Игра и жизнь

  ;
  Дядю Юру нашли утром в подъезде. Пожилая женщина, по давно устоявшемуся своему распорядку , вышла погулять с собакой и на лестничной площадке первого этажа наткнулась на тело мужчины в дублёнке. Дядя Юра тут не жил. Он был заядлым холостяком, а сюда, в этот дом, каждую неделю приезжал к своей любимой женщине. По этой самой дублёнке пожилая дама с собачкой, накануне утреннего променада и признала мужчину, который регулярно заходил в гости к её симпатичной соседке с третьего этажа. Это было не убийство, а банальное ограбление, только видимо с ударом по голове перестарались. Как потом установило следствие, пропали деньги, а у дяди Юры всегда при себе была крупная сумма. Вывернутый кошелёк, говорят, бросили недалеко от подъезда, а ещё исчезли два дорогих перстня , золотая цепочка, из того же металла часы и ондатровая шапка. С дублёнкой возиться не стали, опасно,  вдруг кто-нибудь выйдет случайно в подъезд по какой-либо надобности …

 
  Миша вызывал всегда добрую симпатию к себе, с самого первого дня знакомства. Худощавый, неторопливый, какой-то по хорошему обстоятельный и надёжный. С таким в разведку, в горы, на крутые горные серпантины, да куда угодно, хоть на край света! Не подведёт! И если предстояла какая-то сложная грузоподъёмная операция, то мы всегда старались для руководства процессом приглашать Мишу. Он был и есть из той редкой категории замечательных людей, руководителей среднего звена, которых уважают и слушают подчинённые и не потому, что он начальник, а потому, что он всё и всегда доходчиво объясняет людям. Никогда не спешит и в любых самых сложных ситуациях остаётся спокойным и уравновешенным. И когда над головой, как плохо управляемый парус, трепыхается стальное полотнище размером 18 на 12 метров, или когда тяжёлую палубную секцию начинает разворачивать на каретках сто тонных мостовых кранов и как эту секцию удержать никто не знает, или когда надо почти с ювелирной точностью выставить на опоры огромный блок носовой оконечности танкера, молчаливо висящего на стальных кулаках –гаках плавучего крана «Богатырь». И мы все всегда были уверены, что если операцией руководит Миша , то всё пройдёт нормально…

Университеты дяди Юры Миша начал проходить, ещё очень молодым и зелёным, в городском шахматном клубе. Днём в клубе увлечённо занимались шахматами и шашками девчонки и мальчишки, а вечерами тут работал  биллиард, и настольный теннис. Поигрывали и в карты. Миша подрабатывал здесь маркёром. Ну, в смысле подготовить биллиард, шары или составить компанию очередному игроку. Дядя Юра со своими двумя друзьями были настоящими игроками! В самом прямом смысле этого слова и Миша не помнил, чтобы дядя Юра хоть раз кому-нибудь  проиграл . Ни своим местным, ни заезжим гостям из столицы или откуда-нибудь ещё! Хоть в шахматы, хоть в карты, хоть в настольный теннис или в биллиард. В «американку» почти не играл. Считал баловством, а предпочитал «москву» или «московскую пирамиду». Играл только на деньги. На памяти Миши были почти уникальные случаи, когда например мастера спорта по настольному теннису, дядя Миша чуть не довёл до истерики, выиграв пять раз подряд, а потом отложил свою ракетку и взял вместо неё шахматную доску и этой доской опять выиграл мастера. И это в шестьдесят-то лет! Азы игры в секу Миша начинал осваивать тоже под руководством Дяди Миши. Обычно он говорили ему перед игрой так: « Я буду раздавать и свои три туза ты получишь в любом случае. Твоё дело на наш вопрос :»Варим?», ты всегда должен отвечать всегда утвердительно :»Варим!». «Показался я ему и он понемногу передавал мне свои секреты!», - вспоминал Миша :» Выручал несколько раз меня в самых пиковых ситуациях. Настоящий был мужик! С ним как за каменной стеной»

 Дядю Юру похоронили с почестями, было очень много  народу и только Серёга всё сокрушался :» Я же ему предлагал несколько раз. Давай отвезу! А он всё нет, не надо! Сам доберусь. Вот и добрался! Эх!», а Миша после того, как дяди Юры не стало, пришёл к нам, на судостроительный завод и стал настоящим мастером, но уже в другом деле. Миша хороший человек и настоящий мастер своего дела, а впрочем у нас на судостроительном  много таких замечательных ребят

 Вот гитара! Можно взять и настроить, но что-то не очень хочется. Песен много, но почему-то не поётся, а годы звенят, будто-то струны гитарные и пролетают аккордами десятилетия...


;


Рецензии