенность, он призывал обратно то, что было личностью его сна. Если он Велес, а Влас его сон, то этот образ нужно вернуть дабы сделать всё правильно. Помочь другу, ведь он тоже часть нерушимого сна. Интересно что там в реальности? Что происходит по настоящему?.. Как это быть Велесом?
Он поднялся на ноги. Тени, которые ни от кого не отбрасывались, отшатнулись. Влас смотрел на них хищно и азартно. Ему хотелось разобраться с ними раз и навсегда. И у него бы это получилось. Видимо поэтому несуществующие чёрные пятна почувствовали неладное и разлетелись по углам, растворяя этим самым стены спальни и всей квартиры. Влас оказался на небольшой дороге из жёлтого кирпича которая вела к огромной лестнице до самого неба. На нижних подступах кто-то был. Два человека. Они карабкаются вверх, но их без конца стаскивает вниз огромная когтистая рука. Даёт возможность отдышаться и вновь попытаться залезть, а затем вновь мешает. К тому же сверху вниз, по ступеням, течёт вода и сыпятся камни, что сильно затрудняет подъём. Нужно им помочь. Влас чувствовал в себе приобретённую силу и налегке побежал в догонку. Он подозревал что, как всесильный бог, может помочь друзьям.
По пути пришлось растолкать различных созданий, неподдающихся описанию. Кто-то пытался уцепиться за одежду, кто-то стрелял вслед шипящей слюной, но Влас бежал вверх и знал что с ним ничего не случиться. Он хозяин положения и никто ему не помеха. Шаг за шагом, вверх, на высоту. Куда приведёт эта лестница? К свободе, к знаниям? К пробуждению?
Над головой пронеслась огромная когтистая лапа. Кожа красная, горячая. От неё шёл дым. Влас попытался рассмотреть обладателя этой руки, но исполин был скрыт тьмой. Он был рядом и одновременно далеко. Не мог полностью воздействовать на тех, кто находиться на спасительной лестнице, но за ноги хватать получалось. Толик без конца падал, Небезимени поднимал его, отмахиваясь от дьявольской руки и от крылатых тварей, которые стаей носились вокруг их голов. А вот до Власа, казалось, никто уже никакого дела не имеет. Это не могло порадовать и не придать сил. Он ускорился и всего за несколько прыжков одолел расстояние, отделяющее его от друга.
Толик повернулся на резкий стук за спиной и был готов в очередной раз давать отпор нападающим.
- Салют, братва, - поспешил представиться Влас, пока его не сбросили обратно.
Небезимени сразу почувствовал энергетику пробудившегося во сне личность и повернулся всем своим хаотическим телом. Похоже что он был впечатлён.
- Теперь можно и проснуться, - продолжил говорить Влас, не сводя глаз с подозрительного поведения чёрного союзника.
- Было бы неплохо, - согласился Толик, - Но что-то мне подсказывает, что это не будет легко. Нужен выход.
- Дверь, - добавил Небезимени.
Влас задумался, оглянулся вниз. Монстры не спешили нападать и дьявол больше не показывался. А когда посмотрел вверх, вдруг улыбнулся и показал пальцем:
- Ну тогда идём дальше?
Толик посмотрел в указанном направлении и увидел что лестница начала заворачивать влево. Или даже закручиваться в спираль, теряясь в спускающихся с неба облаках. Пожалуй Влас дело говорит, нужно идти, пока все эти бесы снова не активизировались. Толик оглянулся, но среди мрачной туманности внизу никого не увидел.
Поднимались молча. Небезимени менялся на глазах. То размером, то контуром. Внешний облик вообще никогда не оставался постоянным. Толик шёл первый и предпочёл больше не оглядываться, чтоб не спровоцировать нападение своими страхами. Но пару раз всё же проверил не отстал ли Влас. Он как-то быстро стал молчаливым. Совсем не похожим на того, кто так лихо догнал на подъёме и дышал энергией. Возможно его внимание переместилось на только ему видимые явления. А может его осознание утратило концентрацию. Или наоборот - зацепился мыслью за действие, которое совершает, и старается на этом удержаться. Хотя… тут действительно красиво Если не считать тьму, то вокруг лестницы довольно таки приятное скопление облаков. Яркие краски, лучи света, прорывающиеся из самого Рая.
Оказалась что ступени закручивались вокруг какого-то округлого строения. Теперь с одной стороны была стена из бетона, с другой пропасть окутанная туманом. Да и сама лестница стала уже. А в какой-то момент мрамор превратился в рифленый металл. И когда Толик в очередной раз посмотрел на стену, он вдруг понял что это.
- Это же труба, - сказав это, он посмотрел на Власа, - Эй, Агроном. Ты тут?
В нём нет светимости. Он вроде тут, но его будто и нет. Небезимени тоже заинтересовался этим. Слегка склонился возле Власа, заглядывая ему в лицо.
- Бро, - Толик коснулся плеча друга.
Влас будто проснулся. Дёрнулся с перепугу и осмотрелся.
- Что? Где?
- Когда? - в шутку добавил Толик, - Ты пропал куда-то.
Влас прислонился к стене и почувствовал вибрацию. Посмотрел вверх, подошёл к перилам, которые возникли непонятно когда. Агроном старался понять что произошло и как всё поменялось.
- Где это мы?
- На трубе. Как А и Б.
Небезимени молчал. Он вообще не мог понять о чём идёт речь. Впрочем Влас тоже не отличался сообразительностью. Всё смотрел и моргал.
- На какой трубе? Какие А и Б? О чём ты вообще?
- А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, что осталось?
- Небезимени, - за всех ответил Небезимени.
Влас посмотрел на него и слегка испугался. Будто первый раз видит.
- Ты... - Толик понял, что друг забыл свою осознанность, с которой был несколько минут назад, - Ты помнишь где ты был сейчас?
Влас выглядел всё более растерянным. Обстановка одновременно пугала его и восхищала. Не каждый день он находит себя на такой высоте как сейчас.
- В тюрьме, - вдруг вспомнил он и удивился этому.
- А потом?
- Потом тут.
- Как пришёл?
- Не помню... - Влас взялся за перила обеими руками и посмотрел вниз.
Туманность внизу начала рассасываться, открывая вид на земные красоты предприятия. Там далеко внизу носились люди и производственная техника. Все занимались своими делами, от чего вверх поднималась пыль и местами окутывала работников плотной завесой. Всматриваться в процесс нельзя, из своего опыта Толик знал, что это верный способ потерять осознанность. Поэтому он привлёк внимание друга к себе:
- Мы на трубе. Но нам нужно добраться до самого верха.
Влас посмотрел на него непонимающими глазами. В них был и страх. Как это наверх? Зачем?
- Бро, ты не понял? Ты спишь. Спишь. Это всё не настоящее. Сон. Мы с тобой во сне. Влас?
Ещё больше непонимания возникло на лице Агронома. О чём идёт речь вообще? Что ещё за "ты спишь"?
- Вспоминай, ты был только что бесстрашным и неудержимым. Всех демонов распугал. А потом уснул и вновь проснулся.
Внизу что-то зашумело. Похоже на поезд. Состав подъехал с полными вагонами угля.
- Faq? - произнёс вдруг Влас.
- Агроном?
- Есть у меня вопрос.
Влас смотрел на движение крана который собирал уголь из огромной кучи и перетаскивал его на ленточный транспортёр.
- Это сон?
- Да, - с улыбкой ответил Толик, становясь рядом с другом.
- Я настоящий?
- Абсолютно.
- А ты?
- За себя уверен, - подтвердил Толик, - Но вот за тебя правда сомневаюсь. Ты на ходу уснул и теперь...
- А мы ведь уже были в похожей ситуации? - перебил Влас, - Хм. В автобусе.
Толик сначала не понял о чём речь, но потом вдруг вспомнил возвращение со Святогорска. А точнее с его окрестностей. Автобус, электричка, пляж, Македон и другие пассажиры, которые ехали рядом. И они спали и все приснились Толику! Но как это работает? Он что создатель снов? И Майя удивилась необычной встрече. Говорила что этому нужно учиться, а тут раз и получилось. Но получилось ли? Она так и не ответила на сообщение.
- Чудовище из моря, - Влас всё вспоминал этот случай и ждал ответа, хоть и не мог замолчать.
Чудовище из моря и та таинственная фигура в стороне, которая наконец проявила себя. Оставила след на руке.
- Да, бро, - наконец ответил Толик, - Похоже что мы не в первый раз встречаемся во сне. И для этого нам не нужны чаи Велеса.
Влас засмеялся.
- Друг. Я и есть Велес, - признался Влас, вспоминая своё умозаключение в недавнем происшествии.
- Да? - усмехнулся Толик, - Ну тогда выводи нас отсюда. Где дверь, Велес? Ты же вроде как хозяин снов.
Влас пожал плечами, посмотрел вокруг выискивая выход. Ничего не изменилось, кругом всё те же облака, редкие птицы и мелькающий силуэт исполина в тумане.
- Вон ту? - Влас показал на пролёт выше. Там была дверь с табличкой.
Толик обратил внимание на железную лестницу и вскарабкался по ней. Следом Влас и Небезимени. Толик подскочил первый к белой двери и взялся за ручку. Открыл и пропал в белом свете проёма. Влас поспешил в догонку, но на миг остановился, глянув на Небезимени, который остерегался яркого света и не решался приближаться к двери.
- Заходим, - скомандовали с той стороны.
Влас всмотрелся сквозь слепящий свет и смог рассмотреть за ним знакомый силуэт следователя. Зимин хищно улыбался и манил к себе. Влас огорчённо вздохнул, подозревая, что сказочный сон закончился и вошёл в кабинет СБУшника, где несколько часов назад и происходила беседа с органами власти. За столом сидел Толик, а напротив него сам следователь.
- Толян, - позвал Влас.
- Факел, - тихо произнёс Небезимени за его спиной.
Толик повернулся. На лице выражалась тревога.
- Вот и второй пожаловал, - обрадовался следователь, будто секунду назад не видел его, - Чтож, давайте продолжим беседу троем.
Влас окинул взглядом комнату и, не обращая внимания на представителя закона, начал обыскивать все шкафчики и ящики. Раз они снова в здании СБУ, значит здесь должно быть оружие. Так и оказалось. Влас нашёл его и взял сразу два крупных пистолета. Повернулся к столу и быстро вскинул руки. Однако следователь исчез.
- Сыкун, - прокомментировал Влас, разыскивая исчезнувшего Небезимени. Или его и не было?
Толик крутил в руках свой фонарик и чётки. Совсем не обращал внимания на изменения в кабинете.
- Слушай, бро, - начал Влас, присаживаясь рядом с другом, чем вернул к событиям, - Я конечно не спец, но нужно как-то просыпаться. Но... мне нужно кое что знать.
Влас внезапно поник. Если он проснётся, то окажется Богом? Или обнаружит себя в тюремной койке? Что лучше, быть арестованным человеком или божеством?
- Кто мы? Живём или снимся?
Толик обеспокоился этими словами. Поднялся с места, крепко вцепившись пальцами в края своей одежды.
- Ты уже думаешь об этих вещах? - спросил он.
- Да как-то сразу… - ничуть не задумываясь ответил Влас, - После длительного приёма DV.
- И кому ты снишься?
- Велесу.
- А... - Толик вспомнил что Влас называл себя этим именем недавно, - Проснёмся и узнаем. Как минимум нужно вернуться в привычную реальность, где можно думать и помнить о результатах. А не вспоминать постоянно одно и тоже.
- Верно, - согласился Влас.
- Тогда идём сюда, - предложил внезапно появившийся Небезимени.
Он стоял у массивной деревянной двери, обшитой металлическим пластинами. Выглядел как всегда неразборчиво. Влас кивнул Толику, но идти не решился. Сомневался.
- Я думаю стоит держаться вместе, чтоб нас снова не разделило по всему этому аду, - предложил Влас.
Толик молча согласился и двинулся вслед за другом. Влас, вооружённый пистолетами казался бесстрашным. Первый открыл дверь и прицелился в пустоту длинного коридора. Его стены были наклонены в противоположные стороны. Ободраны и, как всегда покрыты плесенью с паутиной. С противоположного конца доносился необъяснимый низкий звук. Возможно его издавал тот, кто там стоит.
- Faq? - позвал он.
- Чего? - Толик стал уже рядом и тоже видел фигуру.
- Это же…
Виктор. Дядя. Рассмотреть было сложно из-за отсутствия должного освещения, но это точно он.
- А он что тут делает? - продолжал удивляться Влас.
- Не все здесь могут быть живыми людьми, - поспешил заверить Толик, - Так как у нас совместка, то персонажи могут быть как из твоих снов так и из моих.
- Интересно. Это тебе твои, как их там, Путники рассказали?
- Нет, я просто предполагаю.
- Ты же много про сны знаешь? - Власу хотелось ответов, но, - Где реальность, где сон? Можешь понимать?
Толик немного поразмыслил и ответил:
- Да. Это не так уж и трудно. Сложность в том что мы часто не задумывается об этом...
- А ты задумывался над тем, кто ты на самом деле? - Влас перевёл взгляд с дяди на друга, - Ну вот мы сейчас такие, а в реальности другие. Но... А вдруг и реальность не совсем реальна. Вдруг…
Внезапно Виктора схватили большие чёрные руки и он исчез за поворотом коридора. Влас дёрнулся было бежать следом, но Толик удержал его.
- Его тут нет. Всё придумали специально.
- Кто придумал?
Толик лишь пожал плечами, а Власу прибавилось немного больше домыслов. Откуда ему знать кто здесь всё придумывает? Хозяин сна. А кто хозяин? Велес? То есть он сам.
- Но идти то всё равно придётся, - возразил Влас и двинулся к углу, за которым исчез Витя.
Пистолеты на изготовку, устойчивая поза. Рывок. За углом не было коридора. Не было больше здания СБУ. Влас оказался в разрушенном городе. Руины как после ядерной бомбардировки. Кругом дым, труппы. Из живых только он и дерущийся с милицией Виктор. Те хотели его скрутить и погрузить в подъехавший УАЗ. Не бывать этому. Влас прицелился и открыл огонь. Один милиционер упал, разбрызгивая кровь, второй следом, но медленнее. Третий отбежал от Вити и схватился за пистолет, призывая кого-то на помощь. Небезимени подхватил обломанный кирпич и метнул им в УАЗ. Автомобиль фантастическим образом снесло прочь, оставив лишь недолгие воспоминания. В воспоминаниях остался и дядя.
- Влас, - произнёс Толик, глядя как вокруг возникает подозрительное движение тех, кто вроде как был мёртв, - надо выбираться.
Из-за развалин домов выходят ещё мертвецы. У всех пустые... голодные глаза. Это были некогда знакомые и незнакомые люди. Все они шли с одной целью - сожрать живую плоть.
- Анархия мать порядка! - закричали сзади.
Кирилл во главе сотни безобразных панков поднимались на возвышенность. Полетели коктейли Молотова. Пламя разгорелось вокруг разрушенного здания СБУ. Оно сомкнулось кольцом и лишило возможности убраться спокойно. Толик посмотрел вверх и начал молиться. Влас недоумевая глянул на него и уже собрался присоединиться, как вдруг с неба упали ступени. Снова те самые.
- Вперёд, - довольно закричал Толик и первый побежал вверх.
Влас следом, Небезимени замкнул процессию. Зомби проходили сквозь огонь и мчались вдогонку. Парни сбивали ноги, но не останавливались ни на секунду. Влас стрелял. Пули находили свои цели, но этого было мало. Мертвецов было слишком много и оружие Власа не особо помогало.
Сопротивление воздуха росло, передвигаться становилось всё труднее. Ноги цеплялись за ступени, под стопы то и дело что-то попадалось. Иногда один из самых прытких зомби успевал подобраться слишком близко и вцепиться за ноги. Приходилось прикладывать усилия, чтоб избавится от резвых мертвецов.
- Не останавливаться! - подгонял сзади Небезимени.
Влас всё стрелял. Патроны закончились лишь тогда, когда о них подумал. Тогда он выбросил бесполезные стволы, пожелав чтоб они взорвались в толпе зомби. Так и случилось. Ступени отвалились, но ещё много кто уцелел. Нужно продолжать бежать. Бежать. Вверх. Шаг за шагом. Вперёд за Толиком. Это же он вызвал эту лестницу.
Шаг за шагом. Шаг за шагом. Подъём в высоту. Мраморная лестница снова закружилась вокруг станционной трубы и они по спирали взбирались к самой её вершине.
Над ухом закричал зомби. Он упал прямо на пути Власа и сразу пошёл в атаку. Небезимени ловко столкнул его с лестницы.
- Двигай, двигай! - торопил он Власа.
Он слышал, однако ноги не слушались. Над головой он увидел огромную когтистую руку, которая швыряла в него очередную партию зомби. Они падали на пути, их приходилось перепрыгивать или сталкивать. Драться становилось всё труднее. Они цеплялись, хватали за одежду, норовили утащить за собой. Влас едва не сорвался с площадки. Спасла перегородка и Небезимени. Всё же какой бы он безобразный был, он на правильной стороне.
Безобразный. Без образа... Хм.
- Быстрее, - кричал сверху Толик, - Осталось немного.
Он был в ореоле света. Над его головой клубился дым, выбрасывающийся из трубы. И правда как факел. Весь сияет, как святой.
За ногу снова кто-то вцепился. Влас упал и расшиб лицо всмятку. Кровь залила ступень, боль пронзила всё лицо.
- А-а, - заорал он.
Небезимени снова пришёл на выручку. Схватил зомби за голову и лупил ею о ступени, пока от неё не осталось месиво. Затем он помог подняться Власу и потянул вверх. Тот сплевывал кровью и выбитыми зубами. Легче стало лишь на самом верху, на ровной площадке, которую освещал ровный луч, спускавшийся с неба. Божественный свет. Так хорошо и спокойно. Боль в лице мигом прошла. Даже кровь перестала литься. Но почему же Толик так беспокойно крутиться? Что-то ищет. Влас в ожидании смотрит на него и поглядывает на взбирающихся вверх зомби. Жаль что больше нет оружия.
- Куда дальше? - спросил Толик глядя на вылетающие клубы чёрного дыма.
- Прыгать внутрь и лететь по ветру, - предложил Влас, - Мы сможем, мы же во сне.
Полный энтузиазма и уверенности, он забрался на самый верх и сунул лицо в дым. Его тело тут же воспарило вверх и унеслось прочь по течению воздушного потока. Когда дым рассеялся Влас обнаружил себя рядом со следователем. В его кабинете. Опять! На одном из стульев сидел мрачный Толик. У него был вид будто его пытали несколько часов.
- Кто вас выпустил? - поинтересоваться Зимин, - Вы должны быть в камере.
Толик поднял глаза. Увидев Власа немного расслабился и даже слегка улыбнулся.
- Присаживайсяь, - дал указания следователь.
Влас присел рядом с другом. Зимин занял место за столом, разместившись в своём шикарном офисном кресле. Пистолет положил перед собой на стол. Теперь он словно был готов к дерзкой выходке задержанного.
- Мы проводили допрос. И как мне кажется вы хотели в чём-то сознаться.
Влас согласно кивнул.
- Я нашёл бутылку и хотел её взорвать. Поджечь мусорный бак…
Он замолчал. Покачивая головой, он рассматривал следователя и гадал какого чёрта он выдумывает себе оправдание. Это же сон. Влас усмехнулся и резко бросил:
- Или ваши задницы поджарить. Тоже неплохая идея была. Впрочем почему была? Акт Активной Анархии благополучно осуществлён, кретин!
Толик был в шоке от этих слов. Смотрел на друга искоса и не верил своим ушам. Нельзя признаваться в содеянном ни при каких обстоятельствах. Даже во сне. Вдруг следователь тоже настоящий?.. Нужно остановить болтуна, но он не давал вставить и слова. Не умолкал, всё говорил и говорил. Всё как на духу. Причём даже с преувеличением. Если следователь не фантом, а осознанный индивид во всеобщем сне, то он может запомнить это и учесть в свою пользу.
Власа прервал стук в дверь. В кабинет втолкнули Кирилла и Лекса. Толик сглотнул нервный комок. На двух анархистов стало больше, а это значит… Что это значит? Толик потерял всю нить рассуждения из-за тревожной вспышки и просто стал наблюдать за процессом.
- Кто это? - поинтересоваться Зимин, нарушая тишину.
- Не имеем понятия, - поспешил ответить Толик и быстро прошептал Власу на ухо, - Возможно это тоже настоящий мент, а ты ему всё рассказываешь... Чёрт. Наше подсознание, в виде пациков, может выдать ему правду.
- Правду? - переспросил Зимин, оказавшись совсем рядом, - Какую правду?
Он всё слышал? Это плохо… Толик вспомнил о чём думал минуту назад. Зимин может оказаться настоящим и на основании услышанного может прийти к каким-то выводам. Хотя по пробуждении есть возможность всё забыть.
- Чёрт! - Толик хлопнул себя по ногам, но сразу же принял непринуждённый вид, - Правда в том что нет её. Нет никакой правды.
- Вы их знаете? - тем не менее переспросил следователь, всё крепче утверждая мысль о том, что он настоящий.
- Нет.
- Нет, - ровнодушно повторил Влас.
Вновь открытая дверь пропустила новую партию задержанных. Сиплый, Айрон, Денис, близнецы, Карина, Фая, Настя и… даже Даша. Толик опустил голову. Если пришла его бывшая, значит это он привлёк их в этот пузырь сна. Это его подсознание.
- Сдаётся мне вы лжёте, - догадался Зимин, - За это…
- Казнь! - прорычал Кирилл, не дав следователю закончит фразу, - Казнь за предательство!
Лекс взревел, поддерживая сказанное и достал откуда-то чёрную дубинку. У Кирилла появилась такая же. Они мигом обрушились на допрашиваемых и принялись колотить их со всей силы. И девушки. Все. Абсолютно все били всех. В кабинете воцарился хаос. В стороны разлетелись капли крови и обрывки одежды. Толик от удара дубинки упал со стула и оказался в объятиях Даши. Она страшно истерила, но пыталась поцеловать и защитить. Всеобщая масса потасовки закружила так, что с места сдвинулась даже мебель. Толик не заметил как его бывшая исчезла. И как исчез Влас…
Для Власа всё закончилось росчерком молнии, полётом в пустоте и падением на кровать. Он открыл глаза и громко охнул. В камере было тихо. Толик спал в своей койке, сосед отливал в параше и смотрел на него подозрительно. Влас ощупал лицо. Зубы целы, лицо не болит, всё хорошо. Просто сон. Сон и не более. Приснится ж такое… Такое… Необыкновенное. Страшное, волшебное и необъяснимое. Наверное это от Велеса. Может Сиплый подмешал в пиво немного отвара? Или это флэшбек?
- Вы задолбали стонать всю ночь, - прокрякал сосед, тем самым нарушив ход мыслей, - Вы бл* что обкурились чем-то? Или в зад пальцами долбитесь под одеялом?
Влас ущипнул себя. Больно. Во сне и под кайфом DV ощущения совсем другие. Значит проснулся. Проснулся… и не оказался Велесом. Это ж надо так! Подумать о таком. Быть сном Велеса. Нет Сны - это карпатский чай и то, что происходит после его применения.
Влас поднялся. Подошёл к освободившемуся унитазу и с опаской посмотрел в тот самый угол из которого вышел… Небезимени. Кажется так его звали. Интересно, насколько же всё реально было там? Настоящий ли был Толик? Следователь. Разговоры с ним показались реальными. А это чувство всевластия, когда решил что является Богом. Непередоваемо. Захватывающе и требующее повторения. Только как это сделать без карпатского чая?
Справившись с туалетом, Влас повернулся к Толику. Приблизился с лёгкой улыбкой победителя, но как только увидел что с другом что-то не так сразу стал серьёзнее. Даже в полумраке камеры было видно что Толик был мокрый от пота. Его трясёт, руки дёргаются, ноги в постоянном движении, а глаза под веками крутились с бешеной скоростью. Ему сниться кошмар. Или… Что с ним?
- Нужно кого-то позвать, - Влас повернулся к соседу и дрогнул, когда тот оказался совсем рядом, - Ему плохо...
- Хы. Ну... Наверное. Что-то ему совсем херово. Наркоман? Ломает его?
- Нет. Просто... - Влас хотел сказать какой опыт они недавно получили, употребляя карпатский чай, но остановился. Вместо этого он сел рядом и принялся расталкивать спящего.
Коснувшись лба, Влас испуганно отдёрнул руку.
- Какой горячий.
Толик горит от температуры. Снова? Что же он подцепил такое?
- Горячий? - передразнил сосед, - Не заливай мне, поц. Наркоман он! Я таких за версту вижу. Хэ-хэ. Я и сам кололся. Тоже так потом ломался лежал.
Влас тревожно оглянулся. Провёл взглядом преступника до его койки и неуверенно посмотрел на двери.
- Ничего, отпустит, - пробурчал сосед, заваливаясь на спину, - Ломка это неприятное явление, но переносимое. Не для всех правда... Хэ-хэх.
Что делать? Что делать? Влас решил настойчиво растолкать друга, но ничего из этого не вышло. Толик лишь постанывал и тяжело вздыхал. Его мышцы напряжены так, будто он занимается в спортзале.
- Толян, - звал Влас.
Безрезультатно. В ответ лишь стон. Влас ещё раз коснулся лба - мокрый и горячий. Да он так скоро всю воду потеряет от такого обильного потовыделения. А вдруг это никакая не болезнь, а результат путешествия по глубоким снам? Астралам, менталам и всей этой эзотерической чуши.
Влас ещё раз вспомнил то что он пережил в момент борьбы со страхами. Если Толик во сне был настоящий и он пережил тоже самое, то... Как же ему не повезло. Он же... Он же такой восприимчивый. Ранимый.
- Чёрт! Чёрт.
Он склонился над самым ухом Толика и прошептал:
- Братан. Если мы и правда были в одном сне, то... Я тебя больше никогда Faq не назову. Ты и правда уникальный чуви. Я правда не представляю как такое возможно. Сон это же…
Действительно что? Работа мозга в особом состоянии? Или же это полёт души в совсем другом мире? Или это сон Бога? Как бы это жутко не казалось, Влас постарался принять этот факт и не бояться. Подумаешь сон. Не какого-нибудь Андреевича или Сергеевича, а самого Бога.
Влас ещё раз коснулся лба. Замер. Толик сухой и горячий. Даже волосы высохли. Он в недоумении опустился назад. Что за магия?
- Толян. Толян. Ты слышишь? Ты капец как горишь. Чёрт, дядя, - молящий взгляд в сторону соседа, - у него офигенный жар. Как минимум сорок, а может и выше.
Влас вспомнил, что Толик говорил о запредельной цифре когда впервые попал в больницу. Сорок два? Или сорок три... Сколько... Нет, такого не может быть, но позвать охрану нужно. Влас включил на ноги и бросился колотить в дверь.
Свидетельство о публикации №222091600007