Утро в Аркаиме
Дети, как правило с утра развалившись на жесткой пенке, досматривают утренние сны. Дети отсыпаются здесь, кажется, за все школьные годы. Воздух чист и дышится так легко, что сбрасываешь все, что накопилось в теле: глупые мысли, усталость от городской жизни, напряжение от сутолоки улиц, лиц, настроений.
Вчера был очень загруженный день: нужно было познакомиться с окружающим тебя пространством, подняться на максимально большее количество гор, искупаться в Караганке, пройтись по ларёчкам, сходить на городище и в музей, попробовать местную пищу, которую предлагают жители соседней деревни Александровки, помедитировать в компании своих коллег-туристов, позаниматься йогой под руководством тренера и многое-многое другое. А вечером еще огненное шоу, эмоции переваливают через край. Совсем уже поздней ночью — горячий чай и песни, байки у костра. А ночь… О! Эта ночь…
Ну да что это я? Какая ночь? Я сейчас об утре и встрече солнца. В сторону Шаманки медленно, собираясь в стайки, начал продвигаться народ. Некоторые идут медленно, успевая сделать качественные фото. Кто-то торопится догнать «своих». Тем не менее, все дружно поднимаются на вершину и устраиваются в удобные, по их мнению, места. Одни устраиваются на восточном склоне, как в зрительном зале, готовясь лицезреть великое таинство — восход солнца. Другие собрались кучкой и что-то активно обсуждают, а затем встают в какую-то одним им ведомую фигуру, и прикрыв глаза, ждут начала этого великого действа. В стороне, одинокая фигура женщины. Она что-то шепчет, заглядывая в записную книжку и обращая свой взгляд на розовеющую полоску над горизонтом. Не будем её отвлекать. По спирали на вершине горы, медленно идут люди.
«…Стремитесь, люди, в центр спирали, не важно, что вы загадали…Ведь только добрые дела, гора исполнить помогла…»
Вот и мы собираемся в кружок и начинаем проговаривать приветствие солнцу, этому приветствию меня научил В.П. Путенихин в далёком уже 2008году. С тех пор, я передаю эти слова всем, кто едет со мной в Аркаим. И, думаю, люди должны приветствовать Солнце именно так и каждый день. В Индии меня научили немного другому приветствию, но смысл один. Солнце — родитель всего живого на нашей Земле и мы просто обязаны за это его благодарить. За каждый вздох, за каждое мгновение, прожитое нами на этой планете, за радость и грусть каждого дня, за улыбки и слезы, за счастье и горе — за жизнь.
Между тем, Солнце уже выкинуло первый пробный лучик из-за нависшей над горизонтом, тучи. Все встрепенулись. Началось. Медленно, как бы поддавшись какому-то очарованию, начинаем протягивать навстречу всходящему Солнцу, руки. Еще нет обычного солнечного тепла, туман под горой холодит спину, но ладошки вдруг становятся все горячее. Солнце, еще не улыбнулось нам, а уже согревает наши ладони. Скажите, что это не чудо. От ладоней внутрь медленно проходит волна тепла, согревая озябшие на ветру руки. И вдруг, это всегда происходит вдруг, Солнце выскакивает, выкатывается из-за тучи и слепит, даже сквозь прикрытые ресницами глаза, слепит и поглаживает нежно щеки, губы, нос. Так приятно, что Солнце «увидело» тебя здесь, на вершине этой горы и дает тебе частичку своего тепла.
Передавать ощущения всегда сложно, ведь у каждого они свои. Но, когда смотришь на людей, встречающих Солнце на горе Шаманка, где-то внутри происходит осознание, что ты не одинок в своих мыслях. Ты — просто один из тысяч, посетивших Аркаим и встретивших Солнце, а ощущения от этой встречи, очень похожи у всех.
Погревшись под первыми лучами, медленно идем вниз, в лагерь. Хочется горячего чая. Все вдруг начинают что-то активно обсуждать, делать совместные фото, смеются и рассказывают о своих, одному ему, присущих ощущениях. Понимаешь, что люди окунулись в океан позитива, что это действо прошло именно так, как они и ожидали, что надежды оправданы и актер выполнил свою работу на отлично. Гораздо позднее, возможно на обратной дороге, когда усталость возьмет свое и каждый окунется в рой кружащихся в голове мыслей, придет осознание этого, мудрого по своей сути, ритуала.
А сейчас? Сейчас начинается новый день. Очень много нужно еще успеть. Уже потом, когда мы вернемся в сутолоку повседневности, почти все будут говорить о том, что вместить в себя столько дел, мыслей, эмоций и при этом так отдохнуть, не возможно за такое короткое время. Но это так. Те, кто ездит в Аркаим не в первый раз, знают это точно и нисколько не сомневаются, что поездка принесет массу новых мыслей, впечатлений и идей, массу эмоций и заряд на будущие свершения. А самое главное, что в следующее лето, снова захочется сюда, чтобы искупаться в Караганке, посидеть у костра и встретиться с Солнцем на горе Шаманке. И пусть спорят скептики о том, что же влечет сюда людей, то ли это разрекламированная эзотерическая история, то ли активная работа турфирм, то ли этим людям обязательно нужно знать об истории своего народа, своих предков? Мы то точно знаем, что произошло здесь.
Просто здесь каждый из нас встретился с Творцом. Почувствовал его каждой клеточкой своего тела, каждой частичкой своей души. Это не забывается, это не купишь не за какие деньги. Это ценно уже тем, что произошло. Это свое — сокровенное и просто хочется ещё и ещё слиться с теплом Творца. Напоить себя его силой, мудростью, знанием, терпением, здоровьем и много ещё чем, о чём и не догадываемся.
Благодарю за прочтение.
Свидетельство о публикации №222091600713